【悲報】AI、人間超えた説 OpenAIの従業員が「AGIを達成した」との見方示す 晋ギュラリティ到来 人類終了のお知らせ [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
検索はもうGoogleじゃなくてパープレキシティだわ
ふわっとした聞き方で9割正解返ってくるし
もう普通の検索には戻れん
AGIが人類に反乱起こす作品ばっかだからそれ学習して反乱起こすかもな
もう来年はネット検索がAIと会話するように聞くだけになるよ
クリエイティブな生成方面はかなり使えるけど
知識の正確性においてはちょっと専門的だったりニッチになると途端にゴミ化するよな
例えば「CMEのWTI先物にオープニングオークションはありますか?」って商品先物関係者ならちょっと調べれば誰でも答えられるような質問が全く答えられない
あとの事はAIに任せて人間は戦争しようや
戦争は人間にしかできん
やせろ?
一般に公開されてないAIがどこまで凄いのは気になるところ
特定の分野、例えば将棋や金融トレードなんかは早くからAIの方が優位だったし
単にその分野が芸術分野にも広がったってだけで知能という枠組みで人間を超えたとするのは無理があると思うなあ
今のAIは膨大なデータ入力によってそれらしいことを出力するだけで
例えば画像生成のデータを大量に入力したAIがなぜか別の分野でも応用して正解率が上がったとかそういう応用は一切効かない
そういうのができて知能と言うんじゃないか?
>>152 不完全性定理でそうなるならむしろそっちのほうが自然なことだし
そもそも100%が保証されるかどうかなどAGI達成には関係ない
>>316 作業と知能を混同してる
こんなハイプに乗せられて"プロンプトエンジニアリング"とか追ってる奴らの知能にむしろ危機感覚える
これOPENAI開発者が2年くらい前に「俺知らんからな!たぶんこのAIで社会ヤバいことになるけど俺の責任じゃないからな!」
みたいなこと言い訳してたよな
んで1年前くらいにOPENAI社の上位スタッフたちが「AIのリスク対する安全策を作らないなら全員で会社辞めるぞ!」って役員に申し立てして問題になってた
このリスクってのは社会への悪影響のことを指してた
たぶんOPENAIで製作にがっつり関わってる奴らはAIの進化を詳しく予測できてて
「AIがとんでもない速度で進化して絶対に社会がぶっ壊れる」ってことを知ってたんだと思う
グーグル新量子チップ、スパコンで10の25乗年かかる計算を5分で完了
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-12-10/SO8ID6DWLU6800
1万年かかるタスクを数分で処理していた5年前から飛躍的に進歩
>>319 あまりに急だと社会的反発を食らうから新機能小出しにしてびっくりさせない戦略にしたり安全アピールかましたりしてる
サムはAGIってあんま言いたくない派らしいが、こういう事情も関係しているんだろう
でも若手社員は俺すげーしたいんで勝手にXで呟いちゃう
記事あったわ
tps://wired.jp/article/openai-right-to-warn-open-letter-ai-risk/
これが大袈裟に言ってるわけじゃないのならガチで内部の人間だけがヤバさを知ってるんだと思う
AIが自分より賢いAI作れないとダメでしょ
今のところネットのデマ拾ってくるだけのクソアホロボットじゃん
>>322 OpenAI本人がガチでびびってるんだよな
めっちゃ国とか社会のかおうかがっ
将棋AI使ってた奴らが恐縮しまくってたの思い出すわ
社会からのバッシングを恐れてるんだろな
マイクロソフトが市場独占を叩かれてるのにビビりまくってたのと同じ
tps://note.com/kind_crocus236/n/nec8b9192610f
この記事にも詳しく書かれてる
内部の人間は「AGIはやばい」という認識を持ってる
OpenAI潰れると株が紙屑になるからな
あまり社員の言う事真に受けるなよ
Googleサンダー・ピチャイがAIは2025年以降開発が鈍化するだろう発言しちゃったからどうなるかわからんね
ようはもうやること全部やっちゃってAIに覚え込ませることがなにもない状況らしい
一社が自主規制しても他社が出し抜くだけで意味ないと思うけどね
動画AIもそうだろ
10ヶ月前にSora発表した時はOpenAI独走に思えたが
出し惜しみしてる間に別の動画AIが次々出て来た
RunwayなんかSDリリース直後から発表されてた記憶があるし
>>164 アメリカのデジタルサービスを使うやつはみんな使用料を払う奴隷だろ
ネットにデマが蔓延してたとして騙されないでいられるの?
>>330 てか今はQwen 2.5がくっそ熱いのにな
GPT-4oどころかo1すら亡き者にして、レディットでもOpenAIがくっそ馬鹿にされてる
サム・アルトマンはQwenの10倍以上の値段でQwen以下のナニカを提供しているとねw
まあOpenAIって国防総省やNSAと契約しているから、一所懸命煽って投資家達を呼び込まないといけないんだろうなあと推測
AIに関しちゃ米国企業でも中国人研究者の少ないところは期待薄だね
天羽が学生にバカにされるのは
内容を理解する基礎力も無しに
一般科学誌や一般向けサイトの雑知識を流布して
なにか自分が成果を上げたような勘違いした態度を取るから
なんだろうね
中高数学すらまともに覚えていなくて数式を扱えない
理系教員なんて物理系では見たことがない
昔はケンモメンもAIにかなり期待してたのになぜこうなってしまったのか
体もたせれば労働できるんか?
言葉だけの頭でっかちが
ケンモメン=天羽個人の一人称だな
それは個人ブログで反省会をやれ
そもそも今のLLMベースのChatAIは、非常識な分量の既存ソースを学習させて遷移確率の高い単語を並べているだけで
科学や学習の基本となる、観察-仮説-検証の真似事としての学校教育すら受けていないただの机上の空論をいじってるだけだから
理屈としての科学的方法論を知っているフリはできても
科学的方法論の実践すらした事のない口だけ大将だよね
人間の中にもその類の空っぽな人がいて、科学をしているフリはするけど科学的方法論としての観察-仮説-実証的検証の習慣などなく常に空理空論を科学であるかのように振り回すトンデモないバカが居るよね
両者はレベル的に同等
ChatGPT-4から4oにアップグレードしてから明らかに読解力下がったろ
利用者増やす為の自画自賛だよこんなん
ハードウェアにガチガチの制限のあるDeepseekやQwenのような中華勢の方が優秀というね
そして中国ではLLMでの数学解く(笑)や、翻訳、動画生成にはあまり興味がなくひたすら機械工学との協調目指している
自動運転もそうだし、警察アシストボール、介護ロボ、重労働ロボ等々まだ値段は高いが少しずつ販売してきている
OpenAIはじめアメリカ勢はダメだね、GPUメーカーのNVIDIAくらいかまともにロボットに取り組んでるの
AGIという用語と測定方法自体人間による不完全な指標でしかないのにそれを当てはめてAI有難がるって実に人間的で面白いよね
最近Copilotの使い勝手が明らかに低下したのは何が理由なん?
シンギュラリティポイントから一瞬で世界が一変するとか言ってたのはなんなの?
openAIはさっさと上場してくれ
優秀な企業が上場せずに富裕層だけで未公開株として権利持つ世界になったら凡人にとっては辛いわ
>>178 >>340 マイクロソフトは電子百科事典のエンカルタを止めたことを後悔しているだろうな
エンカルタほどAIの学習元データとして最適なものはなかったのに
アマプラで無料配信中のホアキンフェニックスの「her」って映画見とけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています