28歳で自殺した若者「おい、東大生。おまえは産まれる時のサイコロで良い目が出ただけだ」 [384232311]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
…で、俺が思うのは、別にだって、
20歳になったら自動的に自立に必要な社会常識が身に付くわけじゃないのに、
なんで子供が20歳になったら親の責任が無くなるんですか?
てか、子供が20歳になるまでに、親が自立に必要な社会常識を子供に教えなきゃいけないんですよ。
なのになんで、なんにも教わってない俺が、責められなきゃならんのよ。
…これはね、このホームページの最初のほうに書いたことなんですけども、
結局、今自立している人間て、親に恵まれただけなんですよね。
それで俺は親に恵まれなかったんだよ
https://5ch.net まあサイコロで1で諦めて哀れやなw
世の中は努力した奴が勝つw
自由意思がないと思うヤツは自殺すればいいんじゃねーの?
そうすれば役立たずが減って世の中が良くなるし人生に意義を感じられない人間は自らの懊悩を絶てるしwin-winだろ
開成出の先輩は父親がくそ厳しく小中勉強しかなかった言ってた
成功を産まれた環境だけでは説明できないよ
失敗は説明できるけどな
子を成功させるのは困難だが失敗させるのは非常に容易
>>830 経済成長してる国か衰退してる国かでも違うな
経済成長してる国なら怠け者ですら、親世代が同じくらいの年齢のときより良い暮らしが出来る
ダルマが自殺に踏み切った原因てなんなん?
社会性なんざ社会出てから覚える部分のが多いだろ
小学校から中学、高校と割と急にアップデートされるし
だるまの敗因は友達がいないことだな
リアルで愚痴れる存在は大切
>>833 自殺した家族が糖質だった
糖質は感染する
教育系バリバリの家に生まれても地獄だと思うけどな
甘すぎず厳しすぎず程々がいいよね
>>834 だるまは糖質感はあんま無いんよね
遺書的なこの作文も知性を感じられるし
首都圏に生まれてしかも千葉駅から徒歩圏内が実家で言い訳は甘え
ド田舎で団地とか底辺社宅に産まれてからほざけ
>>837 そういう意見は北関東民丸出しだと思う
西日本の中核市だと電車を使う事がほぼ無いからな
>>592 俺が大谷翔平に生まれて大谷翔平として努力したら大谷翔平になるんだよ。わかるか?わからねえよなアホだから
日本に生まれただけで宝くじ当てたようなもんだ
何でもある国で底辺とか何してたんだ?
努力でいくらでも稼げるんだぞ?
>>840 良いこと書いた!
自分は自分、他人は他人
これが分かってない奴は自他境界曖昧っぽくてキショいっすね
配られたカードで何とかするしかないってスヌーピーが言ってたわ
言いたいことは分かるんだがこいつ言うほど不幸か?とは思う
>>185 でも最後は結局運よ
フリーフォールから落ちたあいつも運が悪かっただけ
>>848 運が悪かったで逃げるの楽だからいいよね。普通は運要素があったとしても反省して次はこうしようとかこの方が確率が高いんじゃないかとか失敗から学ぶモンだけどね
>>802 地元の上級に負けずに逃げ出した敗者、カルト、犯罪者の子孫
>>843 そうか?
白人に生まれた方がよっぽど当たりだろ
白人の割合は3割だから日本より確率は高い
頭のいい奴がバカなやつに対し慈しみの心を忘れた時
暴力によって報いを受けるだろう
UVxgXvb301212
こいつネトウヨ無職の病気持ちだろ
死ねよクズ
綺麗事吐く奴は能無しアスペとして生まれても同じことが言えるのかと
だるまの生い立ちは可哀想だとは思うけど死ぬ程ではなかった
つうか生きてれば俺が飯くらい馳走してやったのに職場の近くだし
産まれてもどうせ死ぬだけだから理詰めしていくと生まれてこないのが一番ええってなるからなあ
みんな死ぬために生きてるだけなんだけどやってる感出してるだけだし
前澤さんとかヒカキンとか見てると
確かに親ガチャ悪くて高卒なんだろうなとは思う
前澤さんヒカキンなら
教育熱心な家に生まれてたら宮廷以上は行けてただろうね
これは社会資本や文化資本のような環境要因を「親ガチャ」に当てはめる議論だが、実際には個人の年収とIQにはかなり明確かつ強い相関性があり、近年の一卵性双生児を通した遺伝学の研究では知的能力の8割近くは遺伝によって説明できるとされているので、「親の育て方」以前の問題だけどな
さらに忍耐強さのような個人の成功と関係する性格特性も遺伝の影響が相当に大きいことが分かっているので、「親の育て方」どうこう関係なく、ほぼ遺伝子で決まると言って良い
生まれた瞬間に遺伝ガチャで成功するか成功しないかがおおよそ決まっており、あとは遺伝的浮動とベイジアン的な確率の問題にすぎない
実際、一部の左派リバタリアンは遺伝を分配されるべき資源とみなして遺伝的強者から遺伝的弱者へと資源を再分配するよう主張している
ただ遺伝ガチャの議論は、一見して自明なように優生学と地続きであり、人間は生まれながらにして平等なタブラ・ラサであるという左派の観念と反するので、環境ガチャの議論が左派に受け入れられやすいのとは逆に左派には受け入れられづらい
しかし遺伝子こそが個人の幸福のもっとも重要なパラメーターなのだとしたらそれを無視し続けて国家の政策立案をするのは不合理だろう(なお同様の議論は人種や性別のような集団間の問題にも当てはまる)
はー労働むり。人とうまくやるのむり。
働かざる者食うべからずっていうから
働かず、食わず、死を待ってるのに
小遣い与えてどうしたの
また生き延びちゃうよ
この人は結局最後まで簿記か宅建でも取得しようという発想すら湧かなかったの?
宅建あればブルーカラーは回避できそうだが最近難しいんだろ?
>>97 運が良かっただけでろくに努力してこなかった奴って、すぐこういう決めつけで知ったような口叩くよね
だるまは自分でなんとかしようって発想が頭からない
金なくても図書館行ってなんか勉強できるやろと思うけどそんなことはまったくしない
まともな社会人は常に周囲にアンテナを張って学びを得てるというのに、だるまは親のせいだといいながらゲームしてるだけだった。誰が同情すんだよ
みんな「あなたの知らない脳 意識は傍観者である」を読んで
人に自由意志なんかないし、選択の自由もほとんどない
遺伝子で決まる
生まれつきの脳で決まるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています