ヤマト運輸でiPhone盗難が頻発、スキマバイトさんの仕業だとといかにも日本仕草な疑いを社内でかけられる [605029151]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
営業所で「iPhone」の盗難が頻発
さらに取材を進めるうちに、スキマバイトアプリ経由の「早朝仕分け」スタッフが増えてから、営業所内である「商品」の盗難事案が頻発していることが明らかになった。都内でセールスドライバーとして働く男性はこう語る。
「今年の春ごろから、商品としてヤマトが届ける『iPhone』の盗難が増えているという話が営業所内で出回っています。ヤマトの多くのエリアではアップルと法人契約を結んでいて、毎日のようにユーザーに届ける新品のiPhoneが送られてくるんです。
営業所に送られてくる時は、iPhoneの箱をもうひとつ大きな段ボールで包んだ状態でくるのですが、あのサイズ感だし、アップルの場合は伝票も特殊なので、誰が見てもすぐにiPhoneだと分かる。
早朝仕分けがパートさんからスキマバイトに切り替わってから盗難事案が発生するようになったので、同僚たちは『絶対にパクってるのスキマバイトの連中だろ』と疑いの目を向けられてますよ」
https://gendai.media/articles/-/143200?page=4 VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
バイトがパクったら即バレやん
バイトのせいにするなよ…
シリアルで管理されてるんだから盗んでどこに流しても100パーバレるぞ
アップル製品盗むとかリスクしかないわ
>>586 ヤマトってこういう損害をカバーする保険入ってんの?自動車保険ですら、金がかかるからなんかあっても自賠責と自費で賄ったほうが安いって入ってないのに
タイミーやらLOOPやらメルカリやら便利なんだけどちゃんと整備せなあかんよ
パワハラリストラで人切りまくって常時スポットに求人だしまくって
何かあったらバイトが〜本当ゴミみたいな職場なんだな
ゴミしかいないゴミオブゴミがヤマト
>>605 だったら逮捕ニュースないのおかしくね?
>>589 んなわけないだろ
あのね、物流ってのは各センターの段階で毎回バーコードを読み込んでるんだよ
物がどこに移動してるかなんて丸わかりなの
どこのセンターで消えたかもわかる
中古市場に出回ってる個体にも脱獄バイパスが相当数出回ってると思われ。
バイトでも学歴や出自を吟味して採用すれば、最悪は避けられます。
飲食店のレジは、Fラン大卒、高卒、土方あがりをバイトに雇ったら最期。消える消えるレジの金
スキマバイター達が給料と称して色々パクるのは昔から行われてることやん?
今さら何言ってンだレベル
ATMのメンテやってたけど真っ先に疑われる立場やったな。結局100%行員。
タイミーの人は空港の探知機みたいなやつ通らないと物流センターに入ったり出たりできないようにするしかないな
ボディチェックと所持品検査も
>>615 だから置き配にして配達完了した。配達完了後の話は知らんっていい始めるよ
バーコードさえ読めばあとはどうにでも出来るんだし
だいたいこんな電波記事を真に受けんなよ
仕分けの現場って物凄い勢いで次々モノが流れてくんだよ
その流れを放置して梱包用段ボールをあけて、さらにiphoneの箱も開けて中身をくすねるとかねーから
箱ごと服の下に入れるとかいう四次元ポケットでも想定しんてんのか?それとも便所に持ち込めるとでも思ってんのか?
ヤマダとかパナみたいな電機系がもう自分たちで物流センター用意して配送するわって記事でてたね
Appleそれ使えばええ
一般企業でも帰宅時のゲートに金属探知機おくか持ち物検査してるのに
ヤマトはそれすらしてないのか
低賃金で当たり前の低知能業界だな
>>625 なんか安いな
タイミーって何パー抜いてるんだ
>>627 この世の底辺の蛆虫が働いてるのがヤマトだからな
>>624 それ記事の仕分けとかけはなれた最後の宅配段階の話じゃねーか
実際それで逮捕されたアホは既に存在しているがたしか佐川だったか
今は玄関周りにさえ監視カメラぐらい普通に仕掛けられてんのにそんなことやってるサルは遠からず逮捕されるだけだから問題ない
ps://pbs.twimg.com/media/E-Rw4UGVkAokZRu.jpg
ほんの数年でこの有り様だからな
日本人の根っこはこれがデフォなんだわ
だから他民族を受け入れない島国で居られたとも言える…
あと、奴隷を使わないけど下の身分の人間を奴隷のようにコキ使うんだよ
それが例え身内の人間だとしても…
>>620 餓鬼にマジレスすると住所不定、借家、前歴あり
土地に定住してないのはやばい
大体問題起こすと、もぬけの空で居なくなってる
これが事実だった場合ケチって犯罪者が中に入ってきて、時給の差分以上のものをパクってるわけで
隙間バイトやめて普通に賃金あげて人集めたほうが良いとはならないのか
それとも盗ませたうえでもまともに人を雇うよりプラスなのかみたいな話になるが
ヤマト運輸
代表取締役社長 長尾 裕 高崎経済大学経済学部卒
代表取締役副社長 栗栖 利蔵 横浜市立大学商学部卒
日本郵政
代表取締役社長 増田 寬也 東京大学法学部卒
代表取締役副社長 飯塚 厚 東京大学法学部卒
>>627 Apple製品買ったことないチーズかよw
発送時の梱包からして中身がiphoneなのが丸わかりなんだよApple製品はw
>>637 ヤマトみたいな底辺ブラックには国が監査いれるべきだろ
こういうブラックを放置してるから国が腐る
無責任立場の労働者の質としちゃ
犯人はスキマバイトだろ
ドン・ファン事件じゃあるまいし
妥当な推認
>>602 だよな貸金庫の件といい内部の事情に精通してたりある程度のポジションじゃないとすぐにボロが出る
>>626 それ突破してるんならすごいな
もはや盗むのが本業なレベルだ
本当に笑えるわ
バレる、逮捕される
だからなんだよ、じゃあ底辺が賢くそんなことをしなくなると思ってんのか?
底辺よりバカだ
>>632 仕事紹介するだけで3割貰えるなんて引きこもり商売最高だな
アップルからしたらシリアルから行方追えるでしょ?
そういう想像つかないのかしら?
タイミーなんて入れたからだよオイ
担当者誰だよこれ
>>615 RFIDか
物流センターへ納入前なら可能なのか?
何か胡散臭い記事だな。どう考えても無理があるような
繁忙期の物流倉庫のバイトなんて引っ越しと並んで割に合わない奴の筆頭例だろ
僅かな金で要求は一丁前の馬鹿の綺麗事を鵜呑みにする奴はそもそも寄らない
>>627 アップルからiPhone買ったことないでしょ?
梱包とか関係なく箱ごと取るんだよ
箱の外観と重さでわかるから
社員(このタイミングなら皆スキマバイトがやったと思い込むやろwwwちょろいわwww)
>>620 釣り銭ドロは昔からの伝統だよ
多くの個人商店も人を雇ってたら家一軒分はやられてる筈
>>655 さらにそういうゴミみたいな職場は働いてる社員も最底辺のゴミみたいなのしかいないのが常識だからな
今の時代でもパワハラあるっていうレベル
潰した方がいい
ならタイミー使うのやめるかタイミー監視用のカメラつけろよ
>>656 おめーは猿か?
だからその外箱ごとどうやって消失マジックをやるんだって言ってんだよこの生まれそこないのウジ肉が
>>660 これもありそうw
ジャップは信用できんでw
質じゃ一番マシだったヤマトが数年でここまで落ちぶれるとは
お前らのレス読んでると今の時代がいかに常識と言われるものからかけ離れた人がいるかわかってないようだな
・タイミーがちゃんと身元とか確認してんのか
→今の奴らは身元がバレてることに対してなんの感覚ももってない
・監視カメラとかないのか
→監視カメラがあっても普通に目の前で盗るような感性
・すぐロックかかるだろ
→目の前に欲しいものがあって取れるような状況だったら盗る。それだけ
マジで今の子は抑止力といわれてるものが通用しない
ほんと本能のまま動いて、まあでもたくさんあるうちの一つだからバレないよねって本気で思ってる
犯罪を防ぐことがかなり難しくなってる
アップル商品は製造番号から遠隔で文鎮化できるって知らんの?
だからタイミーなんてやってるんよな
次は闇バイトに手を出すw
文鎮化する従業員の盗んでどうするんだと思ったら商品パクってんのかよwww
市民がお互いを監視するためのコストばかりが増大していく誰も幸せにならない社会
格差是正という簡単な解が目の前にあるのに
>>1 今まで無かったものが増えたのなら
まあ当然疑われるわなあ
俺もイヤホン盗まれたことある
梱包箱を頑丈にテープで塞いでおかなかったから中身抜き取られた
忠誠度の高いベテランをリストラして
その日暮らしの日雇いばかり増やしたらそうなるだろw
最新機種の転売で十数万円は稼げるから
これからも増えるだろうな
>>671 ちゃんと盗んだものや金まで返させるようにしないと
刑罰受けても盗品や金は返さなくていいから
まあ隠されたら難しいわな
給料差し押さえもそもそも職業不詳みたいな
>>665 センターから中継されてません
みんなで探すけどどこ行ったんですかねー
出てこないから仕方ないですね
この時期のアウターの大きいポケットなら余裕で箱入る
ほんとに見たことあるの?
>>680 そのうち潰れる赤字ゴミ企業が大手のわけないだろ
Apple Storeから個人向けに発送されたiPhoneパクっても使えないし売れないんじゃないの?
そりゃカイゼンが足りないでしょ
仕組みを作るのが社員の仕事
ある程度リスク込みでそれでも安いという判断で使ってるんじゃないの
ケチったらそれなりのもの、人しか来ないなんて当たり前だぞ
安易なコストダウンしか考えられない無能経営者の責任だろ
>>686 ほんとこれ
やったことないやつが言ってる
そんなタイミー悪く言うなよ~
仕分けとかピッキングとか工場はやる気ねーけど
ロッキンジャパンとか楽しかったぞ😡
野外ライブはまた近くであったら行く~
でも迷惑はかけまくってるが人の命奪う闇バイトなんかより遥かに割良さそうだな
推理ドラマだったら
あいつらの仕業に違いないですよって言ってるやつをまず疑う
>>586 他のヤマト利用者が余計な負担させられてる😠
頭お花畑ばかりだ、嫌儲てやっぱり上澄みの人らの集まりだと改めて実感する
赤字垂れ流しのヤマトがどうやって今より質のいい人材確保できんだよ
対応自体コストだし雪だるま式で増え、いま維持してるシステムもどうなることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています