海外大物ピアニスト、客席のスマホアラームにキレて退場 その場でコンサート終了😂 大阪 [978437748]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
シフ@いずみホール、神々しいブラームスのop.117-1の後にアラーム音で衝撃の幕切れ。ブチ切れて鍵盤の蓋を閉めたシフ、楽屋に引っ込んで現れず。
サー・アンドラーシュ・シフ
ピアノ・リサイタル
https://itest.5ch.net/saku
>>1 ソース
s://x.com/virginalvirgile/status/1870397949710328204?s=46
咳で中断する人もいるから
「観客のせきで集中力がそがれてしまった」 キース・ジャレットさん、コンサート中に何度も演奏中断
https://www.j-cast.com/2014/05/04203927.html 反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ
これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
現代最高の音楽家が誘う、自由で特別な「場」
サー・アンドラーシュ・シフは現代最高のピアニストと称して差し支えない存在。しかし、今では「現代最高の鍵盤楽器奏者」いや、つまるところ「現代最高の音楽家の一人」と言ってしまって、もはや異論はないだろう。
シフは世界のトップ音楽シーンになくてはならない、もはや“王”のような存在だ。美しく深い音、閃きに満ちたピアニズムから生まれた音楽は、演奏者を介在せず、作曲家の精神がそのまま聴き手に届く。そしてその精神の音楽は、シフという音楽家の身体性を伴って自由であり、今やあたかも天から降り注ぐ光のようだ。
多くの方が知っているように、近年のシフは「曲目をステージ上でトークを交えて発表する」スタイルでコンサートを行う。今回もそうだ。
当初こそ一部に抵抗があったようだが、それもこのシフならではの穏やかな語り口と、何よりもその音楽とで作る“場”の高みにおける心地よさに馴染んでしまったことで、いつしか霧散した。シフによるこのスタイルの公演は彼自身のみならず、そこにいる聴衆の自由な成長をも促すことになったのだから。
シフが弾くJ.S.バッハ、モーツァルト、ショパン、ベートーヴェン、シューベルト、ブラームスら(ほかにどんな作曲家が登場するだろう?)の楽曲に触れることは、皆さまを特別な場へと誘うことに他ならない。
演奏曲目
演奏曲目は、シフ本人がステージ上でトークを交えながら発表いたします。
s://www.izumihall.jp/schedule/20241221
実際どうすんの?
鳴らしたやつに損害賠償できるんか?
なお妻は日本人なので日本人に理解がない方ではない模様
客が勝手にスマホアラームでセッションとかいう動画撮りたくてわざとやってる可能性もあるからな
プロなら最後まで演奏しろや
ボランティアでやってんとちゃうんやから
しゃーなしだなって思う一方もういっそ入り口で没収しとけよって
>>8 これも大阪
大阪土人に文明は理解不能
中国は核爆弾を投下して皆殺しにしろ
ピアノコンサートに来といてスマホの電源offもできないとか、バカすぎん?
怒るのも無理ない
これ散々注意されてるのになんでスマホマナーモードにしない奴いるの
死刑でいいよね?
こういうのってアーティストに返金請求できんの?鳴らしてない観客には何の落ち度もないけども
イマドキの若者はこれで逆ギレするんだろうな
キレれば言うこと聞いてもらえると思ってる
講談のオバサンもアラームが鳴った途端、話の途中で「ありがとうございましたーッ!」ってサイコスマイル披露して舞台降りたよ
教科書レベルの話で退屈だったからちょうど良かった
>>8 咳する奴は本当に苛つくな
特にクラシックコンサート
アンコールで元々の演目にないならどっちも責められないだろ
携帯鳴らした方も予定があったかもしれない
>大阪
Keith Jarrettを思い出すな
あのときは咳をする観客が多くてそれにキレて中止になった
チケットの注意事項に書いてあるだろ
返金とかあるわけない
嫌いだわ
客のマナーに厳しいラーメン屋店主思い浮かんだわ
なんか着信音演奏して和ませた奴の動画あるやん?
そんな感じにならんかったんか?
大阪人にクラシックはちょっと…
新喜劇と粉モンの国ですよ
いや、そのアラーム音で即興するぐらいのプロ根性みせろよ
ライブなんだからそれも音楽だろ
棲み分けができなくなってるんだろうか
他のあらゆる場面でもありそうだが
>>41 >>13 普通のコンサートとは違ってその場で前説交えながら気が向いた曲お出しする、寿司屋のおまかせ握りみたいなスタイルやで
>>8 その後も前列の観客がカメラを持って撮影するようなしぐさをしたり、話しかけたりすることが続く。計3、4回、最長10分強の中断があり、ジャレットさんがステージから退場し、コンサートは終了した。
19時に開演したコンサートは予定通りの21時過ぎに終了したものの、何度かの中断を理由にチケットの払い戻しを求める人などが抗議を行った。そのうち30人ほどは日付が変わった深夜2時ごろまで会場に残って抗議をしていたという。なお、払い戻しは行われなかった。
これ文明人か?
>>8 あーこれこれw
安藤忠雄も見に来てたんだよな
会場はヒエヒエだった
散々電源を切れみたいなアナウンスあったんだろ。日本人は「うっかり」とか言って反省しないから来日しないほうがいいよw
日本人にコンサートは早すぎた
劣等民族日本人
浅草の寄席とかはいきなり電気カミソリで髭剃り始めるジジイとかいるぞ
甘えるな
こういうコンサートって意識高そうな客が集まりそうなのに実際は大して高くないんやな
これはアラーム鳴らしたバカ客が悪いよ
客がいきなりステージに上がってきて演奏中のピアニストに水ぶっ掛けるようなもんだからね
こんな無礼なことをされてもニコニコしながら演奏を続けるなら
逆にプロ意識が低い
大阪人がお上品な文化人を気取ってもこうしてボロが出るから面白い
むしろここまでを踏まえたギャグだったのかもしれない
これアーティストには規定のギャラ払われるの?
そしたら仕込みでアラーム鳴らさせたらほぼ働かずにやりたい放題じゃん
うわぁシフって大物中の大物やん
怒らせてどーすんだよ
返金しないとマスコミにも取り上げられて面倒なことになる
チケット代払い戻しなんだよな?
中世の王様の前で処刑覚悟でやってる奴とかいたの?
キース・ジャレットはもう演奏できる体じゃないんだっけ
スマホのアラームでミュージシャンキレて中止って時々ニュースになるよな
>>41 そんな予定ギリギリならコンサートに来なければいいのに
>>64 怒って職員室に帰っちゃう先生100%女教師説
俺なんて心配性だから、コンサートとか映画館でのスマホはマナーモードじゃ不安で必ず電源切るわ
もしもスマホ鳴らしてしまったら恥かいてマジでそのまま腹切りしかねない
ピアニスト「皆さんのアラームが止むまで4分33秒かかりました」
と、日本の校長先生みたいに嫌味いう程度にとどめてくれたら
返金処理になって鳴らした奴に後日民事で賠償請求なのかな
>>25 できるぞ
主催者に言ったら返してくれるわ
主催者はアラームを鳴らしたやつに返金した分を請求するって感じになってるわ
>>89 でもしゃっくりになるかもしれないし、急にくしゃみでるかもしれないよ
草加の在ニチ犯罪者
通称名:今野 泰子
草加による 全国的に超有名な
集団嫌がらせ(集団stalker)
はんざい行為の実行犯 やみバイター
家鍵窃盗 家宅無断侵入 盗聴盗撮
やみバイト収入脱税 被害者多数
犯罪収入は雑所得 課税対象
ちゃんと税務署に申告してるんか?
誰に頼まれてやってんの?
通報拡散してください
>>82 最近行った小さいコンサートホールではスマホの電波遮断されていてビビった
でも、アラームなら圏外とか関係ないから意味ないだろうな
そりゃそうだろ、集中力が削がれればあとは適当な演奏にしかならない
>>94 それ流石に申し込み規約に書いてないと無理じゃね?
公演前に注意入るけど聞いてなかったんだろ、呆れる
ナイトクラブでダンスミュージックでも聞いてろよ
昔ガラケーで電源切ってても貫通して復帰してアラーム鳴る設定があって焦ったことがある
スマホでそういう設定あるのかしらんけど電源切っとけばだいたい大丈夫だよね
名前聞いたことがある ハンガリー人かなんかだろ バルトークとか得意な
昔ボンジョビのコンサート行ったとき上半身裸でTシャツ振り回しながらステージ突撃したやつのせいで中断したけどちゃんと再開してくれた
プロなら最後までやれ
と思ったらアンコールのラストの曲か
ならしゃーないな
映画館ですらスマホ鳴らすなって言われてるのに関西人は民度低いな
>>24 マナーは突破する設定もあるからな
電源オフが無難
>>51 アクシデントでセッションはバズりネタだからな
世界中でそれ狙いのクズが沸いてんだわ
>>98 アンコール7曲もやってるからアラーム鳴るんだよ
終了のアラームだよ
>>107 ボンジョビでそこまでテンション上がるもんなんだな
大阪の電車内アラーム鳴りすぎ
汚ねぇおっさんが降りる駅のちょっと前で鳴るようにセットしてる
ええ加減にせえよ!!!
昔は入口で持ち物検査してカメラとか預けさせられたよね
今はそういうのないの?
上級国民ムーブ
金取ってるくせに下級に聞かせてやってると思ってる
一斉に緊急地震速報鳴ったら憤死しちゃうんじゃないの
現代最強のピアニストだのに、嫌儲民がシフ氏をまるで語れないのはなんでなん?
映画館でも未だにLINEの着信音とか鳴るけどあれなに?
>>24 マナーにすると音が鳴らなくて気づかないから嫌なんだと
ソースは俺の父親
マナーモード&音量オフにしててもタイマーって音鳴るよね
もう電源切らせないとダメよな
元ツイのリプ見たら「アンコールの7曲目」だったらしいので
まぁ観客も物足りないことはなかったのではないだろうか
>>124 死にかけのジジイなんて知るかよ
そういう権威嫌い
>>124 ケンモメンはパンピアノしか語れないから…
映画館でもコンサートでも真っ先にやる事ってスマホの電源切る事だと思うんだけど
それやらないっていうか存在を忘れてる人ってやっぱどっか抜けてるよな
つうかスマホや電子機器持ち込み禁止にしたらいいんじゃないの
>>130 アンコール受けてノリノリだったのに水を差されたからこれで仕舞いってことなら仕方ないと思える
>>24 ステージでピアノ弾いたことのある人しかわかんないかもしれんけど1000席クラスの大ホールの最後席で鳴ったマナーモードのバイブ音もステージの奏者には丸々聞こえるよ
それどころか飴ちゃんの包み紙を開く音すらよく聞こえる
ホールのステージってそのくらい客席の音をよく拾う
どうか電源を切って下さいまし
映画館でもコンサートでも電源オフにするわ
終わってないのに間違って拍手してしまう人にもキレるのか?
そこまでなら防音ガラスでステージと客席仕切ってマイクとスピーカーで環境整えればいいのに
>>129 地震が起きた時に最悪多額の賠償を迫られる
>>133 海外じゃそんなことないけどな
動画見ながら雑談しながらなんでもありよ
>>127 かつて武井壮が映画の試写会で電源切らない理由を「仕事の連絡が来たら困るので」と語って大批判くらってたけど
同じことを本気で思ってるバカ共が実は多い
>>139 ステージでピアノ弾いたことのある
まで読んだ
流石に静寂が求められる場で電源切らない方がどうかしてる
名古屋よりマシだろ
一番格式が高いコンサートホールで事前に携帯の電源消せだのマナーモードにしろなど注意喚起がなされるんだぞ
耳を疑ったわ
一方LMFAOさんは来日した時に幕張で
曲は自分のiPodかスマホから流して
自分はステージ中を走り回って遊んでたwww
シフってピアニストとチェリストと有名なのが2人いるんだよな
ピアニストの方はハンガリー出身だがチェリストの方はオーストリア出身だったか
ショルティとのチャイコのピアコンが好き
マスパセみたいに「違法ではないから」という理由でゴネられるよりかはマシか
というかそういう開き直り騒音客が常駐したらコンサート自体が成り立たなくなるな
俺でも知ってるから超有名人だな
マイケルジョーダンくらいの人物だろ多分
これアレだろ?
楽屋にスタッフが謝りにきて「ええんやで」って
気を取り直しで出直そうとしてたのに誰も謝りに来なかったんだろ
>>51 ゴミ客1匹のせいで周りも迷惑するのになんでそいつに配慮せなあかんねん
音楽に合わせて体を揺らすことすらも許されないってクラシックの観客は本当に心から楽しんでんのかな
何百人もいるんだから何人かはマナーにし忘れたり電源切り忘れるやつもいるんだよ
防ぎたいんなら入口で預かるようにしろ
金属探知機も使え
海外だとコンサート中にスマホの音が鳴ったら中断、客の出入りで会場のドアが開いたら中断なんて普通にあるぞ?
それを理解してない日本人がグローバルスタンダードからズレてる
島国だから考えが送遅れるのはしょうがないか
心の小さい男だなあ
たかがコンサート分からず来た人も居るだろ
社会を知らずにマナーは強要
戦場のピアニストでも見て反省するべきだろ🤔
「有名人の神対応」でバズり狙う奴も大勢いるだろうし会場ヒェッヒエにするのが正解な気もしてくる
ブルーノマーズにも最前列近くで自撮りしていてブチ切れられたマンコいたな
じゃっぷに礼儀・マナーは理解されないよ🥴
スマホ新しくしたらサイレントモードでもアプリによって平気で鳴るときはなるんだけど
この改悪誰がやってんの
基本サイレント突破設定で個別で鳴らないように設定するのが多い
どうせアラーム鳴らなくて起きられなかったとかアホなクレーマーがいたんだろ
アンコール7曲もやってたの?
流石に帰りたかったんじゃねw
談志が携帯鳴るくらい忙しいなら寄席くんなってキレてたな
舐めた演者には物投げてやるくらいにならないとダメだよ
ガラケーは電源切っててもアラームの時間で鳴り出すやつとかあったな
>>130 アンコールで7曲もやってくれるっていい人やん
スマホ鳴らす奴は特定してペナルティ課せばいいのに
コンサートの類は行かんけど非常識ゴミカス野放しは他人事ながらムカつく
>>175 そういうのを勝手に求めるのはクレーマー
会社とかやめて久しいおばあちゃんおじいちゃんとか
マナーモードなんだそれ、ああこれか…って感じだろうし(普段からこうした公演聴きにいく人なら違うだろうが)
俺だってどのモードが完全遮断かわからなかったりする
通知は通すだとかアラームは通すだとか地震速報はバイブレーションはだとかプロファイルがあるはず
ちょくちょく大目に見ろよ的なコメントが散見されるのが信じられんわ
>>175 こう言うサービスするから、ワンチャン狙ってわざとアラーム鳴らすやついる
今時劇場でジャミング掛けないところがあるのかよ
これ解錠の問題だろ
普通の感性してたら自分の衣擦れの音すら気になる空間なのに
平気で鞄をガサゴソする老人とかおるからなぁ
損害賠償払うのはピアニストだろ
アラームが鳴ろうがピアノ演奏を提供する義務がある
大阪人とか人間じゃないんだから動物園のオリのなかで演奏するようなもんだぞ
まぁアンコールならちょうど良いだろ
客も早く帰らなきゃいけないし
まあ会場の主催者の仕切りが悪いな
気難しい男のコンサートならスマホの事故を未然に防ぐスタッフをしっかり配置しないと
看板に電源は消しとけ書いても従わない人なんていくらでも居るでしょ
当たり前に主催者側の責任だなあ🤔
この人毎回メッチャアンコールやってくれる
嬉しいけど毎回帰るの遅くなるんだよ
来年の3月はコンチェルト楽しみ
常日頃からケータイの電源は切っておく
って習慣がないからこうなる
自分の便利さしか考えられないなら死んでおけばいい
>>204 いや契約次第でしょ、外野からは絶対に分からないけど
20年前から思うけど電波届かんようにしないの何で?
何人たりとも俺のスマホの電源を切らせる権限はない
そしてチケ代を受け取った以上演奏を続ける義務がある
>>204 アンコール中だったらしい
つまり客に提示されたプログラムは完了してたから問題ないだろう
コンサートならスマホなんて厳重注意されてるだろ
こりゃ当然
てかやらかしたやつに賠償請求してもいいレベル
>>211 時計のアラームじゃないかな
まともな音楽ホールなら扉締めると普通は圏外になる
>>212 ほらこういう人も当たり前に居る
当たり前に主催者側の責任だなあ🤔
>>211 今時は電波届かなくなるとこの方が多いやろ
シフがやるような所なら尚更
これはアラームの時間設定してたんじゃね
ああ、スマホのアラームなら仕方ないだろ
こればっかりは難しすぎる
アンコールの7曲目で最後の最後だったらしいじゃねえか
勘弁してやれよw
何曲おかわりしてんだコジキどもw
>>199 ジャミングって電話が物理的にかかってこないようにか?
アラーム音っていうから夕飯準備開始とかのスケジュールによるアラームかと思った
たしか目覚まし的なアラームは優先順位的にぬるいマナーモードプロファイルを貫通しやすいよな
岡本太郎がピアニストなら騒音も音楽だって受け入れそうだけど
神田伯山、講談中に観客のスマホが鳴り注意 「あんなに怒んなくても…」の指摘に驚き「心底がっかりした」
www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/22/kiji/20240122s00041000167000c.html
アンコールなら時間が気になってもうすぐ終わるしスマホつけて見て消し忘れたのかもな
こんなコンサートいくひとなら腕時計してそうだけど…
サーの勲章持ちの演奏中に携帯アラームとか とんでもないことやらかしたな
>>8 これ俺も見に行ってたけどまじでひどい客だったぞ
普通の咳じゃなかった
クラシックの演奏会行くと、なぜか静かなところで咳が出てしまう
例えば家族を拉致されてコンサート会場で犯人側の連絡を待たされる場合も有る
当たり前に社会には様々な人が居る
まずピアニストがバカだが
バカ合わせてやれずコンサートを主催するバカもいかん
下らん話だな🤔
神経質で有名な人なんだからファンならそのへん心得とけよ
>>225 ごめん、着信じゃなくてアラームが鳴り出したんだな
これはもう持ってる以上は防ぎようがないな
アラームだけ音量設定が別個になってたり、連動してスマートウオッチのアラームが鳴り出したり想定出来ないような挙動が増えすぎてる
大阪じゃなく日本の民度が低いことに嘆こう
東京もこういうのあったし日本人の美的センスに疑い持てよ
欧米のネジがいい加減で民度が低い、日本は精度が凄くて欧米より進んでると本気で思ってるやつがいる
欧米ではネジ1つだってデザイン重視だし、どうやったら生活が楽しく豊かになれるかを考えてるのにそれがわかってない
日本に溢れてるものはデザインが安っぽくダサい
それなのにとにかく自己評価が高い
クールジャパンとか恥ずかしい言葉が自分たちから出てくる
本当に勘弁してくれよ
立川談志
「快適さを精神において追求するのが文化で、物質に頼って求めるのが文明である」
「文明は文化の邪魔をしてはいけない」
コバケンは演奏中に携帯が鳴ったら指揮を止めて鳴らした客を注意するらしい
私もうっかり鳴らすことがありますがこれはマナー違反ですよねみたいな説教?をして
井上道義も同じシチュエーションの時に指揮を止めたそうだがずっこけたリアクションをして場を和ませたとか
まあ今は契約書にスマホ関連のトラブルで演奏中断はミッチリ詰められてるだろうしホールが悪い
たまに謎のタイミングでアラーム鳴らすやついるけどあれなに?
リチャードクレイダーマンさんの演奏会行きたい♩
渚のテリーヌしゅき♩♩
>>211>>220
電話は公共インフラだから勝手にジャミングするのは違法じゃなかったっけ
cocoaの為にスマホの電源切るなって案内されてた時期もあったな
ピアノ弾けるくらいだから頭も良くて
ここにきてこの世で最もアホな不手際かよ!これで締めようといい気分だったのにってムカつくんだろうな
20年くらい前にクリスティアン・ツィメルマンが栃木県壬生町でコンサートやった時も似たようなトラブルあった
バカが携帯2度鳴らし、ド田舎のハコモノで普段ほとんど使われてないせいかカビとホコリが凄くて、客がほぼ全員鼻水すすったり咳したりで、ツィメルマンが怒って休憩中に一悶着あったぽい
農協のコネがあるとかでたまに壬生町に来てたのに、それ以後二度と来なくなってしまった
>>204 演者と観客の責任を負うのはイベンターだが
>>8 キースジャレットはコンサート全部録音してるからってのもあるだろ
二度と再現できない即興を音源化してリリースするつもりで弾いてるからそりゃ客席のノイズは気にするわ
>>239 70とかだったかな
去年もこの形式のコンサート行ったけどバッハとハイドンすごく良かったよ
シフは以前も退席するお客に文句言ったりとかもしてたねw
>>256 ガッツリ防音聞かせてるような分厚い施設は不感地対策設備が入れてある
それがないと館内に電波届かない
それの電源切るだけ
ジャミングなんてしない
>>1 あれ?チョンモメンって
海外ではスマホ撮影オッケーニダーとか言ってなかったっけ
アラームとかリマインダーはセットしたの忘れてるからな
電源落としとくしかない
>>217 着信音はあるまいしアラームは電波関係ないだろ
>>13 (ほかにどんな作曲家が登場するだろう?)
きっしょ
来年3月にも・・・
日本各地でコンサートがあるけど
大丈夫かなぁ
大阪人が背伸びしてクラシックなんか聞いてるからだろ
無理せずにレゲエでも聞いてればいいんだよ
>>256 基地局と同じ周波数の空の電波を強く出して圏外にさせるんだけど、総務省に申請すれば禁止解除されるよ
>>235 ニャーの勲章持ちじゃないと威厳も権威もないでにゃwwwww
本人にそんなに聞こえるってことはアラーム鳴らしたのは前の方の高い席だったんだろうけど
スマホの電源オフは徹底しとけ
コンサートホールなら電波ジャマー設置してあるはずだから着信ではない
確信犯だな
またバカが迷惑かけたか
どこにでも沸くよなバカジャップ
まるで自分の家のようにバカでかい咳するやつって
難聴なのか自閉症なのかどっちなんだ???
こういうオヤジに限ってマスクしてねえし
元会場勤めだけどコロナ禍の時に空調は停止出来ない条件で貸してるのに本番になると
やっぱり音や風の流れが気になるから停止しろと強く言ってくる主催者に困らされた
ジャップにピアノなんて早すぎたんだ…😭
猿山でピアノリサイタルするようなものだよ…😭
人が沢山いたら何人か「自分ぐらい良いでしょ」ってのが紛れてるもんだからな、ピアニストも他の客も可哀想
>>268 ?
いや、だから電波が圏外になるから着信音じゃなくて時計のアラームじゃないかと言ったんだけど…
>>265 帝国劇場とか国立劇場は携帯抑止装置を設置してる
無線局開局申請して無線従事者配置して運用してる
そもそもスマホ持ち込みを許してる時点でこうなるよね
指示に従わず電子機器の音を鳴らしてコンサート妨害したら慰謝料請求するという規約にした方がよくね?
いまだに日本人はお客様は神さまだと思ってる
今年の5月に人見記念講堂であった日本フィルハーモニーの特別演奏会で、近くの席にいたババアが前半のラフマニノフピアノ協奏曲2番の最初から最後までずーっと鼻かんでて、休憩時間のあとババアの隣にいた夫婦は他の空いてる席に移動させてもらってた。
後半のチャイコフスキー交響曲5番では、鼻かむのは収まったが、曲が盛り上がり第4楽章になるとババアと連れのジジイが腕ぶん回して指揮し始めて、終演後にブチ切れたオッサンが怒鳴り込んでたわ。
俺も加わろうかと思った。
どうせネタスレやろと思ったらシフかよ、ガチの大物やないか
>>265 テロリストに占拠されたら一溜りもないじゃないか
DVDとか音源収録も兼ねてるからって理由もあんのかね?
クラシックは特に繊細だし
100歩譲って電源入れてるのは分かるけど普通バイブレーションにするよね
音出る状態で放置はガイジやろ
で・・・
スマホのアラームと確定しているのかなぁ
いまは腕時計等でもアラームがなるものがあるけど
電源切っててもアラームだけは電源立ち上げてまで鳴らす端末ってあるよな
昔舞台観に行った時に
バイブにしてたのに
カバンの中でバイブがぶるぶるいっただけで隣のジャニオタのデブス(キャストにジャニがひとりいた)がぶちギレて大変だったよ
俺も怖い、いつどういう時に自分自身から農民上がりの土人根性が出てきちゃうのか
それだけが心配
カレーの辛さにキレて帰った人とどっちがロックなん?
もっとチケット価格高くして民度の低い貧乏人を拒否したらええねん
シフは確か最後の来日って言ってたような
その最終公演のアンコールでこの幕切れは流石に後味悪い
入場したらまず映画泥棒レベルのわかりやすいスマホ電源切ってね動画を見せるしかねえ
こういう時って返金されるのか?
俺ならゴネまくるけどな
演奏中は携帯鳴らさないでください鳴らした場合は演奏中止しますって前もって言ってないなら奏者が悪いだろ
まぁ賠償金払っても痛くも痒くもないだろうし現代ならここで中止するってパフォーマンスした方がブランディング的にも正解だしいいんじゃね?
>>55 >>62 チケット争奪戦やって遠征費掛けてきたクラヲタならさもありなん
一期一会の水物だっての舐めすぎなんだよな
まあコンサ手抜きしたり途中で投げ出す山崎まさよしや山下達郎みたいなへそ曲がりも最近話題にあがるが
さだまさしみたいな出たとこ勝負みたいな人間じゃ無いとライブ務まらないんだよ基本
土人ジャップにそんなこと求めても無駄だろ二度と日本でコンサートやらないほうがいい
>>321 お前声優のコンサートしか行かないじゃん
ああ、大阪民国だったのか、あんな民度皆無の蛮地でコンサートやる自体が間違いだな
>>326 世界中から無視される土人ちょおーーーーんw
>>315 クラシックのコンサートなんて現状でも金余ってるおっさんかジジババばっかやで
こいつらがフライングブラボーとか口クチャクチャとかするから値段上げても解決しない
>>289 それ詳しく取り扱ったページとかある?ちょっと知りたい
コンサート始まる前にアラーム切れ、電源切れって散々アナウンスしてるからなぁ
>>307 70年以上前からあるよ
デジタル腕時計より早い
チケットに演奏を妨害させる事態を引き起こしたら賠償させるとキッチリ記載して
音の鳴る電子機器の電源オフの徹底まで指示に盛り込んでおけば
金出して苦しんでてワロタw
音楽は家でYouTubeで楽しむに限る。w
貧民お断り枠なら既にあるよ
ウィーン国立歌劇場の来日公演のチケット価格出ました🎫
s://i.imgur.com/ova0Ntj.jpeg
クラシック演奏家なんて金持ちエリートだろ?
そんな金持ちエリートが庶民の前で演奏会とかアホらしくてやってられないわな
こういうゴミ客に何百万単位の賠償請求しろよ
スマホの電源すらきれない知能の人間てゴミすぎるわ
各席に小さな防音箱でも設置して
入れさせないと完全に防げないな
>>316 ソロコンサートはラストじゃないと思うよ
シフが主催してる楽団は来年でラストみたいだけど
日本ツアーが最終日だったんじゃない?
>>344 ヨーロッパの貧困国がどうやって生計立ててるのか謎だったがこういうので食ってるんだな
コンサートとか大阪に似合わないよ、お笑いでいいじゃない?
日本人相手の演奏なんだからもう少し寛大になってくれなきゃ困るよ
いくら海外の大物って言ってもお客様根性の染みついた人間にとってはただのエンターテイナー扱いなんだぞ
あと意外と気付かないのが腕時計を光らせるヤツ。腕をひねったりすると自動で明るくなったりするやつね
アンコールされての追加演奏だったから途中で切り上げられても文句は言えんだろう
やっぱり大阪は芸術が分かってるな
規律なんかぶち壊してなんぼ
ルール傾倒野郎の音楽なんかつまらん
ある程度のレベルになったら誰が引いても同じじゃないん?
音楽に余計な音を被せるのは死刑にも相当する罪
ジャップマジでいい加減にしろ
どうせ着音ならしたのは低脳バカチンコなんやろなぁ
電車内で音鳴らしてるド低脳は決まってバカチンコ
>>363 緊急地震速報が鳴ってもやはり演奏を止めるのでは?
>>360 KPOOPキムチョングックに音楽語る資格なし
>>1 逆にレア
何年も酒の席のネタにできるから得したな
まあこういう外人はだいたい親日家だからわかってくれるよ
読響第九でフェスティバルホール行ったら隣ガイジだったわ
5秒ごとに座り直すガイジ
あージャップ相手にだりぃーな
せや、少しでも落ち度見せたらすぐ帰ったろってだけ
コンサート行くと必ず一人は飴ちゃん食べ始めるんだよな
袋の音がかなり響くの本人は気付かんのかな
これは正しい一生懸命やってんのに邪魔されたんだから
鳴らした奴はホールや劇場一切禁止だろ
>>263 この人は完全即興が華ってプレイヤーだしな
>>260 レジェンドがそんな田舎に来る事態が異常だな
東京にだけ来ればいいんだわ
百姓にはクラシックを鑑賞する素養がないんだから
シフなんてもう生きてる間に日本に来てくれる機会があるかどうかもわからんレベルの世界の国宝なのにバカだねぇ黄猿w
>>263 キース・ジャレットの後ろで叫び声聞こえるんですが
周りに持ち上げるやつしかいないからこうなる
政治家によくいるタイプ
>>1 名前からしてユダヤ人かと思ったら案の定ユダヤ人だった
老人とか通知がピロンピロンしてても全く気にしないからな
ああなったら終わりだよ
つか普段からマナーモードに出来ないもんかな。
音が出て良い場面って自宅くらいなんだから。
あらまぁこれは流石に失礼が過ぎる
こんな雑魚には音楽を聴く耳は必要ないよね…
>>1 ここで「金返せーっ金返せーっ」って合唱してそれを動画にしてSNSにアップしたい😁
しょうもない糞映画流してるシアターでも通知鳴ったら睨まれるのに
世界トップクラス呼んでるピアノコンサートでスマホ鳴らしてキレさすとかジワる
滑らんなあ
コレ見ると雑音受け入れるゴルファーは凄いな
ソースはプロゴルファー猿
いくら言ってもマナーモードにしないやつがいるんだから
もう会場にジャマーをかけて通話通信できないようにしろよ
>>1 ジャップを見習えよw
角野隼斗 - かてぃん @880hz
8 months ago
カデンツァ中に客席から鳴ってしまった着信音に即興で反応したら、なんか記事にまでなってしまった
【角野隼斗のピアノソロ中に着信音!ガーシュウィン・ラプソディーインブルーの演奏中に鳴った携帯電話の音に天才的なリアクションを見せたピアノ界の新星】
日本人ピアニスト角野隼斗といえばYouTubeでの創造性あふれるピアノ即興演奏が話題になっているがロイヤルアルバートホールで行われた
クラシックFMライブでまさに彼の機敏性に富んだ音楽感覚がさらけ出されることとなった。
2021年ショパン国際ピアノコンクールのセミファイナリストでありコンサートホールでもオンラインでも熱狂的なファンを生み出した彼は
今回指揮者ベン・パーマーそして我らがロイヤル・スコティッシュ・ナショナル管弦楽団と共にジョージ・ガーシュウィン作曲ラプソディーインブルーのステージを披露した。
コンサート中に客席で携帯電話の着信音(アラーム)が静寂を破るのは昨今珍しくないが弱音パートで鳴ると演奏者や観客はため息まじりの非難の視線を向ける事がある。
あろうことかロイヤルアルバートホールデビューの隼斗のカデンツァ(即興ソロ)の最中に客席で着信音が鳴ってしまった。動画で彼のリアクションを見てほしい。
他の演奏者なら戸惑ってもおかしくない場面だが彼はベル音のリズムとトーンを聞き逃さずリリリリーンと高音域のトリルで表現した後さらに低音域でも奏で
器用にカデンツァに溶け込ませてしまった。
彼は落ち着き払っており眉ひとつ動かさず冷静沈着極まりないが即座に見せた音楽センスと創造性に魅せられた後ろの第一バイオリン奏者が瞬時に眉を上げ彼に視線を向けた。
「たとえロイヤルアルバートホールでクラシックFMライブのデビューという時であっても周りの音に本能的に反応してしまうのは音楽家の性(さが)のようなものです。」と隼斗は後に語ってくれた。
指揮者ベン・パーマーもまた
「昨夜のライブでラプソディーインブルーの最中に着信音が鳴ったのを角野隼斗が瞬時にコピーし即興演奏に融合させたのは最高の瞬間だった。」と彼のファンになってしまった様子。
>>400 ゴルフもあんまりうるせえと運営からつまみ出されると違うの?
ごく当たり前の鑑賞マナーすら守れないんだからキレられてもしょうがないな
>>402 逆になんでアンドラーシュ・シフを知らないんだよ?
>>406 そりゃ静粛が基本だけど、悪意のないアクシデントもあるじゃん
どうせこっそり動画取ってupしようとしてたんだろ
劣等民族にスマホ持たせるなよ
落語家なら「鈴虫が鳴いてらぁ」ってスルーできるのにな。
前頭葉縮んでる自己中ジジイが多すぎだからしゃーない
ジャップランドで音楽するなら老人ホームの演奏会と思って臨んでもらわなあかん
どっかのYouTuberさんみたいに楽曲に取り入れて
ひいたれよ
こんな巨匠がトークまで入れてくれるリサイタルだっていうのに
イエローモンキーがそのレベルに達してなかったか
シフが弾くバッハを至高と言う人が多いが
あまり好みではない
さすがにこう言った場所でスマホをマナーモードにするくらいは人として最低限のマナーだと思うが
多分会場にもそういう注意書き貼ってあるだろ
金払ってるからって深刻に考えられないんだろうな
ウザい
それで集中力切れたことを笑いにしてトークでひと息もう一回
それがプロだろ
本来人に音楽聴かせて金を取るなんて極めて傲慢なんだ
それでもプロフェッショナル、職業人となるなら
客を気分良く帰さないとダメさ
>>416 このピアニストも大概前頭葉縮んでるだろ
ジジイとジジイのボケバトルとか真面目に相手するのも馬鹿馬鹿しい
アンコールはサービスだからしてもしなくてもいいんだよ?
騒ぎを起こして動画撮ってバズらせたいと思ってたやつの犯行かもしれないしな
このスレの反応見ればわかるけどジャップに芸術は無理
15時開始のリサイタルで18時まで弾いてくれた
最後のアンコール曲がちょうど終わった辺りでバカが鳴らしたけどスレタイは詐欺すぎる
まだ弾きに来ただけましじゃねーか
こっちは初めて生のギドンクレーメル聴けるの楽しみにしてたのに
「パリで飛行機に乗るのを拒否したため来日できず」と当日劇場で知らされたことあるわ
あれでファン辞めた
十数年後テレビで弾いてるの見たら
当時とは全然方向性違うし下手になってて心底がっかりしたね
第一楽章終了時に拍手したことがない者だけが石を投げなさい
これは正しい
大阪人にはモラルがないからな、こうでもしないと
レオンハルトの時もあったな演奏は止めなかったけど
その時も大阪
母ちゃんが映画とか見に行くと一緒に歌い出す人で困る
ライブ演奏会ではやらないけどたまーに一緒に鼻歌歌い出す人はいるな
コンサート演奏中に咳払いしてるジジイ死んで欲しい
あいつら自己顕示欲の塊なんだろうな
まあ、カレーが辛くてコンサートやらず中止にしたドラム芸人もいたくらだし
外人ピアニカの公演をわざわざ金払って見に行くって意識高いですね!😗
ジャップってどうでもいいマナーにはうるさいのにこういう超絶怒涛の基本マナーが全くなってないよな
咳やくしゃみするとき口を抑えるとか食べるときズルズル鳴らさないとか
>>124 こういうスレでは貼らないし語らない
また別の嫌儲クラシック音楽スレが立ったときに(年末に誰かよろしくね)
ちなシフレスなら過去100回はしてる
ECM「静寂の次に美しい音」がコンセプトだけど
大阪人にわかるわけないわな
欧米人はこういうスマホ音マナー守れてるのか気になる
アジア人だからキレたとかはないよな
コンサート会場で ゲホゲホ。ウゼーと思ってたら、のど飴を取り出してるのか バリバリガサガサ。
演奏始まる前にナメとけよと
>>442 レオンハルトは退席こそしなかったが演奏の手を止めたんじゃなかったけ
最高にロックだな
日本のロックバンドでこれができるやつがどれだけいるものか
クラシックは年取ってから急に聴きにくるようになるジジババいるよな
あれ謎
まあこのごろはよくあるようで
アンコールか( ´ ▽ ` )ノ
Gauche
@GaucheViolin
シフのいずみホールの件、残念ですね。まあ、アンコールで不幸中の幸いだった、とも言えるけど、ホンマならもっと弾くつもりだったかもしれんし。
シフが弾く中ではホールの人数が少ないはずなのに、何故こんなにハズレが…大阪の聴衆、確かに東京よりマナーは下がるが、そんなに酷くないんだけどな。
7:55 AM · Dec 22, 2024
Gauche
ノリはむしろ東京より良く、いい演奏だとええぞ、ええぞ、というのが聴衆から発せられる感が強く。白けるのも明確だけど…
中国香港は言うに及ばず、欧米でも割とよく携帯やアラームは鳴るんで、ご本人余り気にしてないとは思いますけどね。でも、タイミング悪過ぎて、頭に来たのは有るんでしょうが。
林淑朗 Yoshiro Hayashi, MD, PhD
@yoshirohayashi
東京公演でもベートーヴェン『6つのバガテル』(アンコールではありません)弾き始めでスマホアラーム鳴りました。
Gauche
あれま、そうでしたか。
まあ、いろいろ有りますよね、客も1000人以上も集まれば。
>>423 文化レベルが低いと経験がなくてわからないんだと思う
以前それなりの値段の舞台見に行ったら前の席のハゲがキャップ被ってて全然見えなかった
さすがに休憩のときに注意事項教えて脱いでもらった
>>437 クレメラータ・ムジカとして来日したのは聴きに行ったことある。というかコンサート始まる前にぷらっとホールの出入り口から出て来たの見かけたことあるw と言うか目があったw
なんかな
クラシックあまり知らない人々が
クラシックは崇高で高尚なものと考えちゃって
「あなた!とんでもないことしましたね!」
めんどくせ・
クラコンとか実はくだけてるよ
人気商売だからね
ちょっと面白い演奏してみたり
快眠するためのクラコンなんて企画してみたり
歌舞伎なんかも現代風にアレンジして演じたりしてる
少しずつ現代でも生き残れるショーに変えてる
ウッカリした客が一人いた
「ハイ全体責任デス!帰リマス!」
「あなた!とんでもないことしましたね!」
うっぜ
コロナ期で劇場でもcocoaだので電源を切らずにマナーモードって時期があったよな 案の定鳴りまくるわけだが
能の舞台でスマホ音はかなり雰囲気壊れてたな
意識低い人間がこんなのにわざわざ足運ぶのかと思うけどコンサートに慣れきった富裕層の方がルーズだったりするのかな
>>455 年を取ると時間かかる趣味が出来るようになるって気がする
クラシックをただ座って2時間じっと聴いてるだけみたいなコンテンツを楽しめるようになる
>>460 音出さなきゃ寝るのは別にいいでしょ
安心して寝れるのは上手い演奏の証明みたいなもん
>>1 開演前になんどもアナウンスあるけど、大阪の観客ってアホじゃないの??
クラシックって音の無い時間も音楽として内包されていそうで鑑賞するのにも神経つかいそう
>>13 シフはん外国のコンサートでアラームなった時はアドリブで誤魔化したらしいが黄猿に同じ事やられると発狂してしまうん?
>>465 金持ちでもオシャレな金持ちとオシャレじゃない金持ちがいるわけでオシャレなほうは出かけるのにも飯を食うのにもオシャレするがオシャレじゃない人種はどこに行くにもオシャレじゃない格好をする
こういうので電源切らないやつって池沼かなんかなの?
本当にイライラするんだけど
あと膝にパンフとか置いてずっとカサカサカサカサカサカサカサさせてるやつとか
ナイロン系の服着てシャカシャカさせてるのとか
電源切らなかった場合罰金とか何らかのペナルティ課してくれよ
本当にこういう馬鹿ムカつく
クラシックなんか聴きにくるな
>>462 野外コンサートならまあええんとちゃう( ´ ▽ ` )ノ
金払ってるのにプロ意識ないよなw
芸術家って変なのが多い
>>467 ん
寝てはいけない訳じゃなく
眠りを誘う楽曲わざと並べたクラコンなんかもあるよ
クラシックは厳めしいものじゃない
それくらい大衆的でフツーのもの
そんな敷居高いものに考えなさんな
と言いたい
ジャップは防音箱に閉じこめないといけないって白人ップは習わなかったのか?
>>451 途中どうしても喉の調子が悪くなり舐めたくなる場合を見込んでハンカチとか音のしない布にむき出しの飴を包んどけど思うわ
隣に座った綺麗なお姉さんがそうしてたの見たことある
>>471 ECMに入れたシフのヤナーチェクとかなんか思わせぶりでちがうなあと途中でやめたわ( ´ ▽ ` )ノ
>>479 敷居が低けりゃ携帯ならしていいかといったら絶対違うぞ
>>448 年末クラシック音楽スレか
おう、任せとけ
シフのブラームスなんて緊張感MAXだから
聴く方も緊張感持って聴けや
twitter.com/kuroiaxcera
/nekohachi1
性癖レイシストの老害チョーセンキモオタアスペ猿を殺処分しとけ
お前が死ねよチョーセン老害
クラシックコンサートは神経質なるよな
帽子も取って飛行機モードにしてトイレも行って鼻炎薬飲んでても突然堪えきれないくしゃみがブホホった時は死にたくなった
貧民席の最後部付近なのが救い
>>479 最近はアニソンやゲーソンをオケ演奏する催しが人気だよな あれ実入りがいいのかね
一応オケ演奏会の布教も兼ねてるとは聞くが
>>459 ええなあ
たぶんテレビで見たのはそっちの演奏だったと思うが
ソリストとしてのクレーメルの演奏が好きだったんだわ
>>258 病気で片左足が短くなってる
奥さんは日本人
たまにアラーム音を誤魔化すようなアドリブいれる人いるよな
10年前だけど円楽の講演中に携帯鳴らした馬鹿いたけど慣れた調子で流してプロってスゲーって思った
あんだけ開演前に携帯の電源切れって言ってるのに切らないジャップも凄いが
補聴器のハウリング音が常に会場全体に響き渡ってたコンサートとかもあったな
ガン萎えした
>>13 何が自由だよ
お前がわがままなだけじゃん
>>479 その辺はクラシック以外でもバンドのライブで周りが皆ジャンプしてる時に一人だけ棒立ちだと空気読めない扱いなわけで
周りの雰囲気を見て合わせようねって要求はしょうがないんじゃないかね
会社でもあるじゃん
ガチ会議でピロピロ鳴らすウッカリ屋さん
あわててるから止めるのも手間取る
エライ人、発言止めて不機嫌そうにその姿をじーっと見てる
「すみません……」
不機嫌そうに何も返事せず発言を再開する
なんか言ってやれよ、と思う
「完全にやる気なくなったので終わります。嘘です。どこまで話したか忘れました。最初からやります。嘘です。まあ気をつけてね」
こんなひと言で空気戻るだろ
ひとりのひとつのミスを吊しあげるようなの嫌なんだよね
>>50 どうせ弾いてないんでしょ🤣
って思ったら普通に弾けるのかよw
なんでもできるな😳
>>79 録音再生の技術が生と同等の音を再現できるようになった以上
こういう静かに座って聞くだけの生演奏って生という情報を食ってるだけで
音的にはほとんど意味ないんだよな
騒がしい場所での一発勝負で出た演奏が
静かな録音スタジオで何回もやり直して録った演奏より上回るなんて基本ないしな
だからロックのライブやアイドルのコンサートみたいに
みんなで騒ぐとかすることではじめて生演奏の意味が生まれる
>>499 >ひとりのひとつのミスを吊しあげるようなの嫌なんだよね
これがやりたいまであるからな
人間性の問題だよ
被害者面も出来て人気もでるし
大阪叩きしてる奴
どんだけコンプあるんだよw
大阪のコンサートなんて全国から人来てるのに
音楽関係者はみんなめちゃくちゃ耳が良いからスマホアラームなんて発狂もんだろ
クラシックコンサートは席ではカサカサビニールすら禁止じゃなかったか
>>18 まあ、このピアニストみたいに極限まで研ぎ澄ませて
絶妙なバランスで演奏するタイプは
一度緊張が切れたら立ち直るのに時間がかかるから仕方ないよ
会場に来てたファンは理解してると思うわ
返金返金うるせえな
そいつの性格まで込みで見にいくのが真のファンだろ
映画でも気をつけるのに
機種によっては電源切れててもアラーム設定してたら突破してきたりするんかね?
としよりの場合「電源の切り方がわかんない…」パターンがある
ネットカフェで早朝にアラーム鳴らしたらキレるだろそれと同じ
>>501 オマイは一筋でもアルゲリッチ姐さんは3人の子がいて全てお父さんが違うのよん
>>502 音を感じるのは人間の感覚だからそんなことはないと思うけどな
生の演奏会行くと音というのは空気の振動であるという事実を再認識するよ
日本人はこういうところでマナーが悪い
クラシックコンサートに慣れてなさすぎ
海外だと電車でも映画館でも音に寛容だけどクラシックは違うのか
アメリカの映画館は客がワイワイ囃しながら見るもんって聞いたな 実際わざわざ人が集まってみるならそっちのが楽しそうだと思う
ライブコンサートだとどういうマナーなんだろうな
ライブやコンサートで客に合いの手入れられるだけでキレるやつも居るし...でけー地震起きてもお塩先生ファッキンライトの精神よ
>>79 これ本当に本人?
なんか目頭が熱くなった
>>437 おれクレーメルとアルゲリッチ行ったけど
どっちも人格難あるがその日はニコニコやったぞ
大阪 880万人の防災訓練!
コンサート会場内に緊急速報メールの音が一斉に流れたら発狂するだろうな
開演前に注意事項のアナウンスがあるはずなんだが
人の話を聞かない自分さえ良ければいいタイプの人間なんだろ
やれやれ
演者がコールレスポンスを促す演出手法も数多いわな
クラシックのジャンルは客が静かに演奏と向き合うって手法なんだろうけど
>>522 2001年か2年か3年の来日公演だ、日本全公演キャンセル
俺は演奏どころか姿さえ見られなかったぜ
>>515 なんでデュトワってモテるんかな
アルゲリッチでもチョン・キョンファでも明らかに女性側が才能あると思うんだけど
合宿でレオパレス泊まってた時は「夜中に足音がする!」って問題になってたみたいで安普請は大変だなって
こういうのが嫌な人は現代音楽聴きに行くといい
訓練された人間しか来ないしなぜか聴衆がイツメンみたいになってるし
信号のカウントダウンは関西にしか付いてないからな
これだけでゆとりがない連中なのがわかるよね
>>502 生だと録音再生では聞こえなかった音が聞こえてきたりするから意外と曲の印象が変わって感じられたりするよ
微かに聞こえる音から脳が張り裂けそうな音までの絶妙な音の強弱も録音再生だとバランス難しい
振動を肌で直接体感できるのも生の醍醐味
>>522 おれはウクライナの祈りとかでアルゲリッチ共演で
退路なかったから観れたんやろな
ソロで病欠以外のキャンセルはアンチ化するやで
着信音に合わせて即興演奏できない時点でなぁ🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
>>79 初めて見たがええやん
ちょっと切なくなったぞ
>>502 おまえクラシック行ったことないだろ w
終わったあとのブラボーおじさんのほうがうざくてムカつくわ俺
>>528 最近デュトワ来日大杉にジャップみを感じて
演奏会行くのやめたから
>>526の気持ちわかるわ
>>502 音を全身に浴びられるような設備を個人で揃えんのかなりハードル高くね
>>55 (;^ω^)猿には演奏聴くの難しいのかな…?
>>505 全国なワケねーだろアホw
リサイタルで大阪に行くのは関西人と周辺県のごく少数だけだぞ
ギャーギャー泣きわめく赤ク゛ソ持ち込むのが普通だよ最近の子持ちはw
スマホの音なんか屁とも思ってない
それが氷河期ゆとりz
>>502はまあ正しいんだよ
生演奏ってどのホールでやるかで音が全然変わる
例えばバッハなんて大ホールでやるとつまらない
もちろんそれも含めて楽しむのが生演奏だけどね
>>541 ソニーかJVCの二万くらいのブルートゥーススピーカーを買う
→ユーチューブかアマゾンに繋いで過去の名演を漁る
クラシックは終わコンで閉じコンだからこれで十分
>>543 国内のショボいのと違って集まるぞ
俺も興味のある大物来たら離れてても飛行機乗って行く
>>1 大阪人がクラシックwww
大阪人がバッハwww
大阪人はよしもとでも見てりゃいいんだよアホw
>>22 iPhoneのバージョンによっては切ってても鳴る
>>8 一回か二回咳しただけとかじゃねえからな
この手のコンサートで狂ったように延々と咳きこむ基地外いるんだよ
昔、NHKFMでホセ・ルイス・ゴンザレスってクラシックギタリストのコンサートが放送されたが
ひたすら客席でゴホン、ゲホン、ゲッホゲホ、と咳きこんでる音が入ってたもんよ
30分くらい放送されたが、最初から最後まで延々と咳の音が入ってんだよ、それも物凄いデカい音でさ
ギターの音と同じくらいの音量で咳きこんでるんだよ
>>546 ていうかね、チケット買ってホールに足を運んで畏まって聴くより
旅先でふと立ち寄った場所でたまたま弾いてるのを聴く方が
ずっと心に響くんよ
ニューヨークのセント・ジョン・ディバイン教会で聞いたパイプオルガンのゲネプロ前の仮演奏
モスクワの地下鉄駅通路で聞いた父と娘コンビのバイオリン
西安の永寧門で聞いた電子バイオリンと中国太鼓のイベント前のゲネプロ
>>502 行く人達も雰囲気を味わいたい(情報を食いたい)ってことはわかってるだろ
ラーメンのあの漫画のせいで情報を食う==愚者ってなってるけど小洒落たカフェで一息入れるのだって情報を食うことだから
>>99 いやこの年の大阪は公式リリースされてないだろ
>>502 ライブ行ったことない貧乏人で草
あんな爆音を全身で浴びれるのなんて不可能だよ
特に良い席だったら余韻は家帰るまで残ってる
日本人にはまだまだ早すぎるんだよなぁ
こういう高尚な文化や芸術なんかは
また年寄りの方がマナーモードにしてないんだよな操作いまいち分かってなくて
VRのライブコンテンツもっと充実させてくれねえかな
この手のコンサートだとスマホ鳴らすの本当に失礼だからな
しかも開演前に絶対スマホの電源切れってアナウンス流れる
>>557 バカは黙ってろ
個人であんな爆音流せる装置なんて作れないし
騒音防音の関係上無理だから
ライブ行ったことない貧乏人多過ぎだろ嫌儲
咳とかはまだしもスマホの音はありえないわ
吊し上げられてもやむを得ない
>>560 早いというかむしろ遠ざかってる気すらする
>>502 君がクラシックのコンサートに行ったことがないし全く興味もない事はよくわかった
嫌儲民ってライブどころかF1も見たことない貧乏人なんだろうな
音を耳だけで聞くって発想が引きこもりそのものだわ
こういうの怖いからスマホは必ず電源切ってるわ
小心者だからなんなら映画館でも電源切ってるw
>>55 糞ジャップのせいで草
ほんと死ね糞ジャップ
>>213 仕事中にコンサート行ってんじゃねーよwww
ジャップにはお似合いの末路
ほんとデリカシーねぇからな日本人
大阪人相手なら、蓋閉める前にホンワカパッパを一節弾いて退席すれば
「さすがシフやんや!」言ってスタンディングオベーションやろ
>>570 クラシック以外のライブは行ったことないが
F1は昔、自由席チケットがあった頃に毎年行ってたな
トンネル抜けてすぐ右の土手を上ると
柵のすぐ前、手が届きそうな距離を
パドックに入る車が走り抜けていくんで
エンジン音で肺が破れそうなほどだった
でもさー最近聴衆マナーと言うか言われなきゃわからんのってレベルのマナー守れないやつ増えたと思うわ
>>579 SNS利用者の末路だね
俺の親も事あるごとに投稿用のネタ集めしてるから怖いわ
>>149 別にお子ちゃまのピアノの発表会でもステージでひくやん
さすがに僻み根性すごすぎでは
>>570 今は格差がどんどん開いてるからライブやコンサート全く行かないって人もどんどん増えてる
子ども時代に連れて行ってもらえないとシャレじゃなく一生行かないまま終わったりする
地方の田舎で親に芸術に理解ないとわざわざ行かない
これからもこういう格差がどんどん開いてくから日本の芸術は衰退するのほぼ確定
誘われて来ただけの人には気の毒だが、そういう人が迷惑掛けてるのは多いと思う
てかこれの時点で
「アラームなったからキレてる」のではなく「ジャップ猿がアラームならしたからキレてる」でしかない
ただの人種差別
https://i.imgur.com/XpFfHJg.jpeg 日本の恥だし同じことさせないためにも興行主どもはちゃんとゴミの特定とブラックリスト回付しろ
>>8 スマホのアラームや着信音は明らかに鳴らす奴が悪いからアレやけど
咳は生理現象だし勘弁したれよ
まあ集中力が削がれたって言うくらいだから、一度や二度じゃなく開演から終幕まで終始ゲホンゲホンゲホンゲホンしてたのかもわからんが
>>590 しかしハイドンとブラームスじゃ雰囲気が違うよ
咳するやつはそもそも病院に行くべきであって不特定多数が集まるような所に行くべきではないというかどう少なく見積もっても自分のことしか考えていない基地外
コロナで咳払いが罪になったから
ゴホゴホする人だいぶ減っただろ
>>597 それ以前に観客白人とイエローモンキーじゃ雰囲気違うの当たり前だろ
なんなら興行主は演奏中断させたやつに賠償請求しても良いと思うわ
>>602 気管支の病気になって薬飲んでもどうしても咳出るから勘弁して欲しいわ
我慢できなくて咳しただけでも白い目で見られるようになったからな
コロナ前はよっぽどじゃないと平気だったのに
>>603 奥さんは日本人だから下手なこと書いたら訴訟リスクあるから気をつけてね
凍り付く会場の空気を和ませるためにそのアラームを即興で再現して笑いを誘ったあとのトークパートでもう一度スマホのサイレントモードの確認を促したら神対応だったな
シフのシューベルト全集買ったけど、いまひとつだったな
シューベルトらしい絶望感が乏しい、軽い演奏
>>607 でもたとえばお前が健康体でそんな病気にも理解が無い人間だったら、お前も病人をそういう目で見るんだよ。受け入れろよそういう世界なんだから
アンコールならまあ許せる
「シフのリサイタルでスマホ鳴らしたアホが居て、シフが楽屋に帰っちゃったんだよね」
って一生ネタにできる
>>610 そこは私も同意
ピアノでバッハ聴くならシフだけどそこも古楽には敵わない
シューベルトなら内田光子が好き
>>590 人種ってよりピアニスト(だけじゃなくクラッシック音楽の演奏家)にとって日本は主要なマーケットじゃないっていうのが大きいんじゃないの
日本人って芸術にお金を落とすって文化がないから
当然CDも売れないしコンサート開いても一部の上級と好事家くらいしかチケット買ってくれんもん
日本の音大生も日本じゃ飯食えないからみんな外国行くしな
無らした奴はプライバシー全開にして全コンサート出禁
でいいと思うんだが。
土人ジャアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
>>608 関係ないでしょ、無意識レベルの話は
お前らだって白人には媚びへつらうくせに東南アジアは見下してるのと同じ
今や外タレクラコンは外に出しちゃいけない爺婆の墓場だろ
>>590 人種差別が要因の一つなのは正解
ソリストや指揮者が白人じゃないと咳多い問題は欧米お馴染み
>>2 この人の投稿見たらめちゃくちゃ金持ってそうだな
やはり上級家庭じゃないとピアノのコンサートなんか行かないよな
>>198 横からだが、核爆弾落とせって犯罪教唆になるんか?
>>621 お前がレイシストなのか劣等感の塊なのか知らんけど一緒にしないでくれるかな
>>614 バッハもシフじゃなくて若い頃のグールドでしょ
強いて言えば脅迫だが、、、
「天罰を下す」「地獄へ送る」「藁人形で呪い殺す」といったおよそ人間が実現不可能な言葉や、「一生許さない」「一生恨む」といった抽象的な言葉は、一般人は畏怖させる程度の害悪の告知とはいえないため脅迫罪にはなりません。
>>175 即効で音を合わせられる演者たちが凄いわ
絶対音感の持ち主だらけなんだな
>>615 欧米除いて日本くらいだろクラシック演奏会に金払う暇人は
今でこそ3大コンクールに日中韓の参加者がずらっと並ぶが
ほんの20年前まで日本人の独壇場だったくらい
日本のクラシック市場はかっぱだった
>> ___
/ ヽ\
| |
へ- ―ヾ |
― ― ∂\
| し 丶 √|||
| ト-=ヽ |||
\ / ||
/ ゝ―-" /ノ丿
( \__/ /|
「わたしは そうりょリフ。
たたかいはできませんが治療の杖が使えます。
よろしければごいっしょさせてください」
>>627 白人様のピアノに媚びへつらうお前の姿がまさにそれ
入場する時にQRコードとかでスマホをマナーモードにする仕組みとか
>>553 持病かなんかわからんせどずーっと咳してるやついるよね
毎朝乗る通勤バスで毎朝同じのやついるけど、マジでずっとタンを切るような音だして咳するやついる
>>631 それはさすがに古くて
そのスタイルで現代だとダヴィッド・フレイが好き
バッハのコンチェルトなんかモンサンジョンの映像込みで面白い
特に最近は変な椅子使うのもグールドぽい
フランスだからホントはダヴィさんだろうけど
>>24 どんだけ言われてもアラーム鳴らすやついるよな
昔から時計のアラーム絶対鳴らす基地外いる
お前バカなの?
風邪引いたら行くべきでないのにスマホ?
何しにお前の趣味が満足するんだ?、
>>638 ダン・タイ・ソン大好きだし
最近は藤田真央とイム・ユンチャンがイチオシだよ
>>421 俺も好きじゃないけどクラシックの世界ではあれが模範的なバッハらしいぜ
俺ピアノ科だったけど先生に「バッハはシフの演奏をお手本にしなさい」って言われてシフのバッハのボックスセットCD買わされたわ
イギリス組曲の6番と平均律の最初の数曲だけ聴いて聴くのやめた
そのCD今は実家でほこり被ってるけど今聴いたら印象変わるのかなぁ…
>>634 言葉足らずですまん
ヨーロッパやアメリカ、アジアなら中国に比べて、日本のマーケットは小さいって意味で書いてた
ヨーロッパでは愛想よく振る舞ってた人が日本来てスンッとなるのも別に不思議じゃねーなって
>>640 会社の同じフロアにそういう奴いるけどチックじゃないかと思う
>>640 いるよなそういうタイプ
なんなんだあいつら
こういうことやると興行サイドから賠償請求されないのかね
この程度でやめたアーティスト側が
>>654 普通いねーよ
咳は仕方ないがイラッとくるやろ
スマホとかバにされているとしか感じないな
会場にいる奴らはその鳴らした奴を責めたんかね?
そこ吐き間違えてないことを祈るわ、責められるべきはこの程度でヘソ曲げるピアニストぞ
>>640 チックだわそれ
ズドドンって重低音させて鼻すするやついた
おかしいと思ったらあの赤いハートの札下げてた
>>657 全然違う
お前はピアニストを呼ぶべきではない
CD聞いとけ、うじむし
そりゃピアニストも仕事に命掛けてるのかもしれないけど俺達も仕事に命掛けてるんだわ
何があるか分からんから気軽に電源Offなんて出来ないんだわ
ジャップはナチ国家だから
ユダヤ人に嫌がらせしとんのやろ
1953年、ブダペスト生まれ。両親ともホロコーストからの生き残りであった。
お前はピアノが犬のアニメで話あった森に落ちてるのと同じと思ってんのか?
1週間に一回音程を聞いて湿度とか整えて音を維持する
めっちゃ音にこだわってるのにスマホだあ?
俺ならスマホ鳴らした奴
>>663 バレンボイムがデュ・プレにしたことのせいでイスラエル嫌いだわ
>>625 豊中の蛍池に古い洋館があるけどそこの人だったらおもろいな
大阪みたいな猿の動物園でやるほうがおかしい
吉本のライブと何が違うのか理解できないんだから
>>625 家にグランドピアノあるっぽい時点でね
グランドピアノ置ける家はもう違う階層の人
えーじゃあ気分が乗らないコンサートの時いつでもやめられるじゃん
アラーム客を仕込んどけば
>>79 政界のジョン・レノンじゃん
これは暗殺されても仕方ない
>>676 気分屋のカルロス・クライバーなんて人はステージに現れただけでもブラボーの嵐だったらしいよ
>>263 どの会場にもついてくるうるせえやつは注意されないのかな
どの国でもいるんだが
>>647 俺は自分でも弾くからまた話も変わるが
シフのバッハはまさにお手本ようで
弾く楽しさはそこにない
実際のバッハもあんなふうには弾かなかったろうというのが
弾いてく内にわかっていくんだよな
もちろん聞く専門の人には関係のない話
>>625 上流じゃないとチェンバロ奏者なんかにはなれないが正しい
でもこういうコンサートはスマホ切れって案内あるよね多分
>>675 ちゃんと見ろグランドやないチェンバロや
グランドは庶民でも持てるがチェンバロは超上級
チェンバロなんてそもそもオーダーメイドだし維持費もピアノより高い
ジャップが迷惑かけてごめんなさい😢
>>488 緊張感ありすぎるでスマホ切るの忘れたんでねーか?
>>553 あ、NHKのテレビでチラッとみて聞き入ったことのあるクラシックギター弾いてた外人のおっさん
誰だったんだろって長年思ってたがそいつだ名前がピンと来るありがとう!
>>553 日本でのコンサートCD持ってるけど
1か所だけ観客の咳込み音入ってたわ
>>522>>528
アルゲリッチはデュトワと結婚してた時、来日中に夫婦喧嘩して帰国してしまい残りの演奏がキャンセルになったことがあった
その後、ほどなく離婚してた
>>534 >>477 金払えばなんでも許されると思ってる消費者意識気持ち悪いよ
>>227 これは分かるわ
人が怒られてるのを見ると自分も怒られてるの気持ちになる人が一定数いるからね
>>683 そのシフが弾く人側の超成功者なんだから、聞き専とか自分でも弾くとか関係ないような気がするわ
ただ、視点は違うんだとは思う
>>697 だからそれデュトワがキョンファと不倫してたのがバレたせいなんだろ
>>702 弾く側の頂点だよ
ただプレイヤーとしての俺とは全く話が合わないと言うだけ
返金求めるならアラーム無らしたやつに詰めろよそしたら演奏者意外の登場人物みんなウィンウィンだろ
>>50 安倍晋三コンサート開催してくれたら行くのになぁ
何様だよ
酔っぱらったヤクザが野次飛ばしてようが気にせず客を楽しませるプロレスラーくらいのエンタメ精神持てよ
大阪人ってマジマナー悪いよな
普通電源くらい切るよな
考えられないレベルで失礼すぎる
>>705 すごいけど面白くない
絶対勝てないけど勝たなくて良い
自分は違う楽器だけどそんな存在のピアニスト
>>13 日本語じゃねーだろ
トーク要らねーから😾
日本人ピアニストが同じことしたら
ピアニスト叩きするのに
外国人にはこの反応なのが
5ちゃんにはジジイしかいない現れ
思い出すのが2012ころにニューヨークでおきたマーラー9番のラストで鳴り始めたアイホンの音のエピソード
NGで貼れないので2012年のブログ検索してみて
ニューヨーク徒然日記
「楽譜にはないマリンバの音で演奏が中断 ~ ニューヨーク・フィルの演奏会で前代未聞の珍事」
これはほんま不幸だけどアイホンにかえたばかりで自分の音だとわからなかったらしい
何日も眠れなかったという男のひとにもほかの客にも演奏家にも不幸なできごとで胸がいたむ( ´ ▽ ` )ノ
> マーラー最後の交響曲である第9番の最終第4楽章。エンディングに近づき、弦楽器だけが奏でる静謐な音楽の最中にそれは起こった。突然、演奏されている音楽とはあまりには不釣り合いなマリンバの音が鳴りだしたのだった。しかもその音はまぎれもなくデジタル音。
>>358 櫻井やギルバート等、ネトウヨ御用達の講演会には客席でワザと鼾かいて妨害するブサヨがいるんですよ
>>124 シフごときが現代最高とは、片腹痛いわw
ECMのベートーヴェン全集も世評ほど良くなかった
ソコロフやツィメルマンとは言わず、メルニコフやシュタイアーと比べても2流と言ってもいいだろ、こいつは
>>585 >>184 20年で改善したんだな
やっぱりツッコミは必要なんだな(゜o゜)\(-_-)
雑魚すぎだろ
ケンモジがいきなりオラァ!したらショック死するんじゃないか?
鳴らしたのはただ一人で、そいつ以外は報復を受ける謂れはない
しかしこのゴキブリはそれ以外の客を巻き添えにすることで
「ボクちゃんはこんなぷんぷんなんだからな!」
と誇示したいをだよねw
こういう幼稚なゴキブリは二度と来るな
アンドラーシュ・シフ
永らく、リスト・フェレンツ音楽大学は彼によって率いられることが望まれてきたが、
ハンガリーのオルバーン・ヴィクトル政権が右傾化を強め、政府がTV局や新聞紙など
メディアをコントロールし、世論をコントロールしている状況を彼が2011年に厳しく批判したことで
ナショナリストから猛攻撃を受けたため、今後は母国ハンガリーでは演奏しないことを宣言した。
アンドラーシュ・シフ、君と僕は同じ未来を見ている😊
コンサート中に携帯の着信音!?ピアニストはこのピンチをどう切り抜けるのか?
https://yomii-piano.com/archives/934 観客席にノーミス強いるとか舐めてんの
もう日本に来なくていいよ
>>725 携帯の電源を切れって再三アナウンスで注意されるのにお前の耳は節穴か?
大阪でマナーが悪いのは他府県から来た人が多い特に兵庫県あたり
>>8 キースジャレットのうめき声で集中力が削がれしまった
開始前に
「アラームや電話の呼び出し音など鳴った場合、演奏を終了する場合があります、必ず電源は切ってください」
と何度もアナウンスされてるのに、ガンガン鳴らす客
完全にわざとだよな
プロなんだからとか言ってる奴が典型的なジャップ思考なんだよね
>>715 そうやってまだ起こってない事象なのに妄想で怒り出すのがお前らの悪いところだぞ
>>728 ジジババなんかスマホの音の消し方知らねー奴ら結構いんだし、消したと思い込んでたらどうしようもねーじゃん
>>722 観客のほとんどはシフと同じ高みを望んでいるのだから
観客の方も緊張の糸が切れて、もう聴けないだろうって考たのではないか??
フーガの技法が中途で途切れているのと同じように!!
>>722 同意
2度と来ないで欲しい
何気取ってんの?って感じ
そういう場も乗り越えてのプロだろ
アンコール3・4曲はデフォなのかもしれないけど
7曲なら客の「終われ」の合図なんじゃ
>>716のニューヨークタイムスの記事( ´ ▽ ` )ノ
Ringing Finally Ended, but There’s No Button to Stop Shame
//www.nytimes.com/2012/01/13/nyregion/ringing-finally-stopped-but-concertgoers-alarm-persists.html
スマホアラームが気になるほど集中できてないのが原因
>>737 じゃあ係員が全ての席を回って客から携帯を奪って電源を切ってやればいいのか?
介護かよ認知が狂ったジジババは家か老人ホームに引きこもってろ
寛容さが無いピアニストだね
みんなで叩こうぜ
寛容な心が大事な社会にしよう
>>738 この手の事件は海外でもよくあるよ
対応はまちまち
立ち去る幼稚な低知能ゴキブリもいるし、
即興で着メロをコピーして観客を沸かす奴もいた
どれが正しいではないが巻き添えにする奴だけはゴミ
幼稚な低知能ゴキブリ
>>746 スマホ切る自信がない人は受付で預けるシステム造ればいいのにな ww
短気すぎやろ
たいしたことやってないのに大金もらってるから権威付けに必死なんかな
>>750 貴重品だから受付で盗むヤツが出たりするから難しいだろ
自分が演奏ミスした時に返金するくらいシビアな人間ならまだしもそんな例はないんだろ?
ただの権威主義のゴミクズですわ
>>754 じゃあ、返金式のちっこいコインロッカー設置して自己責任で預けてもらえば良いな
>>8 プロとして集中していればいけたはずだ
普段世の中の人間に対してはそうだろ
それが音楽家が相手だと何かが変わるのか?
>>756 聴衆もあとあとの語り草になって良い思い出話になるかもだわ
>>750 そういうのってさ、実際鳴らしちゃうようなマヌケほど預けないのよね
最終的には通信機器の持ち込み禁止ですべての観客が
手荷物チェック時に預ける形になるんだろうけど
それをやりだすと警備費用も箱の利用時間も増えて
結局は料金に跳ね返ってくる誰も得をしない結果になるんだよな
ワイも人生で一度だけマナーモードにしないとダメな集会でアラーム慣らしちゃった事あるからこれは叩けない
てかマナーモードでも音量を出すアラーム設定をしてた
>>762 実際鳴らしちゃうようなマヌケほど預けない
それは思う。でもその分賠償請求しやすくなるやん
そう考えると鳴り物と客の大声援の中で150kmの球を打ち返してるやきう選手の集中力は凄い
>>767 空振りの方が多くても良いんだから ww
>>502 さすがにそれはない
クラシックみたいな楽器そのものから音が出てるタイプの楽器は録音してスピーカーで聴いても生演奏には一生勝てない
あらゆる音が完全に再現できるスピーカーが開発されない限り
放送禁止用語が飛び出して放映中止、みたいなもんだろ
プロ意識もへったくれも関係ねえよ
ぶち壊した客がバカなだけ
途中からジョン・ケージってことにすればいいいじゃん
>>770 だからそいつ1人を摘まみ出せばいい「だけ!」
悪いのはそいつ1人「だけ!」
だけ!だけ!だけだけ! 言うダケダケマンって知的障害者しかいねえな
映画館でも馬鹿がいるから
バカはなかなかアラーム止められない
>>772 もう壊れた場は元に戻らんからな
甘いこと考えてんじゃねえんだわ
>>769 綺麗な音にプライオリティがあるわけじゃないしな
音楽好きは、音は綺麗だけど凡庸な演奏より、録音であっても心を動かす演奏が聴きたいわけであって
それが両方得られれば言うことはないんだが、実際のライヴの大半はお茶を濁したようなものばかりなわけだ
そういうわけで、クラオタの大半はライヴより過去の名演の録音に没入していく
クラシックコンサートなら普通スマホはロッカーに預けるだろ
客がクソなのは間違い無い
>>774 お前はこの事件が前代未聞で、
以前に同様の事件に遭った芸人はいないと思ってるだけ!
だけ!だけ!だけだけ!
>>625 お屋敷みたいなとこに住んでるっぽくてスゴイ
フライング拍手だっけか?もあるんだよね
音源化されるコンサートだと「ここで最初に拍手してんの俺なんすよwww」ってやりたい輩が曲の余韻の最中に声出したり拍手したりするとかなんとか
大阪のゴミ共は民度の低い奴が多い 相撲でも白鳳にモンゴル帰れと叫んだジジイが居たのも、大阪
大阪の土人共は文化を楽しむ資格がない 粉モン体に塗りたくって遊んでろそれがお似合いです
>>626 トランプさんが見ててボタン押したらアウトですからね
こちとら馬鹿相手に頭下げて回って食い扶持稼いでるのに、特別な才能があるか知らんが
いい商売してやがんなあ
携帯電源切れ咳をするな鼻を啜るな出来ない奴はコンサートに来るな
>>79 安倍ちゃんならアラーム鳴っても笑って許してくれそう
アンコールのサービスならまぁ仕方ないですかね
気分次第が許されるシーンですし
やめても自己都合じゃないからおきゅうちんは支払われるんでしょう?
ネオナチは反芸術
ありとあらゆる手段で芸術を妨害してくる
ジャップはネオナチ国家
シフがアラーム弾いて客がブラームス鳴らしてどうとか
クラのコンサート行く時はこれが怖くて絶対に電源切る
咳も絶対に我慢する
こんなもん当たり前だろ
マナー悪過ぎだろピアノわざわざ聴きに行くのにその程度なのかよ
許なんとかって音楽評論家がシフ嫌いで顔が昆虫みたいとか書いてた思い出
>>803 ワイも
咳出なくても念のため咳止め飲むし腹が鳴らないように軽食取っとく
スマホも前は電源切ってたが最近は国内オケだとカーテンコール時の撮影が公式で可能な事が多いんだよなあ
>>805 曲の切れ目に咳するように我慢するのがマナー
つか、こんなの来るくせにそんな配慮も出来ないバカは袋叩きでいいだろ
>>810 なんかアホくさいと言いますか
ピアノでしょう?
環境音を否定する音楽ってなんか先細り感しませんか
まぁクラシックなのでそりゃそうでしょうけど
ここだけはやめてねってとこがあるくらいなら分かりますが前編無音でお願いしますとか音に対する冒涜では
>>817 生でピアノ聞いたこと無さそう
アンプ無いんだよね、馬鹿だからわからないか
>>820 ありますけど聞こえねぇ音は聞こえねぇ音なんですよね
まあ騒音とか公共マナーに関してはジャップランドは土人国みたいなもんですよね。
例えば欧米人様が日本のバスや電車でエロ本を読んでいてびっくりしたというストーリーであればパヨクも
いやあジャップオスはセクシストでモラハラでまともな意識も無い性差別主義者なんでと利用するだろうし
確かにクラシックのclassクラスとは階級で妥当すべき変化すべき因習 悪習もあるけど
実際はバス電車公共の場でも子供のギャン泣きを注意するから 子供や妊婦は未来を担う存在だから優先順位を上げようとなる
注意しようとしないギャン泣き 爆音バイクや車、道路ビニールプール 密集住宅街でのBBQN
無秩序に迷惑行為をすることが有能上位集団であり、クレーマーの個という二項対立に持ってくキチガイの多い事多い事
結局エリート主義パヨクもエリートクラスのマナーには媚びる訳でやはりそれらで社会の秩序はたもたれる事も確か。
最低限の節度を守ろうとする態度が見えてこそ 公に自由が認められる訳で そこは天賦人権説パヨクとも矛盾は出てくる。
結構ややこしい
>>79 こういうギャップが信者を惹きつけるんだろうな
聴衆全員ピアニストのマニアック発表会なら分かりますけど大衆向けでここまでやってもその恩恵に与る人どんだけいるんでしょう
>>593 録音CDにたまに咳が入ってるのあるとすぐ捨てるくらいには不快
あれが生なら余計嫌だろ
こう言うのって注意書きとかに書いてるのか
演奏家がなんか気に食わない事起きたら途中でも辞めるし連帯責任で払い戻しもしませんって
>>826 最近の録音は編集で雑音消してるけど昔のライブ録音とかは咳とか客席のゴソゴソする音が丸聞こえできついね
咳とかは一回意識しちゃうとそこばかり耳につくようになる
民国でそんなコンサートするからだろ
マナー守れないんだから
>>833 僕はあぁいう音ある方が余計にリアルに空間感じますし好きですけどまぁ
アラーム鳴らしたら帰るよって先に言えばみんな納得するんじゃね
それか鳴らしたらやつに賠償請求するからねとか
>>835 嫌ならライブ録音なんか聴くなよって思ってしまうわ
イリュージョンの邪魔しやがってみたいなことだと思うんですけどいい演奏は環境音も引き立て役にしてさらに広がるものではないでしょうか
無音の中ひたすらピアノの音しか許さずそれによって空間を立ち上げたいというのは潔癖すぎてどうもねぇ
プロなんだから 何があっても最後まで演奏しろよ
小学校の教師 じゃねえんだからさ
ワイ
>>1個人は百日咳の中どうしても某現代音楽のコンサート行きたくて、休憩中のトイレでブロンイッキしながら必死に咳抑えて聴いたこともあるし
正直音出るのは叩けないわ😂
もちろん意図的に足音ドカドカ立てて途中退席したり、俳優の前説に「早く演奏しろよ!」とか怒鳴りつけたりとかそういうのは論外だけど
訴えられちまえ
ジャップはスマホ中毒だからね
開演直前までスマホ見てないと気が狂ってしまう
グールドは即興的な感興があるけどシフは同じスタッカート奏法でも生真面目なだけってことか
>>830 んじゃ屁で演奏再開かw
ボクは悪くない
アイツがやった
みんなで苦しめ
なんだ、仲間か
>>835 まあライブの方が明らかに指揮者もオケもノッてるのがわかる事が多いね
小澤とかカラヤンとか特に
あとラストに拍手付きのライブ音源は好き
>>24 目指しアラームならマナーモードでも鳴るやろ
大阪のシンフォニーホールとか
おばちゃんが飴ガサガサ開けるからうるさいんよ(´・ω・`)
スマホ預かり対応取らんかった演者さん側にも問題あるわな
途中でやめるとか返金するのが筋だろ
舐めたことしやがって
面倒くさい奴だな
紙キメて神になりながらピアノ弾けば細かい事なんて気にしなくなるのに
>>845 古い音源は特に環境音込が好きです
その時代の空気を感じると言いますか
スマホの音とか入ってたら100年後に聞いた人がなんてレトロな雑音、とか言ってそうで笑います
純度の高いものが聞きたいは分かりますけどどうしても入る音もまた意味のある雑味として味わいたいものですね
偽アーティストって感じの神経質ぶりだよね
ジョンケージから現代音楽を学んでたら観客が出した音すらその時に鳴った音の表現として捉えてるはずだよ
>>848 ホールは小さい音でも響くからな
その飴も演奏中セキしないために舐めてたりするから批判しにくい
メロディアとかロシアンディスクとかロシア音源は咳酷いな
寒いからしゃーないけど
ゴブリン族のジャップに格の高い芸術を観賞する素養はない
>>856 ムラヴィンスキーとかコンドラシンのなw
でもあの痩せた音がソ連って感じがする
あとおもちゃみたいな音色のラッパも
>>855 冠コンサートのクラシック音痴な招待客のほうが酷いかも
あいつら常にパンフと睨めっこだし時々パンフ落として指揮者に睨まれたりするw
つか携帯が普及した頃から言われてねこれ
未だに電源切ったりマナーモードにしないやついんのかよ
>>859 世界一(?)の技術力を誇るソ連録音が何でクソ音質なのか謎ではあるよな
東独シャルプラッテンとかチェコスプラフォンなんか貧弱な録音機材で
西側より高音質なのに
音を聴きに行くのに電源切らない奴ってファッションで行ってるアホやろダサすぎる
損害賠償請求されても文句言えんぞ
気難しいラーメン屋と同じだな
その界隈にはその界隈のルールがあっていいと思う
こんな精神疾患、人前に出すなよ
Youtubeとか一人でやってりゃいいのに
分厚いコートやスーツは音吸収してホール音響を妨げるからクロークに預けるのが本来のマナーで
その辺を徹底すればスマホも付随して預けられるようになると思うわ
もう日本に来るなとか
クラシックのコンサートなんか行かないケンモメンには関係ないだろうに何でキレてんの
バレエとかも日本来ると雑に踊るからな
おもっくそ酷評された翌日からマシになったけど
いずみホールはクラシックの会場としては有名だからちゃんとしてる印象なのに
クラシックは聴く方も緊張感を持たないとダメなのか
アラームはともかく、ちょっとした咳払いもNGなのはキツい
前の方の席だと余計難易度高いね
>>79 俺これスマホの着信音にしてるけどオススメだよ
殆どの人間は唯のクラシック好きだと思ってくれるし
分かる奴だけ、もしや…!?って分かってくれるからね
今まで一人だけだったが
こんなんやらかしたら自分だったら二度とコンサート行けないくらいトラウマなりそうだわ
コンサート会場で咳するやつは病気で我慢できないんじゃなくて静寂になるとわざと咳して妨害したくなる強迫的な衝動で咳するらしいな
>>350 オーストリアが貧困とか3000年前からやってきたの?
日本なんて東欧のブルガリアレベルだぞ
一度プロオケ聴いてる時に隣のおっさんがスマホのアラーム鳴らして大慌てする場面に出会したことあるな
ガチでビビったし、赤の他人なのにこっちまで生きた心地がしなかった
>>24 多分発達とかアスペルガーとかやろ
健常者なら簡単に出来ることでもあの人らには困難なのよね
クラシックコンサートでの咳は通常の二倍とか
礼儀の不文律の境界線を試したくなる衝動らしい
俺は間違って鳴らしても良いように
着信とかはバイブ音.mp3にしてる
返金させれば良くね
途中まで聞けて金も帰ってくるから最高だね
>>500 でもお箸の持ち方は…
ジャップ上級の教育ってどうなってんだホント
ライブで萎えたのはインストゥルメンタルのバラード演奏してんのにガキの鳴き声がずっと聞こえてきた時やな
なんでクソガキを連れてくるんやろ、死ね
目覚ましと着信のボリュームが共通なのをなんとかしてほしいわ
>>885 周りは誰か特定してるだろうから殺意の目で会場出るまで睨まれたんやろなあ
👁 👁💢
>>745 クランプスから出てる「Empty Words」のCDは凄いな
観客がブーブー言いだして怒鳴るわ歌うわステージに上がってきて邪魔するわの大騒ぎ
最後は拍手喝采で終わる
このピアニストもヨーロッパの客と同レベルのマナーをアジアの土人に求めるのが間違いだよな
芸術に対する考えみたいなのが根本から違うだろうし動物に聞かせてやるくらいの気持ちで臨めよ
>>901 音楽なんてそんな大層なもんかね
ロックと何が違うんだ
ファンだったら遠慮するけど
スポンサーが招いた人とかイヤイヤ来る奴がやらかすんだよな
そいついないとライブやれねぇんだけど
観客みんなで職員室に謝りに行けば続きをやったんじゃね?
>>79 これ林芳正にムクって公開したんじゃなかったっけ?
やべー演奏で必ず上がるのがこれ
ヴァレーズ「砂漠」初演(パリ, 1954)
s://youtu.be/_ihrJ2-8xao
客のブーイング、怒号、曲の途中お構いなしにはよ終われの拍手がぶっ込まれたり
最後はブーイングとブラボーの怒鳴り合い
なお演奏のクオリティは非常に高い
映画とかでも携帯触るバカには損害賠償請求でもしてほしいわ
その道のスペシャリストには特別な期待を持ったリスナーも
多いだろうから静かに聴きたいという要求もあるだろう
ヴァンスカ指揮ラハティ響のシベリウス
指揮者もオケもある種特化してたから期待も大きかったけど
招待客が多くて落ち着いて聴ける環境ではなかった
わざわざフィンランドまで出掛けないと駄目なんかね?
倫理や教養もない日本人じゃこの問題は解決できないだろうな
電源を切っておくだけでいいのに
まあ第一線でバリバリやっている人は日本こないから関係ないアキラメロン
あ?ブーイング浴びせられても演奏をこなすのがプロだろ
気分でやったり止めたりするのはアマチュア
>>915 1954年12月2日、オーケストラとテープサウンドの複合作曲の初公演がパリのシャンゼリゼ劇場で行われ、ヘルマン・シェルヒェンが指揮し、ピエール・アンリがテープパートを担当しました。このパフォーマンスは、モーツァルトとチャイコフスキーの作品の間にデザートが挟まれていた、完全に準備されていない、主に保守的な聴衆の前で、ORTF放送コンサートの一部でした。
最初は静粛を保っていたシャンゼリゼ劇場の聴衆も、延々と続く楽器の「雑音」に戸惑い、さらに耳慣れぬ電子音が混入してくるあたりから、失笑やら野次を投げかけ始め、やがてそれが次第にエスカレートし、怒号・抗議・悪罵・嘲弄・爆笑・絶叫とそれらを制止する「シーッ」の応酬合戦、さらには演奏中なのに盛大な拍手が再三起こるというカオティックな様相を呈する。
この修羅場のなかにあって、シェルヘンは何事もなかったごとく沈着に、粛々と指揮を続けたのはさすがというほかない。それが仕事、といえばそれまでだが。
演奏が終了したのか否か定かでないまま、盛大な拍手とブーイングの嵐のなかで、アナウンサーは冷静に告げる。「聴取者の皆様、只今お送りしましたのはヴァレーズの『砂漠』の初演、指揮はヘルマン・シェルヘンでした」。
史上に名高い「砂漠」初演時のスキャンダル。その一部始終を物語る貴重極まりないドキュメントである。この騒動を引き起こした当事者シェルヘンは、フランス国営放送から「要注意人物」としてボイコットされ、永く放送局のオーケストラを振ることができなかったという。
>>8 これ親父と行ってたからめちゃくちゃ懐かしい
咳も普通の咳払いじゃなくてずっとゴホゴホしてるガイジみたいなのがいて
そりゃキレるわなって感じだった
同じ大阪土人として謝りたかった思い出
>>502 まず、音楽が好きな人はアイドルのコンサートになんか行きません
それと、クラシックの収録でオーバーダビングなんて聞いた事ありませんへたくそか
>>698 演奏を売ってる人が演奏を求められてるだけですよ?
>>110 >>847 この手の屁理屈こねる奴が鳴らす人間の正体
フォルクスオーパー級のオペラ引越し公演とか意識高い系が大集結してて空気冷えてそうやなw
ストーンズとかポールマッカートニーのライヴみたいにどこまでがファンやねんみたいな
>>13 こういう人ってオリジナル曲は持ってないの?
>>919 このケースは逆だな
お金を払って聴かせてもらうに近い
>>919 客もチケット買った時点で演奏を求めて来てるんだから音鳴らしてそれを自分から邪魔してるのは頭おかしいだろ
くだらない屁理屈やめて外出ろよ馬鹿
>>922 一流のピアニストでも自分で作曲する場合はある
アムランとか
>>13 さすがに草
音楽家と言いつつ演奏するの他人の曲ばっかりかよ
>>916 それが伝説のルガーノでのベートーヴェン発狂ライヴに繋がるのかw
知的に統制されたキ印ライヴって今でも貴重だよな
音楽ってダンスやスポーツの人でも絶対しないような事平気で言うワガママな人いるよな
人がたくさん見に来て集中が削がれる環境なのは同じなのに音楽はまだ聞き手の民度マシだろうに
>>926 良いね
古典は古典で残して欲しいけど新しいものもドンドン生まれて欲しい
>>922 当世最高のピアニストにして大作曲家のラフマニノフさんがいる
ショスタコーヴィチもショパンコンクール入賞者だしマーラーの本職は指揮者だった
>>88 男のほうが多くね?
そんで騒いでない無関係の女生徒が謝りに行く
ホンマスイマセン ホンマスイマセン ホンマスイマセン
そういや山崎まさよしがライブ中止した話はどうなったんだ?
日本人は既に終わった人種
ドレスコードも常識も全く理解できないやつらが尻の穴が小さいとかほざくわけだ
鳴らしたやつに賠償させれば
演奏続けてたとしても既にぶち壊しにしてる時点で有罪
もう10年以上前になるけど、札幌のキタラに弦楽四重奏を聞きに行ったとき、
たまたませきこんじゃった人がいたのね。
すごかったのは、楽章の合間に「せきするなよ、うるせーよ!」と怒鳴った若い男がいたこと。
ええ、会場中が演奏者も含めて凍り付きましたよ。
せきはよくあることなのでしゃーないって感じだったんだけどね。(まあ水を飲むなりして対策しておいてほしいけど)
なんか音楽を聴くという雰囲気じゃなくなったね。
お笑いの街なんだから、そこはキレるんじゃなくてボケて返せよ
郷に入っては郷に従え
嫌なら日本に来るな
サントリーホールとかは強制で携帯使えないようにしてるけど、ここはそうじゃなかったんだな。
>>946 まあねー。そばだったのかも。
でもより一層雰囲気悪くしてどーすんのっていう。
>>79 すまん
夜中にちょっとシンミリしてしまった
コンサート行ったことないけど事前に携帯の電源切るように注意喚起されないもんなの?
ごちゃごちゃ言ってないでかかって来なよ。相手になってやるよ!
>>953 もちろん電源切れってアナウンス絶対入るよ
>>953 こういうホールだと開始までは館内放送でしつこいぐらいされる
なんで電源オフにしてないガイジが全面的に悪い
映画ですら上映前にしつこいくらいスマホの注意喚起されるのに土人日本人さんさぁ…(呆れ)
>>803 うざ
金払って聞いてやってるくらいの感覚でいけ
ピアノの醍醐味はそのひりついた感覚を味わう事にあるとかなんだろ知らんけど
ジャップのような猿に弾いてると思うと傷つくんだろうな
ポール・マッカートニーとかもそうだった
前から思ってるけどアナウンス放送じゃなくて
開演前に人が出てきて口で注意喚起した方がいいよな
じゃねえとマジで脳のスイッチオフにして聞いてねえから
どうでもいいけどアラーム音をいきなり最大にする設定のやつって頭悪いだろ
リスクありすぎる
芸術家って神経質すぎるわ
昔、世にも奇妙な物語で三上博史が作曲家の役演じてたけど周りの音がうるさくて音のする環境、物等色々無くしていったら最終的に無響室に篭って活動するけど結果心音すらうるさく感じてペンで自らの心臓刺して死んだ話思い出したわ
>>964 すでにやってる
別スレにシフのつべいっぱい貼ったのでよかったら
クラシックで検索して当たるスレ
どうせ聴くならこのスレに渦巻いてるルサンチマンや先入主からでなく
心を開いてからでないともったいないよ
>>963 猿に逮捕されて
Frozen Japって曲まで作ったからな
なんかジャップ相手だから止めたんだろ的なレスが散見されるのは気がかり
既にレスあると思うがシフの奥さんは塩川悠子
またシフはハンガリー出身だがオルバン的な排外主義、国粋主義をかねてより強く批判
だから故国とは疎遠で拠点はロンドン
ちょっと手間ではあるけど設定のところから音に関わるもの全部ゼロにしてしまえば基本何やっても鳴らんけどな。
それすら面倒ならもっと簡単な方法があってだな、ワイヤレスイヤホンとペアリングしてそれポケットにでも放り込んでおけばいい。
アラームとかはペアリングしたイヤホンとかある場合はそっちから鳴るから、ペアリングさせてそっち封じておけば鳴っても聞こえるほどの音量にはならん。
高い奴は外すとそれ検知したりするけど、安い奴にはそういう機能付いてないから。
おこさまピアニストかな
ブーイングの中でも演奏するのがプロ
近所のミニシアターは携帯の電源を切るのがルール
ピアノのコンサートなら電源切るのが当然だと思うけど言われなきゃ切らない人もいるんだな
人混みや電車でマスクしない自己中と同じか
>>112 卑しいのは仕事を投げ出したじじいでは?
招待とか途中から来るやつってわりと電源そのままのイメージ
クラシックは行ったことないのでどんなか知らんけど
そんなんでメンタルやられちゃうくらいなら人前に出る仕事向いてないのでは
最後の日本公演でサービスでタダで7曲もアンコール弾いてくれてた高齢の巨匠に対して無神経なコジキどもw
偶然971レス取ったしひとつこれ貼っとく
バッハのイタリア協奏曲ヘ長調BWV971のライブ(これもアンコール)
://youtu.be/ghTitIMtTCM
つぎまた嫌儲定期のクラシック音楽スレにて
>>640 チック症だね
無自覚な場合もあるが病気だから仕方ない
とはいえ殺意すら湧くことあるよね
>>985 ええな
関連でちゃんと神対応しててワロタ
飽きたのか
大阪人のマナーの悪さよ
大阪人だけに感染するウィルスとかねーかな?
スマホの電源を切るって
そんなに難しいことなのかな?
電源切ってても貫通復帰してくるアラームとかあるんじゃないの
ごめ、たいがいの人には関係ない余談な追記
なんか現雪だるま、旧マリモが俺にアンカ付けてるが
音符の腰巾着のおまえがクラスレ立てたところで俺のスタンスぐらい分かるだろう
常々クラスレで「クラシック音楽や音楽じたいはどーでもよい、だいじなのは常に『人間』だ」とレスしてるとおり
そもそもシフのバッハが「手本」とな?
「センセから手本言われたけど自分は違和感で
だからシフ全はホコリ被ったままだけど今聴いたらまた変わるかな」…なんぞこれ
また別の奴も
俺は弾き手だからどーの聴き専ならこーので
バッハならこうは弾かなかっただろう…なんぞこれ
なんでそうやってせっかくクラ、シフ聴きながら
みずから進んで「閉じる」んだか
あと、こよりの糞ほしいこよにゃ
>>987 ひとはたいがい
見たいものしか見ないし、聞きたいものしか聞かないし、考えたいものしか考えない
そんな自分から脱け出るために「開く」…というか実は
人間はほんとは生物学的本性として「開いている」のだが
「自己=他者」への怖れから意識のレベルでまず「閉じる」わけだ
シフを聴くにはまず努めてでも「開かないと」…これが
ピアノ科卒で音楽で飯食ってるらしいマリモにはいつまで経っても分からないわけで
シフのバッハなど手本どころか異端だろう
わっかんねえかなあ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 8分 3秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。