外人「なぜ、日本では和風RPGがウケないんだ?」 [632596506]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
Why japanese fiction have more western things than japanese?
日本のドラクエやFFなどのヒットRPGは、ほとんど西洋のファンタジーです
https://www.reddit.com/r/books/comments/joygpl/why_japanese_fiction_have_more_western_things/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
自分でもわからんけど純粋な時代劇物になるとアクションゲームですらなんかやる気にならないからなぁ
忍者ゲーによくある謎の近未来世界観だとちょっとやりたくなるけど
アメリカでRDR2みたいなゲームばっか出てもウケないのと同じでは
>>256 Zenもこっちで流行りすぎてもはや自分たちの文化の根源だと思っちゃってるしな
緑茶も醤油も漬物も…
「東夷が中国からなにを守るんだ、中国文化をか?」ってこっちの保守(笑)が皮肉られても当然
>>143 中東風なんて見たことないんだが面白いのある?
隷属文化が染み付いてるから自発的に仕事見つけるオープンワールド系は向かない
>>259 マジか。
でも俺は敢えて言いたい。
「和風ゲームはね、アクションゲームでこそ輝くんですよ!
「和」ファンタジーな感じの舞台のアクションゲームは
面白いものが多いんです!
日本はKAWAIIの文化ですからね、キャラが可愛くちょこまか
動いてちょっと笑える感じの舞台だと
あらかた和風テイストにすると、見事に
ほんわか面白ゲームになるんです!
ハマる人はハマるからやってみそ」と。
朧村正みたいにわりと新しいゲームじゃなくて
レトロゲーでも
頑張れ五右衛門シリーズとか
奇々怪界 謎の黒マント(小夜ちゃんかわいい)
とか「あ、自分こういうゲーム好きかも」て感じる
人間にはたまらないゲームだと思うんだ。
大手がやってヒットさせないとまあ人気は出ないだろうね
萌えアニメも時代劇みたいなやつ滅多に無いよな、わた婚くらいしか思いつかん、着物は露出が低いからシコ豚にウケないからだろ
>>273 ガチャゲーとかでキャラ単位で和風になってんのはいくらでもおるぞ
露出もわけのわからんはだけさせ方するから余裕
胸の谷間が見える謎和服
結局チャイルズクエスト再評価の流れしかないようですね。。。
その昔ONIってのがあったんすよ
流転いつまで待てばいいんだよクソが
桃キュンソードの鬼姫ちゃんは可愛い
それだけは言っておきたい
ps://www.777town.net/images/777news/2017/20170213pps_sr_main_ep01.png
>>257 あのぐらいの中国主張で宮廷劇の奴が割りと小ヒットしてるんだよ、だから薬は別に目新しい部類ではないと思うよ
>>273 萌えさせる(つまり美少女ハーレム作りたいってことだと思うが)のが
最初の目的設定だと、時代劇みたいな舞台設定にしちゃうと
登場する女の子は基本的に黒目黒髪のヤマトナデシコ以外はすべて
「なんでこんなキャラがこの世界観に登場するんだ? 不自然すぎる」
になるのが辛いし。
定番の金髪巨乳美少女やガルパンのカチューシャみたいなロシア系美幼女
インド系か東南アジア系なのか知らんけど
ナディアみたいに肌が浅黒いキャラとか登場させにくいじゃん。
「そんなの江戸時代の長屋ぐらしの
うだつの上がらない、
プレイヤーが自己投影する主人公の生活圏に
出現可能な余地ないに決まっとるだろ」
てのが自然な考えになっちゃうじゃん。
美少女ハーレムに一番簡単な舞台設定は
現代の学園モノかSF的未来ということにして
色んな女の子は「ハーフ」「留学生」ということに
してしまって主人公の周辺に配置するのが
一番ラクじゃん。
異世界の中に日本っぽい場所が少しあるのが良いんだよ
ドラクエ3然りFFの忍者侍とか乱れ雪月花とか千手観音とか
ワノ国とかムラサキ曹長とかあああ
>>279 女神転生2みたいなやつは「ポスト・アポカリプス」ってジャンル
世界破滅(アポカリプス)の後(ポスト)
北斗の拳とかマッドマックスの仲間な
>>284 それが良いのは分かるけど
和風を主題としたのあんまないよね、って話の解決にはなってないよね
ウケるウケない以前に存在しないから
出てみなければ分からないよ
>>256 そら平安京とかまではね
鎌倉くらいからは全然違うよ
>>288 ツボが違うって事で俺の中じゃ解決してる
アメ公だって銃乱射ばっかじゃ飽きるからゲームっていう異世界でサムライごっこするんだろ
ゲームの中に求めるのは基本「異文化」
和物は忍者とかアクションのほうが多い気はするな、純粋なRPGはここ近年記憶にない
てか、海外産含めて本当に和風って思えるRPGってまだない気がする。
一番問題なのはスケールがでかすぎるところ。
日本は近代化するまでは一部の例外を除いて開発されてる土地は狭くて道は細くて入りくんでるんだよ、それが分かってないからどれもこれもなんかちがうってなる
>>296 ファミコン時代にはいっぱいあったよ
桃太郎伝説が一番有名かな
RPGに限定するからあまりないだけで、
他のジャンルやメディアでは山ほどあるんだから「興味持たれない」は違う
RPG的な「剣と魔法」の「魔法」の部分が相性悪いんじゃねえの?
アクションとかシミュレーションなら当たるやん
>>3 で、このスレも「ぢゃの反応がこちら」ってトピックスで纏められると
あと日本人の意識の中でニンジャやサムライのいる世界ってのは
自分たちの文化というより西部劇とかスペースオペラと同じ時代劇という一つの創作ジャンルに過ぎない
だからいくつもの小世界の中の一つに過ぎないという扱いが腑に落ちる
日本人の意識構造に興味があるなら
ライブアライブとか秘宝伝説サガ2だとかをやってくれ
あれこそ日本人の脳内そのもの
>>298 陰陽師や法力僧は魔法使いみたいなものだし、敵キャラは妖怪やヤオロズの神からいくらでも量産できるし、マジックアイテムも特殊な舞台も昔話からいくらでも拝借できるんだよね、やっぱり作る側のやる気の問題じゃね?
>>40 CDロム以外で天外2が作れたと思うか?
スーファミなんて同年に出たドラクエ5やFF5が大作扱いだぞ
西洋ファンタジーは幾人もの手で積み上げられてきたものがあるから使いやすいんだろうね
和風ファンタジーは参照する物が無いので世界観の構築が大変です
また宗教の支配力がなかったり異民族と衝突するような背景設定がないのも問題です
最近シレンやってるけど
漢字の読み方の同音異義語ネタとか
クソつまらんなって思ったわ
>>303 宗教の支配力も異民族との衝突もどちらもあるよ、ただ、それらは世界観構築の絶対条件じゃないよ
桝田省治は高市早苗をモデルにした神を追加した俺屍を作れ
交神して晋三を産ませろ
幕末降臨伝ONIのとりあえず新選組出した感と、前作鬼神降臨伝ONI主人公達のまさかの登場よ
>>303 参照するもん山ほどあるだろう
漫画アニメであれほど鬼滅がヒットしたとこや
ただ単にRPGにメガヒットが無いだけだよ
>>298 道教の陰陽五行術とか
それっぽいもの無い訳じゃないはずなんだけどな
相克、相生と属性相性の概念もあるしRPG向きな題材なのに
Z李釈放で、長期刑になると思ってイキり散らかしてたメンヘラDaiGo真っ青🤣
【チー牛陰キャ】Z李に「ママ活」等を暴露されていたメンタリストDaiGo、逮捕に便乗して盛大にイキり散らすイジメられっ子ムーブ
[メンタリストDaiGoリポスト]
ライブドアニュース
@livedoornews
【クラブ襲撃】「Z李」逮捕、ラッパーのリッキー・ダディ・ダーティらと男性を集団で暴行か
9:41・2024/12/05
imgur.com/6YKTOPz
メンタリスト DaiGo
@Mentalist_DaiGo
正義を【語る】人間に正義なし。
正義とは為すものであり、語るものではない。
週刊誌も暴露系も撲滅をお祈り致します。
[引用]
Ken Sugar🌏kensugar.bsky.social
@ken_sugar
(故Twitterこと「X」で一部層に人気のインフルエンサーZの"中の人"田記正規氏一派逮捕されたようですね。警察は以前からマークしてて捜査してたんですよね。彼の本業は特殊詐欺犯罪組織にIP電話を貸し出す所謂「道具屋」の大手。昨年来会社名変更したりこそこそ逃げ回ってたようだけど年貢の納め時)
22:23・2024/11/13
imgur.com/hvsciJV
◆「お小遣い欲しさに某女社長に必死に媚びて飼われてた」ことや周辺の薬物話等を暴露したnote
DaiGoちゃんが炎上して思った事。新宿区都庁下の現場より。|Z李(Jet Li)
note.com/kissofthedragon/n/ndb5ef685cf41
※Z李逮捕後、運営削除済
和風RPGについてスレで現代日本が舞台のゲームを挙げる脳ミソの持ち主はもう書き込むな
>>315 ユーザーがファンタジー的にときめくか否かだからな
加入した新戦力が
「あ……ども。陰陽師です……(虫ぷちぷち)」
とか始められてもな
桃伝とかあるけどドラクエに比べるとなんか地味だしな
2D時代はそこそこあったが3Dになってから特に少なくなったのは
建築アセットに必要な曲面やら汚しが多いからだと思ってる
実在のものはへたに匂わせると面倒くさいことに巻き込まれそうでちょっとね
ファミコン時代はドラえもんや鬼太郎もRPGになってたしな
>>318 そんな演出はどうとでもなるところだろ
西洋魔術だって本来は地味なもんだし
武士、海賊、忍者、僧侶、僧兵、マタギ、角力、修験者、陰陽師
ジョブは充分あるな
まぁ日本の場合は忍者を盛りすぎたせいで
他の役職の立場がないんだわな。
剣術飛び道具陰陽道体術、すべてこいつがこなしてしまう。
だから忍者が主役のアクションゲームが無数に作られた。
これは俺が横スクロールアクションの最高傑作だと思ってるゲーム。
序盤は純和風で固めても3面でネタ切れして4面で開き直る。7,8面も和風だが最終面はトンデモ。
https://www.youtube.com/watch?v=YU80IqgVbK0 >>190 その気持ちわかる
まあオリエンタルというかエスニックというか
ゲームに限らず日本の昔に対して良いと思う人間がいないんだよな
現代社会にくらべてあまりにも不自由な社会すぎてさ
西洋ファンタジーも条件一緒なのにごまかしが上手い
>>327 信長オンラインだと
侍
僧
神職
鍛冶
歌舞伎
とかだったかな
更にそれぞれが3職に別れる
鉄砲鍛冶 刀鍛冶みたいな
どうせ今じゃ何やろうがアニメ絵みたいになるんだから和でも洋でも一緒だろ
西洋妖怪 強い! 日本妖怪 弱い!
みたいなイメージがあって 妖怪出てきたとしてもラスボスは吸血鬼とかそんなイメージで盛り上がれない
川の主釣りとか桃鉄とかは?
日本だと遺跡って古墳とかだからかしら
あ 信長の野望Onlineはやってたわよ
面白かった
ネタギレて天馬とか出てきてギリシャですかって頃に辞めたけど
伊勢と信濃と東尋坊とかが怖いのよ~
>>322 どこに地雷が埋まってるかいまいちわかりづらいよな
時代考証とか宗教とかめんどくさくて作る側に敬遠されるんだろ
敵役が芋なん多いんちゃうの
石造りの綺麗な城持ってそうなヴァンパイアと木造の屋敷か社に住んでそうな山姥と九尾
日本の神話とか昔話とか妖怪とかなんかどれこれも話やスケールがしょぼいからな
広井また天涯魔境やってくれよと思ったけど
やっぱキツいんかな
>>336 割とこれだと思う。時代考証はともあれいまは海外の方が和ゲー作ろうとしてる
RPG以外でも和風あれど和ゲーはほぼない。どれもイロモノばかり
天外魔境や鬼武者とかSEKIROみたいなの。日本だと現行は信長の野望くらいしかないんじゃないか
仁王はまあまあ評価されてるじゃん
アクションRPGだけど
>>33 そりゃDQ3のジパングは邪馬台国だからなw
孔雀王退魔聖伝ってやりたい放題の漫画があったけど
渡来系の神の対立軸に遠野物語の化け物たちを設定したところで
人権団体の猛抗議で打ち切りになった。
たいした文化がないから・・・
和食だけの生活かんがえてみ?
和風は中華やインド、モンゴル的な文化も拾い上げて西洋ファンタジーみたいに融合させたらいいのに
大体日本だけで収まるからなあ
隣接国が中華だけなのがこうなった原因なのか
東洋モチーフで原作者以外にも広がって使われてる物って東方シリーズぐらいだしな
会社が作っても著作権絡みで世界観共有できないし一過性で終わるよね
そう考えると東方は日本のトールキンになれる可能性はあったんだな
最近チェコの会社がJRPG出してたな。チェコの歴史が題材だけどプレイ感がJRPGなので和風っていう和風
非日常を楽しみたいのに和風じゃ日常感出るだろ
これが答え
桃伝シリーズも面白かったのスーファミのやつだけだったな
初代とスーファミとプレステのやつだけやったけどプレステのなんて1ミリも面白くなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています