【音符出禁】斎藤元彦陣営のネット広報担当会社が投稿したnoteで騒然★334 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Wiki
https://harvest-festival.org/ ■法モメンによるまとめ(判例追加
ps://i.imgur.com/Ysf1q2R.jpeg
ps://i.imgur.com/RnOpMjL.jpeg
ps://i.imgur.com/UQGqqlq.jpeg
■橋下徹@hashimoto_lo
PR会社にポスターデザイン制作費などの名目で70万円あまりを支払ったと認める 斎藤元彦知事のSNS戦略に公職選挙法違反の疑い指摘
➡︎70万円以上は県の仕事の発注で返しているのでは?と疑われる。
普通はこういう疑いを避けるために、ここには選挙関連の仕事は頼まない。
■郷原信郎@nobuogohara
この弁護士は、斎藤氏の公選法違反の嫌疑の最大の根拠になっている「削除前のブログ記事」を「見ていない」と平然と言ってのけた。その程度の事実認識で、社員もいる会社の女性社長の投稿を「虚言」であるかのように言い放った、いくら斎藤氏の代理人であっても、常識をわきまえた人間として許されることではないと思う。
⇒【斎藤氏側 投稿「事実盛っている」】
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6520966 ◆斎藤元彦知事は公選法違反「疑惑」を晴らせるのか 弁護士が指摘「考えられる3つの弁明」と問題点
「考えられるどの弁明をしてみても、苦しいかもしれない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ccb8be740f9df8e0da1c290f66e484be16f7e95 有権者を野菜扱い
ps://i.imgur.com/klgL9D6.jpeg
SNS戦略について企画提案を受ける元彦くん
ps://i.imgur.com/m3i8pHr.jpeg
折姫彦星珠玉の1枚
ps://i.imgur.com/3gk9j7M.jpeg
note記事書き換え比較
ps://i.imgur.com/wkGLy2c.png
牢屋に入る斎藤さん
https://i.ibb.co/Pxsn7rr/Dx2eouZ.jpg ※前スレ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1735294061/ >>394 法律の専門家じゃないモトヒコくんはともかく代理人弁護士も自白同然のことをやってるのはほんと…
>>389 そんで過去最短の公選法違反で失職か
いいことじゃねーか
>>394 単純だからこそ、信者はそれを打ち砕く答えが欲しくなる
そして陰謀論やデマが生まれてマネタイズに繋がるのだろうね
なんというか本当に粗悪な、有害な情報にSNSは満たされている
>>403 これ橘玲のコラムが近いと思う
兵庫県知事選は劇場型”推し活” 週刊プレイボーイ連載(625)
この「対抗言説」に信憑性を与えたのが、「ゆかたまつり」や「ワインのおねだり」のような「ファクト」のかけらです。「ファックトチェック」が大好きなメディアは、こうしたファクトを検証するのではなく、県の職員の4割が知事のパワハラを見聞きしたことがあるという伝聞のアンケート結果を繰り返すだけでした。
事実と伝聞を並べれば、事実の方が説得力があるのは当然です。選挙期間中も、前知事を応援するひとたちは、さまざまな事実(とされるもの)をSNSなどで拡散し、「メディアの報道はすべてデマ」と主張しました。
こうして前知事は、「罠にはめられ、すべてを失った政治家」という別のキャラへと変身しました。興味深いのは、前知事自身がSNSでなにが起きているのかをよく理解できておらず、その“無垢”な姿がより同情を誘ったことです。
前知事の選挙事務所前では、当選が決まると、見ず知らずの支援者たちが互いに抱き合い、涙を流して喜び合ったそうです。兵庫県知事選は、「どん底に落ちたヒーローを自分たちのちからでもういちど輝かせる」という、劇場型の“推し活”だったのです。
『週刊プレイボーイ』2024年12月2日発売号
>>408 これ橘玲のコラムが近いと思う
兵庫県知事選は劇場型”推し活” 週刊プレイボーイ連載(625)
この「対抗言説」に信憑性を与えたのが、「ゆかたまつり」や「ワインのおねだり」のような「ファクト」のかけらです。「ファックトチェック」が大好きなメディアは、こうしたファクトを検証するのではなく、県の職員の4割が知事のパワハラを見聞きしたことがあるという伝聞のアンケート結果を繰り返すだけでした。
事実と伝聞を並べれば、事実の方が説得力があるのは当然です。選挙期間中も、前知事を応援するひとたちは、さまざまな事実(とされるもの)をSNSなどで拡散し、「メディアの報道はすべてデマ」と主張しました。
こうして前知事は、「罠にはめられ、すべてを失った政治家」という別のキャラへと変身しました。興味深いのは、前知事自身がSNSでなにが起きているのかをよく理解できておらず、その“無垢”な姿がより同情を誘ったことです。
前知事の選挙事務所前では、当選が決まると、見ず知らずの支援者たちが互いに抱き合い、涙を流して喜び合ったそうです。兵庫県知事選は、「どん底に落ちたヒーローを自分たちのちからでもういちど輝かせる」という、劇場型の“推し活”だったのです。
>>408 放送法違反の在阪ローカルテレビ局から放送免許剥奪するほうが優先だな
斎藤陣営とか犬猫野菜って足りない頭でイキって総ツッコミ浴びるってパターン多すぎない?
斉藤陣営が公選法について何らかの誤解をしていたという条件が最もシンプル
>>398 俺は理解しているよ?
逆に、君が文春というオールドメディアの意図が解っていないだけだろw
君の頭はコッチコチに固いからw
>>396 犯罪とは知らなかったというストーリーにすると
齋藤が犯罪を頼んだという証拠が必要なるんよ
たぶんこっちを崩す方が無理やと思う
>>408 ほんと重要なのは公益通報者潰しとパレードのキックバックだったのにね
>>408 そうだな
それを百条委員会で質問するとか議員もダメだな
>>409 と言うか真っ黒なものを白って言うのって稀代の詐欺師でもなきゃ無理じゃない?
田舎の弁護士風情に負える仕事じゃないよ
>>396 いや「普通に」考えたら斎藤側とメルチュの契約には守秘義務があるから実績アピールでブログに書くことなんてしない
楓ちゃんがネタとして書いたか盛って書いたか、いずれにせよ現実事実とブログの記載項目は違ったと考えるのが自然じゃない?
>>418 トーンポリシングとは、社会的課題について声を上げた相手に対し、主張内容ではなく、相手の話し方、態度、付随する感情を批判することで、論点をずらすこと。 話し方のトーン(Tone)を取り締まる(Policing)という意味から、「話し方警察」等とも訳される。
>>408 確かに加熱気味ではあったけどパワハラはそういう行為があった事を本人が認め、おねだりはコーヒーメーカーやワインをねだる時の本人の声が証拠として出てきたぞ
>>423 >>1 前スレ
メルチュで運営してたSNSは正常の範囲内
祖品がやってたLINE関係は異常
報道特集で指摘された通り
デマを拡散してたのはこっちだよね
noteで楓がSNS全般を任されていたっていうのは
斉藤の弁護士が言う通り盛っている
LINEでデマを拡散していた連中の方が影響力が大きくひどかった
>>917 LINEグループチャットでデマショート動画バラまいてるの楓ちゃんだぞ
デマ拡散してるのは祖品たちって
報道特集で報道されたぞ
LINEグループチャットで祖品たちにショート動画バラまいてる映像あったやん
だからショート動画ばらまいてるのは
楓の指示ではないだろ
私のキャパシティとしても期間中全神経を研ぎ澄ましながら管理・監修できるアカウント数はこの4つが限界でした。
LINEはないぞ!
楓ちゃんがLINEビジネスアカウントを作ったアクセス記録があるから5つだったということ
そもそも盛り気味のnoteでここだけ数を限定したのが不自然です
盛ってるどころか、少し隠蔽してる可能性もあるオープンチャットやLINEグループは時系列的にもデザイン的や指示系統的にも、楓ちゃんが元を作って、西村康稔系のネトウヨに預けた可能性がある
10/1の種まきから、チームさいとうの前身と思われるボランティアの募集が10/4、森けんとの動画制作者募集が10/6、公式応援アカウント立ち上げが10/7、公式アカウントとそっくりな見た目のyuukaのチームさいとうLINE立ち上げが10/21で、初日で登録者1000人達成
途中でリニューアルもしてるらしい
素人が作るには早すぎるし、連動しすぎ
>>408 え?事実無根って何の話?
斎藤本人も「厳しい叱責」「机を叩いた」ことなどの事実関係自体は認めてるだろ
ただ本人目線では「必要な指導だと思っていた」つまり「パワハラじゃない」って認識って話だが
本人の認識を根拠に「パワハラが事実無根のデマだ!」というのはそれこそ根拠薄弱って話な
>>408 聖帝モトヒコ「20メートルも歩かせるとか!
俺を誰だと思ってやがる!」
これモトヒコも否定してないよw
歩くの大変なんだから選挙とか止めろよおまえらw
死んだらどーすんだよw
>>410 誰が失職したんだ?
テメーの脳内の妄想も大概にしとけや間抜け野郎がw
テメーみたいなバカが生きてる価値ってなに?
テメーはなにか一つでも社会に貢献してんのか?
あ?
お前に訊いてんだよ間抜け野郎が
ボケ
匿名掲示板だからと調子こいてほざいてんじゃねーよゴミがw
立花との絡みを隠蔽のためにアピったなんて見方もあるくらいだからなあ
どのみち斎藤は逃げられても折田は終わり
>>423 中の人が広めてたのに何言ってんの?
どれだけ周回遅れだよ
もしかして過去からタイムマシンに乗ってやってきたの?
>>423 >斎藤側とメルチュの契約には守秘義務がある
ん? 初耳だけど契約書にそんな記載でもあったんか?
それともお前は関係者か何かなの?
>>408 目ん玉大丈夫か?事実無根じゃなかったやろ
>>431 自分のレス読み返してみなよ
それが野菜や斉藤支持者の評価に繋がるんよ
斎藤擁護派の気持ち悪さは異常だわ
まさに文が鮮明に統一されてる
犬猫野菜は言えば通ると思ってるから…
麻雀とか下手そう
>>436 俺は知事だぞ 発言とか スキーウェアとかあったでしょ
>>428 百条で中身を精査するなら公益通報に当たる程のものかを調べなきゃならんのよ
パワハラにしても、
パワハラ受けた当人の片山(斎藤の最側近w)が
そんなんパワハラと思ってないスわwwって言ってんのに、
一体何を追求したかったんだあれ
バカの集まりか?
>>437 で?
誰が失職したんだ?
あ?
答えてみろやボケ
カス
アホ
低能
ゴミ
>>441 公益通報に当たることはもう散々出尽くしてんのよ
斎藤くんワールドでは
『人をぶん殴って怪我させない限りパワハラではない』
ということになっているので
その世界の住人が『パワハラはやってないぞ』と言い張っていても
こっちの世界の住人にとってはそれはパワハラなんだわ
告発文書にはただしいシチュエーションは載せていても、セリフが事実と全く同じとは限らないよね
激昂しまくりではなかった場合もあるが、、それても職員を困らす知事はどうかと思う
>>438 世論操作でしょ
全くもって哀れなことだが
>>440 これのせいでコーヒーメーカーとか机の件とか全部抜け落ちちゃうんだよね?1ビット脳だから
>>444 まもなく失職するでしょ
ニュースとか見てないの?
もう詰んでるじゃん
>>419 斎藤自身ないし斎藤陣営も公選法の詳細な知識を欠いていた可能性もあるな
あの楓noteは斎藤陣営が公開前にGoサインを出していたという話も出てるし
文春の公開した陣営の市議会議員の音声でも「公選法はよくわからない」って認めてるし
それが事実なら斎藤の選挙陣営揃って公選法に無知であり
だからnoteの公開が犯罪の証拠になると予想していなかった可能性を排除できない
>>446 暴行でなければパワハラでない説は斬新すぎて笑う
兵庫県でのパワハラのパワーは権力じゃなくてパンチ力のことだからな
>>444 これが斉藤支持者脳
煽りのボキャブラリーも貧弱だな
もう少し頑張れよ
>>447 あぶり出しだよ
今すぐそのお前が持ってるその目の前のものを炙ってみろw
>>455 沢山並べたら強いって思ってそうなのが受けるよな
>>434 ちょっと言葉足らずやった訂正。
「斎藤側とメルチュの契約には守秘義務がある“だろう”から」ね。
まともな社会人経験がある人ならビジネス上の契約にはNDAを交わすのが当然って理解してると思うけど…
>>451 それも刑事罰相当になるのか?って話な
あくまで中身に関しての場合な
>>451 抜け落ちるわけないでしょ
言っとくけど斎藤狂信者ではないので
ただ事実認定が難しい事例もあるだろってことよ
>>316 報道1930でも推しは政治家ってやってたね
石丸とかもそう
俺がアンチの側にたって
検察官の立場になっても
これどーやって有罪のストーリー持って行けるか思いつかんわ
お前らも検察官に任せきりじゃなく
検察官やってみ?どんなストーリーで裁判戦うんだよ
裁判って裁判官も弁護士も検察も推定無罪で動くんだぞ
>>444 職は失ってない。
都合よく記憶なくしたり復活したりしてるだけでw
聖帝モトヒコ「公益通報ではないと判断しました!」
百条委「警察とかに相談しなかったんですか?」
聖帝「記憶にないですやってないと思います」
百条委「記録に残ってるんですよねー」
聖帝「あ?思い出したをw」
このコントがまだまだ続くという地獄w
>>460 いや界隈にはスキーウェア一つで全部ひっくり返ると思ってるバカがいるから言ってみただけ
>>453 俺はこの線だと思ってる
400人デジタルボランティアが動員されてたという「風評」や、二馬力を否定したかったと推察
>>441 >公益通報に当たる程のものかを調べなきゃならん
いやだからそもそも初期の段階で当事者の斎藤側が勝手に「こんなのは公益通報じゃない」とか判断して
局長を勝手に処分しちゃったから公益通報者保護法に抵触してると専門家からも指摘が出てるって流れなんじゃないのか?
聖帝でも無いのに知らぬ存ぜぬで今の疑惑全部回避できるとは思えんが本人は逃げ切れるつもりなんだろうか
>>462 宗教の域に達してるという考察はそのとおりだと思ったわ
>>423 斎藤陣営にまともな公選法の知識なんてない
あのnoteは高見と森の二人の市議も内容を把握してリポストしている
公選法の無知と許可については高見のスペースでの発言でも裏が取れている
斎藤がメルチュ社にいる時
選挙ポスター写真を撮った時のスタジオ
選挙カーで
須磨海岸にいる時
斎藤折田が共に写っている写真が掲載されている
公選法を知らないなら「普通に」斎藤に許可取りしてnoteに掲載する
もう1ヶ月以上経つが折田社長側は変わらずダンマリなんか
ちゃんとメシ食えてるか?寝れてるか?
>>461 てか一つ黒があったら終わりって状況なのなのわかってないのかなって思う
そういう意味ではもう百条で本人の自白がある件だけでも十分なわけで
noteは二馬力を否定する為に、斎藤陣営が書かせた説もある。
捜査しないと事実は分からないけど。
>>459 >守秘義務がある“だろう”
なんだ君の感想かよ
ならいいわ
まるまきちゃんがスキーウェアの件誤魔化すなよって詰めたのにそんな事実なくて知らん顔してたよね
自信満々だったのにあれ酷くね?って思ったもん
あー今日もスレ汚ししちゃった
ごめんなお前ら
別にお前らはなにも悪くないし俺も悪くない
>>469 それ警察に相談して名誉棄損じゃないかと
いってかそうはいえないと回答もらってるとゲロってたぞw
つまり名誉毀損じゃないから公益通報てはないと
断定できないというのが警察の回答
>>453 森けんとがリハック出演時にnoteはアップ前に目を通していたけどちゃんと見ていなかったとか言ってたな
てか白なら折田が廃業してまで黙ってる意味がないからな…
それこそ波風立てないように権力で黙らされてるまで想定されかねない
白という前提なら
>>481 ちゃんと見てねえもん人に紹介してんなよ…
>>453 仮に齋藤も公選法よくわからなかった
を証明できたとしても
公選法って選挙の公平性を歪めた罪なんだから
楓によってどれぐらい歪んだのか?を立証していかなあかん
これがまた無理ゲー
結局 公選法違反なんて怪しい金の動きがでてこないと
裁判維持なんて無理なんよ
>>480 そんな話してないだろw
中身を精査するならって書いてるだろw
>>318 被害者が口外しないことに同意してるから報道できないんだよ
中居も相手も会社も誰も口を割らなければエビデンスがないのに報道できないじゃん
引き伸ばし作戦はいいけどその間メルチュは営業できんよ?
県職員なら病欠で税金から給料出してやれるけど
ノートに証拠能力はないよ
裁判になると提出証拠な証拠としての価値、証拠能力があるのか争われるから
そんな個人のブログみたいなもんに証拠能力はないのは自明
なんぼでも盛って書けるからな
言うて確固たる証拠も書類送検とか進展もなしにアンチの感想で★334突破してるスレで「お前の感想か」って言われてもねw
>>464 だから
ふつうに楓も斎藤陣営も公選法の詳細の知識が足らず
両者とも犯罪の自白になるとは予想・自覚しないままnoteを公開した
で結果的に公選法に抵触する指摘が出て大慌てでダメージコントロールに走ってる
ってストーリーで概ね説明できると思うけどな
>>448 まだ続きがあって、職員は忖度か威圧と捉えたかは別として帰りは車止め退けて車を侵入させてるのよ
規則を破らせる程の影響を与えたならパワハラの定義からすると精神的苦痛を与えた事になるんよ
>>484 その辺はもう斎藤は折田に金払ってるし運動員買収で大丈夫
これ400行きそうな勢いやな
ケンモ黒歴史になりそう
>>485 聖帝モトヒコ「警察に相談してないをw」
百条委「記録残ってますけど」
聖帝モトヒコ「あ?思い出したをw」
この最低なコントを税金で見せられる兵庫県
>>472 これ橘玲のコラムが近いと思う
>>464 検察は推定無罪で動かんよ?
意味わかってる??
株の風説の流布と同じように取り締まるべきだとは思うけど
政権がこんな便利なツールを手放すとは思えない
>>488 存在しない契約書よりも、楓ちゃんnoteのほうが物証として強いから無理
>>494 でもお前斎藤有罪になっても謝罪しにこないじゃん
>>490 この前まで告発受理されてないだったのが書類送検って
そもそも検察が告発受理した段階で送検レベルなんよ?
受理しただけで盛り上がってらようなバカだから
連戦連敗なんだよw
最近いつ勝ったっけ?wパヨク負け続けじゃん
>>1 前スレ
メルチュで運営してたSNSは正常の範囲内
祖品がやってたLINE関係は異常
報道特集で指摘された通り
デマを拡散してたのはこっちだよね
noteで楓がSNS全般を任されていたっていうのは
斉藤の弁護士が言う通り盛っている
LINEでデマを拡散していた連中の方が影響力が大きくひどかった
>>917 LINEグループチャットでデマショート動画バラまいてるの楓ちゃんだぞ
デマ拡散してるのは祖品たちって
報道特集で報道されたぞ
LINEグループチャットで祖品たちにショート動画バラまいてる映像あったやん
だからショート動画ばらまいてるのは
楓の指示ではないだろ
私のキャパシティとしても期間中全神経を研ぎ澄ましながら管理・監修できるアカウント数はこの4つが限界でした。
LINEはないぞ!
楓ちゃんがLINEビジネスアカウントを作ったアクセス記録があるから5つだったということ
そもそも盛り気味のnoteでここだけ数を限定したのが不自然です
盛ってるどころか、少し隠蔽してる可能性もあるオープンチャットやLINEグループは時系列的にもデザイン的や指示系統的にも、楓ちゃんが元を作って、西村康稔系のネトウヨに預けた可能性がある
10/1の種まきから、チームさいとうの前身と思われるボランティアの募集が10/4、森けんとの動画制作者募集が10/6、公式応援アカウント立ち上げが10/7、公式アカウントとそっくりな見た目のyuukaのチームさいとうLINE立ち上げが10/21で、初日で登録者1000人達成
途中でリニューアルもしてるらしい
素人が作るには早すぎるし、連動しすぎ
迅速処分、風向き発言については斎藤vs片山県職員井ノ本でどちらかが偽証に問われるわけだけどこのスレではどっちが嘘ついてることになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています