モーリー・ロバートソン「昔の2ちゃんねるは「マスコミが報じない真実」を語りこそすれ陰謀論やデマには流されず知的水準が高かった」 [377482965]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:default:default:3000:512:donguri=0/3
https://greta.5ch.net/ 「初期の2ちゃんねるのほうが知的水準が高かった」SNSで拡散される荒唐無稽なネタやデマに“マジレス”してしまう令和の陰謀論者(集英社オンライン)
news.yahoo.co.jp/articles/2d98ecad6b62a38633bcfd9c5eed42ae9ed743a4
SNSで陰謀論やデマが拡散される危険性、そしてそれらが選挙に与える影響についても考察され始めている。原発事故やコロナ禍における“得体の知れないもの”に対する不安と恐怖、自分が信じたい情報で“真実”を補完しようとする確証バイアス、そして情報と感情が瞬時に共有されてしまうSNSの構造的欠陥――黎明期からネットカルチャーをウォッチしてきたジャーナリストのモーリー・ロバートソン氏に陰謀論者が増える構造を解説してもらった。
黎明期、2ちゃんねるの罵詈雑言は「知的な遊び」でもあった
そもそもこれだけ情報が溢れている中で、常に「正しい答え」だけを選び取り続けるのは不可能に近い。……にしても、である。「なぜ、そんなものを熱く信じるのだ」というレベルの明らかなデマまで、“マスメディアが報じない真実”として広く流布され、投票行動にも影響を与えている。
自民党はSNS上での虚偽情報や誹謗中傷の拡散に対して具体的な規制策の検討を始めたが、先の斎藤兵庫県知事の件もある中で、政党側からの規制がどこまで具体的になるかも想像がつかない。そもそも現代の陰謀論はどのようにして生まれたのだろうか。
「一つにはネットユーザー全体のリテラシーの低下がありますよね。ネット黎明期のユーザーは、相対的にリテラシーが高く、過激な言葉や荒唐無稽な情報も“ネタ”として消費していたけど、今はそうじゃない」とモーリー氏は語る。
インターネット黎明期(1985年頃からの10年間)、ネットユーザーは一部の技術者や研究者などに限られており、密度の高いコミュニケーションが繰り広げられていた。その後、1990年代後半から2000年代初頭にネットが一般化するにつれ、匿名掲示板が多くの人々の意見交換の場となった。
その象徴が「2ちゃんねる(現・5ちゃんねる)」だ。
初期の2ちゃんねるでは、経済や政治、時には社会問題に対する匿名だからこそできる自由な議論――抽象度の高い表現や高度な皮肉が飛び交う対話――が行なわれていた。
「当時から罵詈雑言は飛び交っていたけど、一定の知的水準が維持される生態系があった。過去を美化するわけではないですが、当初の2ちゃんねるは悪趣味ではあるけれども"知的な遊び場"だった。例えば、【マスコミが報じない事実】は昔から存在したんです。基本的にクライアントのことは悪く言えませんからね。でもそれを言ったら野暮だよね、という会話を楽しんでいました」
いっぽうで、2ちゃんねるでは誹謗中傷、女性嫌悪(ミソジニー)、差別的言説が拡散されたり、炎上文化を助長したという側面も否定できない。
「匿名でなければ言えない差別的言説は、不満を持つものの本音として、そこにありました。ユーザーが増えるに伴い、掲示板の治安も悪化。ときに“祭り”に発展したり、企業に対するハラスメント行為に出るなど暴走し始めたり…。その後、連帯してデモまでする集団もいましたが、本人たちはそれすらネタというか、悪ふざけの範疇だったように思います」
VIPQ2_EXTDAT: default:default:3000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>857 今でも結構おかしいっしょ
特にK-POP関連
>「2ちゃんねる(現・5ちゃんねる)」
改めて見ると意味わからんな
>>854 まあ明らかに昔の方がやばかった
今みたいなネトウヨ叩きなんてする事出来ないし
あの+がこんな衰退ネトウヨ減少するのは当時知ってると結構衝撃だ
ここで反マスク論と言っているのは、実際は
医療処置の効果の有無を論じた2012/2016〜2019頃の複数の論文で
マスクに関して否定はしないけど
謎の効果なし判定をしているのが特徴的だった
それらの虚偽主張が起きた件は
アメリカの専門誌が痛烈に反省していて
100年以上前から効果の確認されているマスクを
効果なしと判定した根拠は
適切なマスク装着指導による効果上昇の努力をしない
アリバイ的な調査が、無効説の根拠に流用されたのだろうと結論している
>>853 客観的に見れば当時は景気亢進局面だった
円高は諸外国のインフレによって相殺されつつあった。同じ1ドル80円でも相手の値段が上がっていれば相対的にこちらの値段は下がる
単純な事実を淡々と示せばよかったのにな。政治的な歪曲がすべてをだめにしてしまった
そんな歪みをもちろん理解せず、ひいては自分の首を締めることになるとも理解できず、喜んでたのがネトウヨたち
5chで陰謀論ガーとか言い出し始めたのはここ数年だよな
壺が明るみになった辺りからか
俺が統一教会について書いてなかったら安倍は今でも生きてて
お前達全員に影響してたぞ
お前達が愚かなのは世界をその時その時の点で捉えてるからだ
だからお前達には今しか見えてない
俺は世界を線で捉えている
俺の目的は遥か未来にあるからな
だからお前達のような盲目の群れに何を言われようが
俺にとっては小さな問題だ
初期は2chにたどり着くのも一部のエリートだけだったからな
今は生保も女もなんでもござれ
ソースは俺の脳内
これが当たり前になってるのがニューメディア
>>858 嫌儲婆だと嫌儲気狂い馬場と呼ばれるニセ科学批判崩れの精神障害者が
ひっきりなしにオカルト流布や陰謀論の主張内容の強弁を繰り返しているね
頭がバカで話が面白くなくて、同じ話を無限ループするだけのポンコツだから、メンタルに問題を抱えた同類の人しか引っかからないように見える
>>858 嫌儲婆だと
俗に嫌儲気狂い婆と呼ばれるニセ科学批判崩れの精神障害者が
ひっきりなしにオカルト流布や陰謀論内容の強弁を繰り返しているね
頭がバカで話が面白くなくて、同じ話を無限ループするだけのポンコツだから
低知能でメンタルに問題を抱えた同類しか引っかからないように見える
それはお前達が刹那的で存在感の希薄な
今だけ良ければそれでいい
愚か者の群れだからなんだよ
>>869 ほんと女は良くねぇわ
こいつらが入ってきたコミュニティ悉くつまらなくなる
あらゆるジャンルでそう
陰謀論に懐疑的なタイプが嫌儲に残って
陰謀論やコピペデマを積極的にばら撒いてた奴らがXとかに散って
SNSで力を持ち始めてるのが面白い
>>876 反マスク反ワクチンの狂人は今日も嫌儲で自演してるやん
お前とか
>>858 Xはやばいな機能的にエコチェン出来るから
2chより確実に悪化してる数値で承認欲求出来るのもやばい
規制も必須だろうな人も多いしXはある意味2chよりも悪質
>>879 それも50年以上前の海外ニュースネタを
還暦間際の嫌儲のバカが蒸し返しただけで
話がとにかく古いのがバカの特徴
昔の2ちゃんねるには在日外国人が少なかった
はい論破
黙れよ
国内の在日外国人比率が低い
=2ちゃんねるにおいても在日外国人率が低い
程度が下がった原因の一つ
アンチマスコミ拗らせすぎて陰謀論に反対する奴を工作員扱いしていた時代だろ
それ以前は人いなさすぎる
>>812 それが臭いんだよなあ
今も若者だけじゃなくおっさんでも陰謀論だらけなの
ずっと引きずってるんだろそのころの経験を
2chも大概酷かったけどXほどではない
Xがその仕組みと性質上、あとスマホ普及からのユーザの知能レベル低下もあるんだろうけどひど過ぎる
滅茶苦茶な常識と滅茶苦茶な文盲日本語文章を書く在日外国人が0人なわけないでしょう。よって原因の一つとして在日外国人比率の上昇は2ちゃんねるの質低下に無関係とは決して言えないのである。
昔の2chにだってほぼ荒らしまがいの糖質はいたけど、大概ヤバいやつ扱いされて見て見ぬふりされたり僻地の板に匿われてた
Xだと糖質が疎外されないどころか糖質同士で共鳴しまくって意味わからんことになる
言うて昔の方がネトウヨ多かった気がするけどな
韓国に対する差別用語が多数生まれたのもちょうどこの頃でしょ
ネトウヨ=頭悪いとするなら
昔のネット民の方が知能は低かったということになる
ユニバーサル・メルカトル図法とか細々した黒歴史集めたらとんでない事になりそう
>>1 これ典型的な老化現象だよね
昔からこんな事言い出す老人って居たんだってね
>>890 無いね
なんかテレビ局の鍋アンケートでキムチ鍋が一位になって発狂してた連中が注目されてたけど、Xはや程度の発狂はもはや日常茶飯事になっちゃってんじゃん
安倍と統一教会のコピペずっと流れてたのに逮捕されずに逝った
まあ俺もあんま信じてなかったんだが
今で言うところのオールドメディアの嘘がどんどんバラされて面白かった。
日韓ワールドカップの頃。
>>885 世代の話じゃない
世間一般的にパソコンて何に使うのという頃にパソコンとインターネットを使ってた層と
携帯普及以降何も考えずにインターネットを使える層の違い
>>894 Viewpoint読んでたら何を今更って感じだったよね
俺がネットの書き込みを信用しなくなったのは高校生当時の東日本大震災で原発は絶対にメルトダウンしないと論理的に説明する書き込みが大量に発生した時だわ
いやいや当時911陰謀論とか123便撃墜説とかめっちゃ飛び交ってたろ
>>901 コロナやワクチンでも同じ現象が見られたね
ワクチンは安全で感染予防できる素晴らしいもの、打たないやつは陰謀論者とかね
昔は竹島とか南京とかの問題でお互いにソースを提示し合って延々とバトルしてた連中がいたけど
どっちの立場の人も口は悪いが本来の論争とはこうあるべきという感じだったな
5重の壁は健全に施設してる場合の話で 実際は
燃料棒の熱を水で冷やして蒸気ターヒ゛ン回した残りを海水で冷やして・・って経路の
どっか1つでも崩れれば崩壊するって事かな?
>>906 最終的にコピペするひとだけが残ったのが象徴的だったな
俺がネットの書き込みを信用しなくなったのは高校生当時の東日本大震災で原発は絶対にメルトダウンしないと論理的に説明する書き込みが大量に発生した時だわ
だからワク害も事実だからな
もう少し時間が経つとお前等も否定するどころじゃなくなってる
確かにそういう真実に敏感に反応できるのも特殊技能の一つだから
お前等に同じことを望むのは酷なことではあるんだよな
つまり一般論としては聞き心地の良い陰謀論扱いが主流になってしまう
何時の時代も真実と向き合う勇気のある人間は少数派である
というのはガセ
人数が多いから知的水準の高いレスもたまにあるが大半は衆愚
PCで書き込みだったからな
しかもそれぞれの語るネタ元とかが今はスマホでググってwikiとかなんだけど、昔は自分が読んだ本や持ってる資料ベースで語ってたから
今はそれこそみんな同じ事言い出しちゃう
安倍暗殺が転機だったな
あれ以降カルト工作員がなりふり構わず常駐して連投を繰り返すようになった
一つのスレに100とか書き込むキチガイは昔はほとんどいなかったが、今では当たり前になってる
現代のガリレオ・ガリレイみたいなもんなんだよ
お前達に否定されようが
それでもワクチンは有害であると呟いて終わりだ
歴史的に繰り返されてきたことだ
>>912 日本は最後まで取り残されるな
アメリカはもう主流テレビですら長々とワクチン健康被害やファウチの嘘を報じてるくらいだが
日本はいまもキー局やNHKではではワクチンも感染対策も検証しない
昔の2chなんてネトウヨがどのスレにも湧きまくってて、サムスンの話題なんてしようものならスレが機能しなくなるレベルだったのに
>>915 全角岩手の本拠地で100レス連投はいなかったとか笑っちゃうんスよね
グリコ森永事件のスレでは自称犯人が出てきて途中まで本気にしていたのが多数いたらしいね
_______
\ :::::/
│ :::│
/⌒ヽ__// ∥\\__/⌒\
( ◯ / /) (\\ ○ )
\ / ./● I I ●\\/
/ // │ │ \_ゝヽ
/ /│ │ヽ :::ヽ
/ ノ (___):::ヽ :::|
│ I I :::::: ::::::|
│ ├── ┤ ::::::::|
\ /  ̄ ヽ ::::::::/
\ __ ' :::::/
_______
>>915 岩手とかJKリフレとからふたんとかそれ相手にしてる奴らとかいっぱい居たろ
単に覚えてないだけでは
ネットやるにも最低限の知能が必要だった時代があったのは事実
ツッコミ疲れは良くないと思う
工作員にはちゃんと工作員って言わないとな
レスを切り抜いてまとめるだけで儲かるようになってから変わってしまったよ…
野菜化現象とは
昔のネットde真実が実際の選挙の場で発生する状態のこと
これをちゃんと馬鹿にしているケンモはまだまだ正常だよ
社会の上澄みしかネットをやってなかった頃なんて二度と戻ってこない頃を懐かしんでもな
Qアノンも初見で対応できたし
ミソジニーのクラスタ化にもすぐさま弱男と名付けて対応できた
こういうのはやっぱり長年のネトウヨ観察の成果だろうね
昔のニュー速の方がデマも陰謀論も酷かった気がするがw
我々ニュー速民こそ最後の生き残りなのだよ🫵🥸
_,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
,r'" `ヽ.
__,,::r'7" ::. ヽ_
゙l | :: ゙) 7
| ヽ`l :: /ノ )
.| ヾミ,l _;;-==ェ;、 ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::) f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ヽ"::::''  ̄´.::;i, i `'' ̄ r';' } | 久々にワロタ
. ゙N l ::. ....:;イ;:' l 、 ,l,フ ノ | こういうスレが沢山立ってた
. |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ. /i l" < のが昔のガ板なんだよな今の新参は昔の
.| ::゙l ::´~===' '===''` ,il" .|'". | ガ板を知らないから困る
.{ ::| 、 :: `::=====::" , il | \________
/ト、 :|. ゙l;: ,i' ,l' ノト、
/ .| \ゝ、゙l;: ,,/;;,ノ;r'" :| \
'" | `''-、`'ー--─'";;-'''" ,| \_
∩_∩ 人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
/ \ /\ < すごい一体感を感じる。今までにない何か熱い一体感を。 >
| (゚)=(゚) | < 風・・・なんだろう吹いてきてる確実に、着実に、俺たちのほうに。. >
| ●_● | < 中途半端はやめよう、とにかく最後までやってやろうじゃん。 >
/ ヽ < ネットの画面の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。 >
| 〃 ――― ヾ | < 信じよう。そしてともに戦おう。 >
\__二__ノ < 工作員や邪魔は入るだろうけど、絶対に流されるなよ。 >
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
∩_∩ 人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
/ \ /\ < すごい一体感を感じる。今までにない何か熱い一体感を。 >
| (゚)=(゚) | < 風・・・なんだろう吹いてきてる確実に、着実に、俺たちのほうに。. >
| ●_● | < 中途半端はやめよう、とにかく最後までやってやろうじゃん。 >
/ ヽ < ネットの画面の向こうには沢山の仲間がいる。決して一人じゃない。 >
| 〃 ------ ヾ | < 信じよう。そしてともに戦おう。 >
\__二__ノ < 工作員や邪魔は入るだろうけど、絶対に流されるなよ。 >
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
>>935 嫌儲にいるミサンドリーのクラスタに気がついてすらないようですが?
匿名で好き放題書く自他共に認める便所の落書きなのは変わらないんだが
SNS始まる前の方が人は多かったからそら相対的にレベルの高い人は多くはなるけど
あかん
カバオAAまともに貼れないボクつかえないw
嫌儲に入り浸ると感覚麻痺してくるけど
社会での異端者どちらかというと俺らだからな
嫌いな板ランキングがそれを証明してる
ネトウヨはマジョリティ
ケンモメンはマイノリティ
>>889 それがネトウヨ現象だね
嫌儲婆も元々ネトウヨ
>>901 それが今も嫌儲で暴れるニセ科学批判カルト
>>905 その騒ぎを嫌儲で起こしたのもニセ科学批判カルト
まるで今は陰謀論に流されてるような言い分じゃねえか
人をプーアノンやQアノン呼ばわりするゴミしかいねえんだが?
あ、もしかして「米民主党支持者こそ実際はデマに踊らされる陰謀論者」っていう、そういう事?
>>944 あえてマジレスすると
ネトウヨもモメンもマイノリティで
その他のマスが一番大きなマジョリティ
ネトウヨが錯乱しモメンがそれを馬鹿にする構図があるだけの話
これまでこの「その他」はネットムーブメントに全くといっていいほど関係なかったんだけど
この一部をつなげる手法が編み出されてしまって発生したのが野菜化現象
ツイッターやXはエコチェンがーって言ってるけど
嫌儲こそが一番エコーチェンバー起こしてるんだよね
それに無自覚なあたり一番ヤバいと思う
思想が先鋭化してる
最早陰謀論ではなくて陰謀が真実
エドワード・スノーデンの暴露にエプスタインにウクライナのワクチンラボ
>>902 そのネタの「陰謀論否定」は
嫌儲には来ない方のニセ科学批判の片割れ
阪大菊池誠氏の持ちネタだね
陰謀論否定に躍起になって、311ではオーバーシュートして自沈
軍板も左翼の巣窟扱いされてたな
主にコヴァwに
まぁ20世紀で終わったよ
21世紀に5世紀前倒しで26世紀青年の時代になった
>>953 それは冗談ではなくなってきているね
トランプ再選はその証拠そのものだし
日本でも野菜化現象が起きてしまったし
これをどうにかして食い止めないと
日本も妄想の時代に巻き込まれる
は?w何のギャグだよwww
鮫島事件とか冗談で言ってない奴が山ほど居ただろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。