【訃報】スポーツ紙、部数が2000年の3割に落ち込む。3割減じゃなくて3割 [196352351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そんな即売紙(主に駅売店やコンビニで販売される新聞)が存続のピンチに追い込まれ、2025年1月末で夕刊フジは廃刊、東京中日スポーツは紙の新聞をなくして電子版だけになる。
いずれも部数減と用紙代・印刷代などの制作費や配送費の高騰で、発行・販売を続けることが難しくなったためと説明している。
どのくらい減っているのか。日本新聞協会によると、2000年は約631万部あったスポーツ紙は、23年には約192万部とほぼ3割に激減、夕刊紙もそれに近い減り方と見られる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/192a51bb80180b749621305ea229f1731e6a0881
では、このままスポーツ新聞や夕刊紙は消えていくのだろうか。夕刊紙の経営幹部は「紙媒体としては先細りもいいところですよ。でも、ニュースや実用情報、企画もの、ライトノベルなどの記事提供媒体としては生き残れる。スポーツ新聞では2紙、夕刊紙はうちの1紙ですかね」とニヤリとした。さて、次はどこだろう。
マンションに住んでるけど配達しに来てるところ見たこと無いわ
マンション住民全員新聞なんかとってないよ
新聞はオールドメディアだからスポーツ紙に限らず、
産経や読売あたりの新聞もどんどん売り上げ減らせ
はっきり言うけど良い年こいたおっさんがお遊戯してるの見て何が楽しいの?
スポーツ新聞なんて暇つぶしに読むもんだしな
スマホあればいらんわな
ちゃんとした新聞と違ってたいした情報もないし
土日のJR南武線ぐらいでしか持ってる人を見かけない
だってみんなスマホ見てるもん
電車内で新聞読んでるやつおらん
>>7 紙でスポーツ新聞を見れば、大谷の扱いはネットに比べて小さいことがわかるはずだよ
各紙メインは前日のプロ野球
夕刊フジ廃刊は草
ネトウヨからすら見捨てられたのか
紙のちゃんとした紙面には取材したコタツじゃない記事載ってんの?
むしろ3割もまだいることに驚くよな
駅でスポーツ新聞買ってる人なんていないでしょ
逆にまだそんなにあるのか
電車なんかでまず見ないけど
20年前は割安の競馬予想紙としても需要はあったけどそれすらもスマホで済むからな
>>23 むしろコタツ記事が載ってない
スポーツ新聞紙にはひろゆきや堀江やほんこんなんて登場すらしない
前日のニュースだから遅いんだよな
ネットと比べて遅い情報をわざわざ金払って買うとか
競馬予想が紙のほうが良いから買うくらいの需要しかない
昔のおじさんは100円払って読んだら網棚に置いて帰ってた
今のおじさんはその網棚のスポーツ紙をビニールシートに置いて30円で売ってた人たちより金が無い
エロいページを電車の女に見せつけるの最近はできないのか
あれ?
世界の大谷で過去最高に盛り上がってるんじゃないの?
wwwwww
>>1 見出しの文字が異常にデカいから読むの恥ずかしいんだよ
>>40 あれは駅売りの名残だからな
取ってもらうためにはあそこを派手にしないといけない
満員電車でまだ新聞読んでるオヤジ殺したい
ガサガサうるせえし混んでるのに目の前で広げて邪魔だし紙の臭いも臭いという
産経なんて読んでる所見られただけで末代までの恥だろ(´・ω・`)
紙媒体だけで集計する意味とは
WEB版も合わせて売上いくらとか出さんと
>>41 もはや生き残ってるのは日刊紙のお供の定期購読組ばかりだと思うぞ
競馬新聞高いからその代わりに週末読んでるおっさんは見る
>>38 スポーツ紙なんて大谷出てくる前から減ってたけど知的障害でもあるの?
変に何回か喫茶店でモーニング頼む時に読むけど本当に読む価値がないな
そういや昔土日だけサービスで入れてくれてたな
デイリーだったかな
新聞、スポーツ新聞も昔に比べてビックリするくらい薄くなったよな
それで値段は上がり続けてるんだから
>>57 それだけじゃないぞ
「文字」も大きくなってる
物量だけでなく
内容まで薄まってる
何年かぶりに買ったけど中身スカスカで読んでもツマラン
速攻新幹線のゴミ箱行だったな
スポーツ、芸能、ゴシップ、アングラみたいな俗な話題なんてそれこそYahooニュースだけでいいわ
前は電車の網棚とかゴミ箱とか探せばただで読めたのに
もうこっち持ちの端末料通信料払わないと読めないのかよ
メディアとしての優位性を完全に失っているのだからいまだに発行できているのが不思議なくらいだわ
>>35 雑誌とか売ってるホームレス見なくなったね
学生の頃はよく買ってたわ
傘なんかも
いまの若者は存在すら知らんのだろうな
もう10数年余裕で見ないし
そういや数年前までは病院行くと一般紙とスポーツ紙が置かれてたけど最近はなくなってるな
こういう所が新聞取らなくなるのも結構業界としては痛いだろうな
軽減税率8%が適用されてこのザマなのか…
どこ減税しとんねん 安倍ぇぇ😲
コンビニでバイトするとわかるけどほとんど売れてない
返品できるからほとんど全て返す
2000年ってネットはそこそこあったけど
外でガラケーでWEB見るくらいならまだスポーツ紙のほうが有利だった時代よな
タレントの誰々がSNS更新しました
とか記事にしてるんだからそりゃ誰も読みませんわ
東スポってまだカッパとかネッシーとかUMAとかの一面やってんのかな
テレビとYouTube見て記事書いてヤフーニュースに載せるだけで稼げるんだからこんな楽な仕事ないわな
スポーツ紙や夕刊紙っていらんだろ
ただのデマ製造装置やん
>>56 御大層なビルとかどうやって維持してんだろうな
>>84 その記事とスポーツ新聞紙の記事は全く別物だよ
紙にテレビの感想文記事は載ってない
>>83 ファミレスで内藤哲也に裏話を聞くシリーズがある
内藤がいろんな理由で外に行って戻ってこずに記者が全部払うオチ
2000年って日本の人口は増えていてGDPも世界2位だし日本の未来はWOWWOWWOWWOWとか言ってた頃だろ
野球ファンって新聞買ってないと思う
贔屓のチームの放置とか中日とかなら惰性で定期購読してるやついるかもしれないけど
特にパの日ハムやソフトバンク楽天のファンが新聞買ってるの見たことねえ
>>91 団塊と氷河期がいなくなったらTVと新聞はマジで終わるな
>>80 これよ、無駄に資源を使ってる
無くせば物流も無駄な人件費もかからない
当たり前じゃねーか
ネットの記事を新聞で確認する事態になってんだから
新聞記事にはネットには載せない批評記事を分厚く載せるとかしろよ
じゃないとマジで競馬新聞以外は全滅だよ
競馬は研究要素あって色々書き込んたりするから新聞の方が便利なんだよな
池沼おじさんの部類だろいまだにこんなオワコン産業に勤めてる爺なんて。
>>37 逆にパシャと撮られてご尊顔SNSに拡散されるからな
地上波で中継やらなくなったし
みんな大リーグ行っちゃうから
2軍感あるしな
売店なくなってるし
通勤時間も2010年代からスマホ見るようになってるし
スポーツなんて金持ちの道楽だからな
観客側もある程度の余裕がないと見る気にもならん
>>98 スポーツ新聞社が目先のカネ目当てにポータルサイトに二束三文で記事売り払ってるからだよ
アメリカの新聞社はもう記事も外に出さない時代なのに
野球は若者に人気設定なのにスポーツ紙は野球大谷ばっかりの矛盾
スポーツ観戦とか大谷とかいつまで下らん虚業に踊らされてるのかと
いい加減次の時代に進もうぜ
良かった
これで学校の課題で家から聖教新聞持ってきた子供が悲しい思いしなくて済むんだね
>>68 むしろ未だに神でスポーツ情報見てる年齢層が野球大谷新聞を支えてると言える
昔はG1の前日だけ東スポ買ってたわ
今はネットで馬柱見られるからな
>>106 日本でそれやるとPV数減って成り立たなくなる
日経と朝日はやってるけどWEB一本じゃないしスポーツ紙なら死ぬな
5ちゃんねるは特に独自じゃない ニュー速系の一次ソースは
紙面に掲載される位の奴じゃないと 元々ダメなんじゃねえの?
これはプロ野球の衰退も大きいんだろうな
報道も選手の露出も激減してるからな
スポーツ界のコタツ記事見てると
凋落したのもわかる
ワイドショーの専門家でもないコメンテーターのしょうもないコメントを拾って記事にしてるだけじゃん
駅のキオスクが無くなったのも原因では
新聞買う習慣を無くしたのも痛い
>>119 実際は逆だぞ
コタツ記事で延命してるんだよ
ちゃんと記者が名前出して取材してる記事に需要がない
スポーツ紙にはコメンテーターのテレビの感想文は載ってない
ネタがへずまりゅうとかゆたぼんだもん
誰がカネ出して買うかよ
>>127 それはスポーツ紙には載ってないんだよ
買ってないから知らないんだろうけど
あれはセックスもスポーツという意味で風俗欄とかあるの?
スポニチとかいう野球選手のYouTube動画1本で5個くらい記事書く新聞あるでしょ
一般紙はネットにない記事が紙の方にも結構載ってるけどスポーツ紙は逆だからなあ
電車の中の網棚に新聞とかジャンプとか置いてないもんな
競馬新聞をお尻につっこんで電車に乗るケンモメンは絶滅危惧種になるのか
スポーツ新聞社のウェブサイトで金取ってるけどあれ金払って見てる人いんの?
産経っていつ廃刊するんだろうか
地方では発行地域減ってるけど
むしろネットニュースのヘッドラインがスポーツ紙に占拠されすぎ
会社のPCでカーソルを画面端に動かしたら下品な記事出すんじゃねえよクソバカマイクロソフト
>>138 いまやスポーツ新聞、夕刊紙のコンテンツは史上最大で見られてる時代だからね
30年前までは女子供がスポニチや東スポなんて見るもんじゃなかったからね
野球の打率ランキング見ようと隣のおじさんのを覗き見したらちょっと角度あわせてくれたなあ
これだけ買ってくるおじちゃんいるのよ
レジ横入りして小銭置いて行くからモラルねぇわ
スポーツ自体がオワコン
みんな大谷しか知らないだろ
スポーツ雑誌もやけんどweb中心になって手軽にアクセス数稼げる日本選手ホルホル系、中国韓国が羨望みたいなんが多くてほんま記事のレベルが下がり過ぎててやばいわ🤔
主にサッカーDIGESTってカス雑誌な🤔
国内スポーツに関しては夜中に本当に動くものなんかあんまり無いわけだし
ネットで正式リリースが出るものを数時間早く知れるだけの紙だもんなぁ
しかもわりかし外れるし
これ球団側も何十億と掛けてまで選手とか施設管理に金回すメリットあんのかな?
今でもそんなにリターンあるのか?
>>149 スポーツ雑誌はあまり発行部数話題にならないけど、ここもかなりヤバそうな気配は感じるな
Number以外生き残れるのか
>>150 オールドメディアの底辺がニューメディアで暴れとるんだが
ニューメディアもホルカウントみたいなホルホル系か
「ネットではこういう反応が」みたいな存在する意味ないやつが多い
最近はネトウヨに媚びたりしてて見てられないから廃刊でいいよ
夕刊買ってたおっさんが定年したら買う人は
競馬新聞だけ生き残るか?、
>>154 確かサッカーは週刊誌がマガジンとダイジェストの2誌だったのにマガジンは休刊?でダイジェストは月刊になったんだっけ
そのうち紙は廃止かもな
というか本家本元の新聞紙からして夕刊消えまくりだしな
新聞社の情報網や取材力がニューメディアに劣るとはあまり思わないけど
朝に紙で届けられるシステムは流石に限界だろ
新聞自体薄くなってるからな
株価除いたらマジで数ページしかないんじゃね
んでスマホ見るのは金かからん代わりに
ウェブ広告をバンバン見させられ洗脳されると
というかスポーツ新聞公式サイトでも常に更新されて5時や6時にはその日の分出揃ってるし
紙で買う意味が本当に薄い
有名人のテレビやXでの発言を書き起こして記事にするだけ
基本ネトウヨによる政治家叩きを煽るような記事ばっか
ゴミすぎて存在する必要すらないわ
>>166 あの2時~5時に配信するシステムは本当にやめたほうがいいわ
1面記事やトップ記事を全文出してどうすんだよ
>>167 それはスポーツ紙には載ってないんだよ
嫌儲にいるようなネット中毒者だと誰もスポーツ紙を読んでないから
Yahooニュースで見る「スポーツ新聞社が書いてる感想文」がそのままスポーツ紙とイコールになってるんだよな
大学入試出題率1位とか宣伝して受験生いる親に買わせてた新聞あったけどあれ本当だったのか
>>118 プロ野球は衰退どころか過去最高レベルで動員してるしビジネスとして拡大してる
ただ選手個人の推し活のようなファンが増えたしデータとかもネットですぐ見られるからスポーツ新聞なんて買う人は減ってるわな
他人がやってるだけのスポーツに興味持ってた昔ってほんと娯楽なかったんだなって改めて思うわ
>>176 長嶋や王やイチローより大谷の扱いでかいんだけど
>>173 衰退してるよ
そもそも野球の収支なんて親会社が適当に作った数字だから
昔は福岡ドーム6万人入ってたんだから
少なくともソフトバンクはそう言ってた
>>160 古い人はまだ競馬やりに行きがてら新聞買うんだろうけど
それも今は各社スマホで見れちゃうしね(無料なり有料なり
この前、会社のギャン中達と中山行ったけど
50代以上は新聞派(スマホはあるけど予想には使わない)
2、30代はスマホ派で分かれてた。大部分の情報がネットケイバ
新聞の利点ないし
ネットで集まる情報で充分
てかそっちのPVで賄えてるならいいんじゃないの
>>181 夕刊フジはネット記事大人気だけど
結局、PVの広告じゃ紙を維持するまで賄えないから
ネットも紙も廃刊になる
電車で読むものだからスマホ普及で誰も飼わなくなった
>>46 今時紙の新聞なんて聖教新聞くらいしかいねえだろ
PVの広告だけじゃとても紙の金額は賄えないから廃刊したりしてるしもう淘汰されていく流れ
>>93 モーニング娘。の曲は不景気だけど明るい未来になったらいいね的な意味だったような
ローカル紙傘下のローカルスポ新は既にWEBのみになったりしてるな
>>168 売れないのわかってるからせめてアクセス稼ぎしないと存在自体埋没するのではん、
西日本スポーツも紙は終わった
ブロック紙連合のスポーツ新聞はデイリーと中スポにかかってる
>>182 縮小化はするだろうけどそんな事になるかな?
一時情報欲しい人は沢山居ると思うよ
結局誰かが取材しない限りその情報は得られないからね
Yahooニュースを介して社会への影響力は逆に増してる
悪い影響だけどな
>>196 正直その手の人はツイッター発のデマとかで十分な訳で
マスコミが潰れてしまってはニュースなんて誰も取材しないし
ネットにしても所詮はオールドメディアの転載なのだから
世の中のことは何一つ分からなくなるのだけど、どういう世界になるんだろうな
>>196 それはどの程度縮小するのか、維持するのかという会社判断になるけどな
夕刊フジみたいに全部終わるところもあれが
整理してWEBだけ残すところもある
内外タイムスは破産して紙が終わったあともネットニュースサイト「リアルライブ」を続けてたけど
いつのまにか更新停止してサイト終わってるからな
>>20 そうか?さっきコンビニでチラっと目に入ったけど大谷ってデカデカ書いてあって犬も写ってたぞ
>>173 プロ野球はただレジャーになっただけで大衆娯楽としての注目度で言えば終わってるよ
ただ球場に足を運ぶ人で稼いでるだけ
>>19 競馬自体減ってるのか、登録したら歩イントバックだのチャージしたら歩イント上乗せだの必死だな
いつの間にかメディア気取りだけど
スポーツ新聞なんて昔は便所の落書き扱いだったよな
ガッツリハマって金使う人とニュースくらいしか知らない人で二極化してるだけで市場規模的には拡大してはいるだろう
ただ前者だって別にスポーツ新聞を紙で直接購入する意味はほぼ無いからな
好きな球団の優勝翌日とかそういう記念アイテム的需要は別として
スポーツ新聞無くなったら野球ファンどうするんだろ?
スポーツという権威への迎合がそのまま政治の監視放棄にもつながっていってるよな今
あるいは逆か。政治がグデグデになったからこそスポーツも聖域ばかりになったのか
>>203 だからそれでどこも稼げてるならいいことじゃん
昔のセリーグは巨人戦中継におんぶに抱っこでパリーグはガッラガラの時代を知ってたら今なんて嘘みたいな繁栄してるよ
>>205 信用出来るのは日付だけって言われてたな
スポーツ紙って何で昔からジャニーズ取り上げるんだろう
メインの読者層と全く合わないと思うし、女性層に一時的でも良いから買わせるためか?
>>28 一紙だけ残るとなるととんでもない配送コストというか人も金も無駄なので絶滅すると思うよ
>>213 そうだよ
スケートの羽生なんてメイン購買層のおっさんは興味ないけど
いまだにカラーぶち抜き2ページで特集あったりする
>>72 病院待合室やホテルのロビーの新聞撤去はコロナの影響も大きいかもね
関西、広島のデイリーはまだ頑張ってる感じがするけど実際の部数はどうなんだろう?
>>201 まあ野球に絞って言えば一時情報は絶対に必要なんだが球団やスポナビやらの関連サイトが配信する情報が整ってくるとスポーツ紙の存在意義は確かに薄れるな
ニッカンやスポニチレベルが潰れるとは思わんけど上手く金に出来てない感じはある
スクープ出したりオリジナル記事のクオリティ上げてくしかないわな
マスコミが本当に終わる時は対象コンテンツが終わる時だわな
地方っていつになったらテレビのチャンネル数が全部そろうの?
スポーツ新聞なんて暇つぶしに読むようなもんだろ
スマホがあればいくらでも暇つぶし出来るんだから
わざわざあんなものに金を払う必要は無くなる
既得権益のど真ん中だったマスコミも
無駄に延命させてボロボロで今や金融や土地転がしが本職なんだから
スポーツ紙なんてコタツ記事が増えるばかり
元々この界隈で働いてたけどマジで終わったコンテンツ
紙の新聞売れなさすぎてヤフコメありきのネット記事に力入れるしかないらしい
>>213 購買力の差だよ
ジャニヲタや羽生ファンは全紙買いしてくれるから普通におっさん向けの報道するより売れるんだよ
定期購読がガンガン減ってるから駅売りで勝負するしかなくてどこも推し活系に頼ってる感じ
だいたいネットで読めてしまうからな
あれではわざわざ買う人がいなくなるでしょ
>>231 まんこは低年収のほうが結婚できている事実
売れ残ってる高年収高望みまんこ増やす政策は本当に害悪
あいつら海外ブランドや海外旅行も好きだから円安にも貢献
高年収なのに高望みだから結婚しない
子供も作らない
稼いだ金は海外に流す
まんこを優遇したらその国が滅びる理由
日本が高齢化社会じゃなかったら10年前には無くなってそうだな
ヤフーニュースに載ってるのは見たこと無いユーチューバーがどうたらとかヤバい記事しかないしな
知的障害の猿の球遊びの何が良いんだよ
オータニガーとかバカみたいだわ
ロクに学も無いまさに木偶の坊だぞアイツ
あー昨日は巨人勝った阪神買った嬉しいなあ報知デイリー買ったろっていうのがメインの購買層でしょう?
結果すら把握してるやつが買うんだからスポーツ新聞なんてスピードはそんなに求められないだろうし
まだまだ紙でやれそうな気がするけどな
新聞広げて読んでる奴ほとんど見かけなくなったもんな
みんなスマホ
大谷パパになるとかどうでもいい情報が1面だもんな
買わねーよ
競馬の予想の精度をもっと上げりゃ買う人も増えるんじゃねーのー
そりゃあんなクソみたいなコタツ記事を毎日大量にネットにばらまいてたら
買ってまで読むかーとはならんだろ
本当にスポーツに興味がある人ならスマホか何かで検索したらすぐ細かい結果出てくるもん
何ならリアルタイムまでももう出てくるし
サンケイスポーツは昔から、競馬の出馬表・馬柱の見やすさに定評が高い、競馬開催日は即売断然トップの売れ行き
ただし宅配はひどく弱い、特に産経東京の専売網はとっくに壊滅、競馬開催日と非開催日とではさばける部数がまさに桁違い
スポーツ紙は基本的に、即売ではアダルトエロ紙面、を宅配ではテレビ番組紙面に差し替えるが
スポーツニッポンだけは、宅配でもアダルト面もテレビ番組面も併
日刊スポーツはバトル面、プロレス速報
東京中日スポーツはモータースポーツ面
>>9 オートロックのマンションだから1階の集合ポストまで配達、なんだろ
>>11 読売はこの元日から即売一部売り180円に値上げ
銀行各種手数料値上げはいつも東京三菱銀行・三菱UFJ銀行が先陣切って、というのにも似る
2000年頃に新聞配達してたけど
スポーツ新聞は配達部数かなり少な目だったな
朝刊は持って帰っても良いけどスポーツ新聞はダメだった
ガラケーでネットやメール出来るようになった時点で置き換わっていてもおかしくなかったものが団塊のおかげで今まで続いていた感じかな
新聞って視認性悪いのになんでこの大きさなんだろうなと疑問だったな
定期購読なくなったら終わる業界
まあ既に土地収入で生計立ててる新聞社もいるが
だから宅配のエロを解禁しろと
競馬新聞てなんか意味あるんすか?
予想なんてできないでしょ
軽減しても庶民が吸われてたら意味無いか
全業界の未来
まさにスポーツ新聞に勤務してるけどいよいよヤバいかもしれん
数年以内に何紙かなくなるかも
つか新聞社とテレビ局を資本に持つみたいなこといい加減やめないと
その点ではフジはホリエが買った方がマシだったろうな
よくなるとは言えんがまあそれでめちゃくちゃになれば良い
新聞社本体は不動産収入とかで生き残るけど販売店はみな死亡
コミュ障で新聞配達くらいしかできないようなダメ人間も仕事なくなる
暇なおっさんが買い支えてるんだろか
ネットの記事で大体事足りるからなあ今の時代
スポーツ・芸能・ラテ欄・釣り・競馬を1秒/1ページで読み飛ばしグラビア・エロを1分読んで終わり
ナイタイてもうないんだ
早稲田鶴巻町にあったナイタイビルももうないのかな
1Rから競馬するぜ→競馬新聞
週末メインだけでいいか→スポーツ新聞
正月と今日はヒマだから買うよ
競馬新聞はもはや情報が少な過ぎて
逆に雑に予想する奴が見るもんみたいになってるからな
レースごとのラップもわからんようじゃ話にならん
今は過去のレース映像も公式で見れるし
無料で競馬新聞より深い情報が入手できる時代になってしまった
競馬やるならネット競馬等をみてたほうがマシ。
わざわざ金払ってまでスポーツ新聞の競馬欄見る必要ない。
30年くらい前までスポーツ新聞の記者なんて憧れの職業だったよな
雑誌のライターとか記者とかってとにかく花形の職業でスポーツ選手とかミュージシャンになれなくてもとにかくそのジャンルのライターになれたらみたいな夢を多くの人が持ってた
新聞で昨日のニュース読んでどうすんだよ
あまりにも遅い
でもテレビで全然報道しない中居を取りあげたのはスポーツ紙ですし
たまに見れば提灯記事やこたつ記事ばかり
専属評論家任せにして自前で記者をぜんぜん育てられていない
見向きもされなくなるでしょ
紙新聞にはコタツ記事がないのは初めて知ったわ‥
でも、苦労して取材した記事が読まれず、お手軽コタツ記事が売れるんだったらますます取材なんかしなくなるわな
よくスポーツ紙はコタツ記事ばかり!って批判がヤフコメにもあるが、勘違いしてるひとも多いかも
日本のテレビ新聞はほほ100%統一教会となんらかと関係がある
記事そのままWEBに上げて消費者がWEBでいいやってなってるのは流石に自業自得すぎんか?
ネット記事も元ネタは新聞だったりする訳だし
ソース元なくなったら今後ネット記事とかもどうなるんだろうな
北海道の道新スポーツと九州の西日本スポーツが既に発行終了して、
東京中日スポーツもこの1月で終わる
日刊スポーツは20年購読しているが、
今年止めようと思う。
4、5ページくらいしか読んでない
可処分所得でまっさきに削られる部分だからね
アベノミクスの果実
https://i.ibb.co/DQYDZtW/4-2013-12-19-2017-07-19-13h26.png 山崎 雅弘 @mas__yamazaki
左は4年前の2013年12月19日、日本アカデメイアでの安倍内閣総理大臣のスピーチ。「大企業の業績回復の果実が、国内の中小・小規模企業、そして、その従業員の皆さんに、行き渡らないようであれば、アベノミクスは失敗であると、私は考えています」
成功か失敗か、もう結果は出ているだろう。
https://pbs.twimg.com/media/DFEi2W2VwAAnG_y.jpg 21:26 - 2017年7月18日
日本人がいろんなスポーツを見て参加して楽しむようになったのに野球と相撲の観戦記事ばっかりだからだよ
野球贔屓チームの大物移籍とドラフトの時以外は買わんからな
昔は競馬があるから金土日は買ってたけど
西スポも中スポも紙止めたしな
大手新聞社の系列紙が撤退する日もそう遠くはない
12月28日(土)から1月4日(土)まで図書館が8連休
その間 家で取ってる中日朝夕刊、 特別号の中京スポ(東スポ)、日刊ゲンダイ大阪版、
今日のスポニチ名古屋版(大阪版)
アメトーーク!でちょっと前にスポーツ新聞芸人やってたけど
あまり面白くなかったな
そんなに読んでないのかもな
日刊ゲンダイ 津から大阪まで買いに行った
近畿宝くじ
タイ料理ランチバイキング クンテープ
ジュンク堂書店難波店 も
電子版に切り替えてるだけだから言う程変わっとらんだろ
まぁ無くならんわな新聞社は
2015年4月30日
アメトーークは『スポーツ新聞芸人』 ネットニュースに負けるな!!スポーツ新聞の魅力▽ニッカン…勝俣&渡部▽サンスポ…出川&礼二▽スポニチ…高橋▽報知…大木▽デイリー…増田▽トーチュウ…井戸田▽ダジャレ&エロ紙面
拙宅、去年末で新聞じまい
毎月4000円、これは皆さん払う気なくなると思います
伊集院光さんはスポーツ紙6氏 宅配で毎日読んでる 一般紙も
爆笑問題 田中は報知と東スポを読んでいる
石破総理は東スポを読んでいる
昔は電車の中でスポーツ新聞のエロ記事のリアル風ヌードイラストを堂々と通路側に出して見せつけてるセクハラ親父がいた
90年代の頃はプロレス記事目当てに東スポ読んでたが
ネット生活になってから気付けば全然読まなくなってたな
視聴率3%くらいはあるはずだから
また地上波でプロ野球やプロレスやればいいんだよ
Yahooニュースのせいで影響力は史上最高だろ、悪い意味で。クソ記事をトップに持ってくるのやめろ。
コタツ記事が主な仕事
こんなのも早晩AIにとって替わられる
安倍をヨイショして自分達の食い扶持を減らすなんて自業自得過ぎる
>>323 今のAIならちょっとチューンすればネットの情報をクロールして勝手に記事上げてくれそうだな
もう人の手も要らんわ
電車内で新聞を読んでる人は
まったく見かけなくなった
スマホに駆逐されたな
アメリカも新聞社が潰れまくった挙句が分断と熱狂でトランプだからな
オールドメディア叩いて悦に行ってるうちに日本もとんでもない政権出来てしまうかも
平均年収
三菱商事 2090万(平均年齢42.7歳)
朝日新聞 1147万(平均年齢46.6歳)
20数年前に商社蹴って新聞社入った人間は今とてつもなく後悔してるだろうな
>>95 福岡の地元スポーツ紙がwebオンリーになった事で察しろ
飛ばし煽り記事多くてホークスファンからも相手されてないけど
>>158 スポーツ紙の社会面はパヨク系だよ
オールドメディアそのもの
>>172 大学入試問題を作っている大学教員はパヨクばかり
朝日が好きだから入試問題に採用する
朝日の文章が優れているからではない
大昔は天声人語とか良かったころもあったが今は全然
>>327 もうできて最後はすごい終わり方したわけだよ
競馬競輪行くときは出走表とレース間の暇潰しに買ってたけど
今はどちらもスマホである程度代用できちゃうのがな
日本ダービーや有馬記念の日ぐらいしか買わなくなった
コタツ記事って本紙に載ってないのかよ
すごいセルフネガキャンだな
そういえば昔はお正月って東スポのお正月特別号みたいなの出て買ってたな
たけし編集長とか
>>126 なるほどね
そんなので延命とか、なおさらしょうもないね
>>334 もうネットユーザーは誰もスポーツ「紙」を読んでないから
こういう前提の知識すらも消えてる
単純に紙はスペースの問題があるからあれもこれも全部載るわけ無いとわかるだろうに
カタールW杯前 ドイツのニュースサイトにサンフレッチェの監督が
日本チーム侮れない ナメると足をすくわれるよ的なコメントをしていた
面白い記事は探せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています