NVIDIAさん。 次世代製品で「🇯🇵ラピダスの2nm」を採用か!? TSMCに始まる前から勝利してしまう [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
NVIDIAが2nm系でサムスンやRapidus採用を検討。価格高騰で脱TSMCへ
https://gazlog.jp/entry/nvidia-dual-sourcing-from-samsung-rapidus/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
NVIDIAのグラフィックカードは2020年に発売されたGeForce RTX 3000シリーズではサムスンファウンドリーを使用していたものの、それ以降に発売されたGeForce RTX 4000や5000シリーズではTSMCで製造が行われています。この理由としては、TSMCの方がプロセスの性能や歩留まりの面で優れていることなどが挙げられていますが、TSMCはサムスンに比べて製造コストが高く特に3nm以降の先端プロセスではその傾向が顕著に現れていると言われています。
そのため、NVIDIAは将来的に投入される2nm系プロセスを用いた製品では品質面で優れているTSMCに対して、コスト低減を狙ってサムスンやRapidusなどTSMC以外のファウンドリーと交渉を進めている可能性が出てきているようです。
台湾メディアの工商時報や韓国メディアによるとNVIDIA含む複数の企業がTSMC2nmの価格が高すぎることを問題視しており、同じく2nmの量産化を進めているサムスンやRapidusと交渉を進めており、サムスンに対してはテストチップ製造を行うところまで合意した可能性があるようです。
サムスンの2nmに関してはPreferred Networks (PFN)が採用を決定したと言われていますが、規模は小さく継続して大量の収益が得られるNVIDIAなどの大口受注は喉から手が出るほど欲しい案件となります。一方でNVIDIA側からするとサムスン側の事情は調達コスト低減に向けた交渉材料ともなり、有利な価格で契約を結ぶことを目論んでいる可能性があります。
また、Rapidusに関しても現状、Tenstorrentなどが顧客として付いていますがこちらも規模は大きいとは言えず、NVIDIAなど大口顧客を獲得できれば政府補助金に頼らない運営の1歩となります。また、同社が顧客を求める新興ファウンドリーであることを加味するとNVIDIA側に有利な契約を結ぶチャンスがあると言える状況です。
TSMCの2nmはウェハーあたりの製造コストは$30,000に達する見込みで、これは3nmの$18,500から1.6倍、GeForce RTX 4000や5000シリーズに採用されている5nm系 (N4/N5)の$15,000に対しては2倍のコストになることが予測されています。一方で、2nmの生産能力はコストが高い割に非常に低く、月産能力は2025年終わりでも最大10,000枚程度に留まります。(TSMC 3nmは量産開始後は60,000枚程度)そのため、NVIDIAのみならずAppleやQualcommもTSMCに依存することに懸念を持っているようです。
実績なし平均年齢糞高い謎の日本半導体企業
万馬券よな
ラピダスは天地がひっくり返ってもHVMにこぎつけるわけねーけど世の中なにがあるかわかんねーから無碍にするわけにもいかんわな(´・ω・`)
サムスンでも歩留まり問題で採算取れないだろ🥺
ラピダスはそれ以前の問題で無理🥲
検討する
検討するとは言ったが採用するとは言ってない
流石にお前らもこれは認めようよ
半導体日本が復活したら俺らもおこぼれにあずかれるんだからさ!
聞いたことないメーカーだな
KEYENCEじゃダメなのか?
万一できたとしても安いジャップ奴隷に作らせるってだけで
グラボの値段は変わんないんだろうね
サムスンでも挑戦できるくらいだからラピダスも作るところまでは余裕だろ
Huaweiはトランプ制裁後やっと去年6nm作ってスマホに載せてきたけどラピダスはイッキに2nmまでイケるの?
まだ作れてないのになんで交渉できるんだ?
やる気と理想を語りに行っただけでは?
チップレット化に完全に出遅れてビッグダイで作らねばならんから歩留まりクッソ悪いだろうしな
安い所で造ると更に歩留まり悪化して地獄になりそうだが
安いニッポンってことだよ
まあいいしゃんこういうの
これどんなプレゼンしたら存在しないものをスペックインできるんだろ
これがコミュ力というならすごいけど結局うまくいかなくて賠償するパターンじゃね
>>34 結局TSMCになると思うわ
4000シリーズもTSMC高いからサムスン検討って話題出てたけど結局歩留まり問題でTSMCになったし
ライバルがいないからTSMCはやりたい放題なんだよね
TSMCは2024年第4四半期(10~12月)の業績について、売上高は261億~269億米ドル、売上総利益率は57~59%、営業利益率は46.5~48.5%程度になると予想している。
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/spv/2410/21/news055.html ↑IT企業ですらなかなか見ない利益率を「製造業」で叩き出してる
ボッタクリもいいとこだ
シナチョンよ!
これがノーベル賞受賞者多数G7先進国日本だ
あまり僻むなよ
ラピダスって現状「2nm作りたい」って言ってる企業だろ?
どういう理屈なんだよこれ
いよいよ2nmに移るのか
夢に待った省電力で動くグラボじゃん
笑っちゃうだろ
歩留まり出せなくて違約金目当てだよ
Youtubeでホルホル動画漁ってないでそろそろ夢から覚めるべき
仕様通りの物を納品出来ずに違約金をアメリカに献上(税金)というロードマップまで見えた
少し前まで4nm以下は隣の原子同士の干渉が起こり始めるから非現実的
みたいなこと言われてた気がするんだがなんかブレイクスルーがあったのか?
台湾メーカーが高いから安い日本製ってことか
安かろう悪かろうの代名詞が日本になりそうだな
危険物の材料がトンネルで運べない問題どうなったんだろ?
タンカーで運べるのだろうか?
知ってるで
出来なくて補償でカネ払わされるんだろw
12nmも製造コスト上がってるからそこからやれば良いのに
2027年量産開始予定だから実際は2030年以降だろw
ラピダスはそもそも量産出来るのか分からんし量産出来たとしても電力が足りないし
中の人も成功が目的じゃないし
ラピダス「TSMCより少量高値で売る」
↑
nvidiaの規模で頼むわけねーだろ😂🖕
アメリカ大企業「ギャーーーッ!!ジャップランド、半導体が4割引でサイコーーッ!!」
【悲報画像】アメリカ人「ギャーーーッ!!ジャップランド、全てのものが4割引でサイコーーッ!!」 [732289945]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1736133187/ ジャップが2nなんて不可能だろ
サムスンですら10年かかるって話前にしてたぞ
>>58 関係ない
そういう珍説唱えるやつは、そもそも「4nmというのは回路の幅が4nm!」という初歩的な部分から間違えている
>>4 歩留まりはともかく作れるのは確定
米IBMが既に実証してる技術そのまま使うだけなので
>>58 いや単純に単純な寸法ではなく作り方を変えて「〇nm相当」という評価基準になってるだけ
2nmプロセスに2nmの部分は無い
作るだけなら作れるでしょ
オランダから製造装置を買えればどこでも作れるわけで
その1番高い製造装置の購入のハードルはクリアしてるし
利益になるかは知らんけど実績アピールのために赤字で売り出しそう
確実に言えるのは
ラピダスが2nm作った時には2nmは型遅れになってるってこてやな
>>82 実際に工場で作業する従業員への教育を徹底してるから(´・ω・`)
技術の積み重ねがなくていきなり最先端半導体を量産できるなら奇跡でしかない
コスト削減が目的なら真っ先に候補から外されるのがラピダスだろ
歩留まり不明!
量産できるか不明!
コスト削減できるか不明!
顧客が取れるかどうか不明!
競争力あるかどうか不明!
こんなん採用するキチガイおらんて
あと日本企業は自動車からアサリまで偽装改竄のオンパレード
半導体だけが真面目にやると思うなよ
実は2nm半導体を作るのはそこまで難しくない
そもそも何の規格もないから回路幅20nm程度の半導体を2nmと呼べばいいんだから
本当に難しいのは歩留まり
良品を60%以上の確率で作れないと赤字になる
これがどのぐらい難しいかというと、5nm以降でまともな歩留まりで量産を実現したのはTSMCのみってこと
サムスンもIntelもまともにできず頓挫してしまい撤退すら考えているレベル
でラピダスは3nm以下のノウハウが皆無に近いのにいきなり2nmを作ろうとしているけど成功するはずがない
そもそも成功することを目的としてはしない
ラピダスの実態はMRJと同じ
また懲りずに血税5兆円を…!? 国策「日の丸ジェット」の見果てぬ夢に「エリート官僚」たちが固執する「大ひんしゅくの理由」
gendai.media/articles/-/128380
>>83 あのサムスンができないんだよねー
露光装置も最新なのに
IBMはなんで自国で作らんの?わーくにをテストに使ってるん?
VRAMは最重要
これが大きいのと小さいのではAI学習に雲泥の差がある
そもそもVRAMが足りなければLLMを現実的なスピードで利用できない
>>92 日本政府からの補助金無限
激安の日本人労働者
凄まじい円安
コスト競争力だけは中国の製鉄とか目じゃない
TSMCが限界を迎えているのは確かにそうだけど
それを突破できるのはIntelの18Aくらいしか無いだろ
ラピダスは一応IBMが試作に成功して量産を諦めた2nm技術をライセンス取得してるんだけど量産のめどが立った話は今のところない
>>58 東京エレクトロンのサイトの記事に
"実は、〇〇nmというプロセスノードと実寸法が乖離し始めたのは、FinFETの導入時期からである。
FinFETの導入は3次元的に電流が流れることで面積を削減できる。FinFET構造を導入したのはIntel、TSMC、Samsung(韓国)の3社だけだったため、当時はプロセスノードと実際の寸法との乖離は、一般に明らかにされなかった。"
とかで今どきはトランジスタの密度で従来技術比"相当"らしい
NVIDIAは昔価格重視でUMCとかにも委託してたしなあ
可能性がないわけではないとは思うが、品質次第だろうな
2nm発注→できませんでした→違約金払え
これ狙ってるだろ
アンチたちが出来ない理由を必死に考えてて笑う
悔しいですね笑
で、この表のIBMの技術をラピダスで量産するということらしい
i.imgur.com/wzYwSkv.jpeg
>>98 ハード作るの儲からないから撤退して研究だけしてる
>>98 歩留まり度外視でなんとか小規模な試作チップが動かせましたレベルで実用化の目処が立たなかった
そこに3Aこと安倍麻生甘利の三人組が無限税金編の日の丸半導体構想とかぶち上げたのでこれ幸いと売り逃げ
サムスンとかいうガチ勢でも年月かかるのにジャップができるの?🤔
ジャップ😡
>>110 知ったかデマ書きのゴミまだいたのか
お前も懲りないやつだよな
>>117 これだよな
職人が紫外線をひとつひとつ調整すれば良い
>>117 下町の職人が一枚一枚丁寧に露光したウエハーに安倍さんが笑顔で乗ってる写真が道徳の教科書に載るんやろなぁ
>>58 1999年の初代ゲフォが220nmだって
プロセスルールの定義が変わったのかもしれないけど、四半世紀で1/100はすごい
14nm世代のサムスン/IBMはTSMCと対抗できるほど集積度高かったが、それ以降は追いついていない、あるいは同じ時期に出せていない
ぽっと出のラピダスがすぐ追いつくなんてどれくらいの技術者が思ってるだろう
ラピダスってNVの案件受けられるほど規模でかいファブちゃうやろ
これは…今の自民党のように揺さぶっている?
連立組むのは国民民主党か維新か…それとも立憲か? って感じ🤔
ネトウヨが手のひら返しでNvidia上ゲを始めるか?
>>20 まぁ単なる価格交渉の当て馬だよな しかも元はIBMだぞ ソニー東芝どんだけ煮え湯飲んだか
取らぬ狸の皮算用
実績や歩留まりどころか製品すら無いのに
日の丸MRJが世界の航空機産業を席巻!みたいな日の丸ポルノをまたやるのか懲りないな
AIチップはGeForceと違ってそんなに大量に作るもんじゃないからちょうどいいかもな
出来たばかりのラピダスの装置は最先端だからTSMCよりいいモノ作れる可能性は十分にある
半導体のプロセス部分は装置産業
ラピダスのバックにはIBMがいるらしいからIBMから回路貰えば後は最新装置と根性で出来る
あのCANONのスタンプ式のやつでイノベーション起こそうず
>>134 機材なんてみんな同じ物使ってんだよ
それでも出来るところと出来ないところがある理由を考えろ
サムスンもRTX3000で問題抱えてたよな
かなり難しいんだよなぁ TSMCの技術力ってとんでもなく凄いんだよね
ラピダスがもし採用されたら地雷だからスルーやね
2nmまともに作れるのTSMCしかおらんだろ
サムスンなんて歩留まり10%とか話出てたぞ
ラピダスに至っては作れるかも怪しい
スレタイ遊んでて草
ラピダスは絶対に確実に恒久に不可逆に惨敗する
最新装置しかないから装置の性能はラピダスの独壇場
回路はエヌビディアが支給してくれんのかな?
よく考えるとTSMCも回路設計はやってないよな?
>>84 ノウハウとか職人芸とかあるんか? 日本得意やろ
回路を貰ってファンダリ専門なら行けそうだなw
プロセス条件出しのデスマーチは大変そうだが
>>98 取りあえず研究続けてたら、鴨(ラビダす)がネギ背負って来たって感じだろなあ
>>144 IBMの回路と言っているのは半導体上にどういう回路でトランジスタを実装するかという回路設計で、
そのトランジスタを使って論理回路の基本部品になるセルの設計があって、
NVIDIAとかはそのセルをどう組み合わせるかという論理回路設計
「検討はするっ!検討するが外資に買収後かもしれん」
>>144 めちゃくちゃで草
TSMCはラピダスの比じゃないくらい製造装置買いまくってるよ
利益率50%なのに価格高騰で???自分で値段釣り上げといて価格高騰で??
公金チューチューするためだけの企業にそんなもん作れるの?
>>78 実証と量産の間には険しい道があるぞ
歩留まりクソならいいかもしれんが
サムスンはパクれないと絶対作れないからな
日本が完成させたのをパクる気マンマンだよ
ジャップは強請れば簡単に違約金チャリンしてくれるぞ
USSに続けバスに乗り遅れるな
IBMの技術使うから
そこそこの目処は立ってるんだろうけど
なるほど本命への価格交渉のダシに使われるパターンか
作れなくて損害賠償喰らうパターンだろMRJとUSスチールで見た!
>>141 歩留まりってなんや?
100%の素材を投入して、出力結果が投入素材の10%しか完成しなかった。残りの90%が失敗作(2nmに届かずに終わった)ってことか?
難しい世界だな、半導体って
例えば折り紙10枚あったら、確定で10個の鶴作れんじゃん
chatGPTに聞いてみたわ
半導体製造と歩留まりの厳しさ
半導体のようなナノスケールで製造されるものでは、以下のような理由で歩留まりが低くなることがあります:
微小な欠陥:極小の異物や製造工程のわずかなミスでも動作不良につながる。
高精度要求:例えば、2nmプロセスなどの技術では、製造誤差が極限まで小さくなる必要がある。
高度な技術:製造装置や材料そのものの精度が製品の完成率に直結。
折り紙の例
折り紙であれば10枚から10個の鶴を作れるのは、工程が簡単で、必要な精度がそれほど高くないからです。しかし、半導体製造は、折り紙で1,000個の極小サイズの鶴を1枚から切り出すような、異次元の精度と複雑さが求められる世界です。そのため、少しでも欠陥があると完成品と認められない厳しい基準があるのです。
改善の努力
製造企業は、以下のような方法で歩留まりを改善しようとします:
クリーンルーム環境の整備(異物の除去)
製造プロセスの最適化
設備の精度向上
不良品の解析と改善フィードバック
半導体は確かに「失敗を減らす戦い」と言えるほど難しい世界ですね。
北海道新聞で年末ラピダス小池社長は順調をアピールしてるね。ホントかどうかだけど。
>>ラピダスの第1工場には、先端半導体の微細加工に欠かせない「極端紫外線(EUV)露光装置」をはじめとする二百数十台の装置が導入される予定。基本的に24時間稼働し、ほぼ自動化される見込み。
オランダASMLからも最新機種が納入済みらしい
Q どこが造っているの?
A オランダの装置製造会社ASMLが世界で唯一造っています。平均価格は1台約300億円と極めて高額ですが、人工知能(AI)向け先端半導体の需要が高まっていることを背景に、製造能力が追いつかないほどの注文が入っています。ラピダスは2022年に装置を発注し、最新型の「NXE3800E」が納品されました。ASMLは既に千歳市内に拠点を開設しており、ラピダスの工場で組み立てや保守・点検を担います。
>>138 サムスンはRTX3000で何一つ問題抱えてないぞ
捏造するな
歩留まりが要求水準に達するならだろうけどいけるんか?
ラピダスってTSMCと競合する製品は作らないって言ってなかったか
>>175 EUVって基本的に開発段階からTSMC向けにチューンされた状態になってるから
機材だけあれば作れるものじゃないぞ
そんな事ができるならとっくにアメリカで作ってる
TSMCに求める物をラピダスが作れるかどうかなんてちょっと考えたら分かる事だと思いますよ
買ったEUVを中国に横流しして中国で作ってもらったのを転売するのが一番良い筋道になりそう
TMNTはチョーシこいてるとアメップにシバかれそうだからな
そもそもラピダス本人が大量生産出来ないって言ってるんだからありえないんだけど
まあバカな機械翻訳アフィブログじゃこんなもんか
>>116 では御高説賜ろうか
ラピダスにどれだけの勝算があるのか根拠をもって雄弁に語ってどうぞ
逃げるなよ?
今までひた隠しにしてきたけど遂に実力を見ななければいけなくなったか
これ歩留まり最悪で始まる前から終わらせに来たんじゃ
それともジャップが赤字を垂れ流そうが資金突っ込むと見てるのか
流石に作れませんとかはないよな?
>>185 MRJはまがりなりにも本当に作ろうとしてたがこれは真面目に公金チューチューだけが目的の可能性ある
つか3nmまともに作れないと
5080も結局4080を2枚連結だし
>>187 IBMは半導体の研究をずーっとやっていて銅配線とか色々な回路技術をAMDとかに売って稼いでいるので「実用化の目処が立たなかった」がしったかじゃねって指摘では
TSMCはnvidia以上の殿様ビジネス始めた
けど既に4nmで高すぎるため2nmインフレで市場がついていけない
このため歩留まりリスクあっても2nmを用意できれば売れる
また歩留まり悪い2nmでも省エネタイプで動かせば歩留まり悪くても誤魔化せる
このため先手を打って抑えるのはあり
またワンちゃん任天堂需要も見込める
>>35 まずそうなるだろ
MCMチップだったかのあの小さいタイプはまともに作れるか怪うい
モノリシック専用で安く歩留まりわるいかもな
AMDが好みそう
現実問題製品化ハードルが多すぎるから作れてもこうなる
・ビッグコアモノリシック専用ダイである
・歩留まりゴミクズで3.5nmくらいのパワー
・量産性クソ
・ただしTSMC4nm並のコストである
これなら買うやつは買ってくれるしサンプル受注まではOKでる
最悪サムスン4nmレベルかな
仮に作れてもサムスンが量産できないものをらぴなんとかができるわけないだろ
>>40 ただ業界もTSMC1強はよく思ってないんよなぁ
台湾人の商慣習は中国人以下の土人といっていいぐらい民度が低い
>>176 歩留まりがnvidiaの想定より悪かったせいでTSMCに戻したって話題になってた覚えが
言われています
出てきているようです
可能性があるようです
>>58 回路を立体的に積み始めた
TSMCの主要ラインはAppleがガメてるからNVIDIAがビジネスチャンス逃してるのは確か
>>200 3000シリーズは最後までサムスン製だよ
そもそもTSMCで作るとなったら回路再設計になる
>>204 それは事実と異なる
TSMCはサムスンを嫌ったAppleが数十兆単位の投資をして今の地位になったファウンドリー
だから最先端プロセスはAppleが最優先なのは当たり前
NVIDIAは元来TSMCの古いファブを利用していた零細顧客
GF切り捨てて来てくれたAMDよりも金遣いはケチ
それがいきなり最先端プロセス使わせてくれといってもラインが空いてないのは当然の話し
>>206 クソ高いと評判の今の最先端の3nm使ってるの林檎とnvidiaの2社じゃなかったか
AMDはそのへんのコスト考えてか1つ手前のやつ選んでるみたいだが
>>207 コストとかそんなんじゃなくて3nm売ってもらえない
3nmの最先端ラインも次の2nmもAppleが独占
nvidiaもやっと3nm使えるようになるが
ラピダスが頑張って動くものが作れるかも知れないが
NVIDIAはそこから安い方を選ぶんだろうな
体力の無いラピダスに勝ち目はあるのだろうか
>>196 東アジア人が皆性格が悪いじゃないか
特にトップが東アジア人なところは本当に駄目だな
>>171 鶴に求められる完成度が高くて、毎回折るときに高い作業精度がいるとして(折って合わせる辺同士のズレが何マイクロメートル以下でなければならないとか)
折るたびに10%の確率でミスるとすると、折るごとに1割はゴミになって、それが積み重なって、ツルは最初の折り紙の枚数の9/10の折る回数のべき乗の数しかできない
高い材料代と高い装置代と人件費をペイするにはツルを高く売るか、歩留まりを上げてツルをたくさん売るしか無い
歩留まり悪すぎて安く出来ねーだろ
作ったこともねえのに土俵にも立ってない
IBMが量産化諦めたのをラピダスが量産化して安くだせるという夢物語、人の金なら損しないもんなしねよ
CES見てるやつおる?
もうさ、AMDでよくねーかこれ
>>215 前世代の在庫消化が終わってないみたいで、春先くらいになるって話みたいやからなあ
ラピダスの実態は、コア技術はIBM。周辺装置が日本。IBMが元AMD工場からスピンオフしたGlobal Foundriesに微細化技術売却したけど、GF側が最先端投資をしないってんで訴えてたのが年明け電撃和解。
IBMは補助金の見込める日本に全振りしてたのがGFとの技術交流も見えてきた。なので量産はIBM次第なんだと思う。
このスレでサムスンマンセーしてるバカ何なの?
最新技術でキムチ企業の出る幕はないだろ
>>217 >ラピダスの実態は、コア技術はIBM。周辺装置が日本。
一番の大物の露光機がオランダ製、そのほかにもAMATやLAMの装置が相当な規模で入るのに”周辺装置が日本”?www
>IBMが元AMD工場からスピンオフしたGlobal Foundriesに微細化技術売却したけど、GF側が最先端投資をしないってんで訴えてたのが年明け電撃和解。
今回和解があったのはIBMがラピダスほかにGFに売却したはずの知財を売り渡していないかという話で、
GFが微細化を諦めた話とは別
>IBMは補助金の見込める日本に全振りしてたのがGFとの技術交流も見えてきた。なので量産はIBM次第なんだと思う。
こいつバカだろ
GFはもう微細化はやらない。IBMに量産技術のノウハウはいまはない
>>218 むしろ他でまともにやってんのがintelサムスンしか無いわけで
ラピダスこそお呼びじゃないよ
>>221 Intelダメじゃん
それならお呼びじゃないどころかチャンス本当にありそうじゃん
どうせ「やっぱできませんでした!」ってなってTSMCに泣きつくことになって
3nmで我慢しろやって言われるのがオチだから革ジャンは考え直せ
ラピダスの生産ラインはサムスンのロジック半導体ラインよりも小規模だから
NVIDIAのような大口顧客の需要に応えることはできない
FinFET量産未経験でGAAに挑戦する無謀さを考慮すればラピダス大勝利は夢物語だとわかる
FinFETからGAAそしてCFETへ、
最先端半導体のトランジスタ技術の進化
https://www.tel.co.jp/museum/magazine/report/202407_02/ まだ1チップも生産してないメーカーに何を期待するんだ
繊細な調整が必要なEUV露光装置を使っている量産ラインに
短納期の試作品ウエハーを流し込むことを計画しているのも歩留まり悪化要因
>>226 コアの性能はたしかにそうだが
VRAM容量よく見ろよ
>>229 DLSSマルチフレームジェネレーションを利用した場合だから素の性能はそこまでではない
>>221 intelは最先端プロセスの開発失敗したせいで社長がクビになったなんて噂が……
次もまた駄目なんかってお通夜やで
>>231 まさにいま開催中のCESで18AのPanther Lakeが年内出荷と発表ができたインテルと、
やっと試作ラインに装置を搬入し始めたラピダスは勝負にならない
>>232 出荷できるのと品質とはなんの関連もないからな……
intelさんはこれまでも失敗プロセスで製造販売してたわけだし
TSMCが値上げしすぎてるからサムスン使うかもって言ってんのに、「高価格だけど品質高いの作るぞ❗」とか言ってるラピ○ス採用するわけねえだろ
>>234 TSMCは小ロットを相手にしないけどラピダスは小ロットしか相手にしないから競合しない
そもそもトヨタの発注量が少なすぎてTSMCに鼻で笑われたのがラピダス誕生の切っ掛けの一つだし
>>237 TSMCがいつ小口を相手にしないと思ったんだ?
そもそもトヨタ・デンソーはラピダスなんかに大して興味はなくて本命はJASM
これは出資額から明らかなこと
>>222 >>231 20nm台で脱落してなんの実績もないニートみたいなラピダスになんの信頼が置けるのやら
底辺のなろうごっこや代理化ホルホルも大概にしとけよ
いまの4ナノ相当とかってのは実際に4ナノの距離とかいうのじゃなくて
回路を縦に積み重ねることで一定面積における半導体の配線量を増やしている
距離自体は30ナノくらいで進化が止まってたはず
これ以上細かくすると電子が漏れて移動してしまうらしい
歩留まり1%でも作れたら成功って大本営発表で補助金を更に集れるな
この前加工に必要な毒ガスが青函トンネル通せないって言ってなかった?
2nmで必要な装置や素材のほぼ全てを国産化出来てるからね、まあ余裕だろう
今まではアメリカに禁止されてたから作らなかっただけだし、それが解けたから速攻で作るだけ
>>242 船でも飛行機でも運べるだろ
列車でしか運べないなら輸入も輸出も全く出来んだろ
>>97 そもそもサムスンなんて5流に技術なんてない
ジャパンディスプレイみたいに大赤字で良いならモノは出てくると思うよw
>>238 TSMCに小口相手するようなキャパは無いだろ
既存の大手の対応で精いっぱいだよ
JASMは既存プロセス対応するだけのただの小手調べでしかない
今の本命は次世代以降に対応するための第一弾のラピダス
ラピダスでノウハウが貯まったらラピダス以外の最新ファブ製造も出てくる
>>248 モノが出てきたら勝ち確だろ
あっという間に顧客が増えて大儲けにしかならん
歩留まり向上のために新装置や新素材が常に開発中で、月単位でも歩留まりが結構向上していくだろうね
>>250 ネトウヨバカすぎてワロタ
TSMCすら量産するのにバカみたいなコスト掛かってるのも知らんのかいな
黒字化永遠にせず潰れて終わりだよ
そもそも論、半導体製造装置や材料やあらゆる半導体に関わるものを日本人しか作れないんだから日本で半導体作ったほうがバチクソ効率良いだろw
っていうあたり前の理屈
日本語マニュアルしか碌になさそうな最新素材や最新装置を日本のラピダスと海外のTSMCとどっちが採用しやすいかという話
日本の最新装置と最新素材を日本国内で日本人開発者が日本語と日本語マニュアルでサポートできるのがどれ程有利か
台湾TSMCには英語マニュアルで英語でサポートだから、当然サポートの質はかなり落ちる
今は試作の段階で装置も素材も常に更新されていく状況だから、地元や国内からすぐに最新のものを使えるならどんどん使うだろう
そもそも超品質フッ酸やウェーハは日本でしか作れないからな
結局は国内で超品質素材や最新装置とかを日本語のままで詳細に即時サポートで対応できるラピダスに数年後には軍配が上がるだろうね
ネトウヨ威勢がいいな
個人的には光半導体で主導権握ってほしい
光も量子も結局は一緒
どれだけ高品質で高性能な装置や素材を用意できるかで勝負は決まる
日本はあらゆる分野の製造装置と素材のトップシェアだらけだから、どんな市場でもトップ層に余裕で食い込める
アメリカも日本の装置や素材を使わないとまともに物は作れん
結局は日米でタッグを組めばほぼ全ての分野を独占できるし実際してる
そもそも半導体の装置は日米蘭しかほぼ作れないから、この3か国が結局はどうにでも市場をコントロールできる
中韓台はそれを使って製造してるだけの下請けみたいなもんでしかない
最新技術は常に日米蘭が押さえている
>>4 JDIの液晶付き急須みたいなことをやらかしそうで怖い
TSMCの技術はほぼ日米蘭からの借りもんな、中国も韓国も一緒
技術そのものは日米蘭しか開発研究出来ない
研究開発は紙と鉛筆だけじゃできないからな
最新装置と最新素材が必要
というか技術と素材と装置の更新をし続けるのが重要だし、それが出来るのが日米蘭だけ
>>255 光半導体はTSMCがかなり強そうだな
ブロードコムと組んでたけど、多分あれが覇権握る
>>237 だから、そんな奴が世界最大のファブレスメーカーから受注するわけないやろって話だよ
そもそも液晶パネルと違って半導体ウェーハの大半は日本製だからな
日本にウェーハを売ってもらわないと製造できない半導体は、簡単にコピーできるディスプレイとは根本的に違う
JDIの二の舞になるためには中韓がウェーハを国産化する必要があるが、数十年かかっても出来てないから不可能
半導体ウェーハと高精度フッ酸を日本がほぼ独占してる以上日本が負けることはありえんよ
>>260 製造装置や素材はどうせほぼ日米製だろ
ラピダスの後は当然光や量子も最優先で作っていくから日米以外はもう終わりだよ
汚い部屋から根拠のない妄想を垂れ流すネトウヨ
没落国のいつもの風景です
>>263 露光装置はオランダのASMLだろうし、その他主要装置はアメリカのアプライドマテリアルズ、LAMとかじゃないの。知らんけど
装置や素材が揃えられれば量産できると思い込んでるキチガイが多すぎる
それが真ならTSMC独走の現状にはなりえないことすらも理解する頭がないみたいだ
装置全般で30%、素材全般で50%位が日本のシェア
露光装置以外はオールジャパンで作れるくらいのシェア
というか装置に関してはほぼ日米蘭しか作ってない
素材は低品質でも構わないことも多いから中韓台でもそれなりに作ってる、けど大半は日本製
>>11 これ
試作機材今運び込んでるって昨日Nエッチけーで見た
>>267 日米半導体協定で潰されたからな、それ以降も圧力掛けられてたから日本では作れない
しかし需要はあるから中韓台に技術渡して作らせてた
中韓台で台湾が一番優秀だったから覇権を握った
しかし最近日本への圧力どころ逆に日本に作らせようとしてるから作ろうとしてるだけ
中韓台に渡してた技術を日本国内で使うだけだから別に大して難しくもない
誰だよコイツ
Kazuki
私は『ギャズログ | GAZLOG』の編集兼運営者をしており、すべてのコンテンツを執筆しています。
親の趣味の甲斐あって小学生時代から自作PCやガジェットに触れる機会があり、自作PCやガジェット、ゲームへ興味を持ち始め、現在はそれが趣味になっています。
2020年のパンデミックで在宅勤務がメインとなり往復2時間の通勤時間が0に。空き時間が増えたので大学時代からやってみたかった自作PCやガジェットに関連した当サイト『ギャズログ | GAZLOG』を開設しました。
>>270 すさまじいまでのご都合主義
日本から渡した技術で作らせてた?頭おかしいの?
TSMCやサムスンがどれだけのリソースをプロセス開発に突っ込んだか知らないのか
中韓台に渡した技術を日本に戻すだけで難しいことがないなら、なぜわざわざラピダスはIBMからの技術供与を受けて、imecとの提携を強調しなければならないのか?
こういう矛盾だらけのご都合主義でしか考えない連中のせいで国が沈んでいく
わーくに令和の戦艦大和と言われたあのラピドゥス2nm
これは勝ったなガハハ
どうせTSMCの誘致→米の力で技術パクリの見返りで安く買い叩かれるんだろ?
>>270 >需要はあるから中韓台に技術渡して作らせてた
>中韓台に渡してた技術を日本国内で使うだけ
香ばし過ぎて草
>>272 だからさあ
リソースをつぎ込むのは装置と素材を使いこなすためだろ
机上の空論で開発なんて出来ないよ
その装置と素材と技術はどこから用意してるのかね、中韓台の国内じゃ無理だろ
欧米と日本から持ってくるしかないんだよ
IBMは実際の2nmの基礎技術を持ってるから、それを習得して日本の装置と素材で対応するために共同開発してる
2nmの技術に対応できる装置と素材の開発をラピダスを通して日本のメーカーがやってる
そして当然2nmの次は1nmや0.Xnmの世代対応の装置や素材の開発につなげていく
お前らもしかして少し前までインテルがニコンの露光技術でCPU作って覇権握ってたの知らないのかな
アメリカですら日本の技術無しじゃ半導体もろくに作れないんだぞ
露光装置作れるのは日本とオランダだけ
最新ウェーハ作れるのは日本だけ、高精度フッ酸も日本だけ
今まで作らなかったのは価格競争で勝てないから
今から作るのは既に米中韓が最新半導体競争から脱落したから安売り競争しなくてよくなったから
>>278 かわいそうなくらいに現実が見えていない
早く病院行けよ
>その装置と素材と技術はどこから用意してるのかね、中韓台の国内じゃ無理だろ
装置や素材の製造に必要な技術と、それをどう組み合わせて使うかの技術は全く別物だ
しかも装置も工程ごとに分かれてる以上、装置や素材メーカーが持つノウハウは部分的なものでしかない
優秀な調理器具メーカーや農家がすぐに三つ星レストランを開けるか?とでも考えればわかる話だ
>IBMは実際の2nmの基礎技術を持ってるから、それを習得して日本の装置と素材で対応するために共同開発してる
>2nmの技術に対応できる装置と素材の開発をラピダスを通して日本のメーカーがやってる
とっくの前からTSMCやサムスンと2nm世代向けの装置や素材は各メーカーが納入してるのにバカなの?
メーカーがラピダスといまさら開発するようなものなんてバカみたいな枚葉式向けの装置群くらいしかない
>>279 一体何を情報源にしたらこんなに間違いだらけになるんだよ
>お前らもしかして少し前までインテルがニコンの露光技術でCPU作って覇権握ってたの知らないのかな
>アメリカですら日本の技術無しじゃ半導体もろくに作れないんだぞ
ニコンはASMLに露光装置分野で完全に負けただろ
インテルも最先端ラインではASMLのEUVが核になっている
>露光装置作れるのは日本とオランダだけ
中国だってもArF液浸までは実用化している
日本とオランダだけというのは明確な誤り
>最新ウェーハ作れるのは日本だけ、高精度フッ酸も日本だけ
フッ酸の原材料の蛍石の生産はほぼ全量が中国
ほかにもゲルマニウムなど中国依存といえる原料は目立つ
首根っこを抑えられている状態でホルホルするのはただのバカ
>今まで作らなかったのは価格競争で勝てないから
>今から作るのは既に米中韓が最新半導体競争から脱落したから安売り競争しなくてよくなったから
TSMCとの価格競争が起きないと考えるあたりがお花畑すぎる
もっとも、大量生産ができるTSMCと枚葉式のラピダスでは競争するまでもなく大きな価格差が生じるが
エヌビディアと関わり持てれば一気に活気湧きそう
日本のために頑張ってくれ
>>278 この子おもすれーな
日米欧の機材あれば誰でもTSMCになれるなら
日米欧が最初から自分達でやってるわ
遅かれ早かれTSMCは台湾本島と共に中国に吸収されるから
そのリスクに日米韓は備えてそれぞれが独自に2nmチップ製造ファブを持とうとしてる
その際TSMCは日欧米からの装置や原料供給止まるから日米韓の寡占になり
どっち道コスト関係なく2nmファブ持てれば需要が手に入る
>>285 バカだなあ
使いこなせたらの話だ
日本は価格競争で勝てないからやらなかっただけ
中韓が脱落して価格競争が無くなったから参戦した
>>282 間違いだらけだねえ
ASMLに負けただけ、世界にはASMLとニコンとキャノンしかまともに作れないしシェアもない
中国製露光機なんか中国以外どこも使ってないよ
原材料は仕方ない
中国が格安で採掘できるからだけ、コスト掛ければほかでも取れる
そもそもTSMCの製造量だけじゃ全く足りない
ラピダスでも足りないけど、他が全滅だからこの2社に殺到して奪い合いになるだけ
足りないのに価格競争なんてする意味は無いな
>>290 >
>>282 >間違いだらけだねえ
>ASMLに負けただけ、世界にはASMLとニコンとキャノンしかまともに作れないしシェアもない
露光機市場の8割をASMLに持っていかれた状況を誇る意味がわからない
>中国製露光機なんか中国以外どこも使ってないよ
“作れるのは日本とオランダだけ”と自分で書いたのはすっかり忘れて、他国で使っていないと話をすげかえる
知識も論理展開も稚拙極まりない
>原材料は仕方ない
>中国が格安で採掘できるからだけ、コスト掛ければほかでも取れる
輸出規制はただの政策で早ければ翌日から始められる、
一方、採掘は少なくとも3ヶ月は始められない
コスト云々よりも需要をすぐに満たせないほうが明らかに深刻だ
>そもそもTSMCの製造量だけじゃ全く足りない
>ラピダスでも足りないけど、他が全滅だからこの2社に殺到して奪い合いになるだけ
>足りないのに価格競争なんてする意味は無いな
現時点で試験ラインすら持たないラピダスを当てにしてるファブレスなんてどこにもいねえよ
頭おかしいのか
>>291 シェアゼロじゃなく20%あるからな
負けたから終わりじゃねーんだよ
中国のシェアなんか1%も無いだろ、社名も知らんし何処が使ってるんだよ
ASMLとニコンとキャノンは有名だろ、他は知らん
現時点の3nm以降の状況
TSMC一強、サムスンとインテルは脱落気味、ラピダスは新規参入で試作段階
現時点はこの4社の競争だな
他は知らん、知ってるなら教えてくれ、ちなみに中国はEUV規制されてるから不可能
ラピダス有利なのは、装置と素材を他よりも有利に更新し続けられるからだよ
日本語での詳細なサポートも受けられる
ラピダス自体というより周辺環境の整備が急速に重厚になってるってのが理由だ
IBMとテンストレントの業務提携も強いね
ちなみに日本にはナノインプリントというEUVとは別の微細露光技術もある
キヤノンやニコンもARF露光で5nmくらいは対応できる
露光技術の選択肢がいくつもあるのも日本の強みだな
そもそも、自動車作れる、新幹線作れる、宇宙ロケットや人工衛星も作れる、戦闘機も戦車も潜水艦も戦艦も空母も作れる
最先端対応の製造装置を作れる、高精度素材を作れる、ウェーハも作れる
そんな日本が半導体工場は作れないし製造も出来ないという方がおかしいと思わんのかね
>>292 量産試作すらしていない上に、FinFETすら量産経験ゼロのラピダスが
量産経験ゼロのIBMから技術導入
こんなの超絶圧倒的不利なんですが?
というか有利不利を語ることすらおこがましい
ラピダスってさくらインターネットが噛んでるんでしょ?ここ5chをクローリングして転載禁止を消してるあくどい2chアフィ商売の片棒、そんなとこに税金ちゅうちゅうさせるアホ自民党政治
>>292 早く病院行けよ
EUVでこれからも単価上昇と市場拡大の両方の恩恵を受けられるASMLと、
後者しか受けられないCとNが同じわけあるか
今後の情勢に影響してくる中国の装置内製化の状況に興味がないと言うのも視野の狭さを端的に示しているだけだ
2nm世代の量産準備中のインテルとサムスンと、やっと試作ラインに機材を搬入し始めたラピダスを比べて後者が有利とするのは頭おかしいだろ
日本語でサポート?バカか?サプライヤーがこれまでどの方向を向いて仕事してきたと思ってるんだ?
IBMは技術供与先のUMCとGFは微細化から撤退、長年のパートナーのサムスンにしても苦戦中。有利になる要素ではない
テンストレントはただのファブレスで製造技術には一切助けにならない
s://diamond.jp/articles/-/317283
――2019年夏に東哲郎さん(現ラピダス会長)がIBMの幹部から日本に2ナノ技術を供与する相談を受けたといいます。そこから東さんと小池さんは、会社設立までどんな準備をしてきたのでしょうか。
東さんからIBMの技術の検証依頼があったのは19年秋ごろです。私は過去に(日立製作所が設立した半導体会社の)旧トレセンティテクノロジーズでファウンドリー(半導体の受託生産会社)の立ち上げに挑戦したので、当然、日本に最先端のロジック半導体の工場は必要だという思いはありました。
ただ、私だけで判断するのは良くないと思い、次の世代の若い人たちの意見を聞いて「本当にIBMと組んで2ナノの先端ロジック半導体の量産が日本でできるのか」ということを話し合って決めたいと考えました。
そこで19年冬ごろに「Mt.FUJIプロジェクト」という名前の検討会を立ち上げて、知り合いの技術者に1人、2人と声を掛けて数人のメンバーを集め、毎週水曜日の夜に会議を開いた。それがスタートです。
正直に言えば、最初の頃は「そんなのうまくいくわけがない」と言う人も多かった。日本の微細化のプロセスは、TSMCやサムスンから20年近く遅れているのに一気に2ナノに飛ぶなど不可能だと。
そういう人たちは「付いていけない」と言って去ってしまい、何度かメンバーは入れ替わりました。最終的には7人くらいが残って「できる」という結論を出しました。
>>293 >ちなみに日本にはナノインプリントというEUVとは別の微細露光技術もある
>キヤノンやニコンもARF露光で5nmくらいは対応できる
NIL?バカかな?
微細化ではEUVに敵わず、処理速度ではArFiに敵わない
導入には露光周りのプロセスを丸ごと見直す必要もあり、そんな半端なものを相手にするところなどほとんどない
>露光技術の選択肢がいくつもあるのも日本の強みだな
SMEEもi線、KrF、ArF dry、ArFiと、段階を踏んでやってるのにこれを強みとして誇り出すとは
本当に情報収集能力が低い
>そもそも、自動車作れる、新幹線作れる、宇宙ロケットや人工衛星も作れる、戦闘機も戦車も潜水艦も戦艦も空母も作れる
戦艦なんてつくってる国はいまどこにもねえよ
しかもここまでの戦艦(笑)を除く全てを中国が実現していることに目が行かないのはバカだからなのか
>最先端対応の製造装置を作れる、高精度素材を作れる、ウェーハも作れる
>そんな日本が半導体工場は作れないし製造も出来ないという方がおかしいと思わんのかね
水平分業として技術開発領域を分担して回してる半導体業界の特性を全く理解していなくて草しか生えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています