【画像】アイヌ語地名、想像以上にたくさん分布してる模様。安倍 [177316839]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まず蝦夷とアイヌは別もの
いわゆるアイヌが本州に棲息した事は一度もない
日本語と縄文語って関係ないの?
それはそれでおかしくね?縄文人と弥生人って混血したんだろ
道民の俺が東北行った時に違和感なかったのはそういうことか
えっ!?ロシアの少数民族であるアイヌが日本の東北地方に!!?
別府とか四万十とか名古屋とか
てかアイヌ語ってか縄文語だよな
そりゃそうよ。もともと東北までアイヌ言われてたんだから
まぁ北海道は利権よな
いわゆるアイヌなるものは鎌倉時代に南下した侵入民族だ
それも明治期には消滅して現存しない
>>24 川のあるところだっけ?
利根川のネもナイかもしれない
いうて土蜘蛛とか蝦夷のなんかよく分からん奴の墓とか普通にあるからな
ヤマト王権の頃に統一されてたとかネトウヨファンタジー並みにバカだろ
>>33 されてるよ。ブラジルの原住民みたいなもん
俺の生まれもアイヌ語地名だな
アイヌとの関わり一切感じないけどw
遠野物語にアイヌがどうのこうのって出てきた気がする
えみしとえぞの違いだろ
漢字にすると区別つかんけど
太古の時代に殺し合いしまくって強姦しまくって跡形もないからな
現代まで民族トラブル引きずってやってる連中は哀れだよ
縄文遺伝子はアイヌと沖縄が高く近畿と四国が低い
つまり近畿と四国に大量に来た渡来人が縄文人を両端に追いやっていった歴史
日本列島は渡来人に乗っ取られてしまったのだよ
>>53 ワイの村にタコッペ湿原って名前の場所あるわ
>>30 遺跡的には埼玉に境界がある
でも地名は静岡や愛知もアイヌ寄りなんだよね
ロマンチック
>>57 ネトウヨは楽しめないのだ
嘘つくななのだ
>>37 カーターさんのおそうしきに行った人もけっこうエキゾチックなお顔立ちだと思う
平らじゃない
>>51 民族トラブルは作るもの起こすものだぞ
ルワンダ大虐殺は典型だしロシアは侵略の名目で必ず民族保護を使う
敵と味方に分け一方に肩入れするのが植民地統治の基本とされてたからな
沖縄民族とかアイヌとか今更言い出したのは典型ですよ
カタカナの語感で
それっぽいってのはなあ・・・かなりのデムパ
九州にもアイヌ語の地名が!みたいなのはなあ
まあ東北だとそうかな?っとも思うけど
蝦夷のアテルイも名前アイヌっぽいし蝦夷とアイヌってだいたい同じ文化圏だったんでしょ
富山の黒部もアイヌ語由来だろ
今みたいに明確に国籍や領土領海があった訳じゃないんだから当然だわな
>>61 そのチャンネルのアイヌ語絡みの動画では必ずと言っていいほどウヨな連中がいちゃもんつけてるな
>>40 ソースも無しに言ってるネトウヨファンタジー以下のゴミだな
ウポポイ
これほど胡散臭くて嫌悪感すら感じる言葉を俺は他に知らない
>>54 東北も縄文系多くね
俺ワキガだけど岩手の友人もワキガだし
>>75 されてるよ。とか言ってるお前の根拠あんの?無いだろ?
だからネトウヨファンタジー以下のゴミって言ってるんだが
エミシとアイヌは別物
近世の和人が北海道で出合った土人を古代史の蝦夷と誤認した
またジャップが歴史修正してるのか
アイヌなんてただの侵略民族だぞ
中国の移民が日本に住んだあとに入ってきた侵略者
日本は単一民族国家っていうデマいつから広がったの
戦前?
ロシアの少数民族であるアイヌが日本のネトウヨに迫害されてますよプーチンさん
>>79 残ってる資料がそれしか無いんだから十分根拠だろ
ファンタジーってのはお前みたいに資料もなく想像で語ること
>>82 いんや?
普通に縄文文化引き継いでるから
ヤマト民族が元いたアイヌ民族を追い出したが正しいぞ♪
>>85 単一民族だよ
100%中国から来た人で中国固有領土と言えるくらい
縄文人とか右翼の嘘だから気をつけて
>>82 wwww
中華っぽい物品は交易で手に入れただけだってw
なんだかよくわかんないけど、海を中心に生きていた北方民族だと思うけどな
中国から来たとかw
縄文文明=アイヌ
ってよりもさらに強引
>>92 大和民族なんていないの
中国人だよ
台湾と同じで本当は中国領なんだよ
アイヌ語に文字があったらなあ
和人とアイヌの交流が多かったら今の日本語はどうなっていたのか気になる
>>85 大日本帝国時代の日本人は
天皇陛下の赤子たる臣民だからね
しょうがないね
>>89 その資料もアホのネトウヨファンタジーだろwwww
ほれ恥ずかしくないなら張ってみろ
そういえば新潟県に胎内って自治体あるけれどあれもアイヌ由語来か?
>>85 むしろ戦前の歴史書は縄文人のことをアイヌ民族と呼んで憚らないぞ
ロシアのアイヌは日本のアイヌと顔立ちがぜんぜん違う。
i.imgur.com/22QoZMI.jpeg
>>78 そうだよ
沖縄とアイヌの次に縄文が強いのは九州と東北
近畿や四国から離れるほど縄文が濃くなる綺麗な分布なんだよ
古墳人と呼ばれる中国系渡来人がヤマト王権を作って
縄文人を駆逐していった歴史が浮かび上がってくる
草で編んだ家に住んで草で編んだ舟に乗るような
古代史の蝦夷はそんな素朴な採集民族ではない
騎馬戦闘に長けた大和朝廷を恐れさせた連中だ
>>101 日本書紀や古事記否定したいなら勝手にすりゃ良いけど
否定した結果は全て妄想ファンタジーでしかない。資料がそれしか無いからな
天皇も万世一系なら事実上中国人なんだよな
中国って親が中国人なら中国国籍だから今の日本も本当は中国なんだよな
>>105 ツングース系の血がかなり入ってるぽいな
>>105 同じだろ
青森山田高校コスプレ部と言われても違和感がない
>>111 ここまで頭悪いとネトウヨファンタジーどうこうじゃないなwwww
アイヌって文字すらなかったんだろ
それで由来ってわかるもんなのか?
>>105 画像検索したらそれウデゲ族とかいう民族じゃん
アイヌとは全然違う
>>96 それが日本語喋りだしたのがヤマト民族やで
遺伝子の話じゃないからね♪
日本に固有の民族がいたと言う右翼の歴史修正主義の結果生まれたのが蝦夷だよ
蝦夷って言葉も中国由来なのにそんなのいるわけ無いんだけどね
>>85 本州四国九州を単一民族としてその他は外地みたいな扱いだからちょっと違う
>>124 蝦夷って民族名でいいの?
ヤマトにまつろわない連中の総称かと思ってたけど
いやー境界知能ネトウヨがブラジルの原住民とか言ってた根拠見たかったのに残念やったなあwwww
なんかすげえトンデモ本とか持ってきて欲しかったのに単なるガイジで残念やわ
>>129 そうなんだよ民族ではないんだよね
渡来人とか言うけど誰もいない無人の島に上陸した漢民族が作ったのが日本
徐福の子孫なんだよだから日本人は嘘つきが多い
「夕飯はいつもオハウでした」宇梶剛士が明かす“アイヌ民族出身の母から教わったこと”
https://bunshun.jp/articles/-/38076 江戸時代に世界一周した日本人もいるし漂流してフィリピン人の奴隷になった挙句命からがら帰国したら追いかけてきた所有者が大分に漂着したみたいな話もある
ネトウヨが思ってるより国境の概念は曖昧だった
>>122 そいつ、韓国人はトルコ人だとか言ってる狂人だからな
明治政府と江戸幕府みたいなもんだろ
カタカナだらけのの現代日本からしたら江戸時代は異民族みたいなもん
小林よしのりのデマまだ通じるくらいアイヌ研究停滞してんのか
>>134 これとか言われても全部同じにも見えるし全部違うようにも見えるわ
全然顔違うのにやすこも川口春奈も日本人やぞ
能登はアイヌ語で勃起したペニスのような形の半島という意味
これ豆知識な
発寒(ハッサム)
月寒(ゲッサム)
極寒(ゴッサム)
そりゃそーだろ
元々アイヌの土地だ、それを元倭人が同化しつつ北に追いやった
>>85 (´・ω・`)ずんだもんが言ってたから間違いないはず
>>150 上がモー娘。のOB
下がAKBのOB
くらいの違いにしか見えない
>>136 何でもかんでもネトウヨネトウヨって頭の病気なんじゃないの
>>85 デマでは無いよ、日本は色々な地域から様々な民族が流れ着いてひとつになった単一民族
千年後には所謂在日韓国人とかも完全に混ざり合ってるかもな
>>152 ずんだもん動画なんて見てるんだ
頭悪そうだな君
北東北のアイヌ語地名についてだが、比較言語学者はその形成時期を縄文時代まで遡上させる傾向にある一方で、考古学者は4~5世紀の江別文化人南下時まで下らせる傾向にある。
俺は後者を支持。
流入時期に数千年の乖離がある場合、父系言語仮説が必ずしも使えるとは限らない。ミトコンドリアDNAも考慮して、縄文人の中のさまざまなグループを把握していなければならない。アイヌは間違いなく縄文人の直系子孫といえるが、それは北海道縄文人の直系子孫なのであって、沖縄にいた縄文人や中部日本の縄文人とは言語も異なっただろう。
>>157 全部固有名詞ではなくて名詞と形容詞と動詞の組み合わせ。
遠野物語も柳田國男はアイヌを見出そうとしてたらしいしな
外国の文化があまり入って来てなかった昔の純正培養された日本人からも東北の地名は違和感あったんだろう
そもそも大陸アイヌはトナカイ遊牧民なんだから
クマと犬くらいしか飼いならさない日本のアイヌとは別物。
秋田だけどその地図にのってる以上にアイヌ語源の地名はウジャウジャある
>>23 NATO加盟とスパイ防止法制定してナショナル・セキュリティ・クリアランス向上、ファイブ・アイズ入りしてシックスアイズ結成
日英同盟再締結、日豪同盟締結・日加同盟締結 ASEAN加入、AUKUS加入、QUAD強化するしかないね。
露中の侵略策動に対抗しないとだからな。
10年くらい前にNHKの時代劇で蝦夷vs大和朝廷のドラマやってたけど
弥生顔の大沢たかおが、蝦夷人アテルイの役を演じてたのが意外だったな
アイヌと違って蝦夷には弥生人の遺伝子が結構入ってたのだろうと、専門家が考えてああいう配役にしたのだろうな
東側による西側諸国民に対する卑劣な侵略のハイブリッド戦争、超限戦・認知戦を殲滅だ!
セックスしたら同じ民族になるじゃないですか
バカみたいですよ
>>168 多分秦の大将軍が流れ着いた先が日本だったのでは
>>133 防人も知らんバカ
成り済まし失敗だな
死ねよ反日工作員
猿とでも交尾するホモ・サピエンスが民族違うからって綺麗にサヨナラバイバイするわけないでしょう
セックスしまくってるから結局混ざってて文化も相互に影響しあっており分別は綺麗にできないでしょう
>>1 アイヌと縄文人の差も分からん知恵遅れは舌噛んで死んでもろて。
森カスの持ちネタじゃないけど
草津もアイヌ語由来だから
群馬にも滋賀にもあるんだよな
>>21 なんでネトウヨって縄文賛美する一方アイヌを憎んでるんだろう
>>1 ロシアがヤクート人使って成り済ましアイヌ工作で北海道軍事侵攻を目論んでるんだが
それを補助してると看做される覚悟があるか?
>>181 縄文人の言葉を古代において日本列島に何の関係も無い鎌倉時代以降に侵入して来た北方蛮族の“文化”に剽窃してすり替えてんじゃねえよ
ps://i.imgur.com/xSGC27Q.jpeg
>>122 だからヤクート人はアイヌとは関係無いんだよ
ロシアの工作だよ
>>168 配役なんてそれこそ恣意的に決めてるんで専門家の意見が容れられるとは思わんね
>>1 スパイ防止法制定して日本もアメリカに続いて不法移民系と、合法移民でも懸念国・反日国からの問題人物を強制収容所に送るしか無いな。
アイヌが近世の新参者と言うなら、
それこそアイヌ語地名という決定的矛盾があるわけだがな
>>145 縄文人はオーストロアジア人だよ
北方蛮族モンゴロイドとは形質人種学的特徴が真逆なんだよ
>>193 アイヌは形質学的特徴が縄文と尽く一致してるんだよな
現代日本人は朝鮮や中国東北部に近い
嫌儲に来てた歴史研究のアマチュアさんが面白い新説をYouTubeで公開してくれててその節はありがとうございました
彼は本物ですよ
アイヌの形質の複雑さは環日本海、環オホーツク海の貿易史の知識があれば納得できるはずなんだがね
少ない写真資料でも察せられるぐらい地域差がすごくある
俺個人的にはサカナクション山口一郎のあの顔つきは石狩アイヌの典型なんじゃないかと思っているんだが、少なくとも父方?は和人らしいね
ネトウヨの昨今のアイヌ、沖縄差別は正直目に余るものがある。
ドラえもんと西田敏行はウソをついてると言うわけ?
i.imgur.com/ILFodUb.jpeg
>>202 否定されてないぞ
ネ卜ウヨ「アイヌが日本の先住民というのは嘘、11~12世紀、陸続きだった大陸から北海道に来たオホーツク人」
https://i.imgur.com/XgGPavh.jpg 安倍晋三の安倍氏は奥州安倍氏の後裔って触れ込みやっけ?
実際は可能性低いらしいけど
>>1 これが原日本人といわれてる縄文人の血を最も濃く受け継いでるオーストロアジア人種の本当の北海道人だよ
長江文明圏を興したオーストロアジア人の古代華南人がダイレクトに九州の弥生遺跡に水田を耕して大規模灌漑技術と水稲の水耕栽培、稲作文化を日本列島に齎して普及させる前から居住してた原日本人、インド北東部から中国南部、沿岸部、東南アジア北部近辺に分布していた海洋民族達の子孫だよ
https://search.showakan.go.jp/search/photo/detail.php?id=90016546 >>161 考古学が常に既知の発見以降しか語れないのは知ってるんだよな?
言語学はハプログループとの近似性を担保してるぞ?
ニヴフの髪は黒いのが特徴的と言われるけどむしろ北方ツングース系の髪が明るすぎるんだよ
アイヌの髪も黒々としているよね
大和朝廷に従わなかったエリアがちょうどその辺りだしな
えみしのエリアというか
>>204 土器DNA言語どれ見ても北方からの影響は少ないんだがなアイヌは
まぁ端っこなんで色んな人間が小団体で訪れて同化していってますよ
いわゆる弥生とかって言われるのは戦乱の中国から大団体で押し寄せてきたから文化ごと塗りつぶす勢いになった時のあれですよ
>>212 その鹿さんは博識ですよね
自分の意見も自分の意見ですという表現に留めているあたり、知識人ですよ
>>182 あいつら馬鹿だからさー
そもそも縄文人の末裔が正統な日本人という妄想があって
その上でアイヌ人は縄文人とは別の民族だと思ってんじゃね?
>>199 渡来人の血なんだろ
自分の事を縄文人の末裔だと思っている渡来人がネトウヨ
>>207 初期弥生遺跡は土器も水田遺構も農具も朝鮮南部から来てるよ
絶対こうだとは言わない
頭が悪い人は絶対僕の意見が正しいと言い張る傾向が強いです
論理的に正しい範囲のことであればそんな主張の強さはいらないものですが
>>164 プーチンが騒ぎ出した大陸の“アイヌ”って全く別物のヤクート人だよ
後世に侵入して来た連中だから全く北海道の先住民じゃねえからな。
むしろ北海道の縄文人の子孫達原日本人に近い先住民族に対する侵略者の北方蛮族モンゴロイド系統で人種全く別のシロモンやぞ。
ロシアの白人共、見分けがつかねえから騙せると思ってんだろね。
ウクライナ人もしょっちゅう見慣れないモンゴロイド系統を見間違えてロシアの少数民族のロシア兵と北ちょー鮮人兵士を間違えてネットに上げてんだよなw
「なぜか」ネトウヨに人気のエヴェンキ族だが、シベリア一帯に広く分布しているんで一概には言えないが地毛茶髪が多いんだな
もちろん彼らと韓国との関係は無い
>>193 遺伝子調査でアイヌはほぼ純縄文人って結果が出ている
これ日本人やまして韓国人、北ちょー鮮人、中国人でさえ見間違わないと思うけどなw
北ちょー鮮にロシアの少数民族みたいな顔の濃い奴居ないってw
全然違うのにウクライナ人には分からないんだから
ロシア白人も分からなくてヤクート人を縄文人のアイヌに成り済まさせられると思ってしつこく工作してんだろねw
前も北海道潜伏してたロシア工作員のヤクート人が公安に背乗りバレて成り済ましアイヌ失敗して指名手配されて逮捕寸前でロシアに逃げ帰ったの報道されてたろw
北東北によくある◯◯内って地名はアイヌっぽいと思ってた
>>195 違うぞ
“現代”日本人は戦後の不法移民系が居座ってるから厳密なゲノム解析調査が必要だよ
不作為抽出なんかしたらとても人類学で「日本人」として分類するのに参考に出来るレベルじゃ無いよ。
>>230 象徴的日本人たる悠仁親王殿下の顔見てみろよ
形質学的特徴から明らかに新モンゴロイドだろうが
日本の初期の言葉や地名がアイヌに残ったって話だろ
アイヌ語地名と言われてるものは海や川と言った交通インフラ周辺やアミニズム信仰と関わりが深い火山活動が確認できるとこに全国的に分布してるし
>>226 だからそのサンプル誰が採取したか
誰から何時採取した物なのか
どの研究所で調査したのか
検証が必要なんだよ
>>230 その遺伝子調査でアイヌはほぼ純粋な縄文人って結果がでたけどな
>>231 安西孝之は背乗り説が出ている問題人物だがな
戦後日本の上層部なんぞ間接統治の尖兵の半島華僑に占領されてるのはバカでも知ってるよな
宮古島住民と二風谷のアイヌの顔が似ていて見分けが付かないと言う人のバイアスはヤバいと思う
格付けチェックの必要がある
なぜ弥生人が侵略した後もアイヌ語地名だけは大量に残ったのか
>>237 GACKTさん呼んでこないと正解が分からないです!
>>233 ps://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
>>234 だから国際調査に懸念国絡みの諜報機関の関与が入らない様に精査する必要があるんだよ
隙を突いて盗むのが懸念国連中の常套手段だからな。
まともな考古学なんてした事は一度たりとも無い野蛮人共だよ
常に領土的野心から学術上の真実探究という崇高な見識を踏み躙って来た蛮族共だよ
>>238 侵略じゃねえよ
瑞穂の民の恵みだよ
稲穂の分前が齎されて融和的に統合が進んだ
>>243 一割程度しか縄文遺伝子入っていないのに融和なわけないだろ
>>238 縄文語地名と考えるから北東北だけ縄文語が残存してる異様な光景に映るのであって、北海道縄文語地名と考えれば合点がいくと思うんだけどな
4~5世紀に北海道から人口希薄の北東北へ続縄文人が大挙して移動してるのが土器からわかってるんだけど、この時に北海道縄文人が地名付けていったんじゃないかね?
>>225 蝦夷地は元々は顔がのっぺりした
平たい顔なツングース系民族が住んでいたけど
大和朝廷が東に進んで領土を増やすに連れて
アイヌっていうか大和朝廷に徹底抗戦する縄文人が
押し出される形で東へ北へと追いやられて
蝦夷地で暮らす様になった
本来掘りが深い顔つきだと
寒冷地では暮らしにくいので
昔から寒い蝦夷地に住んでいた訳ではないんだわ
>>243 アイヌの顔立ちは本州の現代人にあまり残っていないしアイヌは北海道に追いやられてるじゃないか
一部は同化したかも知れないが全体的には弥生人の侵略だったんじゃないの
陸前高田の理訓許段(リクンコタン)神社なんてモロにアイヌ語だよなw
式内社だからちゃんと9世紀時点で存在していたことが判明してる神社だし
>>241 な?東大だろ?
まさか今の東大の中共汚染率知らんバカは居らんよな?
大学院の研究室の中国人汚染の酷さよな
これだから入れたらアカンって指摘されてんのや
スパイだよ
スパイ防止法が必要なのがハッキリしたろ。
研究室に入り込んでる狙いが人文では領土的侵略の尖兵として認知戦でデマを振りまく事だからな。
縄文幻想をやっと抜け出せたかと思ったらアイヌは中世に侵入してきた!だもんな
アイヌと琉球関連は共通認識の確立は無理なんだろうか
無理だろうな 彼ら民族としてもうほぼ滅びているし
>>247 本州九州にいた縄文人(アイヌ琉球)が渡来人(現地大和民族)に追い出されて北海道沖縄に逃げたってとこだろうな
>>245 で弥生人が北海道縄文人(?)を駆逐したのに地名だけは律儀にそのまま使い続けているのが不思議じゃね
>>238 ここどこ?って縄文人に聞いたからだろ
知らん土地の地名なんて考えたくないだろ
>>247 アイヌの顔立ちって多分に環オホーツクの影響があるんだけどね
>>247 100人の黒人と10人の日本人混ぜて飼育したら数世代後には全員黒人の遺伝子しか残らなさそうな気もしますしまぁ
>>248 神社も懸念国が破壊し出してるからな。
捏造の危険性が日々増大して来たからね。
今後単純なバカ、知恵遅れは直ぐに騙されかねないね。
とはいえ、縄文人文化は原日本人の文化だから有って当たり前なんだよ
>>255 アメリカ人は自分らの都合でニューなんたらみたいな地名をつけまくってるじゃん
>>252 札幌だってアイヌ語じゃん
海外ならオハイオ州だってケンタッキーだって先住民が付けた言語だし、仮に原住民が一掃されても言語は残るくらい保守性高いんだよ
>>254 お前みたいな素人の不法移民系や工作員は騙せるよな。
蛆虫寄生虫。
>>252 ある種の地名は言語集団が置き換わってもそのまま残る場合が多い
川や湖が特にそう 水名と言ってよく残る
>>260 明治以降に宅地開発の都合で雑に地名を変えまくった現代人の方が野蛮なのかも知らんね
東北にツングース顔が多いのは
ツングースの国である渤海とかなり濃密に貿易してきた背景もあるよ。
遣唐使は8回だけど遣渤海使は37回も送り込んでる。
武士の装備一式や騎馬戦に必要な馬とノウハウはこのタイミングで輸入されたもの。
https://i.imgur.com/PLo2IDS.jpeg 我孫子(あびこ):アイヌ語の「アベコ(abeko)」に由来し、熊の出没する沼を意味します。
>>262 国の機関の専門チームが出した結果と違って、お前のは素人の願望だな
まぁでも日本も同じ地名つけてるとこ多いですよね
望郷の念ですかねぇ
>>244 小氷期から程無くても大量の淡水を確保できた赤道付近から発祥した長江文明圏を興した古代華南人の人口増加率を保証した水稲栽培できる南方の食料生産力と、古代の北海道、東北地方に色濃く遺った(つまりインド北東部から中国南部あたりが原産地とされている稲穂が実らなかった地域)縄文人の遺伝子が濃い幕末から明治に掛けての北海道人・アイヌが人口増加率が同じわけねえだろ知恵遅れ。
>>267 木曽馬等の日本在来種のポニーな馬は
渤海からもたらされたモンゴル馬の末裔な筈なんだよな
「長万部」
ワイ「なが…まべ…?」
「おしゃまんべ」
ワイ「」
北海道の話だけど
松浦武四郎はすごい仕事をしたよな
>>269 国の機関では無いのは現在の中共が侵食してる酷い現場の実態を識る人は認識できてるぞ
学術会議は中共、北ちょー鮮のスパイの巣窟ってのは周知の事実だよ阿呆
安倍首相と違って、中共の犬の岸田宏池会、石破がそいつらをどんどん捩じ込むだけなのは
流石に相当のバカのキサマでも分かるよな?
な?蛮族の独裁国家の懸念国、反日国のバイトのバカって権威主義国家の工作員丸出しやろw
東大の看板振り回すと誰でも騙されると信じ込めるぐらいおめでたいんだよなw
日本もアメリカに続いてとっとと国公立大からコイツら野蛮な侵略独裁国家のスパイ共を叩き出せよ!
先島諸島の文化とか、グスク時代になるまでは台湾先住民と殆ど変わらないような感じだったからな。琉球列島の中でも南琉球は200kmの海で沖縄本島と隔てられてるから全然違った
>>276 悪魔の門から出土した韓国人の祖先と考えられている人骨は台湾先住民と同じ祖先に連なってたよね。
オーストロネシア人だろうね。
昔は南方モンゴロイドだとか、古モンゴロイドだとかって中国が誤魔化してたね。
>>213 あら、杉田水脈さん、こんばんわwwwwww
東北には確かに多いけど皆さんツングース顔ってどんな顔か分からないでしょ
>>276 このソースに辿り着く知性があってその認識は流石に残念
物量で遺伝子プール満たせないとすぐ消えると思うんですよね
縄文人がどうこう言いますけどなんかもう少し前まで遡らないとアイヌ特有の遺伝がどうこうってならなさそうです
各地で多民族と交雑してなおアイヌ文化で生きたアイヌ人の集団はいっぱいいたでしょうし
人口増えないまま広範囲に分散してた状況に高密度の他民族の侵入があったってだけのような
まぁつまりアイヌって括りで見ていくとかなり多様な外観なんでしょうねぇと思いました
>>276 半島の人種が入れ替わったのは
チンギスハンに占領されて
元寇の最前線基地化されて
元の支配下の各地から労働者や奴隷を集結させた結果
ツングース系だけじゃなく
他の寒冷地からも顔がのっぺりした奴らがやってきて
そいつらが混血した事で
いわゆるチョウセンヒトモドキが誕生した訳だな
渤海は無論の事
高句麗や百済などと言った半島の民は
元の支配下の時代にマイノリティー化して
混血して消え去ったり
元の支配下になる前に一部が日本に逃れてきて
大和朝廷に帰化して
さいたまの高麗川に入植していたりした
>>1 柳(ユ)って中国系なん?漢姓なのかい?
韓国で被差別扱いって見たけど中国系だからかい?
朝鮮半島南部は朝鮮語族話者の集団をベースに南部ツングース(後の満州人と言って良いが写真に残る満州人の形質はビックリするほど漢民族化しているから注意)と華北〜華中の漢民族がミックスされている
形質の話でかつ朝鮮半島の話で個人の印象を持ち出すのはアレだが、日本人と韓国人の見分けがつくのは多分漢民族要素の寡多が原因だと思う
>>291 半島南部は和人が前方後円墳と水田造って住んでたしな。
済州島人は日韓合同大規模国際調査で何十年も前に日本人とDNA鑑定結果が一致してて現在の半島本土のマジョリティ民族とはDNA鑑定結果が一致していなかった
って結果公表されてるしな。
>>295 日本には漢民族の混入は無いよ
それらは明治以降、台湾人や、特に戦後のの不法移民・移民系関係者だよ
>>292 坂上田村麻呂は帰化人だよな
大和朝廷は外人を
軍の現場監督に起用していた訳だな
ま〜た入れ替わった論だ
東アジア沿岸部の形質は基本的に漢民族の影響を受け続けているだけでベースは変わってないっつーの
これが東南アジアとかだとまた話が変わってくるが
東北エミシ=出雲、とほぼ確定した。
DNAで。先行した弥生人。ニュースがあったでしょ。
アイヌはエミシとはまた別だな。
出雲の先祖はインドドラヴィダがどうのこうので東北から入ってアラハバキがどうのこうので騙し討ち食らって併合されたとかそんな感じの
中共は認知戦で領土的野心を隠さなくなって
ロシアと組んでまーた白々しい目の粗い歴史捏造癖を露呈してるよな
もう一つ、西側分断工作の一端として日韓離間策にも狂奔して来てるけど
これからとくに第一列島線上にある標的国(米軍基地を置いてる国々)同士を反目させ合わせようと画策し、またそれらの国々に対する世界の国々の評価を貶め信頼と影響力を損ねようと画策してるよな。
これから日本国内では日本人に対して韓国人、とくに半島の現在までのマジョリティ人種化してるちょー鮮族系韓国人に対する嫌悪感・警戒心・恐怖心などのネガティブな感情と人種差別意識を持たせようと工作してるよな
>>300 東漢氏系だから伽耶か百済系だね
でも8世紀の人だから元の形質は随分失われていただろうね
でも韓国人の主な祖先の1つ悪魔の門出土の人骨の主は、我々日本人の弥生系祖先の古代華南人が興した長江文明圏に属する民族だったんだよな
瑞穂の民だよ
悪魔の門ってなんだよ
ネーミングおかしいだろ。
瑞穂の門、黄金の瑞穂の民の門だよ。
改称させようぜ。
黄金の門だよ。
偉大なる長江文明人に連なる瑞穂の民の大地の母なる大祖母神が現れた門だぞ。
東漢氏集団は飛鳥時代に蘇我氏の手先として活躍していた頃が全盛期
現実政治との関わりを控える戦略の秦氏集団の方が結果的には反映した
>>309 あーまてまてまってください何も分かってないですね
東日本はインドの土地です
秦氏ってソグド系とかユダヤ系とか云われてなかったかい?
>>40 100%されてるとする証拠は無いんだから「されてる説が優勢」ぐらいで言っとけばいいのに
中共漢族太子党が韓国人に対して、自らが持つ民族的、人種的にネガティブなイメージを日本人に対してまでも、押し付けようと卑劣で暗愚な画策をしても軽蔑されるべきは、
長江文明圏で文明人に連なる瑞穂の民の諸民族の祖先達が大規模灌漑技術を確立して水耕栽培を拡大してた時代に
痩せて乾燥した寒冷な不毛の北の大地で白菜泥棒してた先祖しか持ってない己のほうだろ。
>>314 いや秦氏の中核は百済系だよ
秦と名乗ったのは舐められないようにするため
東漢氏が後漢皇帝子孫を名乗ったからね
ハタと読むのは色々言われるが機織りの機だろう
日本人も最北の地を耕し続けてお米を植えて来たけど
韓国人の祖先もかなり前には悪魔の門まで到達してから南下して来たんだね。
お米植える技術は華南人から貰ってない古い時代じゃないかな?
お米自体八千年前の栽培種じゃないか?ってのが見つかってるっていうけど
それより相当古い時代にもうとっとことっとこ開拓してたんだね。
悪魔の門周辺は北海道より相当寒くないかな?
ネトウヨやある種のロマン主義者は民族の大移動を軽く見すぎている節がある
タイ族のような例は特殊なんですよ
1000キロくらいなら3ヶ月かかんないでしょうしねぇ
>>319 そうなんだ
まあ神功皇后が身重の身体で亡くなったばっかりの夫の独りっ子の遺児がお腹に居る時に
半島に南侵して来た異民族の軍事侵略に対して救援を要請して来た国々に殉じに甲冑に身を固めて軍艦乗り込んで馳せ参じたんだからね。
命懸けではらからの国々を護れ!っていう言い置きに従ってるよね。
ソグド系にそこまで親近感持ってたかっていうとちょっと疑問だよね
なんか寒いところに追いやられたから誤解されてるけどアイヌ集団のルーツは南方系(=縄文人)でしょ
顔を見ても眼窩が落ち窪んでいて鼻が横に広くて完全にスンダランドあたりから来た見た目してる
縄文人は日本全国に分布してたわけだから渡来系の本拠西日本から離れれば離れるほどアイヌ由来の地名が多くなるんじゃない?
www.youtube.com/watch?v=6KFphPoADN8
だいぶ特殊なパターンだ
古代半島は南侵して来た蛮族の手に落ちてしまったけど
海を挟んで済州島と日本で春になるとそれぞれの居場所から同じ様に桜を観て慰められていたのかもね
昔ウポポイになる前のポロトでアイヌ語研究してる爺に聞いた話によると縄文の頃、環日本海で大きな交易による交流があったんだと
だから朝鮮半島にもアイヌ語っぽい地名があるんやとさ
つまりアイヌが住んでたんじゃなく言葉が回ったっつー事なんやろな
>>312 なー
それを言うならロシアと中国はモンゴルのものだよなー
三代住んだら江戸っ子認定もらえる日本で帰化初代の阿知使主から9代か10代後裔の坂上田村麻呂を外国人扱いは流石にアレでは
>>336 百済?から帰化して10代経った一族から嫁を迎えただけで天皇一族は朝鮮人になる板だぞ
遊牧民は攻めてくる割に血は残せない
チンギスはって?彼ですら微々たるものだから
チンギス統原理とかあってあの程度だから全然ダメ
それは当たり前で遊牧民(というか非農耕民)は農耕民と比べて圧倒的に人数が少ないのである
生活様式のせいで
だからロングスパンで見ると遊牧民は農耕民に必ず飲み込まれていく
牧草地を耕され、定住させられ、多数派の農耕民と通婚して血も消えていく
今の内モンゴルが正にそうだし、モンゴル国のハルハ族も血の話で言えば漢民族化が激しい
なんでベトナム戦争に加担しなかったか
何故尚更、不幸な冷戦時代に酷い迫害に曝されて来た済州島人を日本国が受け入れて来たか
大日本帝國は明治以降、西欧文明の白人世界で五大国と云われる様になってもその世界で異質な自らのルーツを知りたいと探索し続けて
その源流を長江文明圏に見出して祖先のルーツに回帰したんだよな
その考古学的知見から長江文明圏に連なる瑞穂の民を兄弟民族って教えてたんだよね
「みんな はらから」
100歳くらいのちっちゃいおばあちゃんでも
ヒョロヒョロになってるちっちゃい字で書くんだよな
みんな、元気で
みんな頑張れ!フレー! フレ-! って。
もちもちのお米の民、お魚を漁りに海に出て海幸に恵まれる民(海幸彦≒海洋民族)
高床式の家に住む民
山幸彦(森林民族)の先祖の影響も指摘されてるよね
歴史上負けて消えるのは非農耕民族
これは日本でも同じ
最近三重構造モデルだのなんだの界隈が騒がしいが、農耕可能な地では農耕民が多数派という鉄則を前にすれば、縄文だの弥生だの争わずに済むのかもよ
岩手県の北上インターで降りたら江釣子(えづりこ)って地名があって調べたら案の定アイヌ語起源だった
そして夏油(げとう)スキー場に行ったんだけどそれもアイヌ語起源だった
東南アジア北部、古代中国南部から沿岸部にかけてと台湾、沖縄、日本列島、古代半島南部、南米まで
今は遠い 昔 むかし
お米を植えるずっと前からご先祖さまたちが辿って来た来し方行く末
ご先祖さまのはらからの兄弟たちが辿って行った他の道
巡り巡って
みんな はらから
兄弟仲良くみんな元気でね
フレー!フレ-!
ちっちゃいおばあちゃんの言い置きだよ
>>85 むしろ戦前は多民族であることを全面に出してたんじゃないか?
台湾朝鮮の民族も天皇の臣民って建前だった訳だし
だから古くから日本列島に住む同系統の種族だって何回も言ってるじゃん
まるで別民族みたいに分断したい勢力がいるんだけど本当にやめて欲しい
>>348 勝ち負けじゃないよ
長江文明圏の祖先は小氷期でも赤道付近に展開してたからこそ、高緯度地域に住んでた人類と比べて
豊富で多種多様な淡水と動植物に恵まれて人口を増大させて文明を興せたんだし
食料に事欠かずに済んでて共食いに至ってないから温和なんだよ
個体数を多く擁せていたから、北方に比べて遺伝的多様性に富んだ交配が可能だったし
分子レベルでの進化スピードも速かったと思うよ
北方蛮族とは違うんだよ
>>352 五族共和八紘一宇は大日本帝國の国是だったからね。
枢軸国側が第二次世界大戦で連合国側に敗れて日本もドイツも解体された。
以降は帝国ではないので総人口の96%以上をマジョリティ民族が占める単一民族国家の規定に準拠して単一民族国家と成った。
>>356 だから戦前の教育を受けてるちっちゃいおばあちゃん達は
みんな はらから
って日記がわりのノートのすみっこに職場の在日の人たちのことを走り書きしてたりするんだよ
みんな頑張ってね! みんな元気で!
フレ-!フレ-!
って。
コロナ禍で会えなくなってた旧知の友人達に書いてたりするんだよ
>>358←これ自己レスに続きっていう意味の安価です
戦前戦時中はみんな同じ日本人だったからね
内地出身者と外地出身者っていう表現はあったけどね
戦後は日本人と韓国人になったけど。
>>54 平安時代とかわかりやすいよな
細い目が美人の証ってどう見てもプロパガンダだもんね
戦前、戦時中までの日本と韓国の関係はドイツとオーストリアの関係に相似してるんだけど
戦後は大きく違った
たぶん戦勝国のアメリカと、連合国側にいた国民党や中共が、日本と韓国の間接統治に半島華僑を推してアメリカもそれを受け入れ(戦勝国で山分けの話を付け)た結果、彼らが重用された為じゃないかな?
オーストリアが分離されて、戦勝国・連合国側の旧ソ連とアメリカで話を付けて東西に分割解体された敗れたカトリック国の枢軸国側主峰のドイツを植民地支配するのに間接統治で重用されたのはオーストリア人ではなく、主にハンガリー出身のユダヤ人だったからね。
>>54 古代華南人が稲作文化を齎して人口増大しより古くから居た人達を内包して包摂して統一帝国の大和朝廷の礎を築き上げて行ったんだよ
置賜
>>366 そういえば大阪にも我孫子があるからな
でも柳(ユ)さんって真っ直ぐで感じの良い人が多い印象だけどな
半島出身の中国系の人は
「半島ではずっと韓国人に迫害されて来た!」
って言うけどな
そんな感じに見えんけども。
柳(ユ)さんって姓は韓国系韓国人なん?
>>314 とんでもだけど秦氏ペルシア人説はあるね
ネストリウス派が東方に伝わって中国で景教になって
それが日本に来たとか人種的な意味でペルシア人ではないだろうけど
>>54 オデ関西人だけど顔濃いから東北に移り住もうかな
なんか関西人だけど関西人の気質と合わない気がずっとしてる
ただ四国は四国でも徳島って顔濃い奴多くね?
たまたまかな
アイヌは樺太、千島、北海道、東北に住んでいた民族だから当たり前
>>1 大雪山 (カムイミンタラ) や摩周岳 (カムイヌプリ) は、アイヌ土人の地名を上書きして付けた地名だな
マッキンリー (デナリ)やエアーズロック(ウルル)が、エスキモー土人やアボリジニ土人の地名の上書きなのと同じ
>>106 ヒロヒト、ナルヒト、アキヒト達の祖先の中国朝鮮渡来人が山陰や近畿に渡来した時に
初めてジャップ土人に、中国人が発明した漢字を教えた
>>99 >>120 それまでジャップ土人は、インディアン土人やアイヌ土人と同じ文字を知らない文盲だった
その渡来人が奈良にヤマト政権を樹立した
鼻濁音(フランス語みたいなやつ)が使われてた痕跡が残るのが関西から東日本全域で縄文語というか古代語らしいよ
Google先生に鼻濁音について聞いてごらん
九州四国になると痕跡ゼロだそうだ
>>112 ヒトラーの祖先がユダヤ人ってことと同じぐらい、ネトウヨや東条英機やヒロヒトにとって隠したい事実だな
奈良にヤマト政権を樹立したヒロヒト、ナルヒト、アキヒト達の祖先が中国朝鮮渡来人ってことは
こういうスレの博識モメンたちのレスは本当に読んでいて楽しいわ
なんでネトウヨはアイヌがないことにしたいの?
それって中国がチベットにやってることと一緒じゃん
1年前くらいにあった吉備の国に対するスレも面白かったなー。岡山通るたびに思い出す。
結局歴史は本当のところは分かんないもんね。
自分の祖先ですらどっから来ていつどうやって京都府福知山市に居住したのか分からんし
>>376 TBSのしのりななんかも
最近の女子アナでは珍しく
ちゃんと鼻濁音を駆使出来て
聞き手に柔らかい印象を抱かせて
非常に聞き易い発声を出来たりするよな
特にサ行の発音が刺さらずに聞き易い
しのりなはフランス語は全く出来なかった筈だから
ラジオでの朗読等を通じて
鼻濁音を身に付けたんだろうけどさ
ちなみにマット県出身でお茶の水女子大で
フランス語を専攻したうちのカーチャンも
フランス語を喋る時だけじゃなく
普段からマット県訛りで
鼻濁音を駆使して会話するわw
>>31 沿海州からアイヌの先祖が流入して来たのわ6世紀頃から
>>1 同一化政策があったにもかかわらず土地名が温存されているのがスゴイ(;´・ω・)
アイヌ系日本人はいるけどアイヌ語のネイティブスピーカーは絶滅したからな
理由はアイヌ語を喋ると差別を受けるから親が子供に教えなかった、アイヌの血が差別されるから薄くするために大和系と結婚したから等々
アボリジニやネイティブアメリカンもびっくりの民族浄化だよ
>>386 北欧の白人は彫りが浅いのっぺらぼうやで
ノルウェーとかフィンランドとか
あれも寒冷地特化型で進化したタイプ
>>25 口語は短期間で大きな変化が起こる
古代ラテン語は文語なんだけど口語は全く違ったらしい
ホリナイは英語っぽいから元はアメリカ人が住んでいたに違いない
>>387 富国強兵の一環で文化や言語の均質化によって国民意識を根付かせて国民軍を作るための同化政策だからそれにあんまり寄与しない地名変更は必要性低かっただけじゃないか?
>>368 ID:A71iW5un0
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?
はい、書けない。
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定。wwww
はい、おまえの負けーーーwwww
>>110 蝦夷の剣は馬で走りながら切りつけても折れない反りがあったらしくよくできてるよな
>>72 まあ元からお前がネトウヨだからじゃないの
>>349 ゲットウじゃないの
古代ユダヤ人がつけたんだ!
白河以北一山百文のとうほぐは蝦夷地やからな
もともと日本やない
愛知も三河の山奥にヘンテコな地名がある
ヨボシガタ、ハマイバ、ドウデイ
縄文ぽいけどアイヌなのか?
前に気になって調べたら昔からそこに住んでる土着民が文字もない時代から口承でそう呼んでいたのが代々伝わってきたらしい
当て字を考えるのが面倒なのかカタカナ表記だわ
>>105 そもそもの話、アイヌは少数民族で統一した言語も文化も持たない
アイヌの遺伝子に使われる時の縄文の意味と
所為縄文文化ってものを指すときに使われる縄文のもつ意味って
言葉はいっしょだけで実はズレてるよな
2024年11月12日Nature掲載 日本人各地域(171,287人)ゲノム分析結果
https://i.imgur.com/2cw2e3A.jpg 現代日本人の遺伝的起源として三重構造が広く当てはまり、特に縄文祖先の割合が地域や個体で異なることを発見。
縄文祖先の割合が現代における肥満のリスク、BMIの上昇に強く影響していた。
現在の人口集団における三重モデルの適合性を評価するため、日本の7ヶ所の地理的地域の病院からの参加者で構成される、BBJのGWASデータが用いられました(図1a)。
三重からなる祖先構造は、最近提案された遺伝的モデルです。
参加者の総数は171287人。北海道が7955人、東北が11013人、関東甲信越が94981人、中部北陸が9489人、近畿が25200人、九州が15962人、沖縄が5804人です。
日本人集団の地理的および遺伝的多様性を包括的に把握するため、三重モデルが日本列島と琉球諸島全域の地理的に定義された人口集団(図1b・e)、
および遺伝的に定義された人口集団(図1c)とBBJデータセット全体に当てはめられました。
この分析では、全ての可能性のある二重祖先構造モデルと比較すると、三重構造は全人口集団について広範および局所的両方の規模でより優れた適合性を提供する、と論証されます。
BBJデータセット全体では、異なる3祖先構成要素の割合は先行研究[14]で報告された割合とおおむね一致します(縄文が12.4%、アジア北東部(シベリア)が21.2%、アジア東部(中国)が66.4%)。
しかし、縄文祖先系統は地域的差異を示しており、その割合は近畿(9.8%)から沖縄(26.1%)までの範囲となります(図2a)。
琉球諸島内では縄文祖先系統の水準増加があり、最高の割合は与論島で観察されます(図2b)。
北海道下部集団(混血アイヌ)においてさらに高く(31.6%、図2c)、この下部集団にはおもに北海道の139個体群の部分集合が含まれています。
近畿地域は比較的低水準の縄文祖先系統(9.8%)を示します。この地域における政治的中心地の持続的存在を示しており、他地域よりもアジア大陸部から到来した人々とのより頻繁な相互作用が示唆されます。
誤差バーは標準誤差を示します。
>>99 その文字を伝えた文明の影響を受けるだろうから今いるアイヌとは違ったアイヌになってただろうな
カムイユカラもどれだけ残ってたか分からん
この辺りは日本独自にやってる時代区分を縄文前弥生後弥生の3つで整理し直す辺りすればそれなりに整合取れそうではあるが
関東だってヤマトタケル以前はアイヌに似た原住民が住んでたんやろ
だから中世はアズマエビスみたいな混じりもん扱いされてたんだし
エミシがアイヌあるいはそれに連なる民族だったのは間違いねえだろうな
アイヌに限らずまつろわぬ者たちのことは教えないし歴史の闇にに埋もれたことは多いだろうなあ
九州では韓国語由来の地名がおおい
原をはらでなくばると呼ぶの
しかし人権ゴロも馬鹿なもんに手を出したもんだわな。
アイヌに触ったせいでゴッドハンドで死んだはずの縄文が蘇ってしまった。
ゴッドハンドで壊された部分なんぞアイヌの曖昧さに比べりゃ遊びみたいなもんだ。
>>182 「アイヌの人たちが日本人、政府に苦しめられた」
↑
これを認めない、言う人たちを憎んでるから
アイヌが悪者だとすれば彼らの中で「日本人、政府は正義」というのが成立するからやろ
>>55 ルーツは秋田県能代市栗山地区だ
翔平の曽祖父の出身地
住民全部「大谷」
これはウポポイじゃない方の資料館の年表。
渡来人にジェノサイドされた時点の文化でカウントされるから
アイヌは縄文と別に分類されるみたいだな。
https://i.imgur.com/oEuKFa2.jpeg 古墳時代は形質の地域差が顕著に現れており例えば九州の立石土坑墓や地下式横穴墓からはコーカソイドに匹敵する顔面人骨が数百体出土している
んで話が平行線なのはこういうことだな。
オホーツク文化として一時的にツングースアイヌが
北海道に流れ込んでいた時期があったと。
最終的には北海道全体が縄文人の末裔のテリトリーになる。
後の縄文アイヌ。ツングースアイヌとは別人。
https://i.imgur.com/aKhddKF.png https://i.imgur.com/OLy4zFn.jpeg >>243 ??「これは侵略ではなくアジアの解放である!」
南方からアイヌが北進して昔は西日本や関東もアイヌ語があったけど
徐々に書き換えられていっていまは東北の一部と北海道にしか残っていない説は割と腹落ち感がある
>>439 アイヌじゃなく縄文な
縄文文化とオホーツク文化が融合したのがアイヌ
のっぺり顔の和人化の進行は4世紀に本州北端まで完了する
考古学的には5世紀後半の東北から人類の痕跡が途絶えて、北海道からは続縄文土器集団の一時的な南下が確認される
その時に残ったのがアイヌ語とされる地名
都から遠いド田舎ほど遅れた生活してたんやろ
竪穴式住居は
近畿では平安時代まで
とうほぐは室町時代まで住んでた
北海道は江戸時代も竪穴式住居やった
茨城や群馬にいまだにシャコタン改造車に乗った暴走族がいるようなもの
でもアイヌ語って日本語だよね
神がカムイとか語源メッチャ関係あるじゃん
>>168 蝦夷についての展示が豊富な東北歴史博物館に行くと
蝦夷は稲作を行い鉄製の鎧を身につけて大和と遜色ない文化水準だったかのように説明してアイヌとは明らかに違う生活様式だし
東北人の認識自体も大和に服属してないだけで蝦夷は弥生系だと考えてるんじゃないか
東北アイヌも江戸時代初期までは岩手や青森にはいたんだろうから
弥生系同士で争う大和と蝦夷に縄文系で我関せずのアイヌ(の先祖)の複数の集団が存在したのでは
定住して農耕を行う蝦夷は大和からしたら税や徴役源になる傘下におさめたい集団だったんだろう
おそらくここでの話の焦点になっているのは弥生縄文時代の辺りのことだと思います
>>439 カムイヌプリ -> 摩周岳 カムイミンタラ -> 大雪山
とかは北海道でもアイヌ語地名がジャップ語に書き換えらてるな
>>27 北海道と青森の端は数キロ泳げば渡れる距離しかない
目視できるレベルだからイカダありゃ余裕
>>454 津軽海峡って荒波で有名じゃなかったか?
>>457 以前NHKの番組で津軽海峡を遠泳で渡ってた人が居たぞ
訓練した人なら余裕っぽい
ヤマト民族とか言うありもしない民族が
中国から来た侵略者だよね
文盲だったジャップ土人に初めて漢字を教えたインテリ渡来人でもあるけどね
このスレ読んでる高学歴ケンモメンなら、中国人が発明した漢字を教わって初めて文字を知ったジャップが
ジャップ語に漢字を当て字して万葉仮名を作り、漢字を崩したり省略してカタカナひらがなを作ったのは常識
>>445 東京に遷都して150年以上経つのに北関東の土人が遅れているのはなぜ?
ネトウヨは中国人が発明した漢字を教わる前から、ジャップは文盲でなく
神代文字を使ってたと愛国ポルノを信じてるけどな
神代文字みたいな愛国ポルノを信じるケンモメンは1人もいないだろ
縄文時代を生き延びた集団はその後に続縄文時代を作る。
その後に土器の形態が変化して擦文文化と呼ばれるようになる。
その後の世代は本土との交易で鉄鍋などが手に入る用になり土器を捨てアイヌに呼称が変わる。
https://i.imgur.com/xgQql2l.jpeg オホーツク文化との交流はあったが狩猟採集民族が
狩り場をシェアできるわけではないから最終的に北海道は縄文人の末裔のものになる。
>>465 本州も縄文人に返さなきゃだめ。
侵略してきたのは渡来人。
日本人もアイヌも被害者だ。
常陸国風土記によると茨城県あたりまで蝦夷がいたらしいけどね
あと上毛野田道が蝦夷と戦って戦死したという記事がある
要するに古代には北関東あたりまで蝦夷は住んでいたのであろう
縄文土器という道具に対する形容詞で
民族の名称をつけちゃったもんだから
彼らが縄文土器を使わなくなった時に
命名に困ってアイヌという単語を持ってきた。
>>427 ゴッドハンドは主に旧石器だぞ
縄文では有名になるような「実績」は無い
日本の旧石器時代人は新石器時代人である縄文人との繋がりは不明
>>430 母親の影響も大きい気がするがな
松井の母ちゃんもガタイが良いスポーツ選手だったはず
>>472 なるほど。巻き込まれなくて助かったね。
縄文人が弥生の洗礼を受けて弥生時代を過ごしたのがエミシ
縄文人が縄文人のまま弥生時代を過ごしオホーツク文化を取り入れて変化しその後和人文化にも影響を受けたのがアイヌ
アイヌ語とはなんぞやと言うと古い縄文語の部分にアイヌとエミシの共通点があるのかもしれない
ただ「アイヌ人が南下してきた」というのはわずかしかなく「エミシが北海道へ逃げた」というのも一部分でしかない
それぞれの地で別々に進化してきた存在
アイヌ人も古代北東北の住民も読みは違うが同じ蝦夷という漢字で呼ばれているので
共通性があるからだと解釈できよう しかも地理的に連続しており現代でも関係が深いのだ
注目したいのは青森だね 実を言うと青森というのはヤマト朝廷の支配を受けたことはないのだ
支配は秋田と岩手まででヤマトは青森まで行かなかった なんだがいつの間にか日本の一部になってしまっている
中世に蝦夷管領と呼ばれていた安藤氏は本拠が青森だ
青森まではヤマトは行ってない 秋田は蝦夷征討とかいうけど結局巡撫するということになって
本格的に武力制圧してない 武力制圧したのは岩手だね なんだけど後世蝦夷の酋長阿部氏が
支配していたというのだから現地の蝦夷勢力は温存されてたことになる
だから地名もアイヌ語と共通したものが多いのだろう
蝦夷
喜田貞吉は、意味ではなく音「かい」が蝦夷の自称民族名だった[14]のではないかと説いた。
アイヌ人はモンゴル人など中国東北部の民族からは「骨嵬(クギ、クイ)」、ロシア人からは「クリル」と呼ばれた。
千島列島のロシア語名はクリル諸島である。斉明天皇5年の遣使の際に、聞き取った唐人が蝦夷の字をあて、
それを日本が踏襲したという[注 1]。平安初期の「弘仁私記」の序文には、
蝦夷に「カイ」とルビをふっている。平安末期の「伊呂波字類抄」にも、カイの条に「蝦夷」とある[16]。
アテルイは十中八九、蝦夷(和人)で間違いなかろう
古墳時代の東北からは大量の渡来人骨が出土している
>>480 トルコ系とつながりのある渤海とこれだけ交易してたんだから
当たり前の話なんだけど、渤海をチョウセンの一部とみなしたい連中が
グチャグチャにかき回して話がこじれる。
https://i.imgur.com/PLo2IDS.jpg 蝦夷の人名はふつうに倭人っぽくない とすると倭人と言語や文化が違っていたと考えるのが妥当
それで後世の北海道にアイヌ人がいて東北の地名も似ているのだから隣接してる東北の蝦夷がアイヌ語系
使っていたと考えるのはごく自然である
結局むかし東北北部から千島列島あたりまで住んでいた蝦夷という民族がいて
倭人化したのが東北地方から北海道の渡島半島あたりの住民で、それ以北の住民は
大陸からの影響受けたりしてアイヌ人になったんだろうね
>>482 まず東北からは大量の渡来人骨が見つかっている、アテルイとは朝廷が授けた名前
5世紀の蝦夷(和人)は仙台平野で朝鮮式須恵器を生産して青森八戸まで流通させていた
>>483 人種としてアイヌを単一として語るのはかなり大雑把すぎるけどな
青森は弥生の集落が見つかってるから思いっきり海で分断されてる
交易はあったみたいだけど
弥生が本州の北端まで届くのはあっという間だった
縄文の勢力が強い東日本もあっという間に先進文化に染まった
だがしかし津軽海峡は越えなかった
そこに後のアイヌとエミシを分けた分水嶺がある
>>486 弥生の集落ってそれ結局消滅してるでしょ まあ弥生の集落っていうか稲作のことなんだろうけど
その稲作も副業的なやつで現地民がやってみたけどいまいちなんで結局やめましたっていう形跡が
ありありなんだけどね
ちなみに東北がエミシだった頃に北海道に在ったのは擦文人で弥生の水田の代わりに交易を生業の軸にした北海道版弥生人とでもいうような人達
まあエミシとの交易は頻繁であっただろうけど
紀元前3世紀のアバちゃんは東北縄文人の最後の生き残りと言われてるけど、その平坦な形質から渡来人だと考えられていた
北海道には濃い顔、東北には薄い顔が最初から分布していたのかもしれない
>>422 こういう事実やっぱりネトウヨ発狂するのかな
認めないとね
>>424 1955年に由布院町と湯平村が合併した際に、湯平の「湯」と由布院の「布院」から、湯布院町と名付けられた。
奈良時代には大分郡の柚富郷と呼ばれていた。
一緒にするなよ
>>1 渋谷とか日比谷みたいな「谷」と書いて「ヤ」と読む地名はアイヌ語(縄文語)由来と言われる
東日本と南九州にしか分布してない
東京にも鶯谷とか茗荷谷みたいな「タニ」と読む地名はあるけど全て江戸時代以降に名付けられたもの
ちなみに「タニ」と読むのは北九州から畿内までの弥生人の血が濃い地域
彼ら弥生人の故地である高句麗では「谷」を「タン」と読んでいたのが古文献の調査で分かっている
>>493 熊谷なんかは差別の歴史と合わせてもドンピシャだな。
よく知られている指標として高顔で短頭の日本人分布軸が畿内から東海、関東にかけて地理的勾配が見られる
東海道ラインに渡来の血が集中している、歴史時代の大陸から往来した人々との頻繁な相互作用を示唆する
日本は移民国家、アイヌ=インディアンってゆうたやろがい!
要するに古代には蝦夷(カイ)というエスニックグループ、民族集団が東北から千島あたりまで生活していたが
後世になってそれが東北倭人とアイヌ人に分化したと解釈する まあシンプルな話だけど
>>496 縄文人もインディアンだよ。
輸入鉄器を使うようになって縄文式土器と何の関係もなくなり
苦し紛れにつけた名前がアイヌ。
反差別活動に関しては炭鉱の閉鎖で食い詰めた半島からの出稼ぎが
オホーツク文化の歴史を悪用してナナイやニブフの末裔を語って暴れてるだけ。
だからアイヌはロシア起源説を振り回す。
>>449 今は三重構造だから
縄文人とシベリア系の混血である弥生人に対しヤマト王権は中国系の遺伝子
スンダランドから来た南方系海洋民(現在はポリネシア人として残る)が先住民としていた所に
縄文時代に環日本海交易で少しずつシベリア系(ツングース)が入り縄文人が成立(アイヌはこれに近い)
弥生時代になって更に朝鮮半島経由でシベリア系と中国系が入り混血(最後は辺境に追いやられ蝦夷や熊襲となる)
弥生時代の末期から古墳時代にかけて大量の中国系が畿内を中心に入ってヤマト王権を作っていった
古墳人は弥生人に比べて縄文遺伝子が薄くほぼ渡来系で中国系遺伝子が強い(現代日本人に一番近い)
中国系遺伝子が中心の大和が縄文シベリア中国混血の弥生系の蝦夷や熊襲を駆逐していった構図
>>494 不思議な話で沖縄は縄文人の血が濃いけど言葉は弥生系(日琉祖語由来)
古い弥生語を残しているのか「谷」は高句麗語と同じ「タン」と読む
>>154 返してあげたいぜ
持ってってくれるかい?
>>52 >>446 カムイは日本語からの借用語という説が強い
>>499 ツングースは成立時期の予測から見ても言語体系から見ても遺伝子から見ても日本に流れてきた俗に言われる弥生人とは別物
今の民族構成や地理を参照に名づけるならまだシベリア系よりチベット系のが近い
>>85 冗談ではなく安倍第二次政権からおかしくなった
元々そう主張してる層はいたけど、公にここまでってのはマジで頭悪いネトウヨ増えてから
>>507 父親の晋太郎の代までは奥州安倍氏の出身を誇りにしてたのにな
そのおかげで東日流外三郡史みたいなトンデモを信じたりもしたようだけど
>>506 チベットは古モンゴロイドを多少残してるから
今はほぼ絶滅してしまった大陸にいた古いモンゴロイドが
チベットと日本という両端に別れて細々と遺伝子を残したという意味ならそうかもね
>>472 ゴッドハンド藤村、STAP小保方&笹井、ABC望月 ジャップを代表する3大学者だな (笹井&小保方の不倫カップルは2人で1つとして)
>>511 笹井と小保方は不倫関係にない
適当なこと言ってると通報するよ
>ID:WN4QuVj50
>ID:QB5Jyoih0
いつものデマ製造機
>>512 ごめんなさい.... (T_T) STAP小保方&笹井は不倫関係にない
笹井はポーアイ理研ビルの階段で首吊ったから不倫関係だったというのが正しい
ゴッドハンド藤村は法政大学じゃないけど自分のゴッドハンドにハンマーを振り下ろした
なんか最近のネトウヨ界だとアイヌは存在しない!みたいな歴史修正が一般的なんだっけ?
https://www.youtube.com/watch?v=cWt3ibb7fo4 俺はこいつの説に説得力を感じる
ただこの説だと真の意味で純粋な日本人アイヌと言う事になってしまうので色々不都合に感じる連中も多いだろう
ほぼほぼ古代の日本史のシルエットが見えましたよ僕は
>>432 それ、水稲稲作文化(弥生文化)や大和文化に同化/共存しなかった縄文人の東日本側末裔がアイヌと呼ばれたような話だろうね
>>520 そういうネトウヨ連中には
ナルヒトやアキヒトやヒロヒトら天皇達が中国朝鮮から山陰に渡来して
奈良に1400年前にヤマト王朝を作った事実さえ不都合なんだよね
自分らがマンセーしてる天皇達が、自分らが差別してる中国人や朝鮮人って事になってしまうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています