【悲報】EU「強制的にEVシフトさせたら、欧州自動車メーカーはズタボロになって安い中国車で溢れ返っただけという結果になった」 [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どーすんのこれ...w
欧州委員会さん....
ウスラトンカチポンデライオンさん...
😩
ガソリン車売ったら罰金払う義務が生じるからどのみち中華EVと競争するしかないんだよ
日本車締め出すつもりでやったとか言われてなかったっけ?
ジャップがディーゼルに拘ってるぞ勝ったなガハハ。
酷いオチになったね
>>1 ID:u2w12x0n0 BE:308389511-2BP(1000)
↑
メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?
はい、書けない。
はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定。ww
はい、おまえの負けーーーwww
中身を中華に乗っ取られてんだろ
あいつらもうどこの国にも入り込んでるぞ
もしかしてEVをガチンコでやって欧州様が中国ごときに負けないとでも思ってたの?
>>8 その期限 延長延長&延長の末やっぱ罰金やめてくれってドイツが言い出した
ヨーロッパっていつも負けそうになるとルール変更して、ほんでもやっぱり負けるからさらにルール変更ってのを繰り返してるイメージやね🤔
\驕り昂ぶり言語道断!/
\驕り昂ぶり言語道断!/
/)
/∧∧
//´ん`)
/ /o
♪ / /
/)(_/ヽ_)/)
/∧∧ /∧∧
//´ん`) //´ん`)
/ /o / /o
`/ / / / ♪
(_/ヽ_) (_/ヽ_)
>>10 クリーンディーゼル詐欺の負のイメージを大衆から払拭させたかった→達成
クリーンディーゼル公害の大気汚染とその被害に対する責任追及、及び損害賠償を有耶無耶にしたかった→達成
ハイブリッドで大気汚染問題を解決してしまった日本勢に対するネガキャンはおまけ程度
EVでチャイナに負けて
ガソリン車で日本の負ける最悪の結末
ギャグだろw
EVに乗り遅れた日本は終わりってホルホルしてたパヨどこいったんや?w
これからも排ガス規制は強化されていくから
トヨタからHVシステム買うにしても中国からバッテリー買うにしてもどう転んでも地獄
クリーンディーゼル(笑)になんて逃げずに研究開発しとけばよかったのにな
知らんけど環境にいいからやったんでしょ?
目論見通りに事が進んで良かったね🤗
フォルクスワーゲンがガチのマジでやばいみたいだな
倒産まである
テスラも決算は前年割れの売上減だったしEVはオワコンだ
トランプを応援してたから雰囲気だけでテスラ株上がったけど暴落するぞ
そんなに無理にでもCO2削減したいなら欧州は文明捨てたほうがいいんじゃないか?
さっきテレビ見てたら現代の小型EVが300万円程なのか
>>10 そもそも日本車は欧州でそんなに売れてない
>>1 ID:u2w12x0n0 BE:308389511-2BP(1000)
↑
統一教会の仲間に助けてもらうしかないだろう。
ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=308389511&mode=text
2022年3月からスレを立て始めた。
約1000日間で4000スレ。
毎日4個ずつ3年間、スレを立て続けています。
安価な中国車のEVは全くEUに入ってません
オンボロ日本車よりはるかに高い中国製の欧ブランドのEVや中国のハイブランドのEVが日本車のシェアを奪ってるだけです
寒冷地でEVは最悪だしな
東京より北にある土地ではEVは冬になるとガラクタと化す 今年は暖冬で助かった奴もいずれ死ぬ
庶民が金持ち様に同調してエコだのサステナブルだのに余分な金払うと思うなよボケ
金持ち同士で遊んでろ
じゃあお前ら500万の日本車と300万の中国車だったらどっち選ぶ?
んーでもガソリン車や日本を攻撃してたのはユロカスですよね?
>>22 そもそもハイブリッド日本車に負けそうだったからクリーンディゼル詐欺をやったんでしょ
ヨーロッパのEVは高過ぎる
最低でも500万以上する
それに比べて中国製は300万で買える
いつもどんより霧がかかってた欧州の空気は綺麗になったのかね?
日本のハイブリッド潰しでEV持ち上げまくってたのに、うまくいかなかったら被害者面かよユロカス
ほんとEUって頭でっかちの意識高い系バカとしか言いようがない
昔からそんなことばっかやってるから常に不況だしさ
排出されるCO2が同じならEVでエンジンでOKにしろよ
EVでもアホみたいに走るやつは環境負荷高いんだし取り締まれ
>>40 新車販売の9割がEVになったノルウェーは上手くやってんじゃん
EUが急速にEVアンチへ転身しつつあるのは中華に勝てないからだよね
>>37 たしかにそうだよな
でも最近はタクシーでよく使われてるとかなんとか
現場みてないからホルホルかも知らんが
え?資本主義なんだろ?なら仕方なくないか?
より良い製品が売れる
売れるからさらに良い製品が開発され人々に渡る
まぁアホよね
東南アジアみたいに自分で車作らないところなら自国産業気にしなくていいから
中国のEVがぐっとシェア伸ばしたのはわかるんだけど
欧州がなんであんなに急速にEV推し進めたのかはホンマ分からん
スパイでも居たんじゃないの
小排気量直噴ターボだ!→燃費悪すぎてHVに惨敗
クリーンディーゼルだ!→排ガス不正発覚
EVだ!→中国車に惨敗
次はどうするんやこのゴミ
BMWは水素やるとか言ってるみたいだけど
欧州各国は実質主権放棄して政治も経済も軍事もよそに丸投げした時点で終わるのが決まってた
>>51 どこがだよwww
EVが動かなくて地獄になってるぞwww
>>23 日本のハイブリッド車にまったく敵わなかったからクリーンディーゼルなどという詐欺に走り
詐欺がバレてにっちもさっちも行かなくなったからEVとぶち上げて、ディーゼル詐欺とそれがもたらした公害からの責任逃れ
これがドイツのやりたかったことだよ
>>46 ヨーロッパのEVラインはプレミアムクラスの位置付けだもんな
なぜか金持ちしか買えないようにしてる
EVは構造が単純過ぎた
基本的に難しい技術がなくても作れる
そうなると安く作れる国ばかりが有利になる
ボンクラ過ぎて話にもならん
ポリコレとかSDGSも即刻止めろ
BYDなんかはハイブリッドもよく売れてるんだよな
東南アジアとブラジルで販売台数めっちゃ伸ばしてる
NATOがある限りアメカスの都合でいつでも経済ボロボロにされるんだから
ノルドストリーム破壊したのもバイデンだし
あれはウクライナと欧州潰しなんだよ
>>62 ダウンサイジングターボとか言う軽四みたいな音出して走るベンツとかもあったぞw
>>55 >欧州がなんであんなに急速にEV推し進めたのかはホンマ分からん
単純な話じゃん
日本のハイブリッドに太刀打ち出来ずにクリーンディーゼル詐欺→クリーンディーゼル詐欺がバレてドイツ勢の技術的劣勢と
欧州の大気汚染公害に一般大衆の注意が集まることを是が非でも避けるためのEVぶち上げ
根幹にはクリーンディーゼル詐欺バレがある
クリーンディーゼルの排ガス不正でやらかしたVWは
賠償だけで何兆円とか言われてたのに
いつの間にか有耶無耶になってた
なんか問題あるか?
安くなきゃ気候変動問題に対応できないだろ
テスラや中国車ありがちなあの冗談みたいなナビや車体状態を表示してる超大型液晶ディスプレイが10年持つとはとても思えない
トヨタが物理ボタン回帰してるのを見たら容易に高額な修理代で泣くのが想像出来る
ルールを変更して勝ったつもりでいたらルールのために不正する技術しか育たずに欧州のメーカーが終わった
クソみたいなルールのせいでバイクの名車がたくさん死んだのホンマクソ
ヨーロッパ各国ってこんなんばっかじゃね?
移民とかもさ
日本にはハイブリッドがあって良かった
でももうすぐ全個体電池車が量産されるから日本はまだ安泰だな
N惨は除いて
evで先行してるわけでもないアホがいきるからそうなる
>>72 ハイブリッドってそんなに難しいのかね
何だったら日産のe-powerみたいに
エンジン→モーター→タイヤ回しても良さそうだけど
それなら作れるのでは
ディーゼル車は毒ガス、ハイブリッドでは日本に負けEVでは米中に負けるってもう終わりだよこの地域
欧州メーカーを勝たせようとしたわけでなく
本気で環境考えとるんやからしゃあない
>>81 ドイツが脱原発完了したけどこれもそのうちダメになるんだろうな
EUってこんなことばっかやってる。そりゃイギリスも離脱するわけだ
トヨタの水素後々効いてくるだろう
マツダもトヨタと協力できるかもしれない
>>63 日本やアメリカが、国民の75%が戸建て住宅に住んでるのに対して
ヨーロッパの民の75%は集合住宅、つまりアパートに住んでる
ヨーロッパの町を上から見てみると分かるけど、所狭しと路駐してる自動車が並んでる
狭い町に密集して暮らしてるから、日米のように自宅のガレージに充電器設置して明日からEVとはいかない
こういう事情は、向こうの連中もよく分かってたはずだよ
それでもEVと言わざるを得なかったのです
>>63 水素はなにげに中国も投資してる
そもそも中国みたいな大陸の石炭ガス資源国は莫大な水素を生産できるからな
>>29 元々死に筋だったろ
原発何十基も建てないとダメな時点で
IT分野でアメリカに大負けして
ビッグテックに独禁法かざして賠償金ふっ掛けるくらいしか
産業がない欧州さん
>>6 こういう白人のやり方ってもう通用しないんじゃない?
>>73 当たり前だろ
クリーンディーゼル詐欺はフォルクスワーゲンのような一民間企業による単純な詐欺事件じゃなかったんだから
いくら大企業でも、ドイツ各地の大気汚染統計を自由に弄ったり出来ますか?
そういうこと
>>96 規制ビジネスはEUの屋台骨だからな
日本もISOに騙されて導入してる製造業多いし
そのうちIT産業にGDPRなんかも大々的に来るかもしれない
おまけにEV言うほどエコじゃねえしな
大量に要求してくるリチウムだの他諸々の採掘による環境破壊を考えたらこれまで通り油掘って燃やしてたほうがマシなんじゃねえの?って思う事がある
LVMHが大成功してるみたいに
欧州車はブランド商売って割り切った方が絶対にいいのに
もっと言ってしまえはここ半世紀ブランド以外で日本車に勝てたことないぜ?
いうほど安くなくね?
テスラも中国EVも高くても売れてるというか高いモデルが売れてる
欧州だとMGやボルボなんかの中国傘下のEVが売れてるし
>>80 クリーンディーゼル詐欺でも、欧州車は燃費測定やら壮大な下駄履かせてもらってたことまで判明してるからね
そこまでやっても、日本のハイブリッド技術にはまったく太刀打ち出来なかった
>>101 バッテリーの大量生産、大量廃棄はエンジンよりヤバイよ
結局BYDもEVが売れなくなってPHEVにシフトしだしたしな
日本メーカーでPHEV出しているのはトヨタ、三菱、マツダ
その中で一番売れているのが三菱のアウトランダー
最高の車だが高くて貧乏人には手が出ない
>>76 普通にEVの勝ちが確実だと思う
HVもあと10年ももたない
アホ「ジャップはHVやガソリン車作るの止めてちゃんとEV作れよ!卑怯だぞ!
↑これ
>>110 最終的にはそうだろうね
まあ水素という線もあるが
>>107 むしろこれが作れることが欧州ブランドの価値の全てでしょう
過剰なEV熱を懸念する声もあったはずなんだがな
欧米の同調圧力って絶対日本より強いよな
ノルウェーはEV比率95%
スウェーデンはEV比率65%
イギリスはEV比率40%
しかも売れてるのはテスラと欧州メーカーばかりで中国車なんて全然売れてない
普通にヨーロッパのEV比率は年々上がってるけど、EV比率3.0%しかない日本は、現状分析すらできなくなったのか
>>109 BYDのBEVって増え続けてるけど
ちゃんとデータ見てますか?
好き勝手ルールいじくり回した挙句に敗北するのかっこいいね
今みたいに進歩が早い時代はともかく
EVは思ったより長寿命で買い替えが発生しない可能性を逆に考えるべきでは
あと電池のリユースは必須だと思う定置型にしたらEVの電池は劣化してもまだまだ使える
完全自動運転には電気だけで動くEVが相性いい
EVのメリットはそれだけ
EVを売りたければ寒冷地対策と完全自動運転の認可を頑張りたまえ
>>88 ベンツが最近、満を持して、初代プリウスから四半世紀遅れて、主力車種に投入してきたハイブリッドモデルが
ベンツの販売店員でさえこれはやめておいたほうがいいと言ったらしいそうな
トヨタはヴィッツ(現ヤリス)クラスのコンパクトカーにさえ普通に積んでくるというのにな
>>76 AI、自動運転含めSDV化していくわけで
電力使うし構造として別々の動き方を組み合わせるHVではなくBEVになる
そもそも24年度ですら世界でBEVとPHEVの販売台数の方がHVより多いよ
やらなかったらもっとズタボロになっただけ
日本はこれからなる
EUはもうゴミクズだって自覚した方がいいんでないの
>>115 ノルウェーはなぜかトヨタのBZ4Xも売れてる
元欧州メーカーのMGとか吉利汽車傘下のボルボのEVとか売れてるよね
>>115 現存のリチウムイオンバッテリーは充電は遅いは寿命は短いは火災のリスクは高いはでゴミなんだよね
トヨタ、ホンダは全個体電池の量産試験工場も稼働済みで今のゴミEVを駆逐するだろう
ちなみにトヨタはさらに次世代のファイバー蓄電池も発表している
先進的過ぎる
>>118 CATLがリサイクル技術も最先端行ってるからコスト次第とは言えそのうちリチウム鉱山いらなくなるって試算もあるしな
LFPバッテリーのこの数年の進化はすごいよな
>>114 そもそも、クリーンディーゼル詐欺バレする前の欧州の大気汚染といったら、もはや尋常なレベルじゃあなかった
欧州に出かけたことのある日本人なら誰でも知っているはず(欧州帰りの人たちから向こうの大気汚染の深刻さが各々伺えたほど)
日本であれだけの大気汚染が全国的に発生していたら、たぶん社会的に大問題になってたと思う(昭和の公害問題のように)
でもドイツでは、まったくそんな気配もなかったよね
お隣の国フランスでは、深刻な大気汚染が社会問題化していたがドイツでは誰一人疑問を持つ者も居なかったのだろうか
>>126 水力発電が豊富
冬場はガソリン車でも温めておくためのヒーター用電源が駐車場に設置されていた
石油を輸出してその利益を補助金としてEV推進した
他の国と事情が違いすぎる
>>130 奇数ナンバーは入れませんとかやってるの誰も疑問に思わなかったのかな
石原嫌いだったけどあの時代にディーゼル締め出したのは評価できる
>>115 単年度の販売比率でいうと、日本もハイブリッドが昨年56%、一昨年49%となっている
日本はハイブリッドを30年間続けてきたので、全自動車台数に占めるハイブリッドの割合も40%と世界トップ
イギリスは今でもディーゼルが4割、ドイツも全体の5割弱がディーゼルだろう
ちなみに過去四半世紀の各国の自動車部門からのCO2排出量削減率だけとっても日本は世界トップの-25%
イギリスこそ-9%だが、ドイツは11%増
本当の化石賞は、クリーンディーゼルの本場ドイツこそ相応しいと思うけどね
トヨタ含む日本勢はこれがわかってたから
あえてやらなかったのよね
家電業界で先にやられてたから
ヤマハホンダスズキ
こいつらマリン部門も強くてエンジン技術はそっちで維持できるでしょう
船舶の電化はしばらく無理っぽいし
まぁ、元々中国の策略だったしなぁ
白人が騙されただけ
EVはエンジンに必要な高度な加工技術が要らないから
家電を作る感覚で量産できる
そうなると中国の強みが生かせるとなる訳
最初から気づくべきだったねぇ
メルセデス・BMW「2030年EV100%とかアホでしょ。エンジン車は必要だぞ」
フォルクスワーゲン「電池つくるノウハウぜんぜん無いけど、EVに全力投入するぞ!バンバン作るで!エンジンとかオワコン」
このアホなんなん?
ガソリンを全国のスタンドへ運ぶ手間とコスト
これがEVだと既に張り巡らせてある電線で全国へ供給出来ちゃう
それだけでもEV化を進めるメリットはあるはずなんだがな
特に山だらけの日本こそ運搬コストをカット出来るメリットが大きいでしょ
>>138 というか、日本が自動車の電動化の先鞭付けてるのに(世界に先駆けてハイブリッド車を開発)
そこで完全な電動車(EV)や、プラグインHV(PHV)の実証試験やテストをやってないと思える頭お花畑がいるのが驚きなんだよね
多分、日本のハイブリッドをガラパゴス呼ばわりしながらクリーンディーゼルマンセーして
クリーンディーゼル詐欺がバレた後はEVマンセーしてたような層なんだろうけど
世の中にはとてつもない阿呆がいらっしゃるという現実ってどうなん?w
>>140 「EVは家電感覚でカンタンに量産できます」
なんてマスコミの戯れ言を信じるのはただの白痴だから
やめた方が良いよ
ちょっと頭使えばそれくらいわかるだろ
ひょっとして馬鹿なのか?
EU内で調子に乗ってたドイツを潰すためにやったんだろ
日本車を追い出す施策を取ったら中国車に席巻された
もう欧州は各国1社くらいしか自動車メーカーは残らない
日本も似たような状況だが
EVシフトの前提として
ガソリンで戦っても不正抜きじゃ日本や韓国メーカーに勝てなかったからってのがある
いくら欧州メーカー守ろうと方向性変えても根本的な技術力無いから無理
もう守ろうとするの止めとけ
>>143 電気は泉のように涌き出ないよ
化石燃料を燃やして送電する
バッテリーみたいな重量物は生産も輸送も環境負荷だし
エンジン車より重いから道路の寿命も短くなる
バッテリー廃棄のエネルギーも相応にかかる
EVは重いのも地味にヤバいと思うわ
推し進めてったら色々な所で弊害出そう
欧州を見習え連呼してた人いたよね?
あれなんだったん?
自分に都合よくルール変えることには定評があった欧州が完全に自己評価誤ったよな
スキー日本代表より中国のメーカーは強かったということ
どこかのタイミングで必ず化石燃料は無くなるからEV化は避けられないはずなんだけどな
そしたらEVに移行するからって新車販売停止してるジャガーさんはどうなっちゃうのよ!
化石燃料燃やすにはもう中国は太陽光ばらまいて対応してるよ
土地の広いところではとっくにペイできるレベルになってる
日本は立地と送電システムが全く太陽光に対応できないだけ
中国トップ層の人材はやっぱ競争も新陳代謝も激しくて視野が広い
EU「EVシフトで日本車締め出そうずwww」
↓
中国「それならウチでも作れるっス!」
↓
中国車に侵略される
リチウムイオン電池って燃えたら消せないんだろ
家の前に置きたくないだろ
環境保護の為だぞ!(嘘だよこちらに都合いい規制をして儲けるんだよ)
ってやったら相手が完璧に基準通りで安く作られたからもうやめたいって話だろ
なんかネトウヨの中ではチャイナはEVしか売ってないと想ってるけど
普通にエンジン車が8割なんだよなぁ
もちろんハイブリットもね♪
https://i.imgur.com/lqoPnak.png >>163 これ言うアホおるけど
ハイブリットのリチウムイオン電池はスルーのはなぜなん?
https://i.imgur.com/gQMX7zZ.jpeg >>166 それもゴミだからな
電池の上に座るかよアホ🤡
これ完全にジャップが悪いよな
EVの未来なのは確定事項なわけだし
>>159 太陽光が環境負荷が少ないとかあり得ない
パネルの生産、輸送は環境負荷(日本の太陽光パネルはほとんど中国から海上コンテナの輸入)だし、これから大量廃棄されるパネルの廃棄技術は未熟
膨大なシリコンをどうするか解決策もない
日本の中国資本のメガソーラーは作って10年で寿命を迎えたら倒産しましたといってさようなら
自治体が泣いて廃棄費用を負担できればいいけどね
夢見すぎはよくない
日本で発売される新型車がまるでなくなって
あっても途上国からの逆輸入車ばかりになってるのに
ネトウヨって不思議と危機感無いんだよね
VYとかのディーゼルの不正からドミノ倒し出そうなったんだろ?
>>171 そんなこと言ってるからシェアを握られる
ITでもなんそうだけどシェア握ってからバグを潰していくほうが資金も顧客も確保できる
EUは頭が悪くて技術力もない弱者のあつまり
ゴールポストを動かすことだけは小賢しくやる卑怯者
おとなしく我々の世界最高性能の日本車を受け入れていればいいのに
バカなやつらだ
ボルボのEX30は比較的安価の割に高性能でちょっと気になる
でもわーくにならやっぱりガソリンだよね
EUの誤算は、EU発電池メーカーのノースボルトが大ゴケしたこと
ボルボやBMW、フォルクスワーゲン、そして欧州のいろんな金融機関が資金を出しまくってできた巨大企業だったのに、生産開始すらできずに破綻した
ロシアのウクライナ侵攻で欧州はインフレしまくってVWの車も高くなった
中国はそこまでインフレしていないから、EV車が入ってきたら安さには勝てない
だからEVを買おうとすると中国のEVが売れる
>>180 EV電池工場どうやって作ったらいいか知ってる人がほぼいなかったっておそまつすぎるよなあれ
欧州車はブランドあるから大丈夫
BMWやポルシェやフェラーリやフォルクスワーゲンやEVでたらみんな買うやろ
ハイブリッドなんてゴミよりまし
ジャップよりまし
EUのメーカー各社もバカではないだろうに
EVが現段階では不便なゴミなのはわかっていたはず
そうとうジャップを意識してるんだろな
ディーゼル詐欺にEV詐欺、とにかくジャップには勝つると間違った方向に全力で突き進んだ結果だよ
すまんな、我々が優秀すぎてこいつらを狂わせてしまった
なあEU自動車会社が力入れていたクリーンディーゼルさんはどこいったの?
>>187 トヨタさんですらインチキしてたのバレただろ?
>>186 なにが詐欺なん?ディーゼルめっちゃ燃費ええで
同等のディーゼルの技術が無い日本車の負け惜しみやん
EUはとにかく幼稚で頭が悪すぎる
ダメなものはダメ、子供でもわかることなのにダメな方向に突き進む稚拙さがこの現状を招いたんだ
>>144 まぁ、Evは充電設備の整備に莫大なコストが掛かるんよ
燃費が数十円安くても全くペイしないからね
国も補助金出そうとしないし、まぁ、オワコンっていうか
そもそもプラグなんかの規格の共通化もしてないっぽいし
家電の特性として次々新しい物出してアップデートしていくから
延々クソみたいな端末買わされるの確定してるので
買う前からゴミが確定してる
ディーゼルって既存の技術で参入しやすくさらに低コストで
ハイブリッドの上位互換やろ
HVなんて特許で真似できんようにしとるし
ほんまに環境に取り組む気あるならそういう技術はオープンにすべきや
三菱の充電ステーションも大幅値上げだ
EVなんてのはバカの乗り物
目障りだから表に出てくるな
>>31 > フォルクスワーゲンがガチのマジでやばいみたいだな
> 倒産まである
ポルシェの親会社なんだろ?
>>193 普通に性能いいし価格も安いぞ♪
>>165 >>195 中国のEVも関税かけて倒す予定
国家を挙げて補助金で安くしすぎてるから不当な競争にあたるらしい
これからテスラと欧州車の時代くるで
>>197 HVモデルって普通に数十万値上がるやん
ディーゼルはガソリン車モデルと変わらんけど
面白いのが、ドイツ系メーカーがバッテリーとかを欧州生産するために大規模投資しまくって失敗して経営悪化してるのに、フランス系メーカーはシレッと中国車メーカーと組んで中国車に自分のエンブレム貼って売ろうとしてること
>>182 日本も微細半導体の工場どう作ったらいいかわかる人間いないのに税金から莫大な投資して工場建ててるぞ、怖いか?
そもそも欧州車って欧州と中国でしかまともに売れてなかったしな
>>204 欧州車は日本人の憧れやん
ジャップは貧乏で買えないけどwwwwww
ドイツにはモスクワを爆撃する権利がある
ロシア人のせいで予定が全部狂った
>>200 いんや
チャイナ生産自体に関税だから
それじゃ意味ないぞ♪
だからドイツのVWは中国工場産に関税かけるのやめろと反対してたわけで♪
>>200 ベンツとBMWはしれっとCATLと合同で電池工場つくってるよ
というか創業して即手を組んだのがBMW
>>210 それはHVの話しな
そもそもディーゼルは軽油やし
>>177 白人の着るもの
白人の乗りもの
としてブランド価値があるから
技術面はとっとと諦めればいいんだよ
>>182 バッテリーの技術って
いかに気泡ができないように液体を混ぜるかとか、
フィルムに均一に塗料を塗るだとか、
切り屑が出ないように金属箔を切るだとか、
そういう現場のおっちゃんがトライアンドエラーを繰り返してノウハウを蓄積していくタイプのアレだからな
ヨーロッパ的な、院卒エンジニアはオフィスでコーヒー片手に議論し、高卒作業員は言われた通りにやるだけ、って文化と相性が悪い
>>190 乗用車に使ってないだけで普通にディーゼルの技術は高い水準で持ってるよ日本は
>>195 もともとEUじゃ日本車のシェアは低い
というか締め出してたから低いと言われればそれまでだけど
>>216 クリーンディーゼルに乗り遅れまくってたやん
>>206 「欧州車は欧州と中国くらいでしかまともに売れてない」ことの反論になってなくて草
>>200 LVMHの国だけあって自分たちの強みも商売もわかってる
>>217 単純に環境悪くてダサくて不人気なのに
締め出しとか被害妄想ひどすぎやろ
国内のEV移行とか無理すぎるわ
意識高い上級しか乗らないでしょ
>>222 普通に性能がウンコ過ぎるんだよ♪
高くてチャイナの半分も走らない
むりぽ
アホすぎる
トヨタのクローン車作っていればよかったのに
>>222 欧米や中国では一般人もみんなEVに移行しとるで
2030年にはガソリン車廃止予定
>>224 特許で雁字搦めにして作れんくしとるやん
日本は自動車単体の性能面でも
インフラ面でもEVに出遅れてるから
中国発大恐慌が本当に起きそうだな
ほんま戦前めいてきたな
EU「環境保護!!!(を口実に金儲けを目論むも大失敗したよ😭)」
イエローの日本車が売れるのかむかつく
↓
EVで締め出したろ
↓
イエローのチャイナ車ばかりになって国内メーカーやばいん😭
中国さんEUのインフラ海底ケーブルを切断しまっくってるから
さらに追加超制裁されるぞEUで反中超強硬拡大中だぞ
>>182 MRJで見た光景じゃん
とくに珍しくもない
日本なんて車を安く売るために円の価値を下げまくって国が貧乏になったけどな
>>229 技術力ないくせに商売も政治も下手すぎ
あいつら死んだ方がええわ
EUはロシアのガスに頼ってんのにウクライナ支援するの謎すぎるんだが
>>229 普通に人件費が高すぎる♪
それでコストがかかるEVならなおさら♪
時給1万円やぞ?
https://i.imgur.com/dp5I21m.png 別にEV推進しなくてもコスパがいいからガソリン車が負けるね
>>237 あのへんは領土侵略したりされたりしてる歴史なんだから
警戒するのは仕方ない
>>214 昔技術交流会催した豊田とVWの技術陣の肩書が、VWはみんな博士とか立派だったらしい
でもその立派な博士がやったのがクリーンディーゼル詐欺だもの
ヨーロッパの大気汚染の元凶
なにをどう頑張ろうと物を安く作れる国には敵わないんだよ
トランプが欧州の決めた規制に反発してるのも頷けるよな
日本も同調すればええ
>>241 かけた結果
中国産欧州車も関税対象になりドイツが死にかけてるってのが今現在の状況
>>242 トヨタも詐欺やってバレたニュース見てないのかよw
そういやHVに外部給電付けりゃEVカウントなんだろ
その分だけ補助金でも出せばあっという間にEV先進国になりそうだわ
日本
いやいや環境問題やらないと人類滅亡するって設定だったじゃないですかw
>>204 ドイツ車のシェアの高い地域は、例外なく大気汚染の酷かった
クリーンディーゼルがどれほどクリーンか分かった?w
>>1 バッテリーの死ぬEUなのにほんとバカさらしてるの笑うwww
石油依存しているジャップランドはEV行かないと死ぬからねww
>>231 そもそも環境意識の低いヨーロッパでは日本車はそれほど売れてなかった
どちらかというと、日本のハイブリッド革新についてこれずにディーゼル詐欺やらかし、詐欺と欺瞞で乗り越えようとして欧州が自爆しただけにしか見えない
>>253 むかし南進してボロ負けしたのに呑気だよね笑
>>242 アイツらマジで学歴厨だからな
私は博士号を持っている。だから私の案が正しい。みたいなことを平気で言う
日本側の担当者が博士号を持ってるかどうかで、露骨に態度を変えるし
>>247 ハイブリッドに舵をきった日本 → 大気汚染問題はほぼ解消、自動車部門からのCO2排出量は四半世紀で25%減
クリーンディーゼル詐欺に走ったドイツ → 過去最悪レベルの大気汚染公害、自動車部門からの排出量も増
90年代半ばまでは大差なかった両国の大気汚染は、ハイブリッドとクリーンディーゼルによってまるで対称的な推移を辿ることになった
>>256 歴史のない国の陥りやすい罠だよなw
あちらは学費無料だから、猫も杓子も、アホでもバカでも博士号持ってるのが現実なのに
あのメルケルでさえ博士号だからね
まぁ、あいつはある意味国家犯罪の博士号みたいなもんだが
>>257 VWのディーゼル詐欺
自動車のプログラムに試験専用モードを隠し持ち
試験の時だけ起動する
トヨタのディーゼル詐欺
自動車のプログラムをそもそも試験専用プログラムを搭載させ
市販車には違うプログラムを搭載した♪
結果
https://i.imgur.com/Q7UcijZ.png https://i.imgur.com/lV76tOj.jpeg EVが徐々に普及してくのは間違いないけど
ガソリン車が減った場合ガソリンの値段はどうなっていくの?
ガンガン安くなっていったりしないの?
>>255 まったくだ
EVに切り替えないと流通も交通も終わりジャップは滅亡
>>261 高くなる一方でしょ
生産量減らして値上げ
>>261 そうならないように
わーくにでは
ガゾリン会社が合併した寡占化してガソリンが競争によって値下げしないようにした
当然消費が減った分売り上げが下がらないように単価を上げていく
ガソリン車はガソリンしか入れられないので必ず高くても買うしか無い
こいつらって偉そうに新しい規格強要して罰則を法律で義務付けてしれっと撤回するよな
>>260 >VWのディーゼル詐欺
これが既に認識として誤りなんだわ
実際はドイツ政府主導による環境犯罪であって、VWのような民間企業の単純なプログラム偽装とかそういうレベルじゃない
VWがいかに大企業でも、ドイツ各地の大気汚染統計を自由自在に弄ったりは出来ないだろう(そこまで後進国ではないだろう)
ドイツ政府主導なのだから、当然他のドイツメーカーも同じことをやっていて、コソコソと小出しに後からその事実を公開していたw
VWは他のよりぼったくり度の大きいブランドを守るための捨て石とされたのだから、だから”いつの間にか有耶無耶になってた”(
>>73)のも不思議なことじゃない
大体、あれほどのレベルの大気汚染、政官財一体となった統制でもないと誤魔化しようがない
>>259 EVの欠点なんか自動車メーカーなら最初から分かってそうなもんだけど上層部のインテリがゴリ押ししたのかな
>>268 国民の75%が戸建て住宅に住んでる日米と違い、国民の75%が集合住宅住まいの欧州では自家用車は路駐前提
そんなところで充電EVの普及はなかなか難しい
クリーンディーゼルなんて最初から詐欺だと分かっててやってた連中のやることさ
大した博士号だことwww
またスレタイしか読めないネトウヨスレか
馬鹿増えすぎだろ
欲しかったけど調べれば調べるほど役に立たんと思ったな
充電に30分かかります、充電ステーション少ないです、豪雪地帯走れません、オフロード走れません、10年もちません
そら売れんわ
欧州自動車工業会(ACEA)は1月18日、EUの2023年の乗用車の新車登録台数(暫定値)は前年比13.9%増の1,054万7,716台だったと発表した(プレスリリース外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます、添付資料表1、図参照)。新型コロナウイルス感染拡大以前の2019年の水準には達しなかったが、ハンガリーを除く全ての国で前年比プラスとなり、4年ぶりに1,000万台を超えた。最大市場のドイツは前年比7.3%増にとどまったが、イタリア(18.9%増)やスペイン(16.7%増)、フランス(16.1%増)など多くの国で2桁増となった。
主要メーカーグループ別の市場シェアは、フォルクスワーゲン(VW、26.1%)、ステランティス(17.8%)、ルノー(10.9%)、現代(8.4%)、トヨタ(6.9%)の順で、2022年と変わりなかった(添付資料表2参照)
>>271 自宅で充電すればいい戸建て住人が多く、走行距離も多くなくて、充電設備のあるような施設も程よい距離である
日本は充電EVの運用としては、広すぎる米国や、アパート住民の多いヨーロッパや中国よりも向いてると思うんだけど
その日本で圧倒的に普及してるのがハイブリッドなんだよね
中国や欧州はその酷過ぎる大気汚染からも、どうにかしないと行けなかったんだろうけどねぇ
中国のほうが環境問題に本気で取り組んでるみたいだね(日本はハイブリッドだけで解決しちゃってるw)
いやいやいやいや
欧州の自動車メーカーって支那共産党国家ノーメンクラツーラにゴリッと資本握られてるじゃねーか、ベンツボルボとかね
>>273 その用途なら軽自動車で充分だからね
バカ高いEVに乗り換える理由が無い
>>218 ディーゼルなら三菱とマツダがあるやん
デリカD:5売れているし
>>275 確かにw
軽自動車のEVがガソリンの半額とかなら移行も起きるだろうけど、実際は軽EV一台300万〜だもんなw
EVは構造が単純、大きなミニ四駆とは何だったのかと
>>277 (超高コスト・乗り心地最悪・走行安定性クソな)EVは素人でも(数台くらいなら)カンタンに作れる
ってだけの話だからな
車体やバッテリーの量産技術の大変さを知らないバカにはカッコ内が見えていない
>>277 バッテリーのブレイク前提のガソリン車と同等の大きさ車重で性能も同等ならって話だし
バッテリー大量に乗せてデカくて重いけど性能確保って想定してないんだわ
でもこれev乗るなら欧州車より中華ってことだろ?
そのうち日本も負ける運命じゃん
リベラルバカの溜まり場の一つが環境ゴロ。(もう一つはもちろんLGBTQ関連)
リベラルバカは環境問題にこだわり過ぎて自国産業潰し、雇用を奪う寄生虫。環境問題無くなったら自分達の食い扶持無くなるから色々難癖つけて規制しようとしてくる。
トランプがリベラルバカをやり玉に挙げてるから、少しは変わると良いが。
>>281 負けるもなにもすでにトヨタがBYDにODM依頼してるやん。バッジ貼りしかすでに仕事が無くなりつつある。
デザインだってBYDは欧州からデザイナー招聘してドンドン良くなってる。韓国がやったみたいに。
環境ガーなんてのはバカのすることだとよーくわかった
そりゃそうでしょ
地球温暖化対策のためにEV導入して化石燃料を排除するって話だったのに、中華EVばっか売れて失業しちゃいますて、知らんがなんなもん
どこの国のものだろうが失業者で溢れようが地球温暖化の一助になるならそれでいいだろが
そういうスタンスで他国の産業排除してきたんだろが
自分が不利になるからって旗おろすんじゃねえよ
そのまま滅びろ!
>>66 結局ラジエーターも必要だしトランスミッションも必要ってなるよ
ディーゼルの不正をよくごまかせたもんだわ
検査モードを消すの忘れてましただっけ
どう見ても確信犯なのに
>>66 当初はバッテリーとモーターあればできるんだから誰でも作れる コモディティ化するとか言われていたけど、そうはならなかった
スマホもそうだな 日本企業は売れるスマホ作れないからな
単純だと思われていたBEVだが、バッテリー、モーター、BEV専用シャシー、ギガキャストなどの製造イノベーションなど、そこらの町工場レベルで作れるものではないということがはっきりした
内燃機関車ICEより価格も高いし、そう簡単に売れるもんでもない
さすが低脳白豚民族www
世界に体張ったお笑いを提供してはりますなぁ
EUの指導者の頭がケンモ軍師レベルしかなくて
中国のガチ軍師にやられたということですか?
いやでも環境のためってお題目唱えてたんだから中国製だろうがなんだろうが関係ないはずだよねぇ?
>>294 欧州メーカーが安倍しぐさしちゃったからな
EUってスポーツでも経済でもいっつもこうだな
自分達で主導権取りたくて独自規制や制限やって他に抜かれてはいやめたで投げるクソども
>>282 環境問題は無くなってないどころか深刻化してる
>>291 ごめんなさいセールした時は常識を疑ったわ
日本車のシェアを奪い返す筈が
支那車にシェアを奪われまくる大失態w
>>304 それって失敗、というか敗北した欧州と同じことを言ってるだけやん
EVがゴミなんじゃなくて、中国製じゃないEVがゴミってだけw
日米欧の自動車メーカーは揃って討ち死にしとけw
こんな奴らが世界に対する影響力が大きいとか恐ろしいな
クジラは頭良いから殺しちゃダメ!なんて言ってるような連中だからな
>>29 誰でも分かるだろ
デカいラジコンなんだから
そもそも地球温暖化対策で日本車締め出したクセにw
ドイツの科学力は世界一ィィィィィィ
だったのにナチスが消えたらこのザマw
>>300 そもそも環境問題は日本車を締め出すために作った工作だからね
ただのでっち上げ
そしたら今度は中国車とテスラが出張ってきたw
結局EUは能無し
日本でも評論家たちがトヨタは遅れてる
EVの時代だって騒いでいたが
中国から金でももらってたのか?
バッテリーの生産ってめちゃくちゃ環境負荷高いからな
山ぶっ壊してそこにある僅かな物質を採取するために他の放射性物質とま有害物質垂れ流しだったりするし
>>311 自動車系ライターは基本的に金もらってる
そら中共が裏で工作した結果こうなってるんだから当たり前
再生可能エネルギーもそうだが規制当局は腐りきってるからな
規制考えた人がチャイナ側の人間
セックスと金と甘い言葉にろうらくした
火力発電とガソリン無くせたら本当にいいのにな
掘るだけで中東は暮らせるわけで化石燃料にそんだけ金払ってるのがそもそも気に食わない
石化樹脂だけはどうしようもないのかな
トヨタはほんと誠実だよな、、EV開発続けて
で、今は無理とハイブリッド開発販売、水素まで用意した
一方パクった技術一本でひたすら暴走する父さん、、
>>66 EVは構造は単純なんだけど
パーツごとの機能は最先端技術の詰め合わせで出来ている
そのため基礎研究に多額の投資ができる国が抜け出してる
こち亀で言ってたな
エンジン作らなくていいからいろんな電気メーカーが参入すると
>>321そうかな?中国の方が電気自動車に関してはトヨタより技術上だろう。
北京五輪前
eu「北京は大気汚染でスズだらけ開催不可能だろ」
中国
「オラオラ、石炭辞めろ、電気自動車移行しろ」
2024
eu
「チャイナもうやめて、メルセデスもBMWもVWも死にかけよ」
中国車でEV化達成すれば良かったのに。政治的思惑で人類の進歩をストップしちゃった。
いいものはみんな中国製だから仕方ないよね
かつて日本製品があふれたのと同じ
>>330 これ
中国製EVが安くていいなら、それで脱炭素を進めればいいだけ
燃費の良い小型車を普及させたければ日本車にすれば良かったのと同じ
EUもG63とかに乗ってる人間からしたらEV移行とかいらん事するなカス位にしか思ってないだろうな
エコとか言わんとそのままでいいだろ別に
>>40 長野でもテスラ普通に走ってるぞ?
軽井沢でもEV走ってるし
>>330 ストップすんのは欧米とジャップくらい。
他は中華その他てEV化する。
つまりかつての先進国は後進国に没落する。
これは覇権にもなるわな
EV AI ドローンって新産業軒並み最高レベルじゃん
命の価値が安くワンマン政府=新技術を早期に実証実験できる
新技術を開発するトップレベルの頭脳集団と世界に散らばる産業スパイ
>>335 EV購入補助金が復活した2024年ですら、PHEV作ってないBEV専業メーカーは例外なく大赤字。それなのに値下げ競争が激化している
それが中国だぞ
中国と組んでEV失敗
ロシアと組んで資源で失敗
ケンモくんもロシア中国マンセーがやたら多いから気をつけたほうがいいと思うの
日本の新型EV見ただろ?あれ中国では3、4年前の水準だからな
EV化で既存企業が滅びるのは仕方がない
企業守るためにEV化しないとかありえないしな
心底胸がスッとするニュースだわ
バカ欧州は環境活動とともに沈め
価格競争で負けているのだからしょうがない
世界最大のマーケットの中国で、日本車はシェアを落とし、トヨタ、ホンダ、日産の合計販売台数が300万台に下落
BYDは400万台販売、来年は500万台を余裕で超えてくる
家に太陽光あるからEVで良いんだけどたけーわまともなのは500万〜とか
対トヨタでEV進めたら中国にEVで殴り殺されたでござる
って感じ
>>312 おまけに水資源を大量に消費してそれを大規模汚染するからな
埋まってても近隣の農業が死ぬから掘れんってのは普通にある
いくら都合のいいようにルール捻じ曲げても圏内企業の開発力・競争力不足で負けるんだな
次は何を仕掛けるんだい?
>>319 高温ガス炉か天然水素採掘が実用化すれば水素の大量生産が可能になるので合成燃料が安価に作れるようになるよ
そうなれば中東やロシアは死ぬ
>>312 バッテリーの環境負荷自体は否定しないが
レアアースと勘違いしてないか?
>>311 クリーンディーゼル詐欺のときに、何人かの自動車評論家がドイツがカネでハイブリッドたたきさせていたとゲロってたよ
大体こういうおかしな情報操作の裏にいるのはドイツだと思っておけばいい
中国はそこまでじゃない(中国は自国内のシェア固めるだけで、自動的に世界一になれるくらい中国市場がデカい)
>>345 もともと中国での販売が少なかった日本よりも、中国一本足打法だったドイツのほうが中国市場から弾かれるダメージはデカそうだな
>>260 この国交省の報告書をちゃんと読むと、真冬に測ったせいで、マツダ以外は外気温が低すぎてエンジン保護のためにEGRが停止してNOxが増加したって書いてある
この形式のデミオやCX-5は、低温でもEGRをガンガン使うせいで吸気に煤が溜まってぶっ壊れるので有名
なんかよくわからんけど
ブラックロックってのも、温暖化抑止の仕組みから撤退したらしいし
CO2排出権とかアホな奴やめるんか?
>>ブラックロック、温暖化の国際的枠組みから離脱
まーたトランプの正しさが証明されてしまった
何連敗だよアンチトランプのパヨチンはw
ま~たネトウヨが中華陰謀論言ってるwww
って笑っていたら、そのとおりだった
なぜ世界でネトウヨだけがEVシフトは中国の工作だと見抜けたのか
中国じゃなくてドイツな
中国はそこに隙を見つけて大攻勢かけた
ハイブリッドにしても、車でかくしすぎて燃費で日本車に勝てるわけ無いだろうに
スマホと構図同じ
安い中華とブランドの欧米の2極になるだけ
日本はどっちかつかずで埋もれてく
いや、割とマジで日本のハイブリッドに反発してクリーンディーゼル詐欺なんてやらかさずに
大人しく日本のハイブリッド技術に従っておけば、欧州であれほどの大気汚染問題も起きなかっただろうし
今回みたいな中国の台頭を招くこともなかった、かも
>>321 トヨタ持ち上げる奴にさえなかったことにされている
bZ4Xとか言う失敗作
新設計のEV専用e-TNGAでEVでも本気出すって肝いりの世界戦略車だったのに
存在自体完全に切り捨てられていて草
トヨタはEV作らないんじゃなくて作れないんだよ
自社のEV開発が完璧にずっこけたから
次の車両作れなくてbZ4Xのとき立ち上げたbZブランドで
中華のBYDとAIONに車両作ってもらってんの
いい加減認めようこの情けない現実を
↓
TOYOTA bZシリーズは、「beyond Zero(ゼロを超えた価値)」を目指した、専用プラットフォームのBEV。
トヨタはbZ4Xを皮切りにフルラインアップでBEVの展開を推進
EVの技術って電池性能が全てじゃないの
あとはシシー性能くらい
モーターとかはもうどこにでもある技術だろうし
>>373 あんなん車名だけでやっつけって分かるわ
>>356 俺のcx5もこれで今まさに壊れてるわ
マツダ車はもう懲り懲りっす
>>374 1.電池を安く大量に作る技術
2.モーター周りのパワートレーンの複数機能をコンパクトな電動アクスルとして一体化する技術(X in One)
3. 冷暖房・電池・モーターの温度を制御する省エネな熱マネジメントシステム技術
4.軽くて電池搭載性の良いシャシー技術
1~3は中国が圧倒的に先を行ってる
>>379 熱マネージメントシステムの重要性に日系メーカーが気づくのが遅かったよなぁ
暖房のためにモーターの排熱を回収したり、バッテリーの発熱をコントロールしたり
EVの高電圧部品は、電気系統以上に熱系統のやりとりが重要
日本電産はこれに気づかずに、モーター×インバーター×変速機のセットだけで売ろうとして爆死した
ラジエーターや空調ユニット、冷媒の制御機能がセットになってないと商売にならない
>>380 そもそもX in Oneは内製しなきゃ意味ないから
ニデックから買おうとするのは購買力の無い弱小メーカーだけ。根本的に儲からない
資本主義のルールで挑戦してきたのにいざ自分達が負けると試合途中でルール変えてくるの草w
>>381 X in oneを内製してるの会社なんてBYDとテスラくらいじゃねーの?
大抵はボッシュとかヴァレオあたりのメガサプライヤーに依存してる
当初は自国のEVが世界標準になると自信満々だったんだよな
中国が予想外の価格とクオリティでEVを出してきたから脆くも目論見が崩れたけど
別に地球温暖化対策はいいけど、HVを締め出すような
ことは知的ではないし本当に地球のためにやろうとしてるのか
思えないわ
>>382 ジャップはルールの利権というか、力学を理解してないからね
ルールを作る奴が強い
あいつらがそういう仕組み作ったからよく分かってるんだな。
これ欧州メーカーに限った話じゃないでしょ
レガシーメーカーはEVシフトに対応できないというか新興NEVメーカーの開発スピードに追い付けない
巨体はアドバンテージではなくハンデだったということ
マツダが欧州用に中華製EV車を出すらしいね
罰金払わないといけないから中華製でも出さないとダメらしい
>>379 4もcell to bodyなんかを投入済みの父さんのほうが進んでないか?
>>390 199X~200X年代前半はむしろ日本発の規格を全世界に押し付ける立場だったんだけどな···
国内購買力低下と無駄な高付加価値による高価格化で
すっかり過去のことになってしまった
>>391 海外行けなくてもせめてパソコンで確認しろよ
欧州メーカーのPHEVとか単に高いだけしな
日本はもちろん北米でも全く売れていない
ちなみに北米で一番売れているPHEVは三菱アウトランダー
>>20 地域間の分断工作で紛争起こして兵器売り込むの得意だよ
ほらこれでジャップぶち殺してやれよと韓国そそのかしてドイツが潜水艦やら中古ミサイル売りまくってたじゃん
>>386 トヨタのプリウスって、98 年だったかに竹中が正月に
全面広告を出していたような時代の製品。「21世紀
に間にあいました。」という意味で意義はあった。
そしてその役目を終えようとしているだけ。
熱機関はカルノーが指摘したように、断熱性を高め、
運転条件を一定にすればするほど効率があがるもの。
こういうのは発電所に任せれば良い。車であっても
シリーズハイブリッドの中で静かに働かせるべきもの。
加減速が必然の自動車の制御にそのまま使うのは無駄の
極み。
まあ、そのうちエンジンの振動、キャブレターの云々
あたりがオーディオの無酸素銅の話とおなじになるの
だろう。それも進化だ。
>>397 BD と HD-DVD の話とかを思い出してしまった。
>>402 というアホヨーロッパの願望、を述べてくれたわけだなw
実際、ハイブリッドだけで環境問題をほとんど解決しちゃった日本という実例があるものだからどうにもならないよw
クリーンディーゼルなどというでっち上げを国ぐるみで行った挙句、国土全体が昭和の川崎みたいなことになったドイツさんとは大違い
たいした環境先進国だよなぁ、ドイツってのはw
全体的に勘違いが多いけど、PHVってEVの範疇だからね
昔日本勢が得意だったHV(ULEV)はICEの範疇でEVには含まないけど
で、今売れてるハイブリッドてのは給油口しかないHVじゃなくて、給電口もあるPHV
そしてこのPHVで日本や欧州は中国勢に圧倒されているというお話
>>402 俺もTHSみたいなスプリットよりシリーズハイブリッドのほうが効率叩き出すんだろなと最初思ってたんだが
なんかスプリット粘り続けてんのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています