【公共放送】NHK、400億円の巨額赤字に!。11月からの月額1100円のネット放送で逆転か? [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
25年度のNHK予算、400億円の赤字 値下げ響き、3年連続マイナス
受信料収入の減少が響き、3年連続で赤字の見通し。
ただ、赤字幅は前年度予算(570億円)より縮小した。不足分は積立金で穴埋めする。
改正放送法の施行に伴う番組のインターネット配信の必須業務化を考慮した24~26年度の経営計画の修正も正式に決めた。
値下げを踏まえた構造改革を急ぎ、27年度の収支均衡を目指す。
として開始するインターネット番組配信について、受信料を地上波契約と同額の月1100円にすると発表した。
ネットのみで視聴する場合も、契約は地上波と同じ扱いとする。既にテレビ受信料を払っている世帯に追加負担はない。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024100800919&g=eco ネットで地デジのNHK放送するの?
それとも特定の番組だけ?
At the heart of our problems is corruption and impudence by our political leaders themselves
大谷翔平とか大河や朝ドラによしもとタレント卒業しろよ
MLBの放送やめなよ
スーパーボウルすらやめたんだから大谷毎日放送する理由もないじゃろ
NHKプラス仮登録しました!
たまたま見たいSP番組があっただけなので
一か月後の料金発生する本登録はしません!
ニュースと災害時緊急放送だけ500円プランがあれば喜んでそうする
昭和臭い音楽番組とか釣瓶のバラエティとかになんで金払わないといけない
強気すぎて国民に嫌われすぎなんよ
月500とかにすればいいのに
ABEMAでも大苦戦してるのに甘く見すぎやろNHK
強制的に取る受信料でヌルゲーしてるのがいきなり外出て本当の戦争したらすぐ殺されるわ
もう映画も無修正のエロ動画ももっと安い値段で見放題の世の中に
ゴミのような日本の芸人の番組を何千円も払ってみるとか
もう普通にビジネスとして対抗できるはずもないんだよ
潰れるしかないと思うよもう
役割が終わったの。お疲れ様でした。
いつまでも存在できるのが当たり前だといつから勘違いしていた?
250円のニュースと緊急放送のみのプランを用意しろよ
今のNHKは見たくもないけど月額1000円程度で
NHKの過去作観れるコンテンツあるなら
加入したいって層はある程度居るんじゃないか?
NHKと財務省はそのうち山神されても文句言う資格ないと思う
国民を舐め過ぎ
どう見てもネット回線通ってるからNHK見れるでしょ?金よこせの地盤がためでしか無い
プロバイダの基本利用料にNHK視聴料上のせとか奴らならやりかねない
>>6 自民党が潰そうとしていて、勘違いした野菜が事情を知らずに加勢している
>>9 せっかく税金とは関係ない仕組みにしたのに、国民が頭悪すぎてそのメリットを何も生かしていない
それでも待遇は下げない 経費での飲食もタクシー通勤もやめない! 金を全国民から強制徴収する!
税金感覚で国民を搾取して胡座かいてたらガチのサブスク業者と鎬を削る事態になってもはや死に体だよね
>>27 職員の給与は支出の何%か知らん子が善意のつもりで書き込むのは恐ろしいことだ
>>39 サブスク屋でNHKスペシャル、ETV特集くらい根性ある子がいたっけ?
マジで誰がこんなサブスク契約するんだ
解約できないんだろ
絶対受信料払わないからな
プロバイダ上乗せの準備だぞ
いまだにABEMAも黒字になってビジネスが軌道に乗ったなんて聞いた事ないが
どうやってまわしてんのアレ
いつまでもソシャゲでウハウハで資金余裕でもあるまいし
受信料ドバドバなのに氷河期を救わなかった末路
給料を公務員行2レベルにしてその分職員を増やすべき
>>40 >>NHKが34年ぶりに赤字になったことが話題になっています。
2024年3月期の決算によると、NHKの収入は約6531億円でしたが、支出は6668億円もあり、その結果136億円の赤字となりました。こ
特に注目すべきは、人件費(職員の給料や福利厚生の費用)がとても大きいことです。
NHKの職員の給料は約1100億円、退職手当や厚生費は約443億円で、合計で約1500億円が人件費に使われています。これはNHKの売上の約4分の1にあたります。
民間テレビ局との比較
NHKの人件費の割合は、他の民間テレビ局と比べてとても高いです。例えば、日本テレビの2021年度の決算によると、人件費は売上の約10%です。他のフジテレビやTBSなどのテレビ局も同じく人件費の割合は約10%前後です。
それに対して、NHKは売上の約25%を人件費に使っており、民間テレビ局の2.5倍も高くなっています。
この高い人件費が、NHKの赤字の原因の一つと考えられます。NHKは受信料の収入が減っているのに対し、支出、特に人件費を減らせていないことが問題です。
給料下げろ定期
ビタイチ払わんのでバカサヨチョンモメン達だけで支えてやれ
じゃあネット時代に即して BBCみたいに
ニュース専門チャンネルとか
国会専門チャンネルとか
過去アーカイブ全部無料
とかすりゃいいのに一切しない
むしろチャンネルは削減
>>4 BSも地上も別料金やめろよ
地上波の料金で全部見られるようにしろよ
スポーツや芸能人は削減しろ
天気予報、災害、政治経済番組、教育教養だけにしろ