「ミカンをもむと甘くなる」迷信だった [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ミカンをもむと甘くなる? 専門家に聞いてみた
1/13(月) 10:50配信
日本農業新聞
食味変わらず 傷む恐れも
ミカンをもむと甘くなる――。このうわさ、一度は聞いたことがある人もいるのではないだろうか。他にも「腐ったミカンを取り除かないと他のミカンも腐る」「食べ過ぎると顔が黄色くなる」とミカンにまつわるうわさは複数ある。実際どうなのか調べた。
まずは「ミカンをもむと甘くなる」といううわさ。千葉大学名誉教授で園芸植物育種研究所の丸尾達理事長に聞くと、「効果はないでしょう」と答えた。
丸尾理事長によると、ミカンをもむと細胞がダメージを受け、ミカン自身がクエン酸と糖をエネルギーにして、修復しようとする。クエン酸の消費に時間がかかることから「もんですぐ味が変わることはない」という。
消費されるクエン酸は微々たるもので、「舌で感じられるほどの変化はない」と丸尾理事長。ダメージを受けた分、傷んでしまう恐れがあるとして「もまずに食べることを勧める」と話す。
※以下ソース※
https://news.yahoo.co.jp/articles/05d287e66894c6433b8ef6887576bd9e763c72fc?page=1 千葉大学名誉教授で園芸植物育種研究所の丸尾達理事長に聞くと、「効果はないでしょう」と答えた。
こんな得体のしれない奴のいう事を信じられるかアホが
成分は変わらなくても果汁が染み出てジューシーになるでしょ
揉む前のミカンを食べてしまったら揉んだ後のミカンは食べられない
揉んだ後のミカンを食べてしまったら揉む前のミカンは食べられない
比較のしようがないので迷信かどうかもわからない
Q.O.L
>>25 冷たいと甘さを感じにくくなる
人側の問題だな
揉んでるうちにちょっとあったまって甘く感じるって教わった
>>7 あれは他人の大腸菌が肛門から入って腸内細菌が変わるとわかっただろチョン
>>36 ウォシュレットで代用可能だったのか
温泉不要だな
>>37 性的興奮→おっぱいへの血流量増加→大きくなる
ってところまではあるよね。
それで継続的に大きくなるかどうかは不明。血流量が増えれば成長する可能性はあるか。
甘くなるだろトータル的に。
白い皮が甘く無いんだから
それが取れやすくなって。
ミカンを揉む まちがい
ミラクルフルーツを食べる せいかい
なるだろ
揉み揉みしておいてこたつの中に入れて温めておくと糖度が上がるんですねこれは常識ですよ
みかん農家ぼく、素人談義を鼻で笑う
揉むというか衝撃を与えると酸味は飛んでると思うんだよな
味が素っ気なくなる代わりに酸っぱくもなくなる
甘くなるんじゃなくて
酸っぱく無くなるんじゃなかったか
衝撃を与えると酸味が壊れるから結果的に甘く感じるが正解だったはず
絶対揉むと甘くなるやろがっ!🥹🫶🍊
>>63
晋さんの優しさが垣間見れます🥹🫶🥺
>>25 プッチンプリンをレンジで温めて見るとわかる
吐きそうになるくらい甘いぞ
>>28、
>>29 味覚の問題なのか!昔すっぱいみかんを
ストーブの前で満遍なく温めて甘くなったって食べてたわ
でも高さ調整して1面だけ温風を当てても劇的な甘さは出ずダメだったし
こたつに入れてもダメだったし、こたつに入れたの忘れて
誰かがみかん蹴飛ばして怒られてたわ🙏サンクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています