令和6年度 第一種電気主任技術者試験に合格した僕を褒めるスレッド [859161247]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
褒めてくれ。
発表は23日だけど、自己採点ではほぼ合格っぽいんだ
http://u.
VIPQ2_EXTDAT: none:none:5000:5000:donguri=0/4: EXT was configured
第一種電気主任技術者の平均的な年収は、550万円~800万円です
嘘やろ、でかい地区発電とか管理してる人たちこんな安いの
>>166 管理技術者してる3種持ちのジジイの方が4倍ぐらい年収ありそうだな
>>166 持っててもそんなデカい設備には携わらず、そこらのビルや工場、商業施設に勤めてる人(この辺は3種か、デカいとこでも2種で十分)が多いんじゃね?
独立して電気管理技術者になっても、業務そのものの報酬は制度上1千万弱しかいかないし
ただ、このクラスの人でちゃんと現場経験豊富な技術者なら、講演や出版、マスコミ取材協力とかで本業以外の収入かなりあるらしいけど
>>167 管理技術者してる3種持ちのジジイが年収2000万超えてるわけないだろ……
電験三種って謎に難易度上がってただけで待遇良くないぞ
>>167 管理技術者は、自分の担当から得られる報酬に上限あるから、大体1千万くらいまでしか無理
ただ、基本巡回と報告を期日内に終わらせればいい仕事だから、時間の自由度はかなり高いし、余裕ある人なら電気系雑誌の記事やマスコミのブレーンやったり、講師したりで副業収入稼げる
マジレスすると電験一種は扱える規模的に大型発電施設くらいなので電力会社で上にいる奴くらいしか持ってても意味ない
自力で取れるのはめちゃくちゃ凄いが
>>176 それビルメン業界の話だろ
電験は別にビルメンだけが現場じゃない
それに、ビルメンでも現場じゃ3種の神器どころか3点セットも持ってないような人が、バリバリ現場で働いてたりすることもあるし、色々
そもそも3点セットとか3種の神器とか言い出したのは、職業訓練学校や資格学校界隈で、現場からじゃなく、現場としては「まあ資格は持っててくれるならありがたいけど、電工あたりあれば後は必要に応じて取ってくれればいい」程度だったりする
ワイも持ってるで!
実技試験は二種より簡単だったわ
>>180 実技試験ないだろ。お前の資格は電工だ。
>>180 実技試験ないだろ。お前の資格は電工だ。
>>161 かっけーよ
dd3種…いや2級からスタートします🙇♂
一種が必要な民間の需要設備は九州だとソニーと日産だったか
2カ所しかないんだよ10年前の話だけど
そんなレベル
電工二種って、屋内配線くらいは理解しなきゃ受からんだろ。
早い話、家一軒の配線図とそこに必要な配線類、配管類、工具類、結線方法とか。
電工なんて建築現場で大工の邪魔しないように配線引いていじいじするのがメインだぞ。
間違えたら修正は自分でやる。大工のようなこともやれなきゃ詰む。
図面は引けなくていいけど、建物全部読めなきゃ話にならんよ。頑張れ。
息子はあかんかもと言ってる
まぐれでもええから合格してくれんかな
電験三種は芝浦工業大学工学部くらい
電験二種は名古屋大学工学部くらい
>>163 伝送交換なんか俺でも受かる程度に簡単だぞ
>>172 人手不足はどこでも同じ
条件は?って話だろ
電工一種持ってるけどよく電験1種と勘違いされる
すげーなおい
>>207 違うけどワッチョイなしスレと気づかせてくれてありがとう
206だけど消えます
>>173>>169
制度上の上限って点数のこと?
知り合いの保安協会のおっさんでも年収1000万超え普通にいるが
地方でこれなんだから都内でフリーで年配なら倍以上余裕で行くだろ
>>210 保安協会の役職持ち社員なんじゃね?
保安協会の場合は、委託もあるけど別にそのまま勤めてサラリーマンやることもできるし
まあそれだと、当然会社の命令に従って現場行かないといけないから、拘束されるし、ある程度経験積み自由な時間欲しいなら独立して管理技術者開業し、委託請けるような業務スタイルにする人も多いし、保安協会も独立は推奨してるんだが
仕事の関係で何人か保安協会で働いてる人知ってるけど給料安いって嘆いてた
1人が持てる担当の上限決まってるから常に人手不足で3種持ってる人居ない?ってよく聞かれる
あと早期定年で保安協会に転職する人もいるけど田舎だから移動時間長くてしんどいって辞める人もいるとか言ってたな
取ってもいいんだけど勉強時間1000時間なんでしょ?気力が続かないよ
電験1種か、俺も10数年前に取ったな
合格率は劇的に低い訳でもないようだが
言うまでもなく受験者の大半は
電験2種に合格済みであることを忘れてはいかんぞ
>>214 たかが
税理士試験の税法1科目分じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています