【悲報】現代人、ゲームすら長時間できない。「大作ゲームは疲れる」「数時間遊んだら飽きる」「集中力続かない」 [637618824]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://eagle.5ch.net/livejupiter/ 【ニュース】『Starfield』元開発者が「現代のゲーマーは大作ゲームに疲れてそう」との見解。大作ユーザーの75%が5~10時間遊んでやめちゃう
https://automaton-media.com/articles/newsjp/aaa-games-20250114-325238/
子供の時なら楽しめたボリュームなんだろうなと感じるときはある
>>516 デッキは高いからな
上に出てたレスみたいにレトロゲーエミュりたいだけなら中華ハンドヘルドがいいでしょ
デッキに比べてコンパクトで軽いし
オープンワールドは8割方移動と素材集めしてるもんな
モンハンもマップが階層になって複雑化したからマーカーを追うだけになってる
マリオだって無駄な演出が増えてプレイさせない時間が増えてる
ボリューム厨のせいで全体的に薄味になってるんだよ
さっさとクリアして次のゲームいきたいねん
無駄な水増しとかいらんねん
ロマサガ2Rは5~6年ぶりにゲーム100時間以上と遊ぶぐらいハマった
4週やって170時間になってた
久しぶりにRPGやったってのもあるけどどのルートで進めるのか考えたり冥術なしロマンシング裏ボスとか縛りプレイで技とか術とか構築考えるのが中毒性高い
流石にもうあきたけど
大学生の頃はMHFにドハマりしてて一時期4ヶ月で900時間やって単位落としかけたのに
最近は動画や配信見ながらネット麻雀やってるわ
思えばゲームとか全く買わなくなったな、最後にゲーム買ったの多分ペルソナ5だな
>>31 ショートのおかげで普通の動画は
7分までが限界になったわ
20分以上は見ない
視聴時間はすべて7分まで
ゲームも5〜7分で終わるゲームしかしない
この前ゼノブレイド3クリアしたんだが170時間もかかった
でも幸せだよ
>>512 ドラクエじゃないけど俺これだわ
暗号や敵の場所も流れも全部覚えてるゲームをたまにポチポチやるのが楽しい
>>3 これがケンモメン
ゲームハードなんてPS2あたりで止まっていて、
ゲーミングPCはおろか、PS4やSwitchすら持っていない
最新のゲームはVTuberの配信でしか知らないのに
ゲームスレがたつとシュバって来て
アレはクソゲー、コレはクソゲーと文句だけは一丁前に言う
そして「昔のゲームの方が面白かった」と
比較してプレイしていないのに結論を下すのが
ケンモイズム
余裕がなくなったんだよね日本のゲームやってる人間たちに
スーパーマリオぐらいまでのゲームが遊ぶ上で丁度いい
デビルワールドなんて超低容量なのに普通に楽しめる
ああいうゲームは製作者のセンスが要る
俺は飽きるどころかfactorioみたいなゲームを未だに寝る間も惜しんでプレイしちゃうんだが
プレステやセガサターンやって色んなタイトル発売を待ち望んでた頃と
変わったのは「一つのゲームに気が狂ったようにのめり込む」こと。
PCゲームに移行してから、いちいちどんなゲームが発売されてんのかとかは
全く気にしなくなった。
代わりに一つの悶絶するほど素晴らしいゲームを見つけて何百時間もプレイし続けることが
多くなったわ。
N64でマリオに声を当てた頃から
そうじゃないんだよと違和感覚えて
ゲームから離れてしまった
自由な発想の許されるテレビゲームで
何もマリオの声を固定化する事はないのにと
ゲームとしては凄いのに、それが残念だった
遊ぶ前に知っておかないといけないことが多すぎて面倒なんだよな
KINGDOMってカーソル操作だけで遊べるゲームがあったんだけど
後からアイテムや攻略みたいな要素入れてきたらだるくてやらなくなった
コンテンツが多すぎるんだよなぁ
アニメだけで1クール40本
そこに漫画にテレビ
更に無料で出来るソシャゲ、ユーチューブ、ブイチューバー
こんな中で1本のゲームに100時間とか難しいだろ
そらそうやろ
サブカル大学生さん、就職して心が折れる。「ゴールデンカムイも宝石の国も息抜きにならないんだよ!!パズドラしかやる気しないの!!」 [794348841]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691035131/ 嘘だな
だってゲーム実況をひたすら眺める集中力はあるじゃん
そう思ってたけど年末年始でモンハンワールド200時間やってたわ
平気で数時間やってるゲーム実況とかを見続けられる方がよっぽど凄いだろ
ダクソで闇霊と裸のタイマンやったり
海外の人達と一緒に遊べたり
凄え時代が来たって感じだったな
何かを得れば何かを失うのかもしれないね
AAAタイトルが揃いも揃ってオープンワールドFPSかTPSだし…
FF7リバースを年末からチビチビやってる
1日2時間くらいしか集中持たない
低能クソ無気力アスペあるある
娯楽の大作ゲームがクリアできない
難易度とか詰まったとかじゃなくて
単に継続力がなくてやらなくやる
こういうやつは人間関係もいい加減ですぐ裏切るようなクズ
週末だけ大規模100人単位で1時間だけPVPがあります
こんな感じの単純なMMOがあれば続くんだけどな
馬鹿みたいに狩りしてレベルあげして~って構図が現代社会で続くわけないだろ
昔エロゲに集中するために回線切ってたな
そんなことは20年以上前に気づいてる
ネットが気になって動画とか2chとかパズルゲとかやっちゃうよな
まあお前らスマホか
結局娯楽があふれてるってこと
elin面白いんだけど15分くらいで疲れて動画とか見だしちゃうわ
数時間もちゃ十分すぎるやろ
アニメや連ドラも一気見とか無理だから
正月休みとか挨拶回りとか終わってやっと自分の時間で来たゲームできるって思っても結局やったのテレビやスマホ見ながらGnorpが岩と戦ってるのを延々眺めてただけ
もう終わりだよ
>>534 ファクトリオはmodまで入れたら一生遊べてもおかしくない内容だから異常なタイトルってだけやろ
リムワ、ファクトリオ、oxygen辺りはかなり危険
ごく短時間で少しばかりの達成感が得られるゲーム、
物にもよるがソシャゲは良く出来てる
長時間だらだらとフィールドを歩かさせて素材集めさせるオープンワールドはタイパかなり悪い
時間単位辺りの得られる楽しさや達成感、充実度が高くないと今のゲームは遊ばれない
>>549 回線切ることはやってないけど、エロゲ集めるだけ集めて400本くらい積んでるから気持ちは凄く分かる
日系アメリカ人ってオチはないかな?
ID:KIQwQLid0
白豚追従のチョン猿は殺、されとけ
>>487 それは仕事疲れか
もしくはゲームやりすぎ
>>537 ニートやFAIR!でも無理やぞ・・・・・
他に色々やることがあるから時間かけられない、疲れるってのもあるけど
地味に年齢とともに反射神経も鈍ってるし、昔と同じようなゲームやっても
クリアできないんだよな
それで馬鹿らしくなってやめる
いま自宅で積みゲーになってたサイレン2を正月の暇を持て余してやりだした続きやってるけど
初代サイレンのころは理不尽な難易度に泣きながら必死にやってたけど
いまさらこんな操作性も今ひとつならばわかりにくく、僅かなミスで1時間の積み重ねがおじゃんで
最初からやり直しなんてゲーム無理だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています