【悲報】日本で40歳以上の役に立たない人罪社員のリストラがブームに…これ不況だろ… [786648259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
https://news.yahoo.co.jp/articles/520935f8a56cf5f4645f862b69a0d7a00e070ecc
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
赤字リストラは再起不能に陥るけど黒字リストラなら無能だけを追放できるんだよ
金が無い無い言う割に役員報酬と配当は鰻登り
9000人クビ切る日産社長は4億貰う予定でホンダより多いし
>>78 未来形も大事だけどそれより過去形現在形で汚職した奴をどげんかしないと
サムスン韓国は40代で退職なんだあ
とか言ってたら日本にもやってきたね
勝ち組氷河期「負け組氷河期は死ね!」
闇「勝ち組氷河期さんリストラです…」
勝ち組氷河期「…俺は、死ね?」
>>68 本当にそうなら今時はだいたい生き残る
年下上司に使われる覚悟くらいは必須だが
最大人口の氷河期が50歳になって貧困で
会社の数が10年前を維持のはずはない
情報システムも統合廃止するかと
一月先も見えない
大手企業に限れば入社時みんな高学歴で優秀で出世競争で僅差で負けた人は仕事をできるだけしないことで仕返しする
端的には
氷河期の存在で成り立っていた商売が
成り立たなくなるだけと言うか
個人的には医薬費がひどい圧迫で追い打ち
>>80 AI導入に向けて身軽にしておきたいのでは
リストラならそれはそれで構わん
地元に帰って余生を送るわ
早期退職制度って企業に取って悪手では?辞めて欲しい人は残り必要な人材が出て行くだけ首に出来ないならボーナス等報酬で示せ
使えるエリート
学歴だけエリート
この峻別が盛んになってきたのか
ええんちゃう?
むしろもっと根本的に見直して正社員制度を廃止すればいいと思う。
能力主義だのジョブ型だのを進めてんのに、年齢で切るの矛盾してない?
年齢関係なく、能力が無ければクビ、あれば残留じゃないの
むしろ若者のが使えなくない?昔みたいにパワハラで働かせられないし仕事しないようなのばっかりだしそんな自分が今風で行けてると思ってる
40代のがよく働くし責任感もある
超大手でまったりしたとこだとおしゃべりしかいないゴミみたいのがだぶついてるだろうが普通の会社はそんなことないだろ
早期退職に応募したやつは親の遺産とか相続して働かなくても良くなった奴だろ
>>107 若者は狭い視野でコスパ!タイパ!とか言って必要な仕事せずに成果足りず上司に怒られてるときが一番おもろい
黒字のうちにどんどん効率化していかないダメ
AIで2030年には30%近い雇用が不要になる
>>107 まぁ今の自分らと、ってんならそらそうだけどアベレージはやっぱネットでバリバリ情報収集能力ある
今の若い奴のが自分らの若い頃よりかは高いと思うよ
40をとうに過ぎても「規制緩和」されれば新卒と同じ条件で採用されるとか夢見てるケンモジの立場は?
>>32 それだけならまだしも役職ついたやつのための報告の仕事とか説明の仕事とか無駄が増えるんだよ、二重に害悪。役職手当外して現場戻せよな。役職つくんだから現場では優秀だったはずだし。
>>111 情報収集能力wってネットの話でしょう?べつに若いから使えるって話でもないし、Googleなりが進化しただけで、本人達の力でもないだろ。
リストラされた40代50代のおっさんが自殺しまくる。日本の自殺者の7割を占める
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1721969049/ 学生の自殺は2~3%で、チョコボールの銀のエンゼルより少ない。
定年延長オジサンも酷いわ。
現場でやってくれる人は知識、経験、人脈あって良いけど、役職上がりは現場やれないから、変な仕事させる。その時に今までみたいに誰かにやらせて無駄なリソース食うんだよなぁ。せめて一人でやれよと。
初任給高くなるってこういうジョブ型雇用+ピラミッド人事とセットだからな。
今の40代50代は入り口を恩恵受けてないから悲惨なわけだけど
>>112 まあさ、解雇規制の緩和して雇用の流動化は必要だろうね
だって新卒と何十年働いたおっさんが給与似たようなもんとかそういう会社も多いんやろ?もう破綻してるよねw終身雇用笑
正直40超えたらどんどん能力落ちてるの実感するからね
昔みたいに残業できないし、記憶力も落ちていく
管理職になって人使う立場になってなきゃ企業からしたらゴミやろな
>>117 まぁ結局いきなりやらずにあと10年くらいかけて緩やかに移行するんじゃね?
いじめられても窓際になっても最後までしがみつくのが最適な戦略なんだから
早期退職なんか募ったってペーペーの新人と窓際おじさんしか残らないに決まってる
バカだねぇ
中小の離職率と比べれば誤差の範囲だろうな
そっちから逸らす為だろうけど
大企業の従業員の僅かなリストラ大変アピールは30年前から使われてる
>>120 いやそんなやつの下で若手が伸びるか?
いつの時代もできる管理職はタフだし頭の良いよ。もちろん現場でも一線張ってるオッサンもなかなかすげえの居る。昇進断って現場にこだわってたり。
まぁ体力勝負の仕事はわからんけど。それでも時々ムキムキのオッサンとか見るわな。
>>122 確かに。よほどじゃなきゃ切れないわけだもんね。
雑務押し付けてやれせてる方がまだマシな使い方かだわな。
>>124 そういう人って若い時はありえないレベルの残業してるからな
衰えを感じさせないだけでちゃんと衰えてる
年取って能力落ちてるのはみんな同じだよ
資産が貯まってきたし勧奨退職できる年齢になったら辞めよって思ってたのに
人余りが解消されたのか勧奨退職制度自体がなくなってしまって悲しい
今すぐ辞めるか
>>111 ただ収集したあと自分で何もしないのがな
若いうちから軍師は無理や、自分で動かないと
>>126 これはそう
いま楽そうに見えるおじさんって若い時めちゃくちゃ働いて稼いでた人が多い
稀にそのまま働き続ける変人は役員になる
>>107 最近若者は働かない
残業もしないし勉強もしない
そんで「アメリカは給料高いんだ」とかずっと言ってる
英語もできないしアメリカ人より働かないくせに
>>120 42だけど今が自分の能力のピークだと思ってるわ
管理職やってるけど無い頭がよく回るわ
土建屋だと使えないおっさんは年下からも容赦なく怒鳴られるし若手からも「キビキビ動けよ」って激が飛ぶ
役に立たないで済まされるホワイトカラーが羨ましいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています