ネトフリ「すまん、アニメに力入れてきたけど思ったほど人気出なかったわ」冷める熱意 [573472858]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
激動のアニメビジネス、ネトフリの存在感薄れ主導権は誰の手に?ソニーのKADOKAWA出資だけでは終わらない地殻変動
(中略)
ひと昔前なら、ネットフリックスやウォルト・ディズニーといった世界的な配信プラットフォームを持つ企業の名前が挙がっただろう。
豊富な資金を持ち、アニメファンを拡大してきた世界配信のインフラを握る。日本のアニメ業界が乗っ取られるのでないかといった脅威論すらあった。
しかし現在、グローバルプラットフォームの日本アニメのオリジナル企画に対する熱意は急速に冷めている。
力を入れた自社向けの独占配信タイトルが思ったような視聴結果を出さなかったためだ。
つづきはソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fef3b1e083430bec56c87e93bf3d970c5f30ff2 群れに入るためにオタクやってる奴が多いから実況したり感想言い合える状況作らないとあいつら何もしないぞ
ソシャゲやVtuberが流行ってるのはそれ
なぜか1人でコンテンツを楽しむって事をできるオタクは少ない
結局アニメなんて関係なく儲け出してるネトフリにやっかみつけてるだけでオシマイの話だったな
>>1 だって
あんなダサいガンダムじゃ
日本人は食い付かないし
サイバーパンクはマジで良かったな
あれだけは褒めていい
全部見てるわけじゃないがパッと思い出すのはメイクマイディとか鬼武者とかターミネーター0とか酷いの多いな
ヤキトリがまだぼちぼち見てられるくらい
独占じゃ覇権にならないだろ
あいつらの気質を見誤ってる
一話先行型も、話題にズレが生じて盛り上がりづらくて空気化しやすい。
よく考えたら
外国人は
日本のアニメを
違法サイトで見まくってるから
Netflixでアニメ見るって文化がない
ネトフリ3億人の会員のうち1000万人は日本人だ
んで彼らはアニメばっかり見てる
それでもグローバルなランキング見るとアニメなんか滅多に出てこない…
つまり結論は…この先は自分で考えてみて下さい
実況しながら映像作品見るとか集中できなくて楽しめないのでは
ジブリレベルのスタジオと独占契約出来たら価値もあるんだけど
On Your Markの様な短尺でも引きあると思うね
まずジブリレベルが転がってないか
せめてぴえろの一部門が専属で作らないと
クオリティー面で厳しいわ
>>952 コミュ障にとって人とのコミュニケーション手段になってることあるね
ネトフリアニメでググったら知らんアニメ沢山出てきたわ
日本製じゃないアニメだらけだけど不振なんだな
海外はブルーアイサムライやアーケインみたいな気張ったもの出してきてるのに日本は深夜アニメクオリティ、しかもその基準でも割と微妙なのしかないよな
あれなんなんだよまじで
あと、一挙に全話公開したりするじゃない?あれも毎週考察とかがはかどりづらくて盛り上がらない原因。
>>963 コロリドは事実上専属契約状態だが
作品が劣化細田の域を出てないのでどうにもな
新進気鋭だったはずなのにバズるまえに枯れ始めてる
ネトフリアニメは糞だからな
リック&モーティぐらい中毒性がない
>>950 それ。独占だとこのSNSで連鎖的に盛り上がる流れを作りにくい
>>971 そういうアニメオタクだけの村ルールと関係なく海外ドラマは盛り上がってます
つーか記事読んだら子ども向けアニメは好調みたいだし本来の役割は果たしてるじゃん
深夜にやる癖に内容は幼稚なエロアニメが淘汰されて人気原作ものは相変わらずだし
TPぼんとかボンズが手抜きせず作ったけど
ああいうのはネトフリ以外じゃ企画も予算も通らないから
映像化には感謝してる
>>919 糞売れたユニコーンとかアニメ企画前の小説段階で一番ガンプラが売れてるんだが
ネトフリドラマや映画はいいけどアニメはサイパン以外質の低いクソアニメしかなくね
>>973 独占配信ドラマみたいに独占配信アニメが盛り上がってないという記事のスレでさっきから何言ってんだよ
>>978 90年代後半から始まった第二次ガンプラブームもガンダムゲーとかオリジンとかMGガンプラの商品充実によるものだしな
逆にその期間はガンダムアニメの暗黒期で放送してなかったし
黒岩なんとかってので冷めたな
V豚みたいなしょうもない連中が見てんだろうって感じ
健常者は映画やドラマやね
>>6 これに尽きる
なぜアニメに限ってそういう傾向になるかというとアニメ視聴者が孤独な人間ばかりでアニメを通して人と繋がりたいという欲求があるからなんだ
>>981 ここ20数年で見てもガンプラはアニメで大成功したSEEDが珍しいだけでアニメでの販促は微妙でガンプラはほぼ独自企画で頑張ってる形よな
配信系で神なのは
地球外少年少女
サイバーパンク
デッドデッドデーモンズ
くらいしかない
2017年から7年以上やって本当に当たりがない
ネトフリの担当者クビだろこんなん
そんでドラマやり出したら当たる当たる
地上波でも取り上げるくらいバズりやがって
なんでこれをアニメでできなかったのかと
アニメが世界のすべてでアニメでサブスク企業の命運が決まると思ってるケンモジサン
ネトフリ限定なんかにしたら見てる人少なくて話題にならないの当たり前
>>562 ネトフリは完全買い切りとそうじゃないパターンあるはず
基本的に納品時に金銭受け取りなんで元手のない制作陣だと大金かけることは難しい
完全買い切りじゃないパターンっつーのは一旦どこかで放送されたものの独占配信が基本パターン
アマプラは先払い。そんで一定年数後に作品引き上げることもできる
>>989 ドラマは盛り上がってるけどな
飯屋とかでもいまならイカゲームの話してるやつ結構見る
>>293 主人公が童顔のまま乳首がきもいムキムキになったのほんとに嫌だった
信者ご自慢のジョジョも海外人気なかったのランキングでバレたよねw
>>987 全然人気なかったけどね
ソースは各国のランキング
>>998 呪術はかなり人気だったらしいな
やっぱジョジョは絵柄が人を選ぶのかも
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 56分 15秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。