ある日のネトウヨ「大東亜戦争はABCD包囲網のせい!日本は悪くない!」別の日のネトウヨ「大東亜戦争はアジア解放のための聖戦!」 [342692744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>142 一応、満州権益回収を目指す中華民国と満州権益拡大を目指す日本の対立が満州事変にいたり、さらに日中戦争へと拡大するまでの流れは分かる
が、日中戦争が泥沼化したので手打ちにして撤兵するという方針が、ドイツのフランス征服で沙汰止みになったのは未だに理解できない
そもそも日本側は仏印進駐したら経済制裁を強化するって言われてたのに
「そうは言ってるけど大したことはないだろう」って思い込んでたんだよね
意味不明だけど本気でそう思ってた
だからアメリカが石油禁輸などの強力な制裁を打ち出したら大慌て
そして警告を無視した自分たちのことを棚にあげて
「もう戦争しかない」と言い出すことになる
これからは総力戦だ。資源だ。満州を入手しよう。
ちよっと揉めたな。
河北も必要だ。
あれ?みんないらついている??
上海で揉めてる。
あれ?師団送ったけど大損害だ。もっと送ろう。
現地軍がどんどん進撃している。
とりあえず資源を手に入れよう。
アメリカが怒っている。おかしいな?
鉄くずと石油を禁輸?
おかしいな?
>>142 イタリアもドイツとの関わりが強いし分かりやすいんだよね。
欧州とは全く別の島国があんま関係ない中国に手を出したあげく
欧州とは関係ないアメリカに攻撃仕掛けて
なぜか最後まであがいて新兵器の実験台にされて終わるという異様なムーブ
Youtubeで欧米人がナチスのホロコーストと匹敵する南京大虐殺やフィリピンでの蛮行など日本人は酷い事してるのに叩かれないのは何故だ!っていう動画みてたら、タイトル通りの発言をするネトウヨについてもボコボコに叩かれてた。
ほんと日本の恥だわ。
>>49 ネトウヨは上からの命令で動く昆虫だからね
アジア解放の聖戦!
でも戦争に突き進めさせた朝日新聞は悪!
ネトウヨ変態ジジイ
「韓台より貧困化になった結果、
わーくにがおっ始めたのがクルド人差別」
>>37 「日本のことを悪く言うやつはチョン」
「竹島どこの国の領土だ?」
異口同音に同じこと言うのがネトウヨ変態ジジイだろ😹
>>150 ゴミクズアメリカ人どもには
「他人を非難する前に自分がやったとこを反省しろ」
と言ったはずだが?
米比戦争とは
1899年2月から1902年7月にアメリカ合衆国とフィリピンの間で戦われた戦争。
1898年にスペイン植民地(キューバ、ブエルトリコ、フィリピン、グアム)の
支配権をめぐってアメリカとスペインが戦った米西戦争において、スペインからの
独立運動を指揮していたフィリピン人エミリオ・アギナルドに対し米国は米西戦争後の
フィリピン独立を約束し、アギナルドにフィリピンにいるスペイン軍を攻撃させた。
しかし、この約束を米国が反古にし、フィリピンを米国の植民地としたことで、米比戦争が勃発した。
米国上院に報告された数字では、アメリカ軍は米比戦争の約4年間でフィリピン人20万人を殺害した。
この後50年もの間フィリピンは米国の植民地とされたが、米国からの謝罪や補償は一切無い。
(グアムとプエルトリコはいまだに米国領)
米比戦争
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%AF%94%E6%88%A6%E4%BA%89 >>117 フィリピン人は言っている
スペイン人は我々に神をくれた
アメリカ人は我々にインフラをくれた
日本人は我々に何もくれなかった
それどころか
我々が持っているものを根こそぎ奪って行った
だから太平洋戦争中、アメリカはフィリピンに日本兵のための厳重な捕虜収容所を作った
日本兵捕虜の逃亡を恐れたのではなく
(大岡昇平の「俘虜記」によれば、アメリカの捕虜収容所にいたときはご飯もちゃんと食べられて、自分の人生で一番幸せな時だと言った日本兵がいた)
フィリピン人の日本兵への襲撃を心配したからだそうです
>>150 下痢便よりも臭くて汚くて気持ち悪い最悪の汚物であるゴミクズアメリカ人どもには
「他人を非難する前に自分がやったことを反省しろ」
と言ったはずだが?
米比戦争とは
1899年2月から1902年7月にアメリカ合衆国とフィリピンの間で戦われた戦争。
1898年にスペイン植民地(キューバ、ブエルトリコ、フィリピン、グアム)の
支配権をめぐってアメリカとスペインが戦った米西戦争において、スペインからの
独立運動を指揮していたフィリピン人エミリオ・アギナルドに対し米国は米西戦争後の
フィリピン独立を約束し、アギナルドにフィリピンにいるスペイン軍を攻撃させた。
しかし、この約束を米国が反古にし、フィリピンを米国の植民地としたことで、米比戦争が勃発した。
米国上院に報告された数字では、アメリカ軍は米比戦争の約4年間でフィリピン人20万人を殺害した。
この後50年もの間フィリピンは米国の植民地とされたが、米国からの謝罪や補償は一切無い。
(グアムとプエルトリコはいまだに米国領)
米比戦争
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E6%AF%94%E6%88%A6%E4%BA%89 1945年8月6日:
米国が広島にウラン型原爆投下
1945年8月8日:
ソビエトロシアが日ソ中立条約を一方的に破棄して日本への侵攻を開始
1945年8月9日:
米国が長崎にプルトニウム型原爆を投下
↑↑↑
見ろ、このアメリカの慌てぶりを。。。
軍隊のほとんどを潰され、その再建のリソースすらも持たず、ソビエトの侵攻まで受ける絶望に陥った日本に対し、アメリカは2発目の原爆を投下する前に、日本に無条件降伏を検討する時間をほとんど与えなかった。
なぜか?
「ジャップが降伏する前になんとしてもジャップに原爆をぶちこむ。原爆は2種類開発したから最低でも2発の原爆を絶対にジャップにぶちこむ。」
「モタモタしてるとジャップが降伏しちまって原爆を落とせなくなるぞ!!!急げ急げ急げ!!!」
これがアメリカの本音だからだ。
ゴミクズアメリカ人はウラン型とプルトニウム型両方の原爆を確実に
ジャップ国に落とすために慎重に計画を練りました。
ゴミクズでありクソよりも汚くて臭くて不潔で強烈に最悪な汚物である下痢便アメリカ人は
広島投下と長崎投下の間隔を出来るだけ短くすることで、ジャップ政府
が1発だけでは降伏出来ないようにするという、卑劣極まりない画策を
しました。
日本への原爆投下は実験だったのか?「米政府はそれを“核実験”として分類していた」米識者 終戦78年
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/29f3432e509d023cd7affbdfce625a8ac381ab20 アメリカによる日本への石油の全面禁輸→日独伊三国同盟→第二次世界大戦
ネトウヨの大半はこの順番だと思ってそう
アメリカによる日本への石油の全面禁輸→日独伊三国同盟→第二次世界大戦
ネトウヨの大半はこの順番だと思ってそう
>>156 日本の恥は黙ってろ。
他国の罪は罪だがそれにより自国の所業を正当化しても見苦しいだけだ。
昭和40年代、都営住宅の公園でクソ爺どもがニタニタしながら大陸での思い出をくっちゃべってたときの邪悪な顔を思い出して胸糞だわ。
>>130 英国はずっとアメリカを自分の植民地が巨大化したものだと思ってます
だからEUにもちゃんと入らなかったし、すぐ抜けた(失敗したと悔やんでも遅い
ヨーロッパじゃないんです
>>161 てか中国侵略をなかったことにするのがネトウヨ変態ジジイww
>>163 >他国の罪は罪だがそれにより自国の所業を正当化しても見苦しいだけだ。
それをやってるのが正に
糞 ア メ リ カ 合 衆 国
という下痢便以下の汚い汚物だ。
オレは日本の戦争犯罪の正当化なんぞ一切していない。
ABCD包囲網云々のやつはハルノートから歴史が始まるタイプの人間に置き換えられた気がする
アジア解放云々は端的にキチガイだから死んで欲しい
これは笑い事じゃないよな
小林よしのりの戦争論でも一冊の中に両方とも書いてあったし、ネトウヨのほぼ出発点とも言える小林よしのりからしてこんな程度だったということだからな
アメリカに関係無い南京大虐殺についてことさらわめきたてるアメリカ人がやたらに多いのがなんでかわかるか?
下痢便アメリカ人どもは南京大虐殺を原爆の言い訳に出来ると思っているからだ。
下痢便よりも臭くて汚くて気持ち悪くてオマケに卑劣極まりない汚物がアメリカ人という存在よ。
時系列が破綻した奴が多すぎるんだよな
WW2の始まりは1939年9月
日独伊三国同盟は1940年9月
致命的な経済制裁は三国同盟の後だしそれまでは上手いこと立ち回れるポジション取れる可能性もあったのに
バスに乗り遅れるなという言葉で全て失った国民性は今もなお変わってないと思うわ
そもそも日中戦争が泥沼化した時点で詰んでるんだから
>>170 アメリカはイギリスの同盟国なのに、イギリスと戦争しているドイツと日本が軍事同盟を結んでも結構長いこと全面禁輸にはしてないんだよね
アメリカは両面作戦になるのが嫌だったから、日本に対してかなりの温情措置をとってる
日本の侵略を唯一肯定してくれた国家元首が毛沢東
それ以外は全員くそみそに罵倒してる
>>172 ドイツとの戦争に比べればアメリカ含めヨーロッパは日中戦争なんかクソほど興味もなかったのにね
日中戦争に勝ちたいがために外れ選択肢選びまくってるんだなぁ
当然暴れ回ってる日本に対して諸外国は口先だけは非難や多少の制裁はするけどそれをまともに受け取っちゃぁな
そもそも日帝は重要な資源地のマレーやインドネシアとか代表は会議にも呼ばなかったし解放なんてする気なかった
「侵略継続&自存自衛」が目的
いまだに「アジア解放」なんて言っている奴がいたらそいつは日本の評価を貶める反日なんだな
戦争の大義なんてテキトーだからな
いちいち気にするな
>>159 1945年7月26日
ポツダム宣言発表
1945年7月28日
ポツダム宣言黙殺
1945年8月6日:
米国が広島にウラン型原爆投下
…どこかの島国の無能政府のせいじゃないですかね・・
>>179 広島原爆からソビエトの侵略とダブルパンチを食らえば日本政府の態度も変わると考えそうなもんだがね。
そして正にゴミクズアメリカ人どもは日本政府の態度が変わると見て
「ヤバい!ジャップが降伏するぞ!!!」
と大慌てで長崎に原爆を落とした。
ゴミクズアメリカ人どもの言う
「戦争犠牲者を少なくするために原爆を使った」
というのは大嘘だ。
>>172 マジでこれ
そこに奇襲をしかけるアホが極まった国
低学歴が権利と友愛を要求する「大正デモクラシー」に腹を立てていた高学歴の軍・官・紙が、低学歴を苦しんで死なせるためにやった戦争
その動機はバカでもアホでもなく、「邪悪」だ
今だって同じことやってるじゃないか
失われた36年なんて言ってるが、怠けているんだから経済が衰退するのは当たり前のこと
終身雇用をやめれば経済が伸びるとわかっていても絶対にやらない
>>75 解放と言っても現地人からすれば日本が支配者になるだけだからな
抗日ゲリラはどこでも発生した
ひところ出回ってたコピペがあるじゃん
ホルホルしたいとき:アジア解放の戦いだった!
左翼の脅威を叫びたいとき:コミンテルンの陰謀で戦争になった!
被害者ぶりたいとき:ABCD包囲陣を打破するためやむなく!
朝日新聞をディスりたいとき:朝日新聞が煽ったから戦争になった!
以上の4つを都合よく使い分けましょう
矛盾を突かれたら「在日乙」でかわしましょう
ダブルスタンダードは弱点でなく武器です
甘い
真のネトウヨは第二次世界大戦には語らない
明治維新と日清戦争と日露戦争とWW1を語りたがる
ただの行き当たりばったりだからね
プランなんてないよ
同一人物の書き込みと思ってる統失、それがリベラル
安倍「糖度が高いんでしょうね」
ネトウヨって他責思考叩きしてるくせに敗戦原因については超他責思考だよな
こっちから殴りに行って返り討ちにされて俺は悪くねえとか死んでからねえかな
共産党みたいに思想が統一されている意思のない虫じゃないんだから
人それぞれ考えがあって当然。
ウヨ界隈って「物量に負けただけ」って本気で思ってそうだからね
当たり前だけどアメリカは当時から超大国だったし
その国力についても別に隠すまでもなく分かりきってたわけで
何の免罪符にもならんよ
>>193 嫌儲の大卒ホワイトカラー連中が、中国侵略はネトウヨ(右翼の一般人)の仕業ってことにしてるんだろ
軍部がハルノートを受諾せずに真珠湾攻撃をしたのもそういう目的
日本人が戦争キチガイだった、玉砕戦がその証拠だ!ということにして自分達だけ恩給をせしめた
ケンモリーマンも、ネトウヨが悪いというばかりで、満州事変を起こした軍部、満州国をおっ建てた官僚や新聞社については何も言わない
高学歴が悪かったのを低学歴に責任転嫁している
>>193 1+1=80の日本は物量国力でもアメリカに負けないんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています