『時間』って、何なんだ? [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>621 それこそdimension違う 等価でわかっているのは質量とエネルギーだけ
結局は時間=主観的な物らしい
ブラックホールと高性能なAIは無限の時間の中を過ごす
>>583 最初はそれだったからたしかに
後は仕事にかかる単位とかの数値
まさか日本人が時間に対してこんなに無知だったとは思わなかった
最底クラスの中国や韓国にも遅れている
過去に戻るって事は全ての生物や物質の新陳代謝を逆戻しするって事だから不可能
反対に未来に行く事も全ての生物や物質を老化や劣化させる事になるから不可能
それらは倫理に反するから万一できても直ぐ規制される
コーヒーにミルクを入れて混ぜたら戻らない
覆水盆に返らず
熱力学第二法則では、エントロピー(無秩序の度合い)は時間とともに増加する。これが時間の「一方向性」を生み出しており、過去から未来へと時間が流れる理由とされている。
例えば、熱は高温から低温へ移動し、エネルギーが均一に分散される。この過程でエントロピーが増加し、物事は元の状態には戻らない。
宇宙もビッグバン直後は低エントロピー(秩序の高い状態)で始まったが、現在はエントロピーが増大し続けている。エントロピーの増加こそが時間の流れの「方向」を定めている要因と考えられる。
ビリヤードのブレイクショットは球が拡散するが、もし悪魔がいて運動量を完全に反転させることができれば拡散した球は初期位置に戻り手球も撞く位置まで戻る(現実にはこれでも音や摩擦に不可逆性ので完全にはならないが)
エントロピー増大の法則というのはブレイクショットから拡散するのが圧倒的に自然で発生する確率が高く拡散した球が初期位置に戻るような状態が発生することは限りなくありえないということを示している
時間とは何かを説明するためにエントロピーを持ち出しても安っぽいトートロジーになるだけだが
>>124 歴史を書き直した結果が新訳Zなんだから笑えない
エントロピーがなぜ増大するのかやその方向から時間を説明しようとするのは筋良くない気はするな
やっぱり時間が前提にあってエントロピーが議論されてるはずだよ
まあエントロピー自体がむずかしい概念だし
ニセ科学者「筋がよくない(キリッ」
牛丼屋「喧嘩売ってんかてめぇ」
匿名掲示板で暴れるニセ科学者は
単なる読解力不足、知的把握能力不足が原因で
あからさまに分の悪い逆張りで人生を浪費する癖があるから
関わっちゃダメ
この人、中高数学の基礎知識すらないまま数年単位で暴れる知的障害でしょ
>>637 >エントロピー自体がむずかしい概念だし
大学の熱力学で最初にやるとこでしょ どこがむずかしい?
>>643 じゃあ語ってみてよ
熱力学的エントロピーと平衡系統計力学的エントロピーの関係性、それとの情報エントロピーとの関係性
これを時間的要素が含むよう拡張した非平衡系統計力学的エントロピーはどうあるべきか
すごい面倒くさい上に合意も取れないと思うぞ
ニュートン物理学のもとでは、宇宙のどこでも流れる時間は同じ、絶対空間と同じく絶対時間が存在するとされたが、相対論の世界では時間も相対的なものになるんだよねw
だからウラシマ効果なんてものも発生すると、
>>644 ビリヤードの例を挙げているけど、これはちょっと間違いです。いきなり、ジャンプしてますね。
準備として、微積分と統計熱力学の知識はどの程度おありですか。
>>652 わからないと思うレベルの話から始めるなら特にレスもしませんが
>>655 熱力学は微分方程式や積分方程式で記述されるので、数学がわからないなら説明しようがないんですよ。
シリンダーの中にエネルギーQを持つたガスが入っています。このガスがピストンをdsだけ押して膨張するときの仕事をLとすると、断熱変化では
dL(t)=dQ(t)・ds
すみません、エネルギーQじゃなく、圧力Pとして、
dL(t)=dP(t)・ds
>>658 あのさあ、
>>658がお前の難癖つけた
>>650とどう関係あんの?
どんだけレスするつもりだよ
エスパーしろって?
>>660 熱力学の第一法則から出発しないと、第二法則は説明できないんですよ。
659の式を時間dTで積分したときの式は書けますか。
エントロピー程度で時間の説明ができるならとっくに終わってる
>>647 660さんがやらないようなので、自称、高卒のIkhtiandrさん、やってみてください。高校の微積分の知識でできるはずです。
古典熱力学しか履修していないのに
統計熱力学の未解決問題をニセ科学だと強弁して
10年後51歳で完全敗北したお婆ちゃん
今度はBH情報エントロピー問題の仮説から導かれた
ホログラフィー理論を完全否定し始めて
10年後68歳で完全敗北の負け犬人生一直線のスレ
①我々の観察する4次元時空間内では「熱力学第二法則エントロピー増加則」が例外なく絶対破れないのに、その必然性を説明できない不自然な経験則となっている
このエントロピー増加則は時間の正方向への進行(正の時間)を前提としており、量子力学上は否定できない負の時間、あるいはBellの不等式の破れで肯定され得る逆因果的振る舞いとの整合性がはっきりしない
②他方、BH事象の地平面上では情報エントロピーが面積に比例する二次元量として表現され、地平面外側の三次元空間の情報エントロピーが二次元で等価表現される事になってしまっている
③ホログラフィー理論は、②を重要な根拠として、①の課題(経験則の根拠、逆因果との整合性)を説明し得る仮説として登場し
そこでは時間とエントロピーはセットで、②を敷衍した「宇宙の地平面」上の現象として記述される、という説明原理だよね
あくまで仮説だから、スキルもなく論文も読めない人が空理空論で否定するのはバカ仕草でしかなくて、別の手段で実証的検証をして理論化するのが物理の王道
婆の専門分野の隣接分野にある物性物理では、
その種の理論物理を実験的に実証した例が多数あるようだけど
婆は物性物理の入り口の個体物理も履修してないでしょ
中高数学で躓いた人が固体物理を普通に履修するのは無理がある
ホログラフィー理論で云々もここ数年の話ではなくて
日本では2014年段階で京大・理研でそっち方面の研究成果が出ていて
海外の別の研究グループへとっくに、そこら辺を覆す次のちゃぶ台返しの研究をしているよね
前回関連スレで出てきた解説記事の日本語翻訳されていない部分にそんな話が載っていた
>>314 オレが知りたいのは「エントロピーが複雑」ってのにどうゆう意味があるのか、そもそも意味があるのかってことなんだ!!
そのひと教科書の文言を丸暗記するだけで
理解とか実証とは無縁の人だから
文言の暗記が複雑だといっているだけ
そもそもBH理論で難題だったのは熱力学的エントロピーそのものではなく情報エントロピーの方で
この人は情報エントロピーを履修していないから
話が頓珍漢
天動説みたいに新説が新しく出てきているような気がするが基礎はいったい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています