優しくて真面目な人が報われる社会になる方法 [943688309]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737217136/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>798 優しいだけの社会じゃダメなんだが
付け入る輩が必ず出てくるから
アサーティブな社会の方が必要だが自称優しくて真面目な男性はアサーティブを嫌うからどうしようもない
極端な話アサーティブな世界になるくらいなら付け入られて弱者男性のキャラに位置付けられて報われなくも優しいだけの世界を望むからな
やさしくて真面目に
今、手作りで和傘なんて作ってても
報われないし
そもそも報われるって
因果応報なんよ
間違った事したら
間違った報いを受け
正しい事したら正しい報いを受ける
悪い事したら悪い報いを受ける
ただそれだけ
>>802 因果関係は正誤によって作用するものではない
力関係によって行われるものだ
自分の意思を表明しないで報って報ってと黙って察してよオーラを出してるだけなのが自称優しくて真面目な人
何故表明しないかというと表明が下手くそで特に女からバカにされて傷ついたからなんだよな
>>800 本人的には他人(目上の人)にはそんたくしてる
無意識にかもしれんが
優しいも真面目も拡大解釈されてるけど
富の再分配が唯一優しさであり契約の履行が唯一の真面目だから
株で稼いで納税する投資家が一番の聖人
>>802 初老の弱者男性ってまさにそれじゃん
若いのがキントーンとかで業務情報を手軽に共有しようとしてるときにアナログで属人的な形での業務に固執
しかもそれを指摘すると「これは匠の技の手作りで日本古来の和傘」とキレて相手とレスバのリアル版をおっぱじめてしまいには男の意地とやらで黙って和傘を作り続けちゃうからな
>>789 人に寄り添える人は立派だけど、そういう善良な性格を利用されて
「今お前が頑張らないと(仕事が止まって)多くの人に迷惑かけるぞ」みたいな上司の恫喝に従って
無茶な仕事量を押し付けられていた子とかいたなあ
当初は休出や残業でなんとかこなしていたけどそのうち辞めてしまった
>>650 しかもそいつこんだけ書き出しても自分の内面の偏りとか歪みを自覚する期もないらしい
全部コピペしてAIに分析してもらえばいいのに
カウンセリング言ってもこれでは長~くかかるだろうよ
>>811 寄り添ってんじゃなくてアサーティブじゃないだけの奴が多い
こんなスレ立ててみてはいるが翻訳すると社会は優しくて真面目な俺様を報えしか言ってなくてしかもそれを自覚する気がナッシングなんだからもう一生ご希望通りに搾取され続けて死ねよとしか
優しくて真面目だと評価されていた友人がずっと自分は不幸だって言ってたんだけど、街頭で新聞を配るあの宗教に入信してすごく幸せになったらしい。
社会全体は無理でもそういう集団があればいいんじゃないの。
女が最も嫌うのは博愛主義
そしてやさしさってのは博愛のことだからな
優しいとか真面目なんてそんなもんただの大前提だぞ
上級国民やよほどの能力がない限り当たり前の必須スキルだ
嫌儲民はニートや引きこもりってネタかと思ったらガチなのか…?😨
>>813 どうだろうね。
「しないと◯が困るだろ?」「困っている◯を助けないといけないだろ?」みたいな情を利用して他人をコントロールする悪い人間がいる
普通の人はそう言われても自分のキャパシティが限界を超えると破綻するから断るけど
世の中には自分よりも他人の都合を優先して「自分が頑張れば」と無理してしまう人がいる
>>819 だからこそアサーティブであれつーてんだが
そういう人は一生自分は寄り添ってあげてるだけなのに搾取され続けて報われたい人生だと言い続けていてくださいw
弊社にもまさにそのパティーンが二人いてしかも準役員級なんでバカらしくて付き合ってらんないので逃げることにした
核兵器を東京に落として人と建物を更地にして新東京を再建する
>>3 確かに。弱さからくる優しさは優しさではないと何度言ったら
己のキャパを正しく認識できない時点で真面目ではない
>>822 いや、優しさだろ
おまえらは弱いやつには一片の名誉すら与えたくないだけ
優しさすら持ってないことにしてはく奪し尽くしたいだけ
>>259 ソースは俺なんて知性の欠片も感じねえな
優しい⇒ただの臆病。ひっそりとしていて人と関わろうとしない
真面目⇒指示待ち人間。言われたことしかやらない
>>817 だから昔の人はいい社会を作るために女に発言権を与えなかったんだよな
>>827 その通り
自分の意思を表明しないだけ
単にやり方を知らないだけなのかトラウマで出来ないのかは知らんが
動物に優しい→ペット家畜化エサGET
植物に優しい→食料確保
人間に優しい→???
キモ豚ゴミオタは
規則が〜 規約が〜 ルールを守って〜
キモ豚ゴミオタは肉屋を支持する豚でありネトウヨ若しくは予備軍である
報われてないのは実は優しくもなく真面目でもないと見做せば良い
歴史を勉強すればわかるがそんな社会は古今東西一時たりとも存在していない
>>30 そう 職場でも何人か見かけた
ただ業務で無茶振りさせられて潰されとったな
優しさは生きるのに邪魔だからな
そんなものは捨てて生き残れ
まあ無理だわ
幼稚園児いるけど声のでかいやつや先に動くやつが遊具なりをとる
それを先生が平等になるようにコントロールしてるだけ
人に譲るとか優しいとかはなにも得られない
>>838 お前が自分は正しい、と思ってるんならキチガイだよ
俺はキチガイだって自覚あるならまだ踏みとどまれる
自玉取られてもまだ将棋続けてるような感じ
何もしないではいはい言ってることを優しいと勘違いしてる人間おるよな
>>844 皆そうあれと洗脳されながら育ってきたから
競争社会な以上は他人を蹴落とせる人が報われる
人と人が協力しあわないと生きてけない社会なら優しさが評価されるかもね
>>846 仲間とは協力するんだぞ
それ以外は全員潰せ
最後は仲間が油断したところを潰せば一人勝ち
優しくて真面目でも
ケンモ爺さんみたいに弱くて頭悪かったら
報われなくても納得だけどな
真面目に仕事してるなら昇給するはずだから給料に不満があるやつは真面目じゃない
あと優しい=相手の言うことを全て受け入れるとか考えてるやつもいるよな
ぶっちゃけ優しくて真面目なおかげで女が寄ってこないで投資で資産形成できてるやつ多いだろ
今の現状こそが報われてると言えるな
結婚という愚かな選択をせずに済んだ
投資はシンプルでいいんだよ
>>3 実社会だと優しくて真面目だと思うよ
ただ弱くて賢くないから
そうせざるを得ないって人生
結局は能力なくて報われないのを直視したくなくて自分は真面目なのにとか優しいのにって思ってるだけ
こんなこと言ってる連中にじゃあ実務能力はって話になったら黙るから
>>856 嘘つくなよ
家族に暴言吐いたりスネカジリして優しさの微塵もない
>>856 真面目な人間は他人の役に立ってないのに税金を巻き上げようなんて考えしないんだよ
待遇ってのは役に立った対価なんだから
役立たずの分際で報われようとするのが傲慢で不真面目
そもそも自分の事を真面目と断言出来る人はちょっと危ない人よ
自分の事なんか不真面目と思ってるくらいが丁度いいのよ
結局のところ優しくて真面目なんかどうでも良くて行動力があるかないかの問題でしかない
優しくて真面目とかなんの価値もないよ
じゃあ優しいってどういうことか真面目ってどういう事かを具体的に教えてって聞けば何にも答えられないのが現実
>>858 先日勤勉実直おじさんが若い者から仕事を押し付けられたと言ってきたがよくよく話を聞くとおじさんがどうでも良さそうなことに拘って若い者にうるさくするから「だったらご自身でお好きなようななさってください」とキレられただけのようだった
>>873 弱男は自分の都合のよいように解釈して
言いふらすからな
ここ30年ぐらいの大人しくしてて要領の良い奴しか評価されないのは学校教育とかリクルートみたいなのが影響持っちゃったからだろうな_φ(^ム^)
自己評価が真面目な人って根が不真面目だから勉強せず底辺の職場で働いていても真面目と自己評価する
自己評価が不真面目な人って根が真面目だからもっと勉強しておけば良かったといつも後悔しながら平均以上の職場で安定した暮らしを営んでる
今後は真面目かどうかではなく、いかに資金に働いてもらえるかが重要
例えば女で自分で3億稼げないやつは投資対象として不適切だから結婚すべきではないし、それなら米国債券を買ったほうがリターンを得られる
とにかくシンプルにリターンをどれだけ得られるかを見ていくことが人生を乗り切る手段だよ
>>870 優しい=自分の意見がなく他人の意見に反対しない
真面目=自分の意見がなく他人の意見に従うだけ
要するに自分の意見が無いことの言い訳に優しくて真面目って言ってるだけ
優しくて真面目な人って全方位にいい顔するから、誰の味方か分からず結局、何も守れないのよ
ウチの会社に優しくて真面目な上司がいるんだが、優しいが故にキチガイクレーマーの話すら何時間も傾聴しちゃう
クレーマー対応で滞った仕事を部下に任せるのは悪いと考え、1人で抱え込む
んで、職場は重たい雰囲気になり病む人間が続出
別の部署のオラオラ上司はキチガイクレーマーを「帰れ!警察呼ぶぞ!」と一括
早い段階で自分の仕事を「⚪︎⚪︎さん、これやっといて!」と部下にアサイン
上手いことと職場が回り定時退勤当たり前の良い雰囲気に
何も守る気がないのが真面目な優しい人なのよ
自分に優しく真面目であればいいだろう
それが一番リターンを得られる方法
他人は捨てろ
優しいとか真面目とかどうでもいい
成果を出したやつがちゃんと報われる社会にしてくれ
性接待してでも成果上げた奴が報われる社会になってるようだが
一番稼いでいた頃は年収800万だったが全くモテず結婚も出来なかった
優しくて真面目なら会社をクビにはならないが「生かされている」だけで「報われている」わけではない
結婚して子孫を遺せなければ生物としての基本的な役割すら全う出来ていないんだから「報われた人生」とは言えない
はした金で人生どうにかなると思ってる奴は身も蓋もない現実から目を背けているだけだ
>>1 「オットーという男」って映画がてめーのためにあつらえたような話だから観て心入れ替えろボケ
>>887 「わたしはダニエル・ブレイク」って映画も追加で
>>886 報われてるかどうかを決めるのは自分だぞ
金は自分の人生を守るための武器だ
女や子供は武器どころか足を引っ張るだけのゴミ
>>890 「報われている」かどうかが自分の感情だけで決まるなら
カルト宗教に入信して洗脳されて財産全部取られて世界に感謝しながら死んでいくだけで済む話
>>891 それでお前が幸せになるなら統一教会でも入ったらどうだ?結婚(笑)もできるぞ
私は幸せは自分で決めるものだと思うし、現代の効率プレイは独身貴族生活をして投資することだと考えるがな
ホントに優しくて真面目な奴はそれなりに報われているだろ
貧木綿は不誠実の塊じゃん…
そんなことしたらゴミクズケンモメンは殺処分になっちゃうよ
>>1 今の日本を指しているなら、焼け野原以外有り得ないわな
財も知も無くなりつつある蛮族が何をしでかすかと言えば、WW3くらいしか無くなる
もう報われないことは確定なんだから
なるべく苦しまずに余生を消化して死ぬことだけに集中しろ
>>1 優しい親切なふりをして人を支配しようとするクズを゙皆殺しにする事
宗教は悪な
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。