石破内閣の支持率が28%に。初めて30%を下回る。毎日新聞世論調査より [663766621]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
毎日新聞と社会調査研究センターは18、19の両日、全国世論調査を実施した。石破内閣の支持率は、12月14、15日実施の前回調査(30%)より2ポイント減の28%で、横ばいだった。石破内閣の支持率が30%を下回ったのは初めて。不支持率は前回調査と同じ53%だった。
石破内閣は2024年10月1日に発足したが、同月27日の衆院選で与党が大敗して過半数を割り込んだ。1994年の羽田孜内閣以来30年ぶりとなる「少数与党」内閣となり、野党に譲歩しながらの政権運営を迫られている。今月24日には今年の通常国会が召集される。
調査は、スマートフォンを対象とした調査方式「dサーベイ」で実施した。NTTドコモのdポイントクラブ会員を対象としたアンケートサービスを使用し、全国の18歳以上約7000万人から調査対象者を無作為に抽出。2042人から有効回答を得た。
https://mainichi.jp/articles/20250119/k00/00m/010/156000c >>234 円安政策批判の俺にそれを言って意味があるのか気になるわ
>>235 イーロン・マスクみたいに税金チューチューしているネズミを切るだけで
金なんて湧いて出てくるのにな
もう毎日新聞世論調査はドコモと組んで完全スマホ抽出なのか
玉木は国民の事なんか微塵も考えていない。とにかく自分が目立つことしか考えていない。自分を党首にしなかった立憲への恨みで立憲を貶めることに全力投球している。愛人を国会議員にして税金横領しまくろうと考えていた。そもそも玉木は自民党議員になりたかったが安倍壺の怒りを買ってしまったので仕方なく民主党から立候補して議員になった。嫁も自民党の大物議員の娘。そして飼い主自民のためにスパイとして民主党に潜伏。離党してからは立憲と共産党を執拗に貶めることを繰り返し、ご主人様の犯罪政党統一自民や世界日報社長にもようやく認められるほどになった。減税やるやる詐欺で国民を騙し、年収低い学生アルバイトや主婦にまで社会保障費を無理矢理払わせて手取りを奪い取る増税までやり、犯罪政党統一自民と財務省をますます喜ばせた。正に屑。
私利私欲で愛人を憲法審査会にまで参加させてた上に国会議員にもしようとしてた公私混同のおぞましい基地害犯罪者玉木。まあ、こいつがドヤ顔で憲法改正について二度とホザけなくなったことはよかったな♪ 保守のふりしてたのがバレたからね。ざまあ♪
>>234 円がゴミになってるんだから見た目の数字は大きくなって当然だと思うが
俺は安倍政権からの結果と主張してるの対して
お前らは選挙があったのにも関わらず全部石破のせいだ!自民党は自体は悪くないと主張してる訳ね
比例投票先
自民 17%
国民 16%
立憲 14%
維新 6%
れ新 4%
公明 2%
共産 2%
保守 2%
わからない 35%
>>49 死ねゴミ
俺ら一般人はそんなもん貰ってねえよ
円安放置で就任時に40円も円の価値を暴落させて
生活コストバグ増させたクソゴミ
そら景気対策しないようにしか見えない
中国と外交してアメリカ後回し
下がる一方やろ
>>243 それ差し引いても死ぬほど溜め込んでるんだぞ大企業は
庶民は飢えているというのに
さすがにガソリンや電気は生命線だから支持率下がるに決まってんじゃん
石破バカだろ
毎日ホテルで官僚やら社長やら接待してるのになあ
フミヲなら性一杯ヤッテルのになんだって怒り出すレベル
マジで庶民の塗炭の苦しみを理解してないんだよ
自民党公明党は全員失職させるべき
>>173 そもそもが岸田と進次郎のおかげで総理なれたようなもんだろ
>>246 仮に立憲民主党の「次の内閣」で財務金融大臣を務める階猛氏が言及した「1%」程度への利上げを実施し、
なんとか140円台前半まで是正できたとしても、1ドル100円のような相場が戻ってくることは考えにくい
利上げは破局的な円安進行を回避できるかもしれないが、「利上げしたから期待通りの相場に戻る」ことは難しいだろう
>>253 階と言えば増税派のホープとして有名だろ
>>251 >自民党公明党は全員失職させるべき
庶民にいつでも権利与えられてるじゃん
さすがの自民党も選挙飛ばしたりしてないじゃん
戦後の日本はいつでも庶民に開かれた選挙が開催されてきた
庶民とやらは、自分も社会の一員なんだという意識無さすぎ
自分も政策の一翼を担っているんだという意識ゼロかよ
全部おんぶに抱っこかよ 政府はお前のお母さんじゃねーよ
小さい会社やってるけど安倍はコロナのときに200万くれたからね
菅も100万くれた
しかし岸田石破はビタ一文くれない
それだけで俺の中では安倍菅が圧倒的に上だよ
>>258 カネくれる方がおかしいからな フツーに考えて
俺も会社やってるが、うちの会社はコロナの影響なんかほとんど無いのに何百万もくれてバカかって思ったわ
>>258 有事の際に財政出動を行うのは当たり前であり、それは誰が総理でも同じである
コロナ初期に総理大臣だったのが安倍氏や菅氏だったというだけの話である
>>257 えwお前どこ目線なの?w
貴族様のつもりなのwネトサポごときがwww
>>261 選挙に行かない庶民が多すぎてつれぇーよな解るよ
何もしてないからそうなる
岸田は悪い方向ばかり動いてたけどこの状況で何もしないのもアホだ
高市でよかったんじゃ
少なくとも経済に関しては石破よりマシだろ
それに何の意味があるの?調査主体次第でいくらでも変わるのに馬鹿馬鹿しい
だが自民は死ね
>>46 立憲は公務員労組が支持母体だから無理
サヨク政党は大きな政府目指すので公務員人件費削減目指さないのが多い
参政党が維新と同じように小さな政府訴えている
>>270 末期の岸田と同じ事言ってたな
あれ、なんなんだろうね
>>249 言うほど下がってないぞ
これならまだまだいけると思ってそう
一般国民への給付と減税は財源を理由に拒否しまくる傍らで公務員の大幅昇給ぶちかましたしな
いや、散々コストプッシュインフレって批判されてただろ
で、安倍政権を支持してた奴等は、お前の実力がないだけと、実力至上主義を主張してたよなぁ
歴史改竄するなよ
>>277 選挙直前にいつもの非課税世帯にバラマキ(給付金)。アホはまたこれで自民に投票するから
公務員の給料が上がることの意味を嫉妬だけで済まして自民支持してて草
全ては石破が悪いってよw
円安政策をするとコストプッシュインフレになるよ?
そんなの関係ない!安倍政権最高!
石破ってなにもないからな
総裁選までの主張を押し通せば良かった
オレが総裁選で信任を得たのはコレまでの政策を信じてもらえたからだコレをひっくり返しては得た信頼を裏切ることになるって
国民だってコレまでの経緯を見て何度も次期総理にオレの名前を挙げたって
全部ひっくり返した印象しかないじゃん
コイツがどれだけ良いこと言っても
その時の都合に合わせて簡単にひっくり返すんでしょ?ってなっておしまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています