お前ら「給料入ったわ」財務省「持って行くで~(3%)」地方自治体「ギャハハw(5%)」厚生労働省「………(30%)」 [599639466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
○医療従事者の診療報酬大幅削減
○後期高齢者の自己負担率を50%に引き上げ
○国民年金の大幅削減
この道しかない
所得税よりも消費税なんかよりも遥かに逆進性が高いのが社会保険料
>>58 昨日所得税払った
毎月何かしらの税金払ってるわ…
>>1 >>30 「令和6年度の国民負担率は、45.1%となる見通しです」
>>62 わし所得税33%、住民税10%、社会保険15%やが
所得税たった5%やったら嬉しすぎて踊り出すわ
>>65 なんかもう毎月何かしらの税金払ってるから%とかわかんない
確定申告して消費税と所得税で預金の半分以上が消える模様
そして追い討ちをかけるように半年も経たずにダブルで予定納税が来る…
>>70 確定申告してたら%わかるやろ
ウソつかないと死ぬ病気か?
国の無駄遣いをやめて所得税や消費税を下げようという主張は理解できるが庶民のくせに目先のポジショントークで健康保険や年金の廃止を唱える奴はただの馬鹿だから
>>73 金額だけ見て払うだけやし、%で載ってるわけでもないしいちいち計算しないよ
課税所得がコレでだから所得税はX%か〜なんていちいちやる訳ないやん
何の意味があるんだよ
住民税は10%だからざっとわかりやすいけど
社保の会社負担分も働いてる本人に渡すか社会保険事務所に渡すかの違いに過ぎないから実質本人負担だし
>>77 確定申告するんやったら
総所得が出たら所得税率%かけて
所得税額出すやんけ
ウソつかないと死ぬ病気か?
>>76 俺たちの老後までに破綻してるの確定だろアホかよ
>>76 ほんとな
なんであいつら上の無駄遣いを咎めず自分達のサービスを切り詰めようとするのか
>>79 税理士が全部やるから、はいコレいついつまでに払っておいてねと言われて払うだけなんだけど…
公務員「今は民間の方が給与良いからな!」
これ大企業基準だからな
>>82 自分の税率も知らんくせになんで
税制や社会保険制度に文句垂れてるんや
ウソつかないと死ぬ病気
社会保険料は社会保険の必要費に応じて再計算されて勝手に上がってくからな
負担割合の増加に国会の決議すらいらない
>>83 民間正社員の5割が大企業勤務なんだから当たり前だろ
>>87 まさか派遣やパートも含めろなんて思ってないよな?
公務員は正規雇用だぞ
去年から非正規ダブルワークしてて
片方の事業所で350万稼いでもう片方で
200万稼いでるんだが住民税と所得税はともかく社会保険料が350万分にしか掛かってないから手取り450万ぐらいある
これ確定申告したら100万ぐらい追徴課税食らうんか?
嫌儲の賢い人教えてくれ
福祉国家は絶対に腐敗するからな
リバタリアンは正しかった
お前らの手取りの半額くらいは税金で取られてるんだよアホくせえ
>>43 >>60 中国は固定資産税って形では引かれないせいで投機が活発化してる側面あるけどな
日本で投機目的で買っても固定資産税は取られるわけで
>>89 報酬割合で別々に負担しなきゃならんよ
総額は変わらんけど
年金事務所から有り難くない通知と電話がくる
それで社会回ってるんだからしゃーないだろ
年収600万以下は払ってる額以上のサービス受けてるっていうし
お前らの大好きな公務員様だって払ってるんだぞ
>>76 自分や家族や周りの人の最後の砦たるセーフティネットなのにな
無くなったら自分でなくとも親が困ってて自分が手助けできない可能性もあるのに
労使折半といいつつ企業が払ってる金額は国がまったく別の事に使ってる詐欺国家
>>29 これ個人事業主になったらビックリするわ
吐き気するくらい持ってかれる
組合入れれば別だが
国「税金余っちゃた!どうしよう」
国民「返して!」
国「ちょっと待って!うーん地方公務員にでもばら撒いとくかぁ」
>>103 余ったから配ってるんじゃなくてデマンドプルインフレから来る賃上げ圧力だろ
まじで額面で見たら会社からの給料はちゃんともらってる方だからなぁ
税金がアホほどもってくせいで大学生の手取りか?ってぐらい減るんだが
>>94 マジか…idecoと積みニー全ツッパしてるから厚生年金なんていらないし付加年金だけでいいぐらいなのに
働くのアホらしくなってくる🤮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています