地検特捜部「今だ!自民党裏金問題の議員全員不起訴にしたれ」 [633746646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
都議会自民会計担当を略式起訴
議員側は立件見送り・東京地検
ps://sp.m.jiji.com/article/show/3428583
https://greta.5ch.net 2025-01-18 00:25
都議会自民会計担当を略式起訴=収入3500万円過少記載―議員側は立件見送り・東京地検
東京都議会の自民党会派の政治団体「都議会自民党」が政治資金パーティーなどの収入約3500万円を収支報告書に過少に記載したとして、東京地検特捜部は17日、政治資金規正法違反(虚偽記載)の罪で、収支報告書を作成した会計担当の矢島英勝職員(72)を略式起訴した。特捜部は認否を明らかにしていない。
国会議員や派閥の会計責任者ら10人が立件された自民党裏金事件に続き、都議30人が所属する最大会派の都議会自民党でもパーティー収入の過少記載で会計担当者が刑事責任を問われる事態となった。
都議側については立件を見送った。収入の過少記載額が、立件の目安とされる3000万円に満たないことなどを考慮したとみられる。
起訴状によると矢島職員は、都議会自民党が2019年と22年に開いた政治資金パーティーなどの収入が、実際は少なくとも計約2億1400万円だったのに計約1億7900万円と記載。交付金などの支出についても、少なくとも計約1億5400万円だったのに計約1億2600万円と記載したとされる。過少記載額は収入と支出を合わせて計約6300万円に上った。
関係者によると、都議会自民党では各議員にパーティー券50枚(100万円)の販売ノルマを設定し、これとは別に「予備」として50枚が配布された。ノルマ分を超える販売収入は議員側が手元にプールする「中抜き」を行うなどし、都議会自民党、都議側双方の収支報告書に記載されなかった。
矢島職員の略式起訴を受け、17日夜に記者会見した会派幹事長の小松大祐都議は、過少記載が始まった時期について「確認したが明確には分からない」と説明。中抜きが行われていたことは認めたが、収支報告書に記載していなかった都議の人数などについては言及を避けた。
パーティー収入の一部が都議会自民党の収支報告書に記載されていないとして、大学教授が同法違反容疑で都議ら6人を刑事告発。これについて特捜部は同日、不起訴(嫌疑不十分)とした。
[時事通信社]
中居くんさんはスケープゴートだったのか
さすが自民汚い
3000マンまで無税やな
株とか仮想通貨も払わんからよろしく
亡ぶべくして亡ぶカス国家
誰が家庭持って子供作って国を支えなきゃって思うんだよ
恥ずかしい連中だな
こんなんで仕事した気になってんのか
本当にやばい案件も
公安が冤罪やらかした挙げ句証拠隠滅なのに不起訴。こんなデタラメはないです
1/17(金)
「大川原化工機」冤罪事件 捜査員らの“不起訴は不当”検察審査会に申し立て
「大川原化工機」を巡る冤罪事件で、調書を破棄したなどとして書類送検された当時の警視庁捜査員らが不起訴になったのは不当だとして、「大川原化工機」側が検察審査会に審査を申し立てました。
機械メーカー「大川原化工機」の社長ら3人は不正輸出をしたとして逮捕・起訴されましたが、起訴が取り消されました。
捜査に携わった当時の警視庁公安部の捜査員3人は去年11月、取り調べ中に作成した調書を破棄したなどの疑いで書類送検されましたが、その後、不起訴処分となりました。
大川原化工機側は今月17日、このうち2人について不起訴処分が不当だとして、検察審査会に審査を申し立てました。
大川原化工機側は「警察犯罪について、公正な司法判断が行われる機会を不当に奪うもので許されるべきではない」としています。
申し立てが受理され、審査の結果、「起訴相当」や「不起訴不当」の議決が出た場合には検察による再捜査が行われます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b07194542dc9e5aeefa681b225eed15fe9bd4a12 >>57 パーティー収入の一部が都議会自民党の収支報告書に記載されていないとして、大学教授が同法違反容疑で都議ら6人を刑事告発。これについて特捜部は同日、不起訴(嫌疑不十分)とした。
ソースはったんだからよんでくださいよ
今だろうが関係なくいつも通り不起訴だろ?
不起訴以外にやったことあるか?
>>34 そのスレでは9割くらいのレスがスピンとか言ってるやつはネトウヨとかキチガイとか陰謀論とか認定してたわ
みーんな
事故死か何かしてくれねえかな
腐敗した検察ども
このクソカスどもがまっとうに仕事してたら日本は大分違ったのに
自民上級様を守らないと!
↓
フジテレビが自社社員をアナル破壊プレイオーケーな優良風俗店だったことをばらせぇ!
思ってるよりも腐ってたね
確かこれ過去5年間とかじゃなかった?
もっと昔からやってたのにな
政治家なら払えよ
国民の代表だろ
一人一人記者会見しろ
ええやん
3000マンまで問題ないことが証明されたんやから
政治家から説明責任がなされてないのに
誰も文句言わないのが日本人がゴミたる証拠
思考が後進国
畝本検察は自民党の犯罪を見逃し助長している
腐り切った司法組織
日本は終わっているんだよ
随分といいタイミングですね
中居正広を生贄ですか
自民党もアメカス地検特捜部も中居もウジテレビも滅べ
>>79 関係ないねえ
く払えってくる奴らは詐欺師かなんかやろ
>>80 山上したら本人が認めてるのに裁判が始まらない逆袴田コースの始まり
あー革命ってこういうところから置きたんだなって最近分かるわ
で?マスゴミは報道してるの?
こりゃテレビ離れするわな
凄いよなこの国
そもそも裁判に持ち込ませないから司法の腐敗以前の問題なんだよな
国民全員で納税拒否すればいいんじゃね?
納税拒否 みんなでやれば 怖くない
>>88 3000万まで無税で問題ないのがこれやから
払わないも何もないよ
そのままんまだよ
東京地検のトップが安倍派なんだろ?
反社じゃねえか
>>82 そう言おうが下級は問答無用で即逮捕♪
それが腐敗国家だよ♪
フジテレビは仕返しでこの件徹底報道しろよ
権力分散ってそういうことだろ
裏金脱税自民党全員不起訴
の為に
中居とウジテレビの吊るし上げ
国民の代表の代議士が3千万円までお咎めなしなら一般国民ももちろん無税だよなあ
トップが畝本でいる限り日本の民主主義は破壊されていく。
3000マンまで無税
確定しました
ありがとうございます
毎回だよな
政治が芸能人スケープゴートに使ってるだろ
真の国士であるはずのケンモメンも中居くんに夢中だからね
仕方ないね
安心安全の畝本
自民党は悪事し放題のボーナスステージだな
こういう強い自民党こそ支持したい
これは支持率アップだろうな
石破はこれほっといてええんか?
基本安倍派のやらかしなのに、責任は石破になって選挙に影響するけど
東京地検特捜部って廃止した方が良いよCIAの支部みたいなもんだし
>>62 今回は罪を告白してた人も何人かいたのにまとめて60人くらいが不起訴だからね
1人2人で証拠が不明の時とは状況が違う
>>108 ゴシップ好きの豚丼が入ってきたから終わり
なにひとつ機能していない組織
もはや存在理由がないレベル
アメカス東京地検特捜部
石破じゃどうにもならん
角栄みたいに消されるか
〇〇みたいに殺されるか
ところがネットのお陰で選挙前に掘り起こされるんだよ。
普段は罪を作り出して起訴する癖に自民相手にはやらない
死ねや
報告代表者も会計責任者も騙して過小報告するなんてすごい担当だよなあ
スピンっつうか検察はいつでもタイミング合わせられただろ
不意に発生した不祥事に芸能ぶつけてたらスピンっぽいが
中居とか死ぬほどどうでもいいのにこれやらねえからな
フジテレビはこの報道やれよ
注目されてんだしな
>>136 お父様お母様は夫婦別姓なのに壺はジャップの夫婦別姓に反対しているのが最高に笑える
>>121 まあ支持率凄い勢いで落ちてるから普通に惨敗するんじゃない?
逆に民民はかなり伸びそうだけどw
【チョンモメン悲報】政党支持率、自民党17.3%、国民民主党6.6%、立憲民主党5.1% [519511584]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737012966/ >>138 むしろ逆にこれをやらないことでフジテレビを国が許すんやろ
法は下級を縛り付けるためだの物で上級には関係ないんだな
本当にアホらしい
ここで書き込まれるだけまだマシな案件だよな
もっとヤバいのが裏で動いてそう
これフジテレビと同じ問題だろ
仲間打ちでは問題なし世界からみたら恥知らず
中居擁護してる連中は
裏金脱税自民党全員不起訴を
隠すのが目的だと言いふらせよ
完全に三権分立がぶっ壊れたよ
安倍さん(´・ω・`)
>>138 フジも火消しできるし国民と利害も一致するしwinwinなのに不思議だよな
日本の検察は起訴法定主義じゃなくて、起訴便宜主義だから不起訴もよくある。
同時に、過去に検察が政治家を逮捕・裁判・収監したことで戦争に突き進んだ歴史がある。
検察は政治家に対してはかなり慎重な態度を取るのが普通。
これは権力を持っているからとかではなくて、
政治家を逮捕起訴することで結果的に社会が不安定になることを防いでいる。
検察が起訴をするに至る事件内容としては、
いくつかの項目があるんだけど、
その内容に抵触しなければ、法に触れるような内容でも刑事裁判に至ることはマレ。
政治資金の問題は違法ではあるが、起訴をするまでの事ではないってことで不起訴にしていると思う。
ちなみに検察の起訴率って送検される事件の3割。
交通違反も含めてだから、起訴なんてめったにされない。
そもそも違法じゃないのにどうやって起訴するんだよ低脳チョンモメン
>>147 国営化するかもな
同じ穴の狢だしNHKとも仲良くやれるだろ
内閣府「やれぇ!」
↓内閣官房機密費
電通「仕事だやれぇ!」
↓中抜き&発注
文春「おかのした」
https://i.imgur.com/1FAX8vw.jpg マジでふざけんなこっち取り上げろよ こんな芸能ニュースばかり注目されて日本人バカになりすぎだろ
そういや検察にカチ込む奴はあんまおらんな
どれが敵なのかわかりにくいからか?
中居レイプ報道の裏でコソコソ隠れて
裏金脱税自民党 全員不起訴
司法が腐ってたらもう国民には手の打ちようないよね
独裁国家と何も変わらん
検察が起訴をする事件としては、
個人の財産、身体に著しい被害を与えた内容かどうか。
反社会的活動を行っている集団の事件か。
国家や法律や社会制度に対して著しく不遜な態度か。
社会秩序に著しく不安定な影響を与えているか。
こんなところじゃないの?
検察にも予算があるし、その限られた予算を使って社会秩序を保つために、公訴権を使っている。
違法だから、すぐに起訴して刑事裁判って
事になると予算が足りなくなるし、社会秩序が不安定になる。
刑事裁判の費用って税金からだから、開廷させるにも国のカネを使わないといけない。
>>78 腐り切ってんのは
ネットでグチグチ「腐ってる」連呼してるだけの
お前ら納税者のオツム
>>80 そうだな、まずはお前が手本を見せてくれ
他人に頼るな任せるな
>都議側については立件を見送った。収入の過少記載額が、立件の目安とされる3000万円に満たないことなどを考慮したとみられる。
立件基準にたしいてないとしても、犯罪者なのに名前を出さないのはどういうことなの
なんで
ちょうど韓国検察のニュース流れまくってるから差が丸わかりだよな
マジで月とスッポン
というかジャップはスッポンどころかウンコだろ
地検もアテンドされんてのか?丸川とか?高市?
流石に無えか笑
🗻が上級を逃がす盾になる
助けられた上級が🗻を逃がす
国民の目が他にいってる間に
機を活かすってのは大事だけど、まあ感心はせんな
どんな犯罪しても検察が不起訴すれば無罪なの凄いな
これもう北朝鮮だろ
思えば松本の記事出たときも裏金バレして批判始まったところに都合良く出てたよな
BE:633746646-2BP(2000)
ID:AgINXnaB0
ID:m4D5Dlp/0
ID:uCI6PbbI0
リメンバー ワンモア
桜田門外の変 坂下門外の変
226 515事件
赤報隊
🇮🇱大使館 🇸🇦航空 東京支店
住友銀行名古屋支店長
阪和銀行副頭取
国松警察庁長官
フジフイルム専務
長崎市長 2人
厚労省元官僚複数
餃子の王将会長
〇〇ンコメーカー 高尾 社長
山上ガナー 木村ボマー
宮台真司教授
プリーズ
リメンバー ワンモア
226 515事件
赤報隊
住友銀行名古屋支店長
阪和銀行副頭取
国松警察庁長官
フジフイルム専務
長崎市長 2人
厚労省元官僚複数
餃子の王将会長
山上ガナー 木村ボマー
宮台真司教授
プリーズ
リメンバー ワンモア
226 515事件
赤報隊
住友銀行名古屋支店長
阪和銀行副頭取
国松警察庁長官
フジフイルム専務
長崎市長 2人
厚労省元官僚複数
餃子の王将会長
山上ガナー 木村ボマー
宮台真司教授
ギガ プリーズ
馬鹿な国民が中居で盛り上がってるうちに色々捗りそう
上級国民は3000万円までセーフ
法治国家じゃねえだろ殺されろ糞検察w
土人ジャアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwww
自民党議員「中居さんありがとう!フラーッシュ!あぇ…」
腐った政治家を逮捕する韓国警察
腐った政治家をひたすら野放しにし続ける日本警察
三千万円までの脱税は罪に問わず無税ですと確定したわけですが、これ当然一般国民にも適用されるんですよね?
いやいや自民党議員だけですって法に明文化されてないもんねえ
これからは個人的テロの時代
誰かが体賭けないとダメだわ
>>228 票を入れるヒトと入れられるヒトでは大きく違う。
票をチンコに変えるとよく分かる。
自民党「やれぇ!」
中居「おかのした」
トランプ「おかのした」
現役大統領がタイーホされる韓国の方が浄化力ありそうだね
>>233 国民が投票で選出した大統領を逮捕拘束するってよっぽど。
対外的には民主主義の国家としては信用できない国家になりそう。
チョーゼバイターキマアアアアアアスお箸クルンクルンクルンクルンッ!!!!!!!!!!!!
20日にやった自民党派閥の裏金事件を巡る、参院政治倫理審査会のスレだれか立てて
不記載の理由は“派閥事務局からの指導”…自民・岡田直樹参院議員が政倫審に出席「自責の念を抱いている」
ttps://news.goo.ne.jp/article/ishikawatv/region/ishikawatv-20250120-1654-00003954.html#google_vignette
これ立てられる人いない
不記載の理由は“派閥事務局からの指導”…自民・岡田直樹参院議員が政倫審に出席「自責の念を抱いている」
ttps://news.goo.ne.jp/article/ishikawatv/region/ishikawatv-20250120-1654-00003954.html#google_vignette
これ立てられる人いない
参院政倫審 岡田氏と加田氏が出席 報告書に不記載の理由を説明
www3.nhk.or.jp/news/html/20250120/k10014697931000.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています