磁気テープ、今年中にデジタル化しないとヤバいらしいぞ [122319879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ビデオテープをはじめとした磁気テープは2025年までにデジタルファイル化しなければ永遠に失われかねない――。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)と国際音声・視聴覚アーカイブ協会は19年に「マグネティック・テープ・アラート」という警告を出しました。デッドラインの年を迎え、貴重な資料が消失の危険に直面しています。
ビデオもカセットも 近づく最終期限、「永遠に視聴できなくなる日」
https://www.asahi.com/articles/AST1L2FW2T1LUHBI00FM.html >>5 5年前ほど前からアクセスが滅多にないデータは磁気テープ保存のトレンドにあるがなサーバー屋は
LTOも時々考慮してみるんだけど…
やっぱクッッソ高いのでHDDでということになります😢
DVD移行直後だったら貴重な録画テープも残ってただろうけれど
邪魔になってダビングもせずに捨てちゃった人も多そう
放送局も残せなかった番組がいっぱいあっただろうし色々と文化喪失もったいない
トゥナイト2でおっぱいばっかり録画したビデオテープが実家に何本かあるはず
あれは人類のためにもデジタル化しておきたかった
映画のマスターが磁気テープだったりして救援する必要がある
再生機の保守が困難になっているので
動いているうちに引き揚げなきゃならない
カセットテープ意外と持つものだよ
まだdatバックアップ現役のとこもあるかもよ
アダルトVHSでコピーガードがかかってる
やつをとりあえずHDDに移したけど
正規品なのに泣きそうなくらい画質が悪い
AIリマスターとか自分でできんかな
三体でやってたよね
(ヽ゚ん゚)「石に字を掘る!!」って
あと、旧世紀(おれらの時代)のメディアを研究して
何が優秀かを調べたら、MOみたいのが全部読み出せて
優秀だったとか
そこまでして保存してみたいか?
自分も一時期ビデオをVHS,HDDとDVDが乗ってるコンパチ機買ってダビングしてデジタル化しようとしたけど
簡単にダビングできるのはいいだけど、ダビングの速度がアナログだから等速しか選べずに再生時間と同じ時間かかるんで途中で諦めて
全部ビデオテープは処分してゴミに捨てた
スッキリしたよスペース的にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています