ホワイトスネイクのギタリスト『ジョン・サイクス』死去🐍 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ジョン・サイクス死去
John Sykes
ホワイトスネイク(Whitesnake)やシン・リジィ(Thin Lizzy)などで知られるギタリストのジョン・サイクス(John Sykes)が死去。彼のSNSアカウントで発表。65歳でした。
https://sakechazuke.com/
以下、声明より
「ジョン・サイクスが癌との闘病の末に亡くなったことを、私たちは深い悲しみとともに皆様にお知らせいたします。彼は類まれな音楽的才能を持つ人物として多くの人々に記憶されるでしょう。彼を個人的に知らなかった人にお伝えしますと、彼は思慮深く、親切で、カリスマ性のある人物であり、その存在は周囲を明るく照らしていました。
彼は確かに自分のリズムで歩み、常に弱者を応援していました。晩年には、長年にわたって彼を支え続けてくれたファンへの誠実な愛と感謝の気持ちを語っていました。
エムザ有明で見たブルーマーダー
クソかっこよかった
ダーリンなんちゃらーの人だろ
ええ〜…
いやこれはショックだわ…
ご冥福をお祈りします
thunder and lightningめっちゃ好き
ブルーマーダーの「ナッシング・バット・トラブル」めっちゃ聞いてたわ
日本来てやったの二十年前くらいで最後?
あんま活動聞かないと思ってたらガンだったのね
バスタードでこんな名前の人おったけど元ネタであったか
SATSUMA3042がサーペンスアルバスから新作動画出すとこだったのに
マジでか
ご冥福をお祈りします
チャプター1ずっと聴いてた
>>10 課長王子からジョン・サイクスハマったんだよなぁ
悲しい
>>1 ワイトスネイキのサイクス・フォン・スノーホワイトな
アメリカでホワイトスネイクがブレイクしたのは彼の功績も大きいと思うわ(デビカバと一緒に曲を書いた)
その後のブルーマーダーも良かったんだけどね…バンドがうまく行かなかったのは残念
何年か前に発売せずに終わった曲がめちゃくちゃカッコイイんだよな
ビブラートの効いたギターソロが今の時代に合わせて殆ど入ってないが少しのソロでも印象的なソロだよ
死んだとか泣く。ファンが山ほどいるのに残念。
サイクスはショービジネスに嫌気が差して引退してしまったようだと数年前にカーマインが言ってたけど
この病気が原因じゃねーか?
カーマインはなんであんな元気なんだ?
ちなみにジョン・ボーナムの先生でもあったんだがボーナムが先生を真似てツーバスドラムセットでデビューしようとしたらプラントとペイジにめっちゃ大反対されて仕方なくシングルドラムにした話は笑った
>>31 ファーストは名盤
名曲だらけなのに大コケした
80年代終わりに勃発したレッドツェッペリン再評価ブームの火付け役
>>4 平野綾のAYA STYLEのクソコラを勝手に晒して本人を困惑させるくらい元気
>>36 変わった人もいるんだな
今聴いてもサッパリしすぎて無理
ヴァイはエイリアンラブシークレットepがハードロックしてて唯一好きだ
タイガーオブパンタン、シンリズィ、ホワイトスネイク、ブルーマーダーときて
実質的な活動としたら90年代前半で終わっちゃってるんだな
ブルーマーダー1stは大傑作だと思うけど、2ndはそれほどでもなかった
やっぱりトニーフランクリンのフレットレスベースが1stの素晴らしさの大半を作ってる
>>41 久々に聴こうとなるとファースト以外思いつかないよね
ホワイトスネイクもサーペンス・アルバスだけだなそれかスライド・イット・イン
スライドじゃなかった
セインツアンドシナーズ。
ヒアアイゴーアゲーンとクライングの原曲が入っててかっこいい
強烈に臭そうだけど強烈にかっこいいギタリストだったよな
熊手みたいなクッソデカい手でネックを鷲掴みしてた
>>44 すごく良かったのにもったいないよね
現代のツェッペリンだよ
>>48 課長王子ってWOWOWで放送していたアニメだしそんなに知名度あったかなあ?
最後の音源なんとか商品化してくれないか
お蔵入りは悲し過ぎる
>>4 ディープ・パープルの現メンバーと表彰された後に文句言ってた
ブルーマーダーの1stを予約して買ったのなんて俺くらいだろ
スライド・イット・イン時代のライブで音がいいの発掘してくれないかな
シン・リジィでは微妙に浮いてたな
ゲイリー以上にリードギタータイプでツインは向かなかったのかも
>>44 大阪城ホール行ったぞ
デビカバさんMCの地声がセクシー過ぎて男でもゾワッと来たわ
でもペイジさんのおっさんドテッ腹(´・ω・`)
サーペンス・アルバスだっけ
あれ神盤やろ
ジョン・サイクスのギターと楽曲が神がかってる
アームは全く使ってないんだって?
キュキュ!ぎゅいーーん!
キュルキョロキュルキャラぎゆーん!
って全部ビブラートと
ピッキンハーモニクスで
あとはギュルんギュルん鳴るエフェクターで表現してるとか冷静に考えるとウケる
でもカッケーよなー
>>58 ムーアはスコット・ゴーハムとは合ってたからね
まあちょっと力技のギターソロではあったけどやっぱ作曲能力が高かったしな
ご冥福だわ
ブルーマーダー確か渋谷陽一か和田誠のラジオで聴いたけど鳥肌立ったわ
トニー・フランクリンのベースも凄かった
>>59 個人的にエインズレー・ダンバーのファンなので参加は嬉しかった
何気にメンバー豪華なアルバム
>>61 ブライアン・ロバートソンとのツインのイメージがあったから
サイクスはちょい出過ぎかとは思ったけどバンドのイメチェンには成功してたかも
当時、いい音出してんなーと思うと彼だった
メタル系の低音源の音を確立した一人なんじゃないかな
ずっとジョン・サイクスとザック・ワイルドを勘違いしてた事に今気付いたわ・・・ジョン・サイクスさん臭そうとか言ってゴメン
>>67 若い時は2人とも美少年だったけどまさかザックがああなるとは
ヴァイもそうだけど身体に対して手がクソデカかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています