パリ裁判所、美術館で名画を襲撃した活動家に無罪判決 「表現の自由を侵害するな ガラスで保護されていて損害ないだろ 」 [175344491]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
気候危機訴える名画襲撃は「表現の自由」 活動家に無罪 パリ裁判所
www.asahi.com/articles/AST1P7WSPT1PUHBI007M.html
https://greta.5ch.net/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
まあポスター貼り付けただけなら損害あるか?って話ではある
業務妨害の方向じゃないと裁判に勝てなかったのでは
>>30 何でも程度ってもんは考慮されるに決まってるだろ
凄いこと言うなぁ
襲撃もダメージ出ない方法なら表現の自由ということか
フランスは大企業から街のパン屋まで年がら年中ストやデモやっている国だもんな
その国で反抗を罪にしたらみんな捕まる
結果として損害なかっただけで行為自体は罰せられるべきだろ
白人が世界中を侵略して奪ってきた美術品を飾ってる美術館や博物館が
美術品を守るとか言っても呆れるだけだぞ
まずは奪ってきた物をもとの国に戻せよ
>>47 無罪なだけで罰は無いとは言ってないやろ
お前の国では浮気で前科つくんか?
>>27 この件はペンキぶっかけたりじゃなくて絵の上にポスター貼り付けただけ
被告の女性は「持続可能な食料への権利」を訴える環境保護団体のメンバーで、
昨年6月1日にオルセー美術館に展示されていたモネの絵画「ひなげし」の上にポスターを貼りつけた。
このポスターは、気候変動への無策によって平均気温が4度上昇した2100年の世界にモネが生きていれば
描いたであろう風景を想像したものだという。
ほな社会風刺を表現するためにいくらでも殺人してええなwwwwww
この裁判官と弁護士の車とか家に毎日キチガイポスター貼られてても犯人捕まえないんだ
>>54 こういうのって皮肉を言ってるつもりなんだろうか
頭リベラルなところはもう終わりだな
とっととロシアに滅ぼされてどうぞ
>>51 頭リベラルな女とかアメリカ民主党を支持して戦争を煽りまくってるクズじゃん
こういうやつが野放しだから、戦争が終わらないんだよ
去年も猛暑で死にかけたし気候変動はマジで他人ごとじゃないわ
>>55 皮肉を言ってるつもりのバカはお前だろう
キチガイポスターを貼られたらどんな罪に問えるのか法律の話でしかないんだが
>>60 条件を一致させないと比較の意味がないので
>>1 ガラスに対する器物損害で軽犯罪として安い罰金でも払わせないのか?
あとは民事でやりなさいってこと??
>>61 何を一致させれば比較可能なのかを説明してみ?
>>39 どう考えても裁判所よりもルーブルの方が程度は上だろ
>>64 君は「毎日」ポスターを貼るという例を挙げてるけどこの美術館のケースも活動家が毎日赴いて毎日ポスターを貼り付けていたら有罪になっていたかもしれないね
こう書けばいくら君でも分かる?
まあさほど迷惑かけない無害でパクられないテロってことにしたら、今後やってるやつは本気でもなんでもないファッション活動家にしか見られなくなるしダサくてオワコンになりそうだしいい判決だと思う
表現の自由戦士なんてSJWパクりな呼び名はこういうのに相応しい
>>27 そういうのもあるけどこの件はそうではないから
>>66 なんで毎日同じ奴からポスターを貼られると想像したんだ?
このベーコンみたいなのがそうなのか
素人とはいえ額縁に合わせることもしないのは上手くやったとはいえないな
>>72 何で1度ポスターを貼られたという事件において場所も頻度も違うという別の条件を追加して比較しようとするのか心底分からん
裁判官が今回の被告人に裁判官の自宅にポスターを貼られても無罪にするのか?という問いならまだ理解はできるけど
>>72 ガチのアスペっぽいな
同じ奴かどうかも含めてケースバイケースで判断されるっていう話をされてるのもわからないのか
>>75 同じ手法の活動が各地でされてるのになんで今回の被告人に限定する必要があんの?
別人だったら有罪になんの?
>>76 アスペだと思うお前がアスペなんだろうけど
そのケースバイケースを具体的に説明してみ?
ペンキぶっかけたり破壊して無罪になったのかと思ったら違ったわ
>>72 を見て思ったけど
特定の人物が一回だけやる行為 と、
同じ行為を大勢が一回だけやる行為。
は被害者のダメージは桁違いなのに裁判的には同罪になるのは日本でも同じ問題あるよな。
せめて、その同じ行為をそそのかした奴を罰することが出来ればマシだけど
そそのかした奴はほぼ間違いなく直接実行してないし。
>>70 じゃあ他のどうなってるのか気になる
ただの粉で普通に拭けば落ちるような物だったら賠償金は実費程度なのかな。
油性のペンキで特注のガラスを買い換えないといけないとかならまだしも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています