「悪口・誹謗・中傷」など、世間や他人を批判する人。 認知症リスクが3倍、寿命が10年短縮する事が判明してしまう [485983549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
認知症リスクは3倍、寿命は10年縮まる…「悪口を言う人」に最低最悪の人生が待っている科学的理由
https://president.jp/articles/-/90404 (抜粋)
① 認知症リスクが3倍に!
東フィンランド大学の研究によると、世間や他人に対する皮肉・批判度の高い人は認知症のリスクが3倍という結果になりました。
悪口を言い続けていると、ストレスホルモンであるコルチゾールを分泌します。コルチゾールは、記憶の保存に関わる海馬の神経を破壊し、過剰なコルチゾールは前頭前野の神経ネットワークのつながりを40%も破壊します。
悪口を言うことで、認知症を発症するほどのダメージを脳に与えるのです。
(略)
バランスをとるだけでなく、感謝の効果を十分に出すためには、「悪口」1回に対して、「ありがとう」を5回言う必要がある。「悪口」を1日10回言う人は、「ありがとう」を50回以上言わないといけない。どうみても無理です。
ですから、他人への悪口、誹謗、中傷、あるいは「自分はダメだ」「自分には無理」といったネガティブな言葉は、極力、言うべきではないのです。
破壊正広「若い女子穴でしか勃たない体になっちまったんだべ」「ウジテロビと港と日枝の女子穴上納が悪いんだべよ」「俺は悪くないんだべ、被害者なんだべ」「ラジオで渚したときスタッフもゲラゲラ笑ってたんだべ、俺は悪くないんだべ」「他の女子穴は喜んでヤらしてくれたんだべ」「俺様は天上人なのになんでこんなんなってるのか理解できないべ」「港と日枝が全部悪いんだべよ」
これは本当にそう
ストレス解消どころかますますストレスが溜まる
>>7 抜粋した以外の場所に書いてあります
③ 悪口は、ストレス解消にならない
居酒屋に行くと、会社員による、上司や会社の悪口大会が開かれています。午後のカフェにいくと、ママ友の皆さんが、姑や夫の悪口大会を開いています。悪口が大好きな人は多いですね。
悪口が好きな人は、次のように言います。
「悪口を言うとスッキリする。悪口はストレス発散になる」
しかし、悪口を言っても、ストレス発散にはなりません。科学的には、完全に間違いです。
なぜならば、悪口を言うと、ストレスホルモンであるコルチゾールが高まるからです。
ストレス発散になるのなら、コルチゾール値は下がるはずです。たとえば、有酸素運動を30分すると、コルチゾールが高い人も、その値が正常値まで下がります。
前述のように、悪口を言うとアドレナリンが出ます。たとえば、ボクシングをしている人や喧嘩をしている人も、アドレナリンが出ます。戦闘状態になると、アドレナリンを大量に分泌します。
悪口とは「言葉による攻撃」です。悪口を言っているとき、脳は「戦闘状態」となり、アドレナリンを分泌するのです。アドレナリンによる高揚感は「楽しい」と認識されます。つまり、脳の過剰な興奮を「ストレス解消」と誤認するのです。
アドレナリンもコルチゾールも、ストレス状況で分泌されるストレスホルモンです。
悪口で、その両方が分泌されますから、「悪口を言う」ことは、ストレスを減らすことではなく、間違いなくストレスを増やすのです。
ツイッターをしてイライラしてる人が多いからツイッターやめた方がいいかもね
血圧があがるだろし心筋梗塞や脳梗塞とかになりやすくなると思う
独身の寿命がみじかいのも納得こういうことばかりやってるからだろ
人体はコルチゾールとかいう自覚無く後から少しずつ効いてくるサイレント毒をなんのために分泌すんだよ
安倍晋三の悪口は楽しいのでセーフ
寿命が縮んでる認知症パヨさん…
どおりで共産党支持率がダダ下がりするわけだ
今自民ピンチだからもうちょっとだけ自民アシスト頑張ってくれや
朗報じゃん
さっさとくたばってくれればクリーンなインターネットになる
ネトウヨってすでに認知症みたいな脳腐り野郎多いもんな
他人に言った言葉でも、自分の脳が自分が言われたと勘違いするらしい
よかった😊
言えば言うだけ早く死ねるってことだな
ならどんどん言っていくわ
>>30 人生は顔に出ると言います
苦労は手に出ると言います
不健康な底辺だからSNSで何も関係ない人批判するんだろ
有酸素運動はほんと効くよな
走ったあとの爽快感がたまらない
ケンモジって何にでも噛みついてくるよなまともな奴が妬ましくてしょうがないんだろうな
前にフルリモートつっただけで煽られたわ
というか、認知始まってる結果だと思うけどな
すでに前頭葉の萎縮が始まってるから誹謗中傷するんやろ
ストレス解消に見せかけて
とくにレスバトルの環境になると結構頭回転させるから睡眠の質がガクッと下がるよ
まじめな話、寝る2,3時間前からは質の低い文章から離れたほうがいい
汚言・因縁の類を吐く人って生まれつき頭が悪い人だよね
チンピラ、ヤンキーの例を挙げるまでもなく
生まれ持った性質だから変えられないと思うよ
>>2 もういいよそういうレッテル貼り
都合の悪い意見から逃げてるだけじゃん
寧ろそういうバカ達はもっと縮まればいいのに
命削って誹謗中傷とか草ww
引きこもって誰とも会話せず好きなものしか見ないようにするのが最善って事かな
>>56 記事読む限りそれがネガティブ言葉らしいよ
運動がそんなに素晴らしいと思えないのって俺のコルチゾールが元々そんなに高くないからなんかな
ストレス溜めてる人には効くんだろうけど
>>60 云うてもアドレナリンとかで誤魔化してるだけでしょ
ダメージは蓄積してるだろ
そもそもやたら怒る人って既に痴呆が始まってる場合が多いんちゃう
嫌儲民はセルフネグレクターだからこんなの気にしないよね
バカバカしい研究シリーズもここまで来たかw
スカッとして逆に寿命伸びてそう
医者のこの手の言い回しも世間からしたら悪口と同じだと見られてるといい加減気づけよ。あれはヤバいこれもヤバいあれをやると寿命がーってな? 金貰えるからやってんだろこいつら
Xで延々と引用リポストで悪口言ってるやつの精神状態は悪いに決まってるわな
事実を元に正しい批判できるなら頭がハッキリしている証拠
こういうの逆手にとって
「問題意識持つのはやめようよ」とか「政治家批判するのはやめようよ」
みたいなこと言い出すやつが多いから厄介
斎藤スレで何百スレも何ヶ月も九官鳥のように誹謗中傷するのが日常の左のネトウヨ爺さん・・・
コルチゾール出ない人もいるでしょ
それに本人は“正義”と思い込んでる場合も絶対でないでしょ
誹謗中傷の多い世間に意見することはどうなるんだろう?
脳は主語を理解しないから他人への誹謗中傷は自分にも知らず知らずダメージ入るらしいね
噂好きな奴は自分より下を探してるんだろうけどその行為が自分のランクを下げてることに気づかないんだろうか
スレタイが事実なら嫌いなやつ怒らせて自分の悪口言わせまくれば寿命縮めさせることが出来るってこと?
異様に批判を恐れて翼賛しか求めないのは異常では?
これ推敲したのか?みたいなモノを公開発表しておいて批判されると病んだとかイジメられたとかほざくヤツ増えたよな
それなりに地位があるヤツがそれをするから謎なんだよ
組織に泥塗ってんのはオマエで批判してるヤツらじゃない
組織のヤツらもヤツらでなんで管理せず任せるんだ?
ちくちく言葉がどうとか言う連中と同質の雰囲気醸成
政権批判封じの前振り
>>77 パワハラする奴が一番コルチゾールが出てるだろう
>>1 >>1 この精神科医の主張は、扁桃体の肥大や過剰反応が「ネガティブな感情や体験」によって引き起こされるという生物学的メカニズムを説明しているように見えますが、重要な点を見落としているか、意図的に触れていない可能性があります。特に、環境要因やトラウマの影響が無視されている点が問題です。
複雑性PTSD(C-PTSD)との関連性
この説明は、複雑性PTSD(C-PTSD)の症状と密接に関連しています。C-PTSDでは、以下のような要因が関与します:
• 長期的なストレスや虐待、トラウマ(環境要因)。
• 扁桃体の過活動化による過剰な恐怖や不安の反応。
• 「小さな不安」にも過敏に反応するような神経学的変化。
つまり、扁桃体の肥大や過剰反応は、単に「ネガティブな感情を感じたり表現したりする」結果ではなく、環境的なストレス要因やトラウマ体験が根本的な原因となっているケースが多いのです。
環境要因を隠蔽している点
この説明は、ネガティブな感情や行動が「原因」であるかのように描かれていますが、実際にはそれらの感情や行動は多くの場合、過去のトラウマや長期的な環境ストレスによって引き起こされる「結果」であると考えられます。このような説明は、個人の責任を強調する一方で、環境や社会的な要因(家庭環境、職場、社会的サポートの欠如など)の役割を軽視しているように感じられます。
重要な視点の欠如
このような言説は、「ネガティブな感情を持つことそのものが悪い」といった印象を与えるリスクがあります。しかし、ネガティブな感情はしばしば環境に対する正当な反応であり、それを抑え込むことが逆にさらなるストレスや健康問題を引き起こす可能性があります。また、個人の行動や感情だけを取り上げることで、トラウマを引き起こす環境そのものの改善が議論から外されてしまいます。
結論として、この主張は脳科学的な視点を提示しているようでありながら、背景にある環境的・社会的要因を無視しているため、重要な要素を隠蔽していると考えられます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています