🇨🇳中国さん 「☀人工太陽☀」を1000秒間継続させる事に成功。 核融合炉の実証段階へ [485983549]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
中国の「人工太陽」 1億度1000秒の世界新記録達成
2025年1月22日 15:45
https://www.afpbb.com/articles/-/3559259?act=all s://i.imgur.com/brThTk1.jpeg
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
鉄より重い原子は超新星爆発以上の
エネルギーがないと生成しないんだっけか
こんな温度が有れば、もしかしてタービン回し放題か?
>>917 白金なんかは中性子星同士の衝突くらいのエネルギーがないと生成されないとはされてるな
原子炉を応用して水銀に干渉すれば黄金になるし、黄金に干渉すれば水銀になる
人間はある意味では錬金術の真理に到達した、確かに黄金生成は可能だった
なお非常に採算性が悪いので科学実験以上の意味はない
原子番号ひとついじるだけでもコストが割に合わない
>>832 思い付きでChatGPTに改変させただけ
>>918 タービンが溶ける、ってかその前に一億度の水蒸気は作れない
>>821 なぜ奴隷国に技術を共有してくれると思うんだ?
中だろうと米だろうと最新技術はくれねーよ
>>912 どう見ても国家機関関連やん
> 沿革・特徴
> 中国科学院合肥物質科学研究院は2014年に合肥研究院と中国科学技術大学が共同で中国科学院合肥大学科学センターとして成立した。同センターは2016年に合肥総合性国家科学センターとなり2017年に現在の名称が正式に承認された。
中国科学院は国務院(日本でいう内閣)直属の研究機関だから
中国科学院合肥物質科学研究院も国家機関の研究機関
> 中国科学院(ちゅうごくかがくいん、簡: 中国科学院、英: Chinese Academy of Sciences)は、中華人民共和国におけるハイテク総合研究と自然科学の最高研究機関であり、国務院の直属事業単位である。設立は中華人民共和国設立からちょうど1か月後の1949年11月1日である。数多くの国家重点実験室も持っている。
>>923 お、やっぱそうか
コピペ改変もAIに投げて作れるからいい時代になったもんだ
ケンモメンて無知なのは仕方ないけどそれを認めない愚者が多いな
ジャップしぐさかな
>>936 アメリカに作れてなくて中国ができてるものたくさんあるやん
やっぱ大陸の人らわ強いわ
井の中のゴキブリことジャップw
先端半導体、先端半導体製造装置
以外のモノで作れないモノないやろ
兵器すら完全に上回ってる
というか、アメリカはもう軍艦作れないらしいが
今すぐアメリカ上空に人口太陽を10分つくろうぜ
極超音速ミサイルに乗せて撃ち込めば通るやろ🤣
なんかダーマにそんな触手人間居たな。
最後水に自ら沈んで終わったような。
一億℃の熱で溶けない固体は存在しないので炉が仮にタングステンなら炉表面温度を3000℃くらいまで下げるために核融合物質と炉の間を超高真空にしてかつ核融合物質の磁性を利用して磁力で中心に集めながら核反応を進行させてるのかな
超絶ハイテク技術であると同時に品質管理も超絶難易度激高ですね
ちょっとの亀裂、ちょっとの熱変形、ちょっとの摩耗、ちょっとの酸化etcで全部吹っ飛んで水爆ボカーンという恐怖
地球上に核融合発電所作るのって可能なんだろうか
宇宙空間に核融合発電所つくって地上にマイクロ波として伝送するのとどっちがいいのか?
>>937 片道切符の火星有人飛行は中国ならやれるねw
>>942 その上2つも5年以内に内製化できそうだけどな
被害が出ても自国内にとどめておいて欲しい
願いはそこだけだ
まぁ、元素が生成できるって事はだよ
質量が増えちゃうって事な訳で
自ずと地球が太陽に落下するとか、引っ張られて月が落ちてくるとかになる訳ヨ
土台使い物にならない技術だよ
破滅しかないし
そうでなくても太陽系の絶妙な重力バランスを崩して
木星がなんかヤバい軌道になっただけで地球なんか秒で終わるからな
止め時計
>>930 えーだって
>>911さんがそんな民間ベンチャー腐るほどあるって(´・ω・`)
あっそうか、中国は国が主導して民間詐欺ベンチャーやってるんだ
なるほど納得(ゝω・)
>>954 お前のガイジレスって俺につけてたのか
低知能猿のテメーは俺様のレスの少し上をみろこのゴミ
おめーみたいな勘違いメクラじゃなくてそいつにレス付けてんだよ、ウジ野郎が
>>945 直接熱を利用するというよりも、できた中性子を一部取り出して、ブランケットにぶつけて発熱させるってことのようだ。
中抜で終わらないのがすごいわ
人類の未来に貢献してる
>>945 蛍光灯のプラズマ温度も一万度ここでいう一億度はイオン温度
「太陽なんてわざわざ作らなくてもすでにあるよ」って誰かチャンコロに教えてあげた方がいいのでは?
くだらないロマン技術で終わっちゃったね、また
>>941 風は勝手に吹くから扇風機いらないみたいな
結愛の技術ももうそこに来てるのかもな。ネトウヨの大嫌いな中国様だが。
エネルギ密度(発電量[W]/敷地面積または発電量[W]/全容積)を極限まで高めた核融合発電所はたとえばひとつ建設しただけで人口1億人分の発電をまかなえて費用対効果[Wh/円]も10分の1とか100分の1みたいな話になってくるんだろうとおもう。
しかしリスク管理コストも無視できないと思う。火力発電所一基ふっとんでもやばいけどこの間の福島原発のように原発が吹っ飛ぶ方がずっとヤバい。ただの強烈な火災では済まされず核汚染による一地方の農林水産業が壊滅するレベル。
さらに核融合発電所を建設して地震や津波やミサイル攻撃などの直撃を受けたら水爆ボカーンのリスクになるのでリスクも計算に入れて計画してほしいかも。
>>957 なるほどです。
>>960 プラズマ密度を小さく制御してるから普通に高密度熱流体が接触するイメージで考えてはいけないってことですね
>>965 そういう発電所ができたら、半径10キロは誰も近づけないようなシロモノになるだろうな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。