弁護士「炎上した時の最善の対処法は『沈黙』。対応したら、炎上がますます広がるだけ」「フジテレビはなぜ反応してしまったのか [786648259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20230103181631 ■炎上しても謝罪しないほうがいい(2023年版)
ネットの誹謗中傷問題で有名な唐澤貴洋弁護士は、日本テレビ「世界一受けたい授業」に出演した際
炎上した時の最善の対処法は"沈黙"であると語っ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>19 狩野英孝は謝罪会見で持ち直したし上手く行く時は行くんだよなぁ
まぁやったことの内容にもよるんだろうが
カンテレの社長が会見してカンテレまでスポンサー離れすることみるとそうなんだろうな
ジャニーズも二度の会見でイメージが地に落ちたけどその後ダンマリでいつの間にか忘れ去られてるし
中居がコメント出さなければ地上波で報じられることもなかったのに馬鹿だよね
外資のファンドから言われたらやるしかないだろ
代表訴訟起こされるぞ
スポンサーいると沈黙なんかできねーんだよ業態考えろ
2023年版はもう古いんだよ
今は疑われた側が自ら無実を証明しないと黒ってことになってるから
>>19 記者会見じゃないけど某鉛筆の地震の時のアレはおごり高ぶり言語道断で見事に部下を守り切ってすごいと思った
同じやり方でナイナイの岡村炎上も矢部が岡村だけじゃなくリスナーまで届く乱れ撃ちカマして見事に岡村守り切った
ヤクザのやり口ではあるけど、沈黙よりはスマートに解決してるなと思った
示談したつーなら示談した事自体を無かったことにすれば良かったのに中居もフジもわけわからんかった
「なんすかその話?全然知りません」でよかったじゃん
電通過労死とか鼻くそピザもお前ら忘れてるだろ
そういうとこやぞ
>>17 あの記事書かれて黙ってたらそれこそただのアホやろw
何も釈明しなきゃTVにも出れないけど結局否定しても出れなかったね
記事の内容によるとしか言えないよ
ちなみに渡部、香川、松ちゃんはどんな釈明しようが無理だったね
書かれたら終わりの世界
>>91 日テレの漫画家が自殺した案件って調査結果出るまでずっとスルーだったね
>>94 そっちのほうがバレたら余計終わりじゃん
しかもすぐバレるし
どこの世界で生きてる人なの?w
フジも逃げようとはしてたけど大株主がキレて無視できなくなった
>>1のリンク先読むとそんなのあったなーってのばっかり
たわわとか国連まで持っていってキャンセルしようとしてたのは知らなかったけど笑える
まあ無視すりゃいんだよ、キャンセルカルチャーなんてただの Shock and Awe 戦略なんだから
>>1 これ見ると文春けっこう負けてんなあ
結局週刊誌だから物的証拠なんてあるわけじゃねえしな
これはマジ
昔2ちゃんで自分語りしすぎてほぼ特定されかけたことあるけど
俺は最後まで一切反応しなかった
https://econ101.jp/a-simple-theory-of-cancel-culture/ (私が勤める組織〔トロント大学〕で数年前、こんなミーティングがあったことを鮮明に覚えている。私と数人の同僚たちは、ジョーダン・ピーターソンを辞めさせろという要求に過剰反応していた管理職やスタッフを説得することに成功したのだ。彼・彼女らは「我々はどうすればいいんでしょう?」と尋ねてきた。私たちは「何もしなければいいんじゃないですかね?」と答えた。彼・彼女らは「でも、こうした人たちになんて言えばいいんでしょう?」と返してきたので、堅苦しい地味なタイプのロースクールの教授が、彼・彼女らを正気を失っているかのように見やって、「失せろと言ってやったらどうだ?」と言い放った。これがこのミーティングのハイライトだった。)
これ大好き
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けますそれでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
フジもだけどそもそも最初に中居の代理人の犬塚弁護士が示談があったことノーコメじゃなく認めちゃったのが中居フジ側最大の悪手よな
「示談済んだからもうOK」で乗り切れるとたか括ってたんだろうな
橋本環奈に会見しろ!とは誰にも言わないんだよ
何かひどいパワハラ受けた被害者が証言してるようだけど
今回の件で言えば底辺の童貞連中が叩きたい相手を選んで叩いてるだけ
次から次へとネタ上がってるのにそんなわけないだろ
カスカスの死体になるまで決め付け既成事実にされるだけ
そんな事もわからないのか弁護士って
海外大株主につつかれてるのにダンマリなんてできるわけねえだろマジで言ってるんか
>>1 沈黙の前に、一度だけ「私が悪うございました」と、
言い訳ナシの形だけの謝罪がいると思うよ。
実際、テレビ制作会社の最下級ADを飲み会の席で
「何か面白いことやれ」と焼けた鉄鍋に顔を押しつけ
大火傷させた事件では、このアッサリした謝罪だけで
炎上もせず終わった。
その「沈黙が正解」というのもネット民の受け売りというね
この反社の自称弁護士ホントなんにも中身ないな
総務省がせっついてるし無理だよ
公共財である電波扱う以上これからは逃げられない
古舘やら芸能村の頭悪い人等は勘違いしてるけど
ケンモメンの物忘れとか目を見張るものがあるしな
あんなに記憶力悪くて生きてて楽しいんだろうか
重複
日本人、気ずく「謝ったら負けじゃね?フジテレビは記者会見なんて開かず、無視して時間が経つのを待てば有耶無耶になったのに」451万 [786648259]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737516377/ 政治家が緊急入院してやり過ごそうとするのは理に適ってるわけか
もうフジテレビに出来る事は、韓国や中国もちゃんと批判できるマトモなメディアに生まれ変わる事だけだね
尊師の個人レベルの話とは訳が違うでしょ
性加害の問題がこれだけ続いて日ごとに世間の目が厳しくなっていく
そこに大量のスポンサーによるCM指し止めだ
これで沈黙なんて出来るわけない
>>115 それな
というか中居やフジの件はネット炎上とは違う
どう考えても尊師の出る幕じゃない
>>121 池袋暴走の飯塚は逆で形だけでもさっさと逮捕しとけば世間はすぐに忘れてたよね
そもそもフジテレビのアレはマトモな会見ではないから
>>19 古い例だと暴力団関係の結婚式に出席した山城新伍
沈黙ってのは完全に殻に閉じこもって情報発信どころか生存報告すらせずに裏で淡々と訴えていくことだろ
フジテレビがそれしようと思ったら停波してお台場から撤退しろって言ってるようなもの
沈黙してネットのゴミどもが憶測レスするから裏で開示請求すりゃいいだけ
弁護士A「無視してネットを断ってください」
弁護士B「無視してネットを断ってください」
弁護士C「無視してネットを断ってください」
弁護士D「無視してネットを断ってください」
弁護士E「無視してネットを断ってください」
弁護士F「無視してネットを断ってください」
弁護士G「無視してネットを断ってください」
弁護士H「無視してネットを断ってください」
弁護士I「無視してネットを断ってください」
弁護士J「無視してネットを断ってください」
弁護士K「誹謗中傷問題は解決可能ですを」
>>131 限度がある
ビッグモーターも沈黙は金で相当長期間耐えたがやり過ぎでもたなくなった
唐澤貴洋が好意を寄せる人物→立花孝志、ガーシー、Z李
こいつ言うほど嫌儲顧問弁護士か?
株主が存在する企業であればコーポレートガバナンス的にそれはダメかと、個人経営芸能人ならそうやってフェードアウトしてけるかもしれんけど一体何の指南ですか弁護のセンセー?
>>134 879 :八神太一 ◆YAGAMI99iU [-だから今、僕はここにいる-]:2012/03/07(水) 19:54:58.45 ID:2PutaGbC
>>849 男長谷川、なんJ民を警察に通報したりはしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています