【速報】トランプの対中追加関税で日本企業の脱中国が広がるwwwwwww [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
氷河期を見捨てて中国に工場を移した反日企業に天罰が下った
生産拠点を別の国に変えるなんてすぐできる訳ねえだろw
準備してる間にトランプ政権4年間終わるわ
>>77 笑い事じゃないで
国内に入る製品がどれも大幅値上げやろうが
インフレ加速するで
>>80 足りなくないよ
人のいない地域は人も企業も丸ごと消えて、効率の良い各主要都市部に人や企業が集約される方向に日本の形が変わるだけ
足りないんじゃなくて必要がない
>>90 能登半島を見れば分かるだろ?
未来の世界や日本を見据えたら復興する価値なんかないんだよ
経済戦争は結局マーケットのでかさ内需のでかさこそ全てだよな
アメリカにそれ売りたいならアメリカ国内で製造してアメリカ人雇用しろよって言われたらへこへこしてそうせざるえないし
そんなことしてるうちにアメリカはまたどんどん豊かになるし
だから中国はBRICSだの一帯一路だの進めてたんじゃないんか
来たるべき時が来ただけやろ
むしろジャップどうするんや商売相手おらんくなって
>>98 BRICSって別に全加盟国の通貨価値を公平化するもんではないので、加盟国にとってもBRICSの中で有利に物事を運ぶために自国の通貨価値を上げていく必要がある
言い換えれば、対中以外の交易によって出し抜かなければならない
シナは消費が死んで投資が死んで輸出しか生きてないのに詰んだな
EUも抑え込み始めてるし
>>101 ネトウヨの中国死ぬ死ぬ詐欺飽きたわ
20年以上前からずっと死ぬって言ってて死なないもんな
なぜかケンモメンが喜んでるけど中国への外国からの投資は激減してて経済対策も上手くいってない
>>102 ほら死にそうじゃん
お前が発狂するレベルで
バカチョンモメンが追加関税10%を
ただの関税10%と勘違いしてメキシコカナダより低いwとバカスレ立てて喜んでたあれか
>>104 ジャップ企業のコストが上がってジャップ国の物価がさらに値上がりするんだけど🤣
これといって詳細がないな
抽象的で全体的な背景は見えない
>>44 そのルート潰されてるよ
太陽光パネルでも、原材料から含めてって去年の夏くらいになった
中国規制されてジャップ企業がダメージ受けるとかほんともうね
元々中国は安い人件費目当てだったけど近年は上昇してるからもっと安い東南アジアへ移りつつあるよ
日本とか言う小国はどうでもいいがアメリカごときが大中華帝国にこのゴリゴリの経済バトルで勝てるかどうかが気になるわ。はっきりいって今のアメリカがやってることは大英帝国末期のイギリスの悪足掻きと同じにしか見えんけどな
日本国が深刻と言う事は
日本国が依存度高かったと言う事
これは無視か?
中国の工場労働者の賃金が月14万〜20万にまで上がってきて自民党統一教会国家のワークニ抜かれそうやし
トランプ以外にも原因あるよね
トランプ大統領「ウクライナは習近平主席が解決してくれる!彼には解決する力があるが今まで乗り気じゃなかった」 さっそく頼るw [271912485中国には一生の忠誠を誓いますからロシアをなんとかして下さいだろ?
米
>>102 公務員の給与が半年遅配って正常だと思ってんの? 日本のバブル崩壊時でも公務員の給与遅配とか発生してないぞ
北京や上海の大都市でも不動産価格は1/3にまで落ちてるし、完全に崩壊してるよ
>>98 BRICSって西側に冷たくされてる国にとっては有益やが
中国みたいに西側との取引が多い国にとってはあんまりメリットないぞ
>>116 既に中国が負けてるだろ
アメリカが勝ったんじゃなくて中国が崩壊してるだけ
>>121 不動産価格が落ち込んでも成長率5%なんだから崩壊っていうのが嘘なんだよねw
アメリカの言う中国潰しってさ、「中国(日本)は邪悪だ!」っていう区別ついてないやつじゃね?
逆に中国産製品を日本で組み立ててアメリカに売るんじゃないかな
>>127 それはない、狙うなら韓国
韓国の3位以下の双竜自動車とかルノーサムスンとかGMとか中国の自動車会社が買収した噂もあったけど、その後ニュースがないしよくわからん
韓国アメリカ間にはFTA協定があるから丁度良い、まぁトランプならそんなもん全部ひっくり返すパワーはあるけどねw
>>124 中国の人口とジニ係数で5%は高いとは言い難いし
そもそも中国の発表なんか中国人も信用してない
そもそも円安なんだから内需拡大に貢献しろよホントに日系企業なのかよ
アメリカで売るならアメリカで作るのが常識だからな
普通売れる国で作るんだからスズキがインドでEV作るのもそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています