所得税(最小税率5%、国民の大半は10%以下、金持ちは40%)👈言うほど悪税か? [386328734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国民にとっては社会保険料の方が何倍も高いけどそっちは累進性ほとんど無い
年収700万で100万円も取られるのに年収1億でも180万円しかかからない
しかも介護保険やら子育て支援金やら累進性の低い税金をどんどん増やしてるし
所得税だけなら文句出ねーよ
>>36 労働者の為なら
現行福祉を維持したいのなら
社会保険料を下げて消費税を上げる方が正しい
消費税は労働者や脱税経営者からも取れるので労働者には助かる税
国民の大半が年収¥330万未満で働かされてるってことだからな。
保険って名前で騙されてるけど、あれセーフティネット税だからな
金持ち「40%も取られるから俺の取り分200%上げるわ。お前らは5%しか取られないから10%下げるぇ」
>>55 厚生労働省が厚生労働省の職員の給料より高いところから社会保険料上げる予定やぞ
いつも公務員は卑怯なんだよな
会社から報酬を受ける全員の報酬額とその算出根拠の公開を義務付けろ
酷いインフレが10年続いた後
所得税(最小税率5%、国民の大半は33%、金持ちは45%)
多分こうなってる
今年からe-taxがどうたらこうたらで
確定申告の申告書用紙が送られてこないんだけど
そんなもん?
消費税
貧乏人10%
金持ち0.0000001%
ゴミすぎない?
土地を相続して相続税を払うために土地を売ったとすると相続税に加えて土地の売却益として売却価格の5%に課税、そして所得税+住民税が税率39%になる
それを元に算出される実質税金もまとめると5割ぐらい貧乏人も削られてんだわ
高額所得者の所得が今、安すぎなんだよ
高額所得者の税は上げればかなり税収増えるはず
全員一律なら頑張ったら頑張っただけそいつの収入が増える
そっちのが個人は得するし国はその頑張った奴から別の税部分で儲かってWinWin
株式の配当金や公営競技の払戻金に課税している点では悪税
アメリカの富豪は慈善事業に寄付する風習があるが日本人はしないので税で取った方が妥当
10億円超えると実質税率が20%言ってるになるんよ
>>83 政府が取り過ぎだし無駄遣い多過ぎ
海外ばら撒きして事業取ってくるのやめて企業に任せろ必要なら頼まれるから
こども庁とかも要らないし金融庁も権限強化して警察と横並びの権力持たせて要人も逮捕可能にしろ
やべえ税金とは収入や財産が増えたわけでもないのに賦課される税金(人頭税的なもの)
国保税とか年金税とかそういうの
あと基礎食料品にまで付加されてる消費税もやばい
所得税+市民税+保険料という名称の税+年金という名前の税
なお保険料と年金については会社が半分持ってくれるという大嘘、実際には人件費から全額割り当てられているので本来なら給与になる分
日本が税金を個人で収める方式にしないのも保険料と年金の誤魔化しがきかなくなるから
全額を自分で処理すると、実際の徴収%に直面する
国税庁も人手不足なのは変わらないのだから悪質な脱税の摘発にリソースを集中するべき
>>100 社会福祉なんてボッタクリでしかないからな
しんどいのは税金じゃなくて社会保険料よね
社会保険料に特定扶養控除とか年少扶養控除の概念を導入してほしい
まあ40パーとか納めてたら
貧乏人見下すわな
お前ら俺らのおかげで文明人やれてるんだぞ低脳ナマケ猿どもw
ってなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています