白馬村村民、涙の訴え…地価上昇で村に住めなくなる…原因は〇〇税です [819729701]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小谷に住めばいいじゃないどうせ
車社会過ぎて歩かないのだし
>>116 10年前っていつオープンしてたの?
今シーズンは1130オープンだったから遅いとは思わんけど
バブル後放棄気味になった白馬を投資してくれたのが外国人だから仕方ないわな
八方尾根も五竜もコルチナもだいぶ前から白人多い
>>119 小谷だって広い意味で白馬エリアだから土地上がってるのでは?
というか小谷なんて道1本しかないし、住む場所自体ないんじゃね?
>>86 欠陥だらけだからなあれ
いきなり納税の義務発生するし
こういう話の裏に、東京に移住した息子夫婦が高く田舎の資産が売れてラッキーと泡銭を掴んで喜んでるみたいなケース沢山いそう
困る人間と喜ぶ人間、報道するのは困る人間だけ
涙してる人より喜んでる人のが多いんじゃね
手放すには絶好の機会だし
>>126 毎回寄ってたジェラート屋は安曇野に引っ越しちゃったよ
あれはコロナが原因ぽいけど
>>1 まじかよ入湯税最悪だな
白馬って温泉あったっけ
地元で商売してるならインバウンドの恩恵にあやかってるだろうし、そうじゃないなら松本に引っ越しとけ
今の白馬に住み続けるのも罰ゲームやろ
>>128 これ日本中で起きるぞ
外国人は資産が外国にあって小遣いで日本の不動産買ってる
でも日本に住んでる日本人はほぼ全ての資産が日本の不動産で構成されてて相続税でどんどん貧しくなる
日本中が外国人に買われる
外国人が投資してくれるのもいいことだし相続税もいいことだけど
日本の相続税は重税すぎるし外国人は相続税の無い国の人達が多くて資本力が桁違い このアンバランスはずっと続くから日本人は外国人と競争できない
>>31 シンガポール資本があのあたり買収してる
スキー場も値上げで日本人は遊びに行けない
リフト代1万超えとかにもなってる
白馬にタワマン建つみたいよ
長野は中国人増えたな
移民は全体的に増えたけど特に中国人が多い
乗っ取られるねこれ
固定資産税てえげつないよな
田舎で先祖代々住んでても自分達の意思なく開発されたら
ハイお前ら土地の価値上がったから固定資産税アップするからといつた鬼畜税制
>>132 相続税なんてもっと上げてもいいくらいだろ
親が残した金で悠々自適投資生活みたいな輩を見る度殺意が湧いてくる
国を強くするなら金持ちに金を集めた方がいいのはそうだけど、国を強くすることより嫉妬感情の方が勝る
>>85 違うよ
JR東と東海が競合する所や清和会の直線ルートごり押しのせいと言われている
>>104 選挙前によく規制してだろ
取得金額 税率 控除額
1000万以下 10% ──
1000万超〜3000万 15% 50万
3000万超〜5000万 20% 200万
5000万超〜1億 30% 700万
1億超〜2億 40% 1700万
2億超〜3億 45% 2700万
3億超〜6億 50% 4200万
6億超 55% 7200万
白馬に親戚住んでるんだけど、お前らみたいな高齢独身なんだよね
死んだら上手く俺のところに相続回ってこないかな
>>138 こういう貧乏人の嫉妬が一番見苦しいわ…
相続税納めてる時点で漏れなく上流階級なんだから、同情の余地なし
庶民は相続税とは無縁だぞ
>>142 おう、その相続税かからない貧乏人が日本の9割を占めることを忘れるなよ成金
余所様が路線価を吊り上げたせいで昔から住み続けてる自用地の相続税を払えなくなるってのはまあまあ酷い話だな
>>144 インフレしてるのに基礎控除が減額されてるから相続税は誰でもかかる税金になってきてるぞ 過去のデータは当てにならない 昔は基礎控除ももっとデカかったしデフレ社会で土地がめちゃ安かった
観光特化の街だからな
観光業やってる人以外がわざわざ住む街じゃなくなってる
【白馬村の地価高騰】東京23区並みの家賃も?土地の買い占めに再開発
https://youtu.be/BT0KvQj_QFQ >>143 安倍政権あたりから相続税の締付けやべえからな
一般人すら納税結構あるんだわ
んで生前贈与も謎理論で締め付けてるし
徹底的に巻き上げる所存ぞ
>>97 今どきゴミみたいなネット記者より気の利いた素人の方がマシな文を書くからな
今の子は超短文しか書いてなくて、「文章」を書いた経験が圧倒的に少ない
そもそも日本人は論述文の教育されないから苦手だしな
大学でいきなり教えられるんだもの
>>106 菅岸田石破なんて単なる敗戦処理
10年以上前から円安制御出来なくなるけどどうすんのと言われてて
その通りの事が起きただけなのに右往左往してんじゃねーよ
まず安倍の失政を認めろ
>>145 そう? 高く売れるんだから売って移ればいいのに
>>129 普通にハンプティダンプティみたいな白人オッサンがマッタリ入ってるぞ日帰りに
「中国人に土地が買われてる!」と叫んでたネトウヨやそれに乗っかっていたマスコミは何してるの?
特にテレ朝は一時期は毎週のように特集組んでただろ
>>143 庶民のボロい持ち家すら円安インバウンド外資のせいで相続税が急上昇して払えなくなってるってのが問題なんだぞ
それが資本主義だから仕方なくね
インフラ云々は会社と住人で費用負担変えるなりするしかないかと
前にも書いてる人がいたが秋葉原も同じ問題抱えてるよな
地主さんたちが理解あるんで(電気屋屋さんやってる人もいる)どうにか持ち堪えてる状態で、
この人たちが亡くなったり大病したらまじでおしまい
>>158 相続税は世界中にあるが、こんな悪意と問題だらけな運用してんのは日本くらいじゃないか
>>153 金だけで生きてる人の方が少ないんだよ。
>>158 なんで相続税が資本主義なんだ
日本は税制もサラリーマン至上主義だ
サラリーマンは所得税も住民税も払わずに、一般人の私財を相続税で取り上げている
>>162 訂正
サラリーマンは所得税も相続税も払わずに、一般人の私財を相続税で取り上げている
いいじゃん、金のあるヤツに明け渡せよ
日本は観光立国なんだよ
美しい国ニッポン!!(笑)
ネトウヨ軍師なんか言ってみろよ
>>84 先祖代々の土地を高額な相続税払って引き継いでも売却時にそのコストが控除されないの本当に糞だと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています