【悲報】ブルーレイ引退 [821395612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
平素よりソニー製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
弊社は2025年2月をもちまして、ブルーレイディスクメディア、録音用ミニディスク、記録用MDデータ、ミニDVカセット 全モデルの生産を終了させていただくことになりました。なお、後継機種はございません。
これまで多くのお客様にご愛用いただきましたこと、厚く御礼申し上げます。
【生産終了モデル】
ブルーレイディスクメディア、録音用ミニディスク、記録用MDデータ、ミニDVカセット
全モデル
【生産終了時期】
2025年2月予定
https://www.sony.jp/rec-media/info2/20250123.html ドゥフでなぜか100円ですらない55円で投げ捨てられてたから確保したが全く使い道がない
シャミ子のビーデーが捨て値であったら活用するかなレベル
SONYとフィリップスで始めた規格なのに真っ先に退陣するって無責任過ぎないか
2000年代初期はBDかHVDVDかみたいな論争だったのに
2010年頃はどっちも完全に死に体になってたな
>>591 的外れすぎてビビる
割と本気で心配になるレベル
アイドルオタしてるとライブDVDやBlu-ray買ったりするけど正直円盤は面倒くさい
ビデオの規格戦争を思い出す
今回は枯れた技術の方が生き残っちゃったんだな
むしろ地デジスクランブルのお陰で日本だけBDレコがガラパゴス的に存続してた
スクランブルなかったらHDDレコで録った番組そのままPCに持っていって再生できるしBDレコの入る余地なんかない
いまゲームやってないけど
プレステとかのゲームメディアってDL専門になるんか?
LDもVHDもビデオCDもブルーレイも全部失敗
唯一成功したのはDVDだけ
HD DVDで東芝が争ってたとき、メディアはもうすぐなくなるからブルーレイの大容量なんていらないとか言ってたのを思い出した
4K放送を録画したやつを焼きたい人はBlu-ray R今のうちに買っといた方がいいの?
>>605 ソニー製じゃなくてもいいなら急がなくてもいいんじゃない
>>606 どうせ多賀城のBD−REとXLくらいしか売ってないしな
録画用Blu-rayが無くなるだけでデータ用Blu-rayは大丈夫じゃね?
>>192 サブスクには来てない貴重なものは全部Blu-rayが出ていれば買ってる
配信していても突然配信終了になることもあるし
本当に気に入ってるものは手元に置いてる
ATXで古いロボアニメが定期的に放送されるんでそれを低画質で録画して焼き逃すのに使ってる
ザブングル最終回とグラフティやって来週からダンバインが始まる
>>7 長期保存はテープというイメージ。
あれだったら、最後は切り貼りで復活が出来たりする。
容量が大きいところも良い。
>>544 それはあなた、貴重な歴史的民俗的遺産ですよ
何が何でもデジタル化せねばならない
>>616 保存環境にもよるけどね
日本の一般家庭だとカビとかあるからDVDの方が向いているともいえる
業務用だと間違いなくテープだけど
そうは言うけど、映像作品を実物で手元に置きたいならBDしか選択肢ない
DVDなんて容量も解像度も低くて論外
昨年暮が押し迫った頃に決まった「文化庁、BDレコーダーに
掛かる私的録音録画補償金額を認可」あたりが最後の一押し
だったのかなと思ったり。
>>619 BDの一番の問題は耐久性だと思う
そのせいか、市販の作品だとDVDの中古→未開封の時よりもBDの中古→未開封って滅茶苦茶差があるし
(DVDだと中古1000円、未開封2000円は珍しくもないけど、BDだと中古1000円でも未開封5000円とかあるし)
BDとは直接関係ないけど今もwindowsの再生環境ってmpc+lav+madVRがいいの?
nvidiaのレンダラーってmadvrほどは画質良くないらしいね
8mmとDigital8のレコーダーとか持ってるけど、ほぼ使わないな
たまに動作確認で動かす程度
>>294 覇権取ってたやん
iモードもそうだけど、失敗扱いされるのが解せない
>>619 アニメなんかだとDVD画質で大体の人満足するけど実写だとねぇ...
ディスク品薄気味だぞ
ネット通販は早々に品切れになってるとこある
実店舗はまだあるけど、この土日には買っとけ
>>610 完全になくなるわけじゃないからな
ソニーの撤退
しかしBD-REXLが無くなるとか、信頼性のあるメーカーが減るなど
影響は大きいが
>>192 サブスクは基本売れ線しか無いからね
少し古い映画とかマイナーな映画とかはまずない
u-nextは比較的扱いコンテンツ多いけど高杉だし
>>629 権利関係の方が嫌
U-NEXTは20世紀フォックスを切ったし、配信してるディズニー+は吹替ない作品があるし(ホームアローンとか)
物理的にはできるのにこういう内部事情嫌いだわ
もう録画メディアの方は使ってないから消えても問題無いな
ネットワーク経由でダビング(ムーブ)できないHDDレコーダーとかあってBD経由じゃないとできないから無くなると困るね。
まぁ他社のがあるから消えることは当面ないと思うけど。
VHS始まりました
Blu-rayは互換性が酷すぎた
消えて当然の退化した糞メディアだったよ
ざまあみやがれ
BD-REの2層50Gが不安定すぎる
これは売れんわ
エンコードの技術がすごい発達したからねぇ
ブルーレイとほぼ同等の画質で4GBとかのサイズで済むようになってブルーレイの存在意義がなくなった
後継機種が破れるとはね
保存メディアとして使ってるんだけど
読み取れなく日が来ないよーに
PC用のドライブもパイオニアがいつまで売るかが問題
BDR-S13以降新機種出してないから、現行品で終わる可能性がありそう
MDなんてFDより用途なさそうなのにまだ作ってたのかよ
外付けHDDに自由に録画バックアップ出来ればブルーレイは要らないんだけどね
出来ないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています