「CUBE」→この映画について覚えてる事 [346195464]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
映画CUBE(1997)
警察官の黒人男性のクエンティン、精神科医の中年女性のハロウェイ
数学科の女性大生のレブン、無気力な中年男性のワース
天才的な才能を持つがコミュニケーション障害を持つカザン
トラップを張り巡らされたキューブに突如放り込まれた男女6人の脱出劇を描く。
https://i.imgur.com/e3ajJLd.jpg https://eiga.com/movie/43794/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
罠にかかってサイコロになった奴がいた
くらいしか覚えてない
オリジナルは美術センスが良すぎる
日本版と見比べると差が歴然
日本版はクソ中のクソ
>>113 ニコニコにアップされてたよ
「映画 cube」でニコニコで検索すれば出てくる
役所広司うじきつよしのCUREに見えたわ
あれも凄いスリラー映画やったが
俺だったら一番端っこまで行ったら外壁を使って降りていくね
落ちるリスクより中にいるリスクの方がでかい
肝心の舞台の設定に無理がありすぎたこと
ルービックキューブの内側にある部屋をどうやって動かせと?
「数学がわからないの?」って言って警察官を激怒させちゃった数学少女が悪いよなw
i.imgur.com/CtNbLtw.jpeg
こっちだろ?
DVDとかのジャケットを見てダサいから勝手に駄作認定してた
最近TV大阪の深夜枠でやってたから無料なら見ようと思ってみたら
凄い面白くて今まで見なかったことをメッチャ後悔した
>>21 あれは発達と言うよりもサヴァン
カナー型ASDでもあるけど
普通に発想がよくて面白い映画だったけどそこまで激賞される程か?とはずっと思ってる
素数の仕掛けとかへぇ~と納得するけど正直誰も意味わかってない
勢いは大事だね
>>202 違うよ、天才がロボトミーされた
というのがシリーズの後付け
まあこれ社会風刺だよね
頼りになるリーダーの警察官が極限状態で本性現したら自己中に暴力を振るう性悪で
意見が取り入れられない弱者が実は正しくて、最終的には他の人の信頼も得て生き残る?善の権化っていう
最初の作品はプラットフォームみたいに象徴的な空間で神の沙汰を表現したかったんだと思う
なのに、あの空間に視聴者が納得するネタバレを持たせようと人為的に作られた設定を出しておかしくなった
せっかく串刺しの奴あるのに
ただ恐怖与える役目しか無いのが残念や
これとゴーストシップのオープニングはインパクトあるよな
1番安全だと思われた人物が実は1番危険な人物だったっていう相互不信がメインテーマだよね
前作Elevatedと構図は一緒
1番善良だと思われたクエンティンが極悪で、1番怪しいワースが善良
最後まで生き残れそうな脱獄じいさんが速攻で死に、1番生き残れないと思われたカザンだけが脱出するっていう、視聴者への裏切りの積み重ね
脱出した障害者がキューブ制作に携わったプログラマーとかいう謎設定w
「オチがない」と言ってる奴の知能が理解できない
「ほぼ全滅、知的障害者だけクリア」がオチだよ
2時間ドラマみたいに崖の上で黒幕が全てを説明し
そいつを倒して終わらなきゃダメってこと?
それは「黒幕を倒して終わらなきゃボクは嫌!」ってだけやで
理不尽系のデスゲーム、
内輪揉めクローズドサークル物と脱出ゲーム
何シーンも使いまわし出来る低予算なセットでも
違和感なく落とし込む説得力を与えている傑作映画
桜玉吉がファミ通のしあわせのかたちの日常エッセイでこれを編集長の奥村にみせた話を描いてた
生き残りはアウアウの人だけ
実は最初の部屋でじっとしていれば何事もなく外に出られた
あの施設は一体なんだったのか→くだらない箱物行政だったというオチ
そもそもなぜあの人達が選ばれたんだっけ?
説明あった?
全然覚えとらん
>>222 テスターとして作為あるいは無作為に選んだのと別に、体制側にとって都合の悪い人間の粛清ゲームに使ってる
障害持ちはCUBEのオペレーターだったけど、どこかの国の人民レジスタンスリーダー的存在で邪魔だからCUBE送りになった女を助けようとしたせいで上司に捕まりロボトミーされた
クリア方法が分かって調子に乗ってたら実は違ってたトコ面白かった
>>224 「クリア!」「クリア!」と順調だったのに目の前に極悪ワイヤートラップが見えた瞬間が最高だよね
ほんと緩急のつけ方が上手い映画だ
「CUBE 1」
明言はされないが現代世界の話
「フランス読みだ」「メートル法」などを使っている
「CUBE ZERO」
貨幣も文字もテクノロジーレベルも違う異星の話
なのにZEROの主人公は1のカザンでした〜wと繋げちゃう
バカの書いた脚本
似たようなコンセプトの映画はまだ良い
タイトルだけ似せて全く別物の映画は酷い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています