このままだと未婚率70%の時代突入へ [633746646]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
日本の中間層は崩壊している
世の中とは残酷なもので、光があれば影ができます。強者がいれば弱者が必ず生まれるし、その結果として何かを得られる側と得られない側が発生するものです。学業しかり、スポーツしかり、恋愛も結婚もまたしかり。
私は、常々「恋愛強者3割の法則」と述べています。これは、令和の若者が特に恋愛離れしたのではなく、少なくとも1980年代から40年間終始一貫しています(〈「若者の恋愛離れ、セックス離れ」はウソである…「20代の4割がデート経験なし」の本当の意味〉参照)。
一方で、資本主義社会としては経済的に裕福な層とそうでない層とを分けてしまうことになります。いわば、経済強者と経済弱者を生み出します。
「強者と弱者」という二極で語られがちですが、実際には強者以外がすべて弱者なのではなく、真ん中に中間層というものが存在します。
恋愛強者3割と言いましたが、7割が弱者なのではなく、中間層4割、弱者3割という構成になります。経済的にも、富裕層と貧困層しかいないのではなく、真ん中に中間層が存在し、人口的にはもっとも多い。強者と弱者の格差や弱者救済という面ばかりがフォーカスされがちですが、実は今起きていることは中間層の崩壊です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a86f4a31be1612fe68061b2f9e9e14f5286757a?page=1 >>948 ネトウヨおじいちゃんの時代は生涯未婚率4%だったもんね
一目で分かるような障害者じゃなければ誰でも結婚できた
その結果発達だらけになったけど
>>203 頑張れ
子供は可愛いし戸建は最高だぞ奥さんを大事にすると上手くいくぞ
>>951 人間には3種類ある
羊の皮をかぶったオオカミと、中身も皮も羊のやつ、中身も皮もオオカミのやつ
全部羊のやつはキレても大したことない。羊がキレてるだけで所詮羊。仲直りできる
羊の皮をかぶったオオカミは見抜かないと酷い目に遭う
>>952 昔は人海戦術で底辺に支えてもらう需要が大きかったからそっちのほうが社会は発展したんだよな
今は技術が進歩してきてそもそも人が置き換わってきちゃってる
>>2 300万じゃ見向きもされないというよりは300万のやつって出世思考なくて一生平社員がいいとか言うタイプだから魅力ないんだと思う
俺年収200万だったけどビッグになるとか夢語ってたら結婚出来たし
まぁ競争嫌いで男性ホルモンが弱いやつは避けられると思う
>>366 なぜ煽りだしてしまうのか
そういうとこだぞ
>>947 そういう考えもあるんだな
俺からすると女に好かれるとかただただ羨ましいわ
友達で結婚したやつは全員出世思考強い
管理職なりたくないとか言ってたやつは全員結婚してないな
>>892 何の計算してるのか知らんが、
それでも子供を産まれないと今の社会も年金等の制度も維持できないけどな
結婚したくないって人はポジティブなことをしたいってよりネガティブを避けたいんだろうな
結婚して数年は希望に満ちててもその後不幸になってる人も見てきたからなあ
全員結婚すると発達だらけになるとか言うけどそれで社会が爆発的に成長したんだよな
そして今はそのツケを払ってるターン
働きたくないってのが根底にあるから婚活やる気出ない
子育てする金でfire出来ちゃうじゃん
子育てに金がかかりすぎるんよ
年少扶養控除の廃止と国の補助の削減にともなう学費の値上げがとどめだったな
結婚ってしっかりしてる方が駄目な方の面倒を見る事だと思ってる
子育てにカネがかかるのはどうしようもない
なぜなら、経済が発展すればするほど、労働者に求められるスキルも高くなるので、子供の教育コストが
ラスカルだって森に帰って彼女と新しい家庭を築くことを選んだのに
保護者に飼われてれば可愛がってくれるし餌も貰えるって甘えから抜け出せないのはちょっと
セックスしても後から「合意してませんでした」て言われたらそのまま人生終わる国なんだから
誰も子供作りたいなんて思わないよ
>>969 だから結婚なんだろ
結婚していれば自分の家族親族になるんだから、同意してないとかの嘘もつけないし
なんならしっかり同意してもらってからすればいい
結婚してから思う存分やればいいんよ
結婚するとその後ガチャの連続
離婚ガチャ
子供の障害ガチャ
教育ガチャ
昔からそうではあるけど今は金かければ当たり率をあげれるから
札束で殴り合ってる状態
手遅れになるまえにLGBTQジェンダー平等カルト政策やめたら良いのに
>>971 離婚に関しては自己責任だろ
お前が決めた相手であって、お前の嫁やろ
嫌なら金払って離婚すればいいだけだが
離婚はガチャではない
男女共同参画基本計画とか
LGBTQジェンダー平等カルト政策始めてから
加速度的に出生率下がったのわかるよね
もう手遅れだし世界的にはその辺の少数民族になるだけ
>>974 男女平等とポリコレはまた別だと思うわ
男女平等は基本的にそうあるべきだが
ポリコレが異常
>>14 そういうことだよね
格差つけたら今の安定してる生活優先するわ
日本と戦争?戦争なんかしなくてもあいつら勝手に滅びるよ
むしろ見合いという制度で女から自由と人権を奪ってゴツくて汚い不細工なオスに産む機械としてあてがってた今までの社会が異常だったのでは?
でも女さんってきっしょいやん?
出して性欲抑えれば興味無くなるし
中流は結婚できなくなったのではなくしなくなった
選り好みするようになった
本来はね
先祖代々結婚して、一族という単位で助け合い、資産を形成して裕福になり、いずれは上級国民になるんだ
そのために最初は産みの苦しみを味わうが、それが自らが死してなお残せる証でもあった、愛は結婚してから育てるものだった
個人主義と自由恋愛が増長して、核家族化して、そりゃ貧困当たり前やろと、そりゃ上級の奴隷でありオモチャにしかならんだろと
他者に構ってる余裕も金もなければ、娯楽やサービスが飽和して一人でも問題なく生きていける、自分さえ良ければいい世の中
まぁ外国人増えて日本人は少数派になって色々後悔すりゃいい
まさに今のフランス状態
日本人「結婚できるわけねーだろ」
国「せやな よっしゃ移民と中国人入れるわ!!」
英断
>>981 38歳だけど、源泉徴収見たら総支給で640万だぞ?たぶん民間なら余裕で800くらいいってるのでは?
女の上昇婚志向
男女の賃金差平準化
両方維持しながら少子化も改善したいという離れ業
女に金を与えて自我を持たせたのが失敗だった
女は金なし男
男は女の自我を嫌がる
>>987 民間正社員の平均年収は500万やぞ
ボーナスなしにしても高すぎやな
>>386 ほんとガイジと家族やらされて同情するよ、お前の親に
>>972,974
壺の教義でしょそれただの
こんなとこで布教してないで社会復帰したら?
>>990 お前は川端康成かよ
昔の女が自我を見せないのはただのサービス
自我がないわけないだろ
>>989 加えて結婚への同調圧力の弱まりもある
というか、これが一番じゃないかな
今更信頼関係構築するのは無理
女がガーガー言う以前に男も引いている人間は多い
日本人は一人で生きるべきだわ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 38分 22秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。