__住宅ローンで買ったタワマンの貸し出しは契約違反 [827565401]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/G2I1byb.png https://greta.5ch.net/poverty/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
住居にしか使えない規約だけど事務所に使ってるとこも多いし守らねーよ
銀行 住宅ローン貸出実績増やせるメリット
不動産屋 タワマン売れるメリット
購入者 ローンと賃貸料の差額稼げるメリット
誰も損してないから
本気で規制するわけがない
当たり前すぎる
見つけたら銀行に通報するといい
一括返済求められるから大ダメージ与えられるぞ
>>4 不動産会社通して貸したらレインズという情報共有システムで普通に分かっちゃう
大っぴら募集しないで貸す相手を自分で見つけるなら分かりようがないけど無理ゲーだし
見つかったらあとは銀行のおもちゃです
好きな時に貸し剥がし出来るようになる
>>7 貸してもいいけど優遇金利と住宅ローン控除はなしってだけ
>>8 毎年提出させりゃ分かるだろうが
関係ない善良な住人にまで手間かけさせて誰得なんだよ
>>18 金融機関なら毎年機械的に住民票調査やってる
金利が違うからね
でもいちいち咎めたりもしないんじゃない
ローン組む時に1年は住んでくださいねって言われただけだった
>>20 それ担当変わったら剥がされるぞ
契約取るのも実績
又貸しを暴くのも実績
>>12 なんで住宅ローンが安いのかってことでしょ。
国から指導されるのでは
分譲でめっちゃ安く貸し出してたりするよな
エントランス豪華だし年会費払えばサウナジムプール
>>22 みんなそれやって事業用物件にしてるから調査入ってるんだぞ
今後はどんどん一括返済求められる
これ詐欺行為だから
してて金貸してたら銀行も共犯
差し押さえの匂わせはガンガンやってる、中古価格が上がっていて担保割れリスクが小さいから
これすぐ残金一括返済求められるよ
社会の常識やろ
知らんアホいないレベル
一軒ならともかくタワマンって転売前提で何個もやってるからなぁ
そりゃそうやろとしか
俺が昔働いてた北九州の神林工務店とかいうところとか
俺が長期出張してる間、俺が借りてる部屋を社宅として又貸ししろとかぬかしてきて
法律もわかってない(わかってて無視してるのかも)反社会的団体とわかったから退職したわ
タワマン転売ヤー逝ったか
つか今までそれで通ってたのが驚きだよ
金利上がったからな、住宅ローンみたいな優遇金利で貸したくないんだろ
>>12 銀行員だが住宅ローンと投資用マンションのデフォルト率違いすぎで
本気で駆逐しようとしてるよ
あんまなめんなよ
てか銀行員ならわかるとおもうが資金使途違反て期限の利益当然喪失事由だからな
一括返済も当たり前
>>41 それだけやる奴が多いってことだろう
普通に考えたらダメだろってことを平気でやる馬鹿はびっくりするくらい多いからな
不動産投資って返済より高く賃料とって利益出すもんなんじゃないの
>>17 そんなんでいいの?
当然に期限の利益を喪失とか言われない?
>>37 北九州に日本の法律が適用されるのか?
はじめて知った
住宅ローンでマンションを買った後に
急な転勤でも貸しちゃ駄目なん?
>>34 これって ローンで分割支払いとかできないから一気に借金5000万ぐらいになるんだよな
しかも 利子も半端ないことになる
金融庁が本気だしてるし 犯罪だから仕方ないけどな
>>37 転勤などで金融機関がやむを得ない事情と認めれば賃貸することができる
>>47 ん?契約違反であって刑事犯罪ではないよね?
>>51 貸すと分かっていれば優遇金利が無かったはずなので、詐欺が成立しうる
>>52 最初からその意思があればそうだけど立証難しくない?
>>7 その場合は申立でなんとかなるでしょう。もっと厳しいと
思われる国税庁の住宅ローン控除も特別扱いだし。
>>53 申し込み当時の住居における生活実態とローン実施後の
生活実態比較とかで外形的に立証された場合、抗弁は
相当難しいと思うよ。その他、色々ボロは出るはず。
刑事罰の詐欺として、警察とかが動いたら、多分この
あたりのボロは瞬間でバレる。
多めに借りてアルファード買うやつ多すぎだからそっちも剥がせよ
所有者本人の居住の事実がないとダメなんだよな(´・ω・`)
>>44 優遇金利なくなるとどれくらい金利加算されるか知らんの?
この馬鹿
資金使途違反
当然ですな
一括繰上償還よろしくお願いします
>>65 こういったやばい事情のある借換に応じるのは信金だけ
そういう質の悪い信金は、金利で滅茶苦茶足元見てくるよ
マジで6%、8%とか平気で金利取る
そりゃ自分の住居用なら逃げないしちゃんと払えるやろという前提で審査してるんだから
>>12 住宅ローンなんて利益なさ過ぎて、やりたくないというのが銀行の本音
フラット35を投資目的で借り受けられないのと同じ理論なんだろうけど
できると思う方がすげーわ
住宅ローンの契約書読んでないのか
>>5 もうローンの支払い終わったけど俺もマンションを会社の事務所扱いにして経費削減してた
確かにそういう規約あったと思うけど税理士の提案だったから何も疑問に思わなかったわ
以前は甘かったけど最近はガンガン摘発されてるらしいな
まあ普通に詐欺だし
バブル崩壊もこのようなところから始まるかもな。金利上昇、中国景気大減速、投資マンション相場崩壊
>>7 素直に銀行へ相談
銀行だって悪魔じゃないんだからベストな方法を提案してくれるよ
>>16 ワンルーム投資のカモになるような馬鹿は返せる資産、収入を持っていない奴が大半
指摘して賃貸辞めさせた時点で部屋売却&破産されて銀行が大損こく
銀行としてはチビチビでも返させた方がマシなんだよな
だからあえて調べない、黙ってるも銀行多い
>>79 マンション高騰してるんならチビチビ返させるよりも即時返済を求めて売却の時間を与えずにぶん取って売却した方がお得
即時返済出来るかどうかの懐事情も把握してるだろうし
>>43 原価償却で赤字作れるんだよ
本職の収入と損益通算出来るから源泉徴収された税金が戻ってくる
>>84 >>79は馬鹿が騙されて買わされるワンルームの話をしてるのに話がかみ合ってないだろ
そんな物件何の価値もねーよ
要は、営利目的で使う住宅の購入に住宅ローンは使えないという事
後は利用者の居住実態が必要
契約違反なんだ!許されないんだぎゃおおおおん!って執着してる奴がいなければそこまでの話だもんな…
>>51 詐欺で実刑判決出てるよ
金額大きいから一発
>>83 銀行の立場としては住宅でなく貸出にされて詐欺にあったと言うから
困るのは消費者だけだよ
金の貸主で抵当権者の銀行としては当該区分建物で収益してるならそこに抵当権が及…ぶんだっけ
宅建取ったの昔過ぎて忘れた
抵当権が及ばないにしても債務者に収入あるのは良いことだのう
住宅ローン減税受けられなくなるから、住民票は移さないで貸すんじゃないの。
だから分からないよね
>>85 ん~、なんか騙されてないかなあ。
マンションの耐用年数って鉄骨で34年、RCで47年。
その期間で取得原価を費用化する。
では減価償却終了後のマンションはどれ程の価値があるか?ほとんどないんじゃないかなあ。
減価償却で赤字なのはホントに赤字なんだよ。
>>95 銀行から残債通知とかの郵便物どうすんの?バレるじゃん
>>79 利になるとこで言いに来るのでは?
銀行は支払い能力なければ奪って売ってしまえばいいだけ。
住宅ローンは建てた家と土地が担保になってるから銀行にとってマイナスじゃないんだよ
>>96 だから定期的に物件入れ替える
完済まで持ってる人いないよ
土地の値段上がり続けてたから出来てたことだけど
>>97 郵便局に転送届けだしときゃいいんじゃん?
住民票関係無いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています