山田さん⬅先祖が山に田んぼ作ってたんだろうな。石丸さん⬅先祖がストーンサークル作ってたんだろうな。安倍さん⬅ [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大半は明治になって思いつきでつけた姓やろ?
深く考えるな
石破さん⇚石が転がってきて家を破壊されたんだろうな
阿部(あべ)
「あべ」と読む名字には、他にも「阿倍」「安倍」「安部」などいろいろありますが、もとはすべて同じだと考えられます
つまり阿倍仲麻呂は安倍仲麻呂でもあったんだよ!?
ナンダッテー
前九年の役でしか出てこない安倍氏
そして、前九年の役そのものが後三年の役のおまけみたいな扱いだし
安倍は戦中も反戦貫いた人いたような?問題は岸でしょ
安倍晋三をおとしめようということならやめたほうがいい
安倍家の先祖は長髄彦
神武東征に最後まで抵抗したと言われている
つまり皇室にしてみたら逆賊
2000年くらい経っても同じような氏族に統治されてる日本人のショボさが笑えるな
①奥州安倍氏が有名。古代安倍氏(祖先は第八代孝元天皇の孫)の子孫とされ倉橋麻呂からでるとされる。陰陽道の安倍晴明が有名。駿河国を発祥とする安倍氏もある。
②滋野氏に関連する。
③小浜藩。
などにもみられる。
語源は、神をもてなす饗えから来ているとされる。古代の膳(かしわで)に関係があるとされる。アイヌ語で「あぺ」は火の神で日祭が語源ともされる。
https://i.imgur.com/6giHi5Y.jpeg アベ (カトリック教会の聖職)(Abbé) - フランスにおけるカトリック教会の聖職者の称号。
アインシュタイン「アイン=1、シュタイン=石。私の先祖はなにをやっていたんでしょうか?」
本人のルーツはともかく苗字の由来は古代豪族の阿倍氏だが、諸説あるが饗(あえ)で初期ヤマト王権にてメシ関係の任務を司っていたところから来ている説が有力
阿倍氏同族に膳氏がいることなども参考になろう
いかがでしたか?
リッチー・セクソン(Sexon)ってネット人気のポンコツMLB選手がいたんだが
わざわざ名前の由来まで調べた奴おって
Anglo-Saxons villageが由来のようやな
高校の同じクラスに藪って奴がいた
成績はよかったが医学部には行けんって言ってた
佐藤さんもほぼほぼ弥生人、とある県で
大々的に佐藤さんのDNAを調べたら
ハプロOタイプでしたとさw
>>69 なんかモノ食ってる写真が多いのはそういうことか
膳氏(職掌そのまま)-阿倍氏(政治に注力するために分かれた一族か)の関係は佐伯氏-大伴氏に相似している
>>51 思い付きで苗字に神とか入れてるヤツは
ちょっとイカれてるよな
>>73 あいつ最後の方は明らかにヤバいモノ憑いてたよな
苗字に平がつくのは、だいたい平家の末裔
北九州を恐怖のどん底に落とし入れたアレも
細目でほほ骨、エラが八田、弥生人
>>67 ユダヤ人は嫌がらせで適当な名詞くっつけた名前つけられてたような
>>49 逆賊の一族だったんだな
源平合戦まで見てきたわ
晋太郎が突然調べて宗任の子孫ってなのりだしたんだよな
本当だったら先祖代々伝わってそうなもんだけど
>>86 自称子孫はそんな感じでどっかの代で突然調べて判明するんだよな
だいたい勘違い
安倍さんは安倍氏の子孫で明治になって創作した苗字じゃないからその例は当てはまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています