カタクチイワシが獲れないらしい……ジャップさんもしかしてまたやっちゃってないよね?乱獲🤨 [194819832]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
煮干しラーメン危機 材料高騰、カタクチイワシとれない…魚問屋「日本近海にいない」
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/9f526f3a63d604fa63fdd60d6c3ba4a5f5bd92e1&preview=auto
煮干しが歴史的な高値です。原料となるイワシの不漁が続き、4年ほどで2倍以上に高騰しています。煮干しスープが人気のラーメン店に影響が出ています。
■ラーメン店悲鳴「もうけは諦めている」
グルメサイトが発表する百名店にも選ばれた濃厚な煮干しだしの特製ラーメン。
厳選した7種類ほどの煮干しを煮込んで作るこだわりのスープが人気の理由です。1杯あたり100グラムもの煮干しを使っています。
麺処 晴 大城弘樹店主
「(煮干しの価格が)全体的に上がってる。去年から考えると1.5倍前後だとは思う。(お店としては)困る、もうけはあきらめている」
店にとって命ともいえる煮干しが、ここ数年で急激に高騰しています。
「煮干イワシ」1キロあたりの卸売価格は2020年4月は516円でしたが、徐々に値上がりし、3年前には1000円を超えました。
一時、価格は落ち着いていましたが、去年の12月には再び1225円まで高騰しています。
煮干しの高騰に店主は、次のように話します。
大城店主
「(煮干しがないと)困っちゃう。違うラーメンを作らなきゃいけない。これ以上高くなるなら」
■魚問屋「日本近海にいない」
なぜ、煮干しの価格は上がっているのでしょうか?
魚問屋 寿屋商店 仕入れ担当者
「カタクチイワシがとれないから。真面目にとれない。地球上にいないわけではないと思う。ただ、その海流の関係とそういう関係で、少なくとも日本近海ではとれないということ」
今後は…。
魚問屋
「自然のことだから何とも言えない。冗談抜きにして、異常なほど高くなっていることは間違いない」
(おしまい)
今度はイワシが価格3倍になった後「今までが安すぎた、これぐらいが適正価格」で2倍ぐらいに落ち着くのか
ジャップ「う~ん漁獲量減ってきたな・・・そのぶん小魚いっぱいとったろ!」
結果
底引き網漁もうやめなよ
膨大な数の稚魚まで巻き添えにしてどんだけ無駄にしとんねん
ぼくは魚臭いラーメンが消えそうでよかったなと思いました。好きな人ごめんなさい🥹
マイワシはここ2、3年ずっと船がひっくり返るくらい豊漁なんだよな
マイワシやうるめの煮干しもあるけど高いからダメか
人生で一度もカタクチイワシ食いて〜って思った事ないわ
【速報】トランプ大統領「台湾を守ることは絶対にない」 [407370637]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737813278/ 土下座プーサンの奴隷が逃げてるから見てみて
【速報動画】中国人、へずまりゅうに暴行。今日も奈良の鹿を守るため闘争するへずま [308389511]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737815773/ 少しずつ話進めていこう
ゴキブリについて分かりやすくなるようにね
ジャップ漁師は半分くらいに減らしたほうがいいんじゃないか?
養殖でもしてろよ
九十九里のごま漬けはセグロイワシか
イワシ料理で一番好き
>>59 ゴキブリは一匹もいない方がいいのが人間の価値観
やっぱりそう思うよな?
ゴキブリはIDを変えないで、同じIDを使わないと駄目だよ
通名使って犯罪してるゴキブリと全く同じ事をしてる
>>63 人間はゴキブリが嫌いなのは全人類共通だよ
ゴキブリの特性と人間の特性とちゃんと考えてみよう
ありがとう自民党
ありがとうアベノミクス
漁獲量減ってるのは日本だけ
ゴキブリは聞かれた事には答えないけど、人間は聞かれた事には答える
当たり前の事だよね
漁獲量上限超えてないからもう一回漁に行けます
↓
一回の量で獲れるだけ獲ります
↓
あっ漁獲量越えちゃってたでも獲っちゃったからしょうがないよね
↓
次の年魚が獲れない中国が違法で獲ってるんだ
ゴキブリが日本語を使ってる理由からはじめていこうか
でほんのちょっと回復するとそれを獲り尽くすんだよな
それで生活してる人たちのことを考えたら規制も難しいんだろうけど
もっと日本が豊かだった時代にちゃんとルール決めとけは良かったのに
>>59 養殖しようにも湾内は無計画な浚渫でボロボロなんだわ
>>75 キョッポは更年期の婆さんが多くて浮くよな
>>1 i.imgur.com/Sgw8H62.jpeg
ほれ、これは福井の漁獲高推移な
今され獲れないらしいもあるかよ
日本人は共有地の悲劇という言葉を思い出した方が良い
>>80 オウム返しはキョッポ婆さん特有だから、一人浮いてる
ちなみに本当にヤバいのはカタクチじゃなくてマイワシ漁
1972年から顎が外れるような乱獲をやって約20年で獲り尽くしましたとさ😇
日本の豊かな海で育まれたイカと秋刀魚返して😭なんでジェノサイドするんだ漁師は
口を開けば中韓のせいを連呼するジャップだが、イワシの漁獲は全水域(瀬戸内海すら!w)で減少しているので関係ないぞ
ジャップの取りすぎ以外の理由などない
目を覚ませ
昨年秋冬はサンマが大豊漁と言ってたが
スーパーに並んでるのは痩せてて型がしょぼいのばかりだった
>>87 何で日本語使ってるのゴキブリさん?
会話するのかなゴキブリさん?
>>87 このゴキブリは会話をするらしい
聞かれた事には答えるんだよな?
ゴキブリが日本語を使う理由についても、もちろん話して行くよ
それと資源量として魚を見る時は単純な量ではなく「年齢」が大事なんだよ
資源が十分に保護されていれば「数年生きた大きな魚」がそこそこの割合で混じってるのが道理なんだが
ジャップ漁師の乱獲の結果、もはや小型の1歳以下しかいない
カタクチイワシの寿命としては2~3年ほどあるから、本来なら3年者もそれなりに混じってなきゃおかしいんだが、消えた、消えたというか消し続けてる
10年前は簡単に釣れたからアンチョビ仕込んでたんだけど最近は全く釣れなくなったな
2~3歳と判別されるカタクチイワシがかつては十分にいた
今はほぼ全滅してる
0歳のカタクチイワシ乱獲してりゃそりゃね
カタクチたちが責任をとればよい
というものではありません
しらす≒イワシの稚魚
カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシの稚魚だよ
シラスなんて完全に違法化して流通を厳禁しなきゃいけないしろもの
世界中でそうなんやけどなこれ
クジラの増加と温暖化で海流の変化で住む場所が移動してるって言われてる
いやいや、しらす取れてるし、別に売価もそんなに高騰してないだろ
しらすが育てばカタクチイワシでしょうに・・
日本近海にいないわけないし、しらす漁業者が根こそぎ取っていってるってか?
クジラは全種類個体数増加してるけど逆にし過ぎてるにも拘らず
クジラが聖域化してて指摘してもスルーして生き物食わない勢の勢力増加もあって漁師が声上げてんのに無視されてんのホンマ可哀そう
クジラは1日に漁の何十倍も食ってそれを毎日やってんのにその個体が毎年のように増えてるんだからそら漁獲量減るわ
マイワシなんぞすげーことになってる
あれは天然でも寿命が7年あるので非常にわかりやすい
ピーク時は4歳以上の立派なマイワシが寿分取れた
今はマジ1~2歳が限界
それまでにジャップがとり尽くす
少ないなら増えるまで待てよ
日本の漁業アホすぎて笑えない
ゴキブリが会話から逃げる理由について説明してるよ
【速報】トランプ大統領「台湾を守ることは絶対にない」 [407370637]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1737813278/ シラスとかいう稚魚をありがたがる風潮をさっさとやめろ
魚の赤ちゃんを馬鹿みたいに食い漁るジャップは異常
煮干しだけでなくしらすもねカタクチイワシなんですよ
稚魚を採り尽くしてしまえばそらね・・・
わかりきってることじゃないですか
あっ、漁師さんにそんな知能はなかったですか、そうですか😅
一方ブリは取れまくり
日本人「あ、ブリはもう結構です。マグロ、さんま、あじ、さば、いわしが食べたいです」
スーパー行っても、ブリはまちは売れ残りまくりの現状
匿名サイトに粘着して日本人批判してるゴキブリが支持してる政党は、れいわ共産立民社民の四つ
これは知らない人は知っといた方がいいよ
>>124 漁師「よし、しらす根こそぎ獲ったどー!🤩」
↓
漁師「カタクチイワシが獲れない。どうして🥺」
🤔
ゴキブリ結局会話をしないまま逃げたな
何で違うIDだったのかな?
海水温やクジラのせいにする前に外国みたいに禁漁やってみたら
形だけの資源管理で実質取り放題の漁業そろそろやめい
>>128 ゴキブリについても多くの日本人に知って欲しいよね?
>>121 ブリは何なんだろうな
ブリがもっとうまければいいのに
土下座プーサンの話もしようよ
土下座プーサンは可愛いから皆で踏み潰して遊びたくなるよ
水産資源の問題もやっぱウヨサヨ話になっちゃうんだな
イワシすらも高級魚になるつもりが?
もう魚食えんぞ
>>133 人間とゴキブリの話にはなっちゃうね
人間は聞かれた事には答えるよね
聞かれた事に答えないと会話が成り立たないからな
人間にとって当たり前の事はゴキブリにとっては当たり前の事じゃないんだよ
シラス(カタクチイワシ)だからな
生シラス丼?
馬鹿だろ
これは本当に知っておいた方がいい
ゴキブリの特長は聞かれた事には答えない
匿名サイトに粘着して日本人批判してるゴキブリが支持してる政党は、れいわ共産立民社民の四つ
これは知らない人は知っといた方がいいよ
ヒント:中国
五毛に扇動された左のネトウヨさあ
世界一二酸化炭素排出しまくってる国が水産資源だけ守ると思ってるのか?
ほんと左のネトウヨは頭悪い
土下座プーサンの奴隷の言う事っていつもワンパターンだけど、それに気づいていないんだよね
「魚が獲れない」は世界で日本だけという衝撃事実
世界で見ると漁獲(生産)量は2億トンに倍増
ps://toyokeizai.net/articles/-/617222?page=2
プレステのチャルメラやりたくなってきた
あれ夜中にプレイしてるとラーメン食いたくなってどうしようもなくなる
クジラが悪い
中韓が悪い
魚種交代
これで乱獲が正当化できる
ネトウヨ3点セット置いとくぞ
>>147 心ある関係者も動画あげてるけど、
煽りでもなんでもなく世界で一番民度低いからな日本の漁業
>>149 ゴキブリって民度を語れる立場だっけ?
ゴキブリがどんな子とをしてるかを日本人は知るべきだよな
茨城かどっかでイワシ根こそぎ獲ろうとしてひっくり返った強欲漁船あっただろ
ああいうの天罰だと思うわ
ゴキブリは人の迷惑を語れる立場だっけ?
日本人にどれだけ迷惑をかけてるかちゃんと考えてるのかな?
朝焼け小焼だ、 大漁だ
大羽鰮(おおばいわし)の 大漁だ。
浜は祭りの ようだけど、
海のなかでは 何万の、
鰮(いわし)のとむらい するだろう。
ゴキブリが迷惑を語るのはいい傾向だよね
自分が日本にかけてる迷惑についても考えるきっかけになる
それは感謝に変わる
人間ならね
>>155 匿名サイトに粘着して日本批判してる在日ゴキブリが支持してる政党
れいわ共産立民社民の四つ
これは知らない日本人は知っておいた方がいいよな
>>107 資源保護積極的にやってるノルウェーは漁獲量減ってないけど?wwwww
人間とゴキブリの違い
聞かれた事には答えるかどうか
これは分かり安いよね
義務教育終えても学のない南アフリカンと変わらないクオリティに仕上がる
クソ頭の悪い猿ジャップ(´・ω・`)
>>161 匿名サイトに粘着して日本批判してる在日ゴキブリが支持してる政党
れいわ共産立民社民の四つ
これは日本人は知っておいた方がいいよな
>>99 たしかに・・あんな稚魚をとりまくって食べるなんて狂気の沙汰だな
片方の乳首が取れた人もいるんですよ!
もう少し配慮して頂きたい!
>>99 江ノ島とかインバウンドで観光客増えまくって需要増えまくりだろうね
アホみたいにあればあるだけ取ってるってのもあるんだろうが海水温上昇で世界中の魚が北上してるのもあんだろ?
釣り行ったら足元を大群で回遊してたので待ち構えて網ですくってたのに
中国とクジラはもういいからさ
乱獲が止まらない問題の原因は何なの?
乱獲するのは人間だけじゃないからね
://youtube.com/shorts/vMjYzkLV7JI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています