エリオット波動ってオカルトだよな [884040186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
移動平均
ボリンジャーバンド
出来高
RSI
MACD
ここらへんは使える
テクニカル云々の前にロング・ショートの清算がされてカバーが起こる流れを理解したほうが良いと思う
ボリバンってなんの役にたつわけ?
上限に触れても下限に触れても反発したりバンドウォークしたりするし意味無いやん
相場だけじゃなく外歩いててもわりと感じるけどなエリオット波動
エリオット波動はトレンドとして意識される
ただし突発的な事象で歪むが
エリオット波動なんて何割のトレーダーが見てるの?
そんな物全くアテにならないよ
AIにその人は大富豪なのか聞いてみたら、そんな記録はないってさ
高値の50%になれば安いと考えて買う人もいるだろう
まんざらインチキでもない
セオリーとされているパターン通りに動いてくれるアホ共が居るから、そこから狩れるんだろ… っていう露悪的なやつの魅力。
>>98 どれか一つではなく幾つか組み合わせた上で条件合致でフィルタした候補からさらに吟味、って感じの使い方になると思うが
テクニカルなど無意味おれは使ってないとわめき散らす奴は、学校の数学なんか社会に出たら役に立たないと主張してる連中と同じ
本人もそのレベルのバカか、もしくはそんな言説に感化されるようなバカをバカに押しとどめておこうとする性根の腐りきった奴のどちらか、または両方
過去の価格を基にして割り出したポイントがここだからとたったそれだけで売買したくないと思っちゃうのよな
チャートとか移動平均線とか意味あるの?
星占い並みに役に立たない
エリオットの話題を見るといつも思うのだけど
日足に20SMAを出すのは誰でもできて同じチャートができるじゃん?それをみんなが観てトレードするというのはわかる。
でもエリオットの波動を引いてもみんなバラバラのチャートができると思うのよ。それにどこまで優位性があるのかずっと疑問なんだわ。
チャート分析なんてもんが正しいなら
みんな即効で金持ちになったり
長期投資なんてもてはやされたりしないはず
実際に5日線や25日線で判断する人が多いから、そういう判断をする連中がどう動くか…を考えるところからが入り口
それでも「こう動く可能性が高い」止まりで、「こう動くはずだから、こうに決まってる。よし勝ったな」はアホ。
テクニカル指標はバックテストすりゃいいじゃん、Tradingviewで無料でできるぞ?
例えばドル円の15分足をコインの裏表で売り買いすれば勝率50%だがボリンジャーバンド使うだけで60%にまで上がるからそれを元に掛け金や利確損切りラインを調整するんだよ
>>120 長期投資は株インデックスのSMAチャート履歴が唯一の論拠なんだが
5MAや25MAがアテになるのも日足の話だと思う。
分足で意味あるのか?…って意味なら、「そんなもの見てない」「おれは使ってない」って話も理解できる
テクニカルが意味があると思ってる馬鹿に情報商材が売れるからテクニカルは意味があるよ
AIと呼ぶのもおこがましい、脊椎反射レベルの犬猫どころか昆虫並みのロジックで反応されるやつでも
その反応速度に生身の人間は絶対に追いつかないので、フル板見てコンマ何秒で反応されてたら絶対に勝てないわな
常に後出しされる世界
結局のところ多くのプレイヤーが意識して取引するロジックなのかって部分以外は意味が無いよね
人によって使い方が千差万別になってしまうタイプのツールはカーブフィッティングの領域を出ようがないゴミ
エリオット波動とダウ理論を語ってるやつは100%詐欺
FXでテクニカルは色々テストしたけど割とマイナーなPSY指標がかなり勝てた
緑ローソクも赤ローソクも10回以上連続で続くはずがない!コインの表が10回でたら次は99%裏だ!っていう確率のオカルト心理をチャート化した指数
星占いだろうがMACDだろうが結局9割の投資家が参考にすれば相場もその通りに動いちゃうわけで意味はある
特にファンダメンタル情報が何も無い期間が増える短期投資になればなるほど人間もAIもチャートと板だけ見て売買することを強いられるから有名なテクニカル手法に縛られて教科書通りに動く
占星術も実は天災とか飢饉とか戦争の発生を数学的に有意に当てちまうんだよ
蓄積された統計情報を星の動き(年月日)とリンクさせる学問だからある程度データが溜まると逆引きからの未来予測が可能になる
もちろん実際の星との因果関係は一切ないんだけどな
>>138 メリマン金融占星術ってのがあってこれは当たる
なぜかというと顧客が相場を動かす大口投資家だから
レポートは貧乏人には売らない 買えない
波動というかオシレーター系の指標がやってるのって過去チャートのフーリエ変換だから必ず「100%合致する周期の波動関数」が発見可能なんだぞ、なお未来予知に適用できるとは言わない
上がるときはrsiなんか無視して狂いあげしちゃうからね
テクニカル分析は無意味です
数多くの実証研究が何十年もされてきたけど
テクニカル分析が有効であるエビデンスは確認されてません
必死こいてテク分を勉強しちゃってる人、バカです(笑)
ランダムにチャートを作ります
そのチャートにトレンドライン、サポートレジスタンドラインなんでも引けちゃいます
後付けのお絵描き、それがテクニカル分析(笑)
>>98 信じられるのは超長期の移動平均線だけかな
ただそれは企業の成長をチャートに可視化しただけだと思うけど
稼いでるやつはテクニカルばかり
ファンダで稼いでるやつはいまだに出てこない
テクニカルは現実を反映するチャートを分析して再現性を狙うものだから科学的合理的だよ
むしろファンダメンタルのがよっぽどオカルトじゃないの
お買い得そうな銘柄を買ってから「たのむ…他の人たちもお買い得だと気付いてくれ…!」って毎日祈るもんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています