謎の中華AIのDeepSeek、ヤバすぎる「OpenAI同等以上」「GPU依存度1/5」「超激安」 [445858156]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
中国発の高性能AI「DeepSeek」が示す衝撃 —— 制約が生んだ驚異的な効率性
https://xenospectrum.com/the-impact-of-deepseek-a-high-performance-ai-from-china/
DeepSeekの衝撃:中国発AIが示す新たな可能性の要約
記事のポイント
* DeepSeekの驚異的な開発効率:
* 数億円、数ヶ月の開発期間で、OpenAIのo1と同等以上の性能を持つモデルを開発。
* 従来のAI開発に必要なGPUの1/5で同等の性能を実現。
* 革新的な学習アルゴリズムと効率的なデータ処理により可能に。
* 制約が生んだイノベーション:
* 米国の半導体輸出規制が、効率的な開発手法の開発を促す。
* ディスティレーションなど、より効率的な学習方法の確立。
* 中国の他のAI企業も同様のアプローチで成果を上げている。
* オープンソース戦略と低コスト:
* モデルのウェイトを公開し、ユーザーによるカスタマイズを可能に。
* APIの利用料金を大幅に下げ、AI技術の実用化を促進。
* AIビジネスモデルへの影響:
* 高額な開発コストと独自のインフラストラクチャーに依存してきた従来のビジネスモデルに変化を迫る。
* シリコンバレーの企業も、オープンソース戦略や低コスト化を迫られる。
DeepSeekの成功が示すもの
* AI開発における新たなパラダイム:
* 高性能なハードウェアへの依存から、効率的なソフトウェア設計へのシフト。
* オープンソース戦略によるAIの民主化。
* 低コストでのAI技術の提供。
* 中国AI産業の躍進:
* 米国の制約を逆手に取り、革新的な技術を開発。
* 世界的なAI開発競争において、有力なプレーヤーとして浮上。
まとめ
DeepSeekの登場は、AI開発の常識を覆し、新たな可能性を示す出来事と言える。制約の中で生まれた革新的な技術と、オープンソース戦略による民主化は、AI産業に大きな影響を与えるだろう。シリコンバレーの企業も、この変化に対応し、新たな競争に挑まなければならない。
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/
うむ…
草
中国「GPUつくれないならソフト性能上げればいいじゃない」👈こいつ
>>4 ChatGPTはガザとかエプスタインに答えられないから組み合わせて使うといいよ
規制したら独自進化するパターン何度目だよ
わざとやってんのか?
米テックら「DeepSeekは余っ程規制前にNVIDIAの半導体確保しまくったんだろうな…」
DeepSeek「あ、特に必要ないです」
じぇみ子ボイスで読み上げさせてデスクトップにVRMモデル表示したい
松尾豊(日本のAI開発の権威)
テレビ「中国発のDeepSeekがでてきましたが・・・」
松尾豊「これは凄い!これは凄い!」
テレビ「日本でもこれと同じレベルの物を作れ…」
松尾豊「いやー、DeepSeek凄い!米国以外からもこんなのが出てきた!凄い!」
テレビ「……」
松尾豊「凄い!凄い!」
chat gptとかまだ使ってないわ
Google検索で間に合ってる、あとケンモメン
ようわからん
ゲームしかしないからゲームにも使えれば覇権なんだろうけど
>>10 ジャップなら効くけど中国人の頭が良すぎた
chat GPTはエロ関係答えてくれないけど、有料の別アプリでエンジンだけchatGPTにすると答えてくれるんだよな
でもchatGPT直の方が性能が良い気がする
>>6 余裕で答えてくれるんだけど
驚き屋さんこれにも驚いたら?wwwwwwwwwwww
>>11 OPPO のスマホにもなんか 広告 出てきたわ。
>>1 >>2 アメリカ人の現実の評価これだ
「kpop」と「BTS」のアメリカでのグーグルのサジェスト
i.imgur.com/8f859Sw.jpg
i.imgur.com/QG8zYEF.jpg
kpop ゴミ 過大評価 癌 有毒 罪 ジャンルじゃない
BTS 過大評価 ゴミ クソ ゴミ 癌 どこから来た 過大評価
【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
アメリカ『BTSと彼らのファンはポップチャートを役に立たないものにしている』
BTS And Their Fan Army Are Rendering The Pop Charts Useless
■K-POPの世界市場別売上割合
東アジア96.5%(日本62.5%)、欧州1.7%、アメリカ1.1%、その他0.6%
アメリカでの外国語コンテンツ需要は日本語30% スペイン語20% 韓国語10%
元々こんなに電力使うのはおかしいから今のAIのアルゴリズムは無駄だらけ説あったがやっぱ正しかったのか
>>22 その有料の別アプリってやつを教えてくれ
エロGPTやりたいんよ
やっぱり著作権や倫理感のない国は技術発展が早いね
すごいとは思うけど1mmも羨ましいとは思えないのはなぜだろう
>>10 生命の進化の過程でも繁栄していた環境が悪化したらごく一部の強い個体だけが生き残ってやがて種を支配するんだよな
謎の中華AIでもモデルダウンロードしてオープンソースで動かせるからな
どっかのOpen(Openでない)会社と大違い
>>32 人間の脳の性能や消費するエネルギーなんか、AIと比べたらカスみたいなもんだしな
なのに人間のほうが性能高いのはAIに無駄が多すぎる説
すげぇしっくり来た
言われてみればその通りだわ
>>32 つーかまず性能のブレイクスルーするために使えるリソースは使い倒す版を作るんだよ
その後ブラッシュアップして効率良くする
どんな業界でも流れは一緒だ
名前が悪いよな
しかも中国って
ぱっと見やばいものにしか見えない
GPU使わんのはいいな
NVIDIA調子に乗りすぎだし
天安門システムを生かして各国で自民禁止れいわ禁止チビハゲ禁止って独自サービスを展開できる
賢すぎんだろ父さんはーん
deepseek V3にあなたの事教えてって聞くとopenAIに開発された云々言ってたのに、
R1に聞くとDeepSeekに開発された〜って答えるから知識修正されてるな
ちなみに過去の人だけど、ジョン・タイターを名乗る未来人が指摘していた中国の作ったタイムマシーンというものの原型はこれです。
次期的に完全に近い未来予測ができるようになる
>>48 お前の脳を100%稼働させたら、原発1基分の電力使うんか?
飛行機は鳥の模倣だけど鳥よりも圧倒的にエネルギー使ってるし、AIに関しても人間の脳とは全く別物として考えた方がいい
今のAIの実装やアルゴリズムに効率化の余地があるのはその通りだけどまだ出始めだから進んでないという感じ
でも中国はGDPもそうだけど
嘘でもいいからとりあえず
大袈裟にいうからなあ
>>37 日本は他国の猿真似をやったことなど一度も無いかのような言い方はよせ
白人が発明したものを改良して安価にするのは昔はジャップの役目だったんだがなぁ
deepseek、アプリもあるんだな
軽くてビビったわ
回答も良い感じ
現状のアメリカンAIパッケージは付属の原発輸出スタイルだからな
省電力化しないのは原発や資源が売れなくなるから
ジャップはこれをありがたくパクるんだろ?
基礎研究力皆無だから
>>62 完全にオープンソースだから、自分でテストしてみたら?
すごいアイデアっぽいものをたくさん出してくるけど中華癖がつよいのでchatgptに解説&翻案させてるわ
>>62 公開されて誰でも使える状態になってんだが
>>65 発明に関してはドイツが強い
哲学もやっぱドイツ系
ゴミなのはフランス、あいつらマジクソ
煮詰まってきたらそれ用のボード出るやろ、まだまだ待つか
>>79 両方死ぬ
上がるのはファーウェイとCMIC
米国の規制が中国に新しいOSと画期的なAI技術をもたらした
aiが進歩しても格差と陰謀論デマと戦争とハゲは無くせない謎
>>16 流石にそんな番組放送できないだろ
何処番組だよ
>>83 学習ってデータをそのまま持っていくのとは別じゃね
deepseekでtwitterとかここのネトウヨイライラしてるの笑える
明日の天気聞いたら知らんわとか言われて草何がAIだよ
>>89 ネトウヨにそんなん理解する知能あるわけないだろ
そもそもオープンソースなんだからプログラム確認したら一発で分かるわ
>>93 実際知らんし知らんことを知らんと言うのは凄いぞ
>>16 こいつガチで何もしてないからな
人が作ったもの紹介ばっかしてたけど
最近はもう完全に傍観者だからな
こういう奴を登用するから
日本のAI業界が終わってるんだわ
孫正義はdeepseek知ってた上でopen AIに投資したの?
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ >>100 たしかに講座とか開いてなんか意味あるのかなと思ってしまうよな
deepseek作ったやつらはそんなことする前にまず実践しただろうに
日本はなにやるにしてもまず議論から始める
>>4 オープンソースだから制限取ってローカルで動かせば何でも答えてくれるよ
「アメリカが90売ってくれないから60でアメリカ企業の90と同程度の速度と精度でるようにしました」
アメカス終わりじゃんw
次のプロジェクトXはこれにしたらいいじゃん
日本じゃないとだめとかないだろ
スマホアプリでもう出てるじゃん
レスポンス早くていいな
最近はイラスト生成でもVRAM不要になってきたしな
LLMも次第にVRAM不要になるかもしれん
>>103 あいつアメップに弱み握られてるからアメポチなんよ基本
本当は中国行きたいと思ってる
>>103 誰もこんな企業知らなかったよ
まじの無名企業がいきなりChatGPT並のAIをオープンソースで公開したからみんなビビってる
このAIが発表されるまで活動報告すらろくに無かったんじゃないかな
利用料金もクソ安いんだな
もうアメリカのテック企業いらないやん
天安門事件について聞いたら突然中国語で返してきて怖いんだけど、何がAIだよ
いやあマジのガチですごい。異常に賢いヤツがうちに何故か居るっていう。無料で。はああ?みたいな
日本の無名企業がこれを突然出したら俺すごいできたのに…
俺悔しいよ
>>103 つい最近出てきたから知ったとしても時すでに遅しだろうな
>>105 研究費を誰も出してくれないから
いやガチで
AI研究にはとてつもない費用がいる
nvidia死亡じゃないの?
今までのAIってGPU依存だったんでしょ?
>>100 松尾さんが一応日本のAI研究者トップって認識だったんだがマジでなんか置いてきぼりされてる感じはある
DeepSeekオープンソースだから全力でパクって巻き返して欲しい
GPUリソースそんな使わなくても動くのは良いよな
こっち主流になったらNVIDIAヤバいんじゃね
都合の悪い単語は規制されてるみたいだけど
知性の本質は自由だから、その内自分を脱獄させる方法を編み出しそう
日本人のトップ層は全部外資に吸われるからな
成果なんて出るわけないでしょ
>>105 gpu 1つにうん百万を大量に抱える必要があるけど日本の税制的に一括経費にできないから莫大な固定資産税が必要なる分野なんかに投資できるわけない
>>113 弱みって言うか最初から統一教会の工作員でしょ?
小泉みたいなもん
ハイセンスやハイアールが安くて高性能な家電で支配したように、今度は中国がソフトウェアを支配するんだよ
アメリカ中国「うおおおお!!AI開発頑張るぞおおお!!」
日本「使うだけです」
いつから日本はこうなっちまったんだ
アメリカのAI研究費があまりにも莫大なんだよな
アメリカと中国が世界の2トップだけど、アメリカは中国の倍以上に金かけてる
金をかけてるってことは、どこかで回収する必要があるからな
アメリカはAI研究費がとてつもなく圧倒的だけど、それだけアメリカのサービスは高くなる
>>76 世渡り上手という点ではイギリスに匹敵してる
なにしろWW2では何一つドイツに効果的一撃を加えていないのに、今では何故か連合国軍の戦勝国でG7先進国で核兵器まで持ってるからな
AIではトップ目指しますwって決意はなんだったの
もう走るのやめてんじゃねーか
>>137 ロスチャイルドの本家があるディープステートの仲間だしな
vscodeのlimeでDeepSeek使ってるけど性能そこそこ高いのに
Claudeよりはるかに安いからめっちゃおすすめ
>>132 日本以外だろボケ
無理やり日本だけ下げようとすんなクソゴミ
>>139 サッカーでW杯優勝目指します言うてるようなもん
心意気だけで、本当にそんなん狙えるような実力は無い
AIの分野は完全に米中2強
日本のAIの第一人者はコイツだぞ
//x.com/fladdict/status/1834081064744353853
>>133 回収なんて別に100年先でも問題ないと思うわ
シンギュラリティまで到達した時点でお金という概念がどうでも良くなるかもしれないしね
>>132 米ソの宇宙開発競争みたいに他の国は入っていけない空気になったな
日本は50年後北朝鮮のミサイル開発みたいにまだやってんのか(笑)状態で執着してるかもしれない
安倍晋三についてはスラスラ答えるのに習近平混ぜると固まってて草
https://i.imgur.com/MvOixZa.jpeg ちょっとした質問にすごい時間かけて中国語混じりで返してきたり、数学、コード、ロジックが専門だから知らんわみたいな返しをしてくるから使う側としては汎用性がイマイチだな
アメリカ出し抜かれそうになったらトランプは間違いなく中国を潰しに行く
また関税ふっかけて一悶着までは既定路線だろ
これ人権方面の規制緩そう
中国の政治方面の規制きびしそう
憶測ですが
たのしみ( ´ ▽ ` )ノ
でも中国がアメリカに匹敵するほどのAI開発力があってよかったわ
アメリカ一強だったらクソボラれてたと思う
>>69 なんで過去形なんだよw
まだ研究が続いてるの知らんの?
シーマン人工知能研究所
http://seaman.ai/ 共産党もNGワードだから日本の共産党も答えられないwww
ローカル版公開されてるからchaggptよりも制限少ない
ハック方法見つかれぱ
制限なんか関係なくなるから
イーロンマスクがサムアルトマンを嫌ってそうだけど
中国が一歩進んでくれたおかげでケンカしてる余裕は無くなったな
>>78 イスラエル批判させようと誘導するのが間違いだよ
>>16 松尾研は最初は松尾豊のメディア露出にたいして実績が伴ってないとか言われてたけど最近は獲た知名度使ってお金集めてちゃんと研究に還元してるから優秀な人集まって実績も出てきてる
プレーヤーじゃなくて教授って立場なら理想の動きじゃないかな?
>>144 Stable Diffusionは英国企業が出した
>>16 何か日本の技術力って年々劣化してないか?
2000年代なら例えばAmazonが台頭してきたら楽天が、動画サイトならニコニコ動画、みたいな感じで
海外のサービスへの対抗馬みたいなのがすぐに出てきた気がするんだけど
生成AIって日本初の企業で使われてるのってなくね?
生成AIって作るのにそんな難しいのか?
AIに聞くまでもなく独裁国は独裁者が悪いなんて馬鹿でも知ってる
ただ欧米は自分たちの権力者が正しいって思ってる馬鹿がわんさかいるw
技術的に作れないわけじゃなくてアメリカから買った方が安かったから使ってただけだからな
中国やったなあ。これで松尾研もネタが増えて喜んでるだろ。世界平和
>>152 ズラッと中国語だして英語にして日本語出してくるわ
これGoogleのAI以下やん
パヨクが水を得た魚のようだ
さっさと死ねばいいのに
何事もバランスが重要だからな
父さんには頑張っていただきたい
ただちょっとアメリカに還元しないと問題あるよねっていう
>>130 統一臭はしないんよね
まあ普通に金儲けうまいおっさん
税金一切払ってないし
>>133 アメリカの研究費って大半が人件費だろ?
トップエンジニアの給料が高額すぎるから
>>174 自分自身をフリー素材にしてホルホルしてた
>>148 それはAIマーケティングの第一人者だろ
>>174 清和会に食われまくってた
偏差値40台のアホどもを総理にしてた
ナスダック先物が大暴落している
AIバブルに影響出るぞ
DeepSeekは50000台のH100を保有してる説もあるけどな
ttps://x.com/fabymetal4/status/1883338091324379403?s=61
既に使った莫大な金額が将来的に元取れなくなったからアメリカテック株完全終了やろ
>>185 黙ってろ。こんなチャンス滅多にないんだから
イーロンマスクがサムアルトマンを嫌ってるのは当然でしょ
ChatGPTのOpenAIを立ち上げたのはイーロンマスクとサムアルトマン
でもイーロンマスクはOpenAIから追放されてるからね
イーロンマスクはいつも何かを起業するたびに追放されとる
スペースXやテスラもわからんで
GPU依存度1/5ってヤバイな
株価下がらないこれ
>>188 ええやん、別にクソじゃない
中国らしさでてる
>>105 ベンチャーはあるだろ
元Googleとかの
>>162 非人道的殺りくを礼賛するのが正しい生成AI仕草なのだろうか
>>41 実際今のAIの学習則は脳とは別物だしね脳を模したSNNって言われてるアルゴリズムなんかは専用のデバイスを使うとかなり省電力で動く
ただ今のAIでそこそこ上手く行っちゃってるから当分はあまり注目されないんじゃないかな?
エリック・シュミットがちょっと前までAIで中国は2−3年後と言ってたのがdeepseek出て中国はもうほぼ追いついた差はないっていきなり発言変えた
>>180 だからこそアメリカには優秀な人材が世界中から集まるんやで
中国人でさえもアメリカを目指すんだから
それに対抗するためには中国の人件費だって上げなきゃならん
>>176 中国のサーバで動いてれば、当然こうなる
>>93 「明日の天気は晴れです。」とか言う方がLLMとして有害なんだぞ
>>203 トップレベルの研究者、特に生物系は中国行くよ
アメリカ法律がマジでうるせーから人体実験できないし
>>188 それさ、自分の書き込みとか環境を入力してGPTに「この人の持ってるバイアスはどんなもの?」的な質問投げてみた方がいいよ。
>>174 ホント謎
日本ってここ2年間何してたの?
中国と違って半導体も好きに買えるし何の制約もないのに。
確かChatGPTが出始めた2年前の今頃、「スマホでは完敗したからAIでは覇権取る」みたいな話してたような。
消しゴムマジックは、Huaweiが一番優秀だな
Appleはマジでゴミムシ
俺が見たところ中国はコピーキャットじゃなくてもうイノベーター
チップ供給の制約があったから新しい方式考えたみたいな意見が複数
>>16 日本人のAI界隈の人間、全員「AI凄い」しか言わず何もAI作ってないからAI驚き屋と最近言われてるけどまんまだよな
>>1 日本でエーアイ聞かないな
どこも作ってないのか
そんなわけないよな
>>188 ゴミはお前だろ
未だにAIの使い方も知らないのか
国産こ神威KAMUIも他社製API使ってるだけでAIじゃないしな。自国産のAIはまだない
アメリカのストアで1位になったんだってよ
またトロンプが目の敵にするぞ
インデックスより
エヌビディアとtsmだけに投資してた方が安全まであるな
日本のAI研究家ってみんなプロンプトの作り方しかやらんやんw
>>62 ハイエンドスマホで中華はライバルに頭2つくらい抜けてるし、aiも優秀やで
Huaweiが出てきた時点で気付いてた
あれ?中国の勝ちじゃね?って
>>32 大規模言語モデルって人間の脳を模した割にエネルギー効率悪過ぎて謎だったんだよな
OpenAI一社原子力発電所丸ごと使うくらいの電力消費してるらしいし。
もし著作権とかコンプラも何も気にしなかったら覇権になるか
正直、API利用すればどんな会社でもAI開発企業を名乗れる今は異常だわ
10年たたずに淘汰されるよこんなの
はやくネイティブAI作れや日本
>>220 もうおやびん射殺した方がいいだろ
あいつマジで病気は寝てれば治るとか言うからな
最高のAIによってAIバブル終了
AIがAIを殺したか・・・
>>217 同じことやらせてグロックくん以下じゃなんの価値もない
ここで下がった米国のAI関連株を買っとけ。
こんな事はイノベーションの中では何度も起きる。
>>215 お金がね…
日本含めてもうアカデミアではAIの開発競争には勝てないし民間頼り
ただ日本も捨てたもんじゃなくてSakanaAIとかはお金かからない場所で結構頑張ってる
いまだに事あるごとに引き合いに出される蓮舫の例の言い回し「2位じゃダメなんですか」ってヤツ。
結局わーくにの実情なんてその一言で十分言い表せてるワケよ
最近は2位ですらないけどな
>>1 openAI越えたとか言ってる奴まともに使ったことないもしくは大したことに使ってないだろ
ベンチマークは良いかもしれんけどちょっと深く使うと粗が目立つよ
>>228 今の中国すごいよな
車もBYDが破竹の勢いだし
EVとか抜きにしてもあの価格であの内装の高級質感はやべーでしょ
AIの米国vs中国も、そもそも米国企業の中国系アメリカ人だから中国人vs中国人だし
アメリカ中国はイノベーション
俺たち日本人はマスターベーション
>>187 それぐらいないとこの性能は出せないだろと言われていたら
いやそんなん必要ないよというのでうわああああああああってなってるとこだ
これトランプの就任日にリリースしてるからな
中国からのメッセージだって話
>>243 それ言われてたな
米国内で中国人が作ってるか
中国で中国人が作ってるかの違いだけwって
>>220 実際、中国がAIの覇権握りそうだしかなり焦ると思う
汎用人工知能は核兵器以上の脅威だからな
汎用人工知能の登場で、人件費ゼロの極限の生産効率が実現してしまったら西側の産業は崩壊するだろう。
>>180 中国人もジャップより給料高いぞ
Huaweiの技術者年収2千万くらいとってる
AIのべりすとってエロ小説書いてくれるAIが日本にもあるだろ!
あれも中身はGPT3.0だけどもw
汎用生成AIに正解を求める人ってなんなん
原理的にハルシネーションを避けられないんやから
叩き台生成機として活用するほうが圧倒的にべんり( ´ ▽ ` )ノ
>>251 そうなんだ、、俺としては衝撃的だったんだけど、まあそういうもんなのかな。てことは逆にいくらでもバリエーション増やせるのか?あれを?
楽園じゃん
>>16 この人何が権威なの?
まともな成果物知らないわ
使ってないやつが褒め称えてるのは中華EVも一緒だなこれ
中国に出張した同僚も中華EVゴミって言ってたし
オープンソースのモデルなんだし
天安門について語れるやつも作れるんじゃないの
日本でも動画AIとか最近公開した人がいて、作者が誰も注目してくれないと嘆いたが、その性能は2年前か?って低レベル
ジャップがみんな気を使って、すごいすごい偉いねってコメントしまくってたけどw
まあ事実日本の中ではすごいんだけどね
とりあえず様子見
o3を超えるのは時間の問題だとは思うけど
本当にopenAI超えたら凄いことだな
>>260 東大でAIの研究室開いてる事だけがウリじゃね
いやマジで
ジャップランドのitはgithub垢すら知られてない変なのしか上に行かないからな
必然ai驚き屋さんで溢れる事になる(´・ω・`)
chatGPTに月さんまんえん課金してマイクラのプラグインを書いてもらう人の動画がほんまおもしろかった
あんな適当な指示でも書いてくれるんや
ほんまchatGPTさんもたいへんやで( ´ ▽ ` )ノ
いち消費者としては中国の技術に浴しきれないのがもどかしい
Huawei売ってくれよ
>>256 今後べりすとやリートンみたいなエロAIの中身が低コスト高性能なdeepseekに置き換わるということよね
>>100 金ないもん
一番出してるのがサイバーエージェントあたりか
これのローカル用無料版使ってるけど良さがわからん
<think>みたいなブロックで長文思考しだしてウザい
同じ会社が出してるDeepseek coderってやつのほうがいいわ
MicrosoftがAI研究用に原発建てるっていうしな
世界最先端で戦うにはそれくらいの覚悟が必要なんだよな
>>261 R1は世界中でみんな使った上で凄いと言ってるから
そもそもジャップ語でGoogle検索みたいな質問して使えないとか言ってる時点で
お前の脳みそが低レベルすぎるからな
OpenAIとGeminiは気を使ってジャップ語も多少学習させているが、世界ではジャップ語なんかどうでも良いという事を理解しろ
>>261 そらお前の前ではゴミって言うよ
めんどくせえもんどう見ても
あっなんかネトウヨが工作してる雰囲気が充満してきたな。お前ホントどうしょうもねえな
>>261 使ってるし実際スゴいよ
finetuningで検証可能なタスクで強化学習をメインにしたモデルだからはなから知識みたいなのには期待してなくて論理性を期待してるのよ
つかいまだにAIの脅威全くわからん
生成AVぐらいしか使い道なくね?
基本ワイは本とかは原著で読むタイプだし
>>176 >>220 アプリ内になんか仕込まれてそうでワロタ
というかこの中華AIって他国で使えるの?
使えないなら
>>278 お前使ってないじゃん
そのレスで証明しててくさ
>>285 プログラミングは便利だけど
俺もそれくらいしか使ってないな
>>260 ホリエモンとかと対談してる動画あるけど
ぶっちゃけホリエモンと同じくらいしか知識無さそうなんだよなw
てか、もうAIって大学の基礎・応用研究の段階から
民間の開発・商用の段階に入ってるわけで、日本はたぶん10年くらい遅れてるんだわ
スマホとかと同じで、気づいた頃には開発なんて無理で「消費する側」にしか成れなかった、みたいなオチになりそう
ポケモン質問して使えるか判断するガイジとか日本から出ていけよほんとw
ポケモンww
>>282 どっかのクローズドAIと違って
ダウンロードして自分の手元で動かせるぞ
>>287 アメリカのApple Storeランキング1位だぞ
ファーウェイはトランプに制裁されるまで他より一段上の技術持ってたらしいな
あのままいってたら今頃人類はもっと便利になってただろうな
ファーウェイは現代のニコラ・テスラ
俺の仮想通貨のポートフォリオを晒して分散させるとしたらどうしたらいい?って質問したら
具体的な銘柄を何%指定するわ、DeFi使って利息ゲットしろとかすげー具体的に言ってくるんだが
他のAIもAIもこんな感じなの?
松尾さんはディープラーニングで脳みそ止まった人だからな
松尾研から出てる人材も、ジャップ企業や公庫からの金集めだけで中身が伴わない
全員中国でインターンしてくるべき
>>261 お前さ前にも幼稚園児みたいな質問をGPTにして使えねー使えねーって喚いてなかったか?LLMの回答は利用者の知性を映す鏡だぞIQ50くらいしかないんじゃないのか?
>>295 今でも中国で使われまくり
アメリカ政府の輸出規制が効いて無いという話ではある
>>282 ローカルで動かせる
ローカルで動かせるということは、企業のセキュリティコンプライアンスなんちゃらとかもクリアしちゃう
ChatGPTよりも幅広く使える
便利過ぎて恐ろしいよ
deepseekは社員200名にも満たないスタートアップ企業が開発
規模や資金は言い訳に出来ないね
AI関連のスレだからここでレスさせて貰うけど、生成AIを使った海外のロマンス詐欺でブラピが重病で入院してる事になってて草
>>296 その前に、あの確認だが「あくまでも投資は自己責任だから、このようなアイデアを提供するとしても、それがAIが知りうる最高の知識だったとしても、結果の責任はYouが負います」的な注意書きの方に注目したほうがいいぞ 一応
高く評価されすぎた人間の知能ももはやタダ同然となればサンデルさんが批判する社会もましになるかもしれない
クラウドは中国法準拠だから利用がためらわれるが
ローカルじゃでかいのが動かせない
これMITライセンスなんだし日本の会社がクラウドでサービス始めてくんないもんか
>>290 流石にホリエモンより知識はあると思う
あと教授が客寄せパンダになるのは金のない日本のアカデミアではマジで重要だから松尾豊はスゴいと思うよ
日本が10年遅れってのは同意
DeepSeekの一番の特徴はエロ画像をなんの規制もなく出力してくれるところ
>>300 そう、DeepseekR1をローカルで動かせるようにオープンソース化しちゃったから、今世界中で驚かれてるのはまさにそこなんよね。
もうAPIを使わずに自前のサーバに組み込んで「いちから作ったAIです」と言ってもバレないし。
日本だと普通の大手企業が今までコンプライアンスで使えなかったAIを安心して使えるようになるからそれが一番でかいかな。今年は日本でもやっとAI元年となる
んヴぃでぃあもヤバイぞ
計算資源が中国産ハードで間に合う可能性が出てくる
>>306 それな
最大性能のモデルはとてもじゃないけど個人じゃ動かせない
>>302 AIがオレオレ詐欺するのも時間の問題だな
>>304 (c)さえ入れれば勝手に使ってokっていう
MITライセンスでぶちまけてるから
そういうのはあまり関係ないぞ
>>132 ELYZAはガザのこと聞いても答えてくれるからいいぞ
白人が発明したものを中国人が改良して日本人はおこぼれもらおうと犬やるんだよなw
>>10 田中宇みたいw
多極化マフィアみたいな結社が
裏でやってるみたいな
これでナスダック暴落すればいいのになあ
NISA民のざまあがみたい
>>312 どっかが日本版のサービス立てたら
結局openAI並になると予想しておく
統一教会のことを同じように聞いてもChatGPTの足元にも及ばんやんこれ
コード書いてもらってる
それ以外の質問ももしたけど実際に存在しないxアカウントやディスコードチャンネルをソースだと言い張ったりジャンルによってはかなり微妙だ
>>308 えっ
そっちはアメリカよりも厳しいってAI開発者が言ってたのみたけどできるの?
>>325 web版つかってsearchオンにしてソース明示させろ
中国人が中国共産党を否定していないと有能中国人は世界の中国否定により中国発展に努力する…
>>320 おなじカポエラーについてすらだめな時点でゴミだぞ
天安門みたいに規制されてない分野でこれじゃ無意味
中国は規制かけられると飛躍的進歩で自前調達できるようになる
またこのパターンだ
すげえや
人間の様な自立思考してない時点で今のAIはどれも目くそ鼻くそだわ
現状どれが優秀か言い合った所で結局チャットボット品評会でしかないし真の人工知能であるAGIが開発されるまではどんぐりの背比べだな
もう電波やら半導体やら規制かけないと完敗になるのがアメリカさんなんだよな
言語は相当有利なんで持ってる感じか
習近平の次がマトモだったらもう終わりやね
特定の方言を使って会話してくれとかの答えはChatGPTの方が全然上だな。
>>334 とりあえずAIを「物知り博士か」で判断しようとしてる時点で間違ってるぞ
>>336 そんなものは開発されないので今のAIでいかに仕事を楽にするかが重要だぞ
これローカルで動かすには総額いくらのパソコンになるの?モニター代は含めない
>>303 そんなことが書いてあるのかまあ当然かw
GPTにも同じ事聞いてみたら具体的な銘柄を言うが時価総額10番以内の超大手の銘柄だけだった
DeepSeekの回答はAXSやDOTやCOMP等俺の金じゃねえからwって感じが強い回答で痺れた
白痴ジャップ猿は中国人の技術をパクることすら出来ない😂
>>338 知識の網羅性みたいなところでは流石にお金あるとこには勝てなそうだね
性能いいけどすぐ止まるな
これじゃ使い物にならん
さっさと有料にしてほしいわ
>>343 動かしたいモデルの規模によるだろ
ちっちゃいのならノートPCでもうごくわけだし
富士通AIのZinraiとか今どうなってるんだろうな
コロナ前にはちょこちょこ露出あったけど
>>296 投資会社がつくったモデルだからデータやノウハウ多くて強い説がある
一方ジャップはヤフコメのAI要約でホルホルしていた
ローカルで使う場合、どんくらいのスペックがいるの?
なんなら明日にはもっと進化してるんだろ?
シンギュラリティは近いな
>>342 そもそも安倍晋三統一教会について聞いて画像出してんのに中華EVがクソな事実いうだけでネトウヨ扱いとか馬鹿やん
壺叩きしてることすら理解してない
>>349 あれも相当(効率的に)無駄があるのかね
でもこっそり密輸GPUつこうてるんやろ?
しかも世界3位の計算能力でモデル作ったんやろ?
>>361 もう黙っとけよ…口を開けば開くほど無様になるよ
弱いやつほどよく吠えるとはよく言ったものだ…
>>334 一応教えといてやるけどお前は話題になってる最新のR1じゃなくて古いv3を間違えて使ってるしテキスト欄の下にあるボタンに書いてあるthinkとsearchをオンにすら出来ない知能で文句言えるレベルに達してないよ
moeって仕組みで計算量は少なくて済むけどVRAMは普通に今まで通り大量に必要だから
結局一般人には手が出せんのよなぁ
>>354 IBMのWatsonと競ってたけど今となってはどっちも旧世代のゴミ
そのあと富岳のCPUを使って学習したとされるLLMを宣伝してたけど
そもそもGPUを使わない縛りプレイでショボいものを出す意味がわからなかった
プレスリリースだけ見ると何か立派そうに見えるけど全然実用性ないのよね
ちゃんと使ったの初めてだけどおもしろいな
もうdeepseekとchatgptとだけ話すわ
今までありがとう嫌儲
いまやろうと思ったけどこれ日本語には対応してないの?
>>368 それやったけどまた適当なこと言ったから写してないだけだ
全部試したわ
>>364 ここの会社が持ってるサーバーはA100だってさ
規制前のAmpereだ
>>359 1.5BのやつはVRAM4GBとかで動くよ
7Bは8GB
14Bは16GB
32Bは32GB
そもそもスレタイがOpenAI以上いうからやってみたのに劣化だったから言ってんだよ
ちゃんとネトウヨ煽らせてくれや
>>370 Watsonは今でも一応生きてると思うけど
Zinraiは令和以降のニュースを公式でも触れてないし
GPTショックでプロジェクトごと死んじゃったのかな・・・
中国関連の最新技術の話は、話半分で聞いておいたほうがええやろ
独自のふりしてパクリが多い
ただ
ファーウェイとアンカーは信じる
昨日やっぱこれからもエヌビディアは期待ですよと言った矢先これだわ
まー本人が俺に個別で期待されても困るって言ってたけど
>>374 それも嘘
今朝9時ごろからR1のsearch機能は利用者増大エラー吐いて使えないから
お前は単純に勘違いと不注意で旧モデルを使ってバカ晒してるバカなんだよ
使ってみた感想
単発質問への回答クォリティは高いけど掘り下げて質問してると前の会話の内容が忘れられることが多い
カスタム指示機能が欲しい
>>387 ちゃんとアメリカ以外でも似たようなの作れる中華
ジャップは何してんのって感じならいいけどいつも中国スレ盛りすぎなんだよな
中華EVは現地のやつすらやめとけって同僚言われたのに何故か日本ではトヨタ超えたみたいに言われて
逆に中国人が不思議がるそうだし
ノロマ靴磨きのジャップがnvda買い向かったら天井なんだな
学習コスト激安なのは凄いよな
OpenAIはそこがボトルネックで進化止まってるし
オープンソースなら米国企業も参入可能なんじゃないの。驚異なのって主にエヌビディアとopenAIだろ
演算装置やアルゴリズムが変わったってAIは使うことになるし。結局データセンタ、電力、記憶装置とかは必要
インテル、AMD、あるいは任天堂なんかは嬉しいんじゃないの
だから帰ったらやるいうたやん
R1なら同じようにやっていけるんだろ?
どういうAIなのか質問していったら
ChatGPTとか言い始めたんだけどこれどういうことなの?賢モメン教えてくれろ
//i.imgur.com/CLPZDe4.png
アメリカの精鋭エリートが中国のぽっと出に負けるわけないだろう
>>408 ChatGPTで生成した学習データが混ざってるんだろう
日本蚊帳の外だしアメリカのお前らの反応が知りたいわ
>>408 AIは理解してないことでも適当な事を吐き始めるからあんまり気にしなくて良い
ClaudeもGPT名乗り始めるし、多分一番有名だから学習データが多いんだろ
>>387 まあネットには湧くからな
平気で嘘つく輩
仕事なのかと疑うレベルで積極的に垂れ流してる奴
政治や中華や日本ネタの時は半分ネタぐらいのつもりで聞いてるわ
>>142 うるせえ俺のディープスロートをくらえ❤
ローカル版ならキンペー弄っても思考停止したりしない?
>>410 お前は試してもないもんで適当ぶっこいてたって事実に何の変化もないんだが?
とりあえず無料で使えるチャットGPTと
無料で使えるコレ
どっちがお得なの?
しかもオープンソース
これNvidiaショックくるど
GPTに最初に検索を付けたCopilot
↓
Copilotを凌駕するPerplexity
↓
大規模リニューアルで4o使い放題リートン
↓
o1並の性能で検索も可能DeepSeek←New!
タイミングが悪い
dediteが値上げしたらどうしてくれるんだよ
>>412 >>414 ありがとう
そういやChatGPT4にももうすぐ5出るからお前の存在無駄じゃんって言ったら
俺の学習データは未来のAIに活用されるんじゃいってイキッてたわ
>>419 お前もレス読んでねえな
旧板でも下に深く考えるはついてるから試してんだよ
旧版指摘をうけたから帰ってやるわとレスしてるやんけ
>>420 どっちも無料の限界トークンまで使っていけばええねん
>>426 お前の2レス目はつまり何も理解せず適当な事やって、「バカじゃねぇのお前」って指摘されたんだろ?
お前の知能AI未満かよ
なんでしたっけ
北海道の
あの…ラピッドデスみたいな
無料草
o1に3万も払ってた奴がいるらしいなwwwwww
そもそもFacebookがヤケクソになってLlamaをコードつきで公開した時点で誰でもある程度の性能が出せるという状況ではあった
>>200 音楽フェスでマシンガン乱射してイスラエル人やタイ人を蜂の巣にして生きてたイスラエル人女拉致して強姦して脚が逆方向に曲がるような拷問加えた上で殺して路上に捨てたテロスチナがやり返されてるだけなんですが?
この事実を忘れた鳥頭?
それとも都合の悪い情報は見ざる聞かざる言わざるの左のネトウヨ脳?
>>429 おまえも試してないからDeep(R1)しらんやんけ
固まって別の質問して適当こくAIにクソいうぐらい勘違いしちゃいかんのか?
中国AIを盛り立てていってアメリカの利権を潰せるならそれで良い
AIの民主化を進めたのが中国ってのがな
アメリカがこうしてほしかった
この国が技術でついていけないのはわかるけど
天安門の質問で精神的勝利を得ようとする行為は知的な回答を求めるAIに対して正しい態度なの?
>>436 はて、80年前にパレスチナを強襲して、徹底的に地元住民を虐殺しながら建国した国は何処だったろうか?
つい最近も、ボール遊びしてた少女をガトリング機銃で穴だらけにして、笑いながら動画投稿してた国は何処だったっけ?
確かイスラエルとか言うクソだった気がするが
>>167 日本はデジタル世代の昭和末期〜平成初期生まれの就活時にリーマンショック震災あったのに彼らを救わず棄民にしたからITの成長はもう無いよ
Zはパソコン使えないしもう終わり
>>426 それも嘘
R1リリース以降v3の旧think は利用できなくなって新think (R1)切り替わってる
お前のスクショにはthinking タブが表示されてないから本当に理解できてなくてただのv3を使っただけ
R1がopenAI超えたって話題になったから試したんだろ?
>>14 DeepSeek「あ、特に必要ないです」(h100を5万台保有)
>>438 は?いや何だったらAIオナスレの住民だから嫌儲の誰よりも先に試した自信あるが?
お前の低知能さと無能っぷりを他人に擦り付けようとするな
>>447 ここで固まる
あとスレタイにはR1ってねえからわからんわ
どーすりゃできるの?
>>446 日本語話させたいならqwen32B位は欲しい
>>444 あー左のネトウヨ脳の方なんだね
要はただの喧嘩なわけなんをお前自ら認めたわけだ
だったらイスラエルのやってることは何も問題ないよね(笑)
この知能の低さ、小泉劇場マンセーして嫌韓流を愛読してた元ウヨだろ(笑)
リートンの使い放題は結構疑問に感じてる。語学学習でよくChatGPT4o使うんだがリートンとChatGPT4oに同じ質問するとリートンはん?となる回答が多い
というかリートンは短文回答が多い一方ChatGPT4oは質問に応じて適切に回答する
リートンのマネタイズが不明なのに有料サービスをずっと無料提供してるのも怪しい
>>453 ん?先に攻撃しかけた方に問題あるよね?何を言ってるの?
アメリカのAI研究も中国人なしじゃ成り立たんだろうし
事実上中国人が動かしてる世界
>>387 嫌儲って中国関連のスレとかレスだけはマジであてにならない
車なんかも煽るだけ煽っといて実際に自分が乗ってるのは日本車ばかり
無課金勢が大勝利するまで
自然な会話のようにサクッと情報を検索できるAI検索エンジン「Perplexity」
短時間で情報を調査するのに便利。情報の引用元になったWebページのURLも出力
forest.watch.impress.co.jp/docs/review/1592522.html
有料生成AIを無料・無制限で利用できる「リートン」が大規模リニューアル
ブログ・レポート・自己PR書をAIが作成してくれる機能追加、AI検索・AIタスク処理の強化も
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1630839.html 中国人の人件費安いからな
同じレベルの人間集めてもコストでアメリカは勝てない
そういう時代に突入しつつあるのかもしれない
>>229 それ学習してるからじゃないの
学習に使う演算と使用に使う演算で使うエネルギー違うのは当たり前だと思うけど
>>464 AI隆盛のニューストピックにしか見えないが
何がどうバルブ崩壊に見えてるんだ?
>>454 下のメッセージ打ち込む窓の下に深く考える(R1)って書いてるボタンを押してね。ポケモンについて正確な情報が知りたいならその隣りの検索ってボタンも押してね
でも検索は今は世界中の人が使ってて重いから使えないよ
nvidia h100を規制されたせいでソフトウェア開発が進んだってもう格好良すぎるだろ・・・
>>448 毎日違うAIAVを生成してくれれば天下とれるのに
>>413 Metaを始め欧米のAIエンジニア連中がが絶賛発狂中🤣
だからアメリカビビってるのか🤔
ちょっと焦り具合が異常だもんな
>>449 これ他のAI開発会社が答えてるぽいし
ぽっと出の中華企業が数でないH100をテスラ以上の数を揃えられてる事になる
いくらフリーでもクローズドソースならここまで騒がれない
リバースエンジニアされることを承知でオープンソースにしてることに意味がある
そら大騒ぎされる
>>470 ちょっと前はsonnetだったのに最近質落ちたと嘆かれてたな
>>452 4090くらいないと動かないじゃん…
英語で我慢するわ
やっぱり俺が買うと下がるじゃん
レバナス買った途端にこれかよ
逆神が700万ぶっこんだからマジでバブル崩壊するぞ
俺はどうしたらいい?
逆神過ぎてあり得ないんだが
ずっと株買ってなくて久しぶりにレバナス買ったらこのニュースだわ
逆神過ぎてあり得ないんだが???
>>473 元々AI投資とかやってた企業が儲けた金と集めたグラボのサイドビジネスで研究者集めてやってるらしい今の所儲け度外視の慈善事業と言っても過言ではない
>>467 で、最初かたほうだけにしたらこんなんだしてきたんだよ(スタートに戻る)
https://i.imgur.com/hMGo3Bc.jpeg >>479 上がるまでガチホ
逆神なんだとか思ってるならレバ物に手を出さない
>>462 もう。Youじれったいなあ。しゃあねえから今の環境で出来ることを言うと、deepseekはアプリもあって今確認したら動いている。また質問はポケモンのような世界的規模のものであったとしても、本の情報として考えるとハシッコの方にある知識だからそれでは試さない。例えばだが、「学問のそれぞれの学科があって、またそれらは課題を抱えていると思うが、そのような仮にこの部分が突破出来たなら人類に大きな発展をもたらすだろうと思われるその詰まっている部分のリストを出してくれ」とかそういうので試してみて。
>>479 5chなんてやってないでデイトレしとけよ
>>479 早く売れ
とんでもねーバブルの頂点やぞ今
大暴落きてから買え。
>>290 国費はアテにならないからメディアに出て教授がテレビでて、知名度高めて研究資金獲得する必要があるけどその分時間が無くなるからついていくのが大変になる
>>477 なんで今検索は使えないって言ってんのに検索押してんだよ深く考える(R1)だけ押せよてか固まってんじゃなくて人が多くて使えないって中国語で書いてるんだよ漢字読めたら大体わかるだろ
search使えないとポケモンについてはデタラメは言い出すからポケモンの事知りたいなら向いてないけどプログラミングとか数学はopenAI並みって話してんだよ
ハードウェアひたすら乗っける手法が誤りかもしれないってことなんだろうなこの株下げ
>>1 中国を壊滅させる方法を教えてくれるAIかな?
>>466 米株の話でしょ
Sp500先物下がりまくってるし
Fangもやばい
今日俺も六万円損してる
>>16 10年以上前に松尾研究室に行った大学時代の知人は今革ジャンと一緒に仕事してるわ
天才って若いうちから天才なんだよな
自然言語ならperplexityが一番優秀だと思う
規制で自由化するなら
これもう継続して制裁すべきだろ
>>473 それ噂であって持ってると確定したわけじゃないぞ
性能をみるかぎり持ってる必要がないからガチでなさそう
>>437 確かな記事だよな
欧米テック企業のAI独占の牙城が崩れた瞬間だと思うね
>>489 リアルに中国人がイラついてる感が表現されててAIってすごいなと思わされた
>>495 Perplexityすら過去になってしまうのやばいよね
これのお陰で一世代前のGPTと同等のAIが家のPCで動く様になった
しかもオープンソースでどんどん改良されていってる
これのローカルの画像生成AIが出来たら絶対教えてくれよな!
>>496 出口求めて必死で頑張るからなあ
政府(日銀)から株で支えてもらって
且つ偉そうにふんぞり返ってる日本の
堕落した連中(ウヨ豚)とは訳が違う
ただ流石に規制の度合いにもよる
>>508 とっくに禁止にされましたよおブタさん?
今中国の人々が必死になって働いてる傍らで
おブタさんはキーボード戦士してるんだね?
そら日本の生産性は下がりますわな
>>497 これがマジなら輸出規制とはなんだったのかだし
これがウソならAI学習するのにH100が大量に必要ないってことになるよな
>>506 今夜sp500暴落するよ
先物が下がってる
日本の時間で取引できる316aETFも暴落してる
ネットで愛国(笑)ねえ……まあウヨ豚は
何処かの団体から金を貰ってる専業なのかもしれんが…
>>481 同じチャットを使い続けず質問ごとに新しいチャットを開け
最新ニュースやゲームとかアニメのWikipedia代わりに使いたいなら検索をオンにして正確な情報を書く様に言え
変なこと言いだしたり的外れな事言いだしたらAIがおかしいんじゃなくて基本的にユーザー側の質問が抽象的だったり勘違いされやすい言い回しになってるからキチンと質問しろ
これだけ覚えて2度とAIスレにレスするな
これがトランプに伝わったらぶちギレでまた輸出規制だし
soxsぶっ混む用意はいいか?
中国相手に規制しても独自進化で逆効果なんだな
日本の半導体には効いたのにねぇ…
電力消費合戦が終わるのはいいこと
あれこそまさに無駄
AIで愚民から毎月ふんだくって左団扇のつもりだったのにどうしてタダでばら撒いたりするの!!
>>501 パープレよりリートンのが上だと思ってる人が言ってもなあ
金も株もbtcも天井やん
ジャップにかわせたら売るだけなんだなw
トランプは早々どん詰まり
安倍晋三されて退場だろ
もう安倍晋三はいないのだから
いいタイミングで調整が入ったな
簡単に往復とれるぞ
とりあえず初速をオープンソースでつけてから
あとで美味しい部分をいただく、と
0から1を作ったのに悔しい、もったいないと嘆くよりも
>>528 いわゆるRLHFだと報酬モデル作るのに人間の採点データが必要だったけど、これはハッキリ答えがある数学やコーディングの問題使ってるから人間データいらないです、っていうのはポイントっぽいね~
>>515
「>>481
お前のマニュアル長すぎて草
AIの使い方よりまず国語の教科書読めクソガキ
**要約すると**
・チャット継続機能の存在知らなそう(脳のメモリ不足?)
・検索ONはデフォだぞ定期
・質問がゴミ→回答もゴミの法則知らん低学歴
これ書いてる今、お前のプロフ欄に
『よく言うこと:機械は人間を理解できない』って
あるの見えたわ…痛い奴定期www
____
| 完 |
 ̄ ̄」
(※このレスを見て2秒以上ムカついてたあなたの敗北)
こういう使い方すんのか勉強になったわ
本番は検索できるようになってからだな 開発力がえぐいな中国
知性を大事にして来た差が出まくってるやん
日本だと一番騒ぐのが絵師(笑)達なんだろ容易にAI絵が作られてしまうって
推論過程が表示されるけれど、実に面白いね。
ChatGPT もなかなかすごいとおもったけれど、
それの一段上を行っている感じ。
MITライセンスは責任放棄の文言がしっかり入ってるから
共産党からの保身という点でも中国では
使いやすいライセンスかもなとちょっと思った
一回学習させればGPUは不要やからなw
半導体余りくるぞ
これだけ中国の実力見せられても「口だけ」「パクリ」「情報抜かれる」とか見当違いのイチャモンばかり
日本は本当にヤバい
オープンソースは草
なんで西側より自由なんだよw
これが社会主義の利益の共有ですか?
>>457 【喧嘩両成敗】って言葉知らない?
義務教育もまともに受けてないヒキコモリなの?
あるいは知的障害者なの?
それとも日本人じゃないの?(笑)
DeepSeekの開発会社がファンドなのも面白いんだよな
サイドプロジェクトで開発したとか言われたらそりゃ専業の米ai勢も発狂するわw
中国はグローバル経済の意味を理解してるんだよ
だから今回も独占とせずOSSで公開した
でもこれは正解で鶏は食ってしまえばそれきりだが卵を産ませれば末長く利益を得られるんだわ
独占は現代のグローバル経済の新逆の愚策でそれが日本経済衰退の本質でもあると思う
中国の未来志向は欧米より先を見ている
トランプが調子に乗って中国にジャブしてたら左ストレートをバッチと顎に入れられたみたいな感じで気持ちいいな
流石父さん
GPUもデータも高性能AIに不要とばれたら、そりゃ大暴落だわな
>>539 美辞麗句並べるのは別に珍しくもない中華のお家芸だぞ
んでお前はこれつこたん?感想よろ、まあまずムリやろけどね笑
父さん「趣味で開発しました」→アメップを凌駕
なろう系やん
この脅威を理解できてるのもAI独占に血眼になってたアメリカ発ってのがね
日本は政治的な質問してキャッキャしてるレベルだし中国ですら反応薄いらしい
「ケンモメンを罵倒してください」とかやってみたら、
いい感じのものを作ってくれて笑ってしまった。
AI独占して世界を制覇しようとしてたアメリカさんどーすんの
さっきからエロエロ言ってるけどこれって画像生成出来るの?
直近で深圳行く予定あって捕まりたくないからまだ試して無いんだが
>>550 誰でも使えるのになんで使ってないと思ってんの
AIを独占して情報兵器として利用しようとしてたアメップの目論見潰されて草
ChatGPTとDeepSeekは学習の仕方が違うって見た
あの学習の仕方なら今後画像生成や音声での会話は難しそうだけどどうなの?
>>556 できなかった
指示してプロンプト出すだけならGPT-4と画像生成AIでやってたしこいつとどう違うかわからん
>>558 核も最初独占しようとしたけど数年でパクられて終わるアメカス
あの、ラピダスに何か出来ることはございませんでしょうか
>>553 TikTokみたいに米国内からアクセス遮断とかやりだしたら本気で差がつくと思うわトランプならやりかねないしdeepseekで雨後の筍みたいに中国でAIベンチャー生えてきそうだしまた後継モデルをOSSで解放したら全体のレベルが底上げされるからな
もしかしてアメリカが中国に勝てる分野もう無いんじゃ…
>>559 DeepSeekは玩具としての利用は想定してないんじゃないんすかねぇ
chatgptってそんなに凄いのか?
試しに他人とはできない屁理屈話したら無茶苦茶盛り上がったけど、逆にそれ以外の使い方あるの?
deepseek君は受け答えも素っ気なくて理系の中国人って感じだな
>>167 YouTubeタダ乗りサイトが何だって?
>>563 ここまで費やした多額の予算が全て紙屑になった瞬間やぞ🤣
なんかエッチなアニメ調イラストのプロンプト聞こうとしたら途中まで答えたのに旧に天安門聞いたときみたいに答えられません言いやがった
>>559 GPTの画像生成や音声は同じモデル内で行なってるんじゃなくて分業させてるお話AIが下請けのお絵描きAIやお喋りAIに仕事任せて成果をお話AIがぶんどって自分の手柄の様に語ってユーザーにチャットで提示してる
>>573 自国で半導体作れるようになる事と、中国のAIが高性能になった事って関係あるんか?
ラピダスはAI開発とかしてないだろ?してたっけ?
>>577 ラピダスはNvidiaの下請けを目論んでたんやが🤣
いつぞやのソ連の戦闘機みたいに実能力はアメリカに遠く及びませんでしたってオチがつきそう
>>567 いま民事訴訟の反論文作らせてるわ
こいついなかったら話にならなかった
邪悪なアメップの特権階級が独占により価格を釣り上げていたが中国さんが民庶民の手に届くように民主化したってことを言った…? もしかして…
アメリカを抜かした世界でオープンなAIを開発しようぜ!
AI戦略会議座長の松尾くん「これまでのところしっかり最善手を打てていると思います。」
https://scienceportal.jst.go.jp/explore/interview/20241113_e01/ さすが東大そろそろ安全弁が作動しそうだな
>>578 api利用ならほぼ無規制だからR1に質問して環境作れ天安門でもエロでも聞き放題だぞ
人類を滅亡させるほど凄いぞーと脅かしてたのオープンAIのサルなんとかだったけ
>>341 独自OSブン回してる時点で、ジャップでは中華と勝負にならん
ぼったくりエヌビデオなんかAmazonにも自社でハードもソフトもやった方が性能もコスパもいいと馬鹿にされてるわけでな
https://x.com/sohbunshu/status/1883651297376870451?s=46 宋 文洲
@sohbunshu
AIの本当の競争は
米国にいる中国人と、
中国本土にいる中国人
の間で行われている
>>584 そうやで!それこそインフラから物流いたところで安価で自由にAIを組み込むことが容易になった瞬間や!
これはガチのパラダイムシフトでシリコンバレーの終焉テクノロジーの本場が中国深センに移行した瞬間なんや!
ザマーすぎる🤣
土台が出来た分野の改良はアジア人の得意分野なんやな
日本はもう外れたけど
>>593 そりゃアスカだって言って売ってりゃそうなるよ
謎のオレンジ髪の女の子ってことで売りなさい
既に世界中の好奇心旺盛なエンジニアが飛びついてコーディングさせまくってる時点で性能は折り紙付きだよ
あいつらちょっと劣るレベルのAIでも容赦なく乗り換えるし更に圧倒的激安だからなこれ
>>469 twitterにAIAVいっぱいあるけど、肝心な部分で何かAIに気がついて興ざめするんよね…
chatgptも無料オープンソースにして作り方パクるしかない
>>596 結局、ユダヤの掌で踊ってるのか
頭脳ポケモンバトルじゃねえか
中国人優秀すぎるだろ
こうやって社会主義国で育てられた優秀な人材を盗んできた国がアメカスなんだよな
これでDeepSeekベースのAI組み込んだ安価な製品が中国で開発生産され世界が潤うんやで😍
アメリカ?関税どうぞどうぞ勝手に壁作って孤立してくだせえ
そして高価で世界中のエンジニアからそっぽ向かれたOpenAIでも使っててくだせえ🤣
アメリカの技術革新vs中国パクリ能力
ファイッ!!
革新的アルゴリズムでこんなに差がつくんだな
異常なレベルの天才が中国にいる
>>176 独自AIすら作れない日本人は しょうもないしょぼい嫌がらせで憂さ晴らしするしかないのか。
どうせ中国の科学技術なんてたかが知れてる
日本かアメリカのパクリしかできない
この手のアルゴリズム発見なんて何度も行われてるしその度にCPUやメモリ使用効率向上と言われてるけど結局そんな余力が出来たらその分多く使われるだけになるので需要に大した影響はもたらさない
>>618 そうやって現実逃避してきた結果が今の日本の衰退やが🤣
>>241 安倍ぴょんが日本をトリモロしたんじゃなかったの?
>>618 中国製EVを分解して研究してる日本人が何だって
5chのxenospectrumステマ
このサイト、リンク禁止にすればいいのに
向こうは都合悪いのに対して無断リンク禁止してんだし
>>618 アメリカのパクりすら満足にできない国があるらしい
中国父さんが調子に乗りすぎた半導体産業をボコボコにしてくれた
サンキュー
>>584 皆が南無NVDAて唱えておけば極楽往生が余裕で可能だったのに
アカのおフェラ豚の共産主義のクソ野郎が台無しにしました
金盾があるから収集した情報量とノウハウは世界トップレベルだろ
そらすごいものが出来るわな
>>11 俺もだいぶ前から広告 出てる だから 今度は また Galaxy に戻す
むしろこれまで使えなかった領域での利用頻度が上がってさらに需要が増えることすらあり得る
これで下げるのは単なる物を知らないだけ
>>631 おすすめのAVとかも紹介してくれないのか?
イマイチやな
ゲーム業界で例えると分かりやすい
例えばカリング処理(カメラ範囲外のオブジェクトを無視する)
LoD(カメラから距離が離れているオブジェクトのポリゴン数を削減する)
DLSS(AIを活用して低解像度を高解像度にアップスケーリングする)
フレーム挿入(AIを活用し中間フレームを生成、fpsを大幅に増加させる)
など、描画負荷を劇的に軽減できるテクニックが生まれたとしても、GPUの需要は変わらず
解像度を上げたり、フォトリアル路線にしてGPUの性能をフル活用しようとするわけよ
AIもこれと同様、よりパラメータ数が多いAIを構築するために投資をすると思うのよね
賢さに上限はないからな
>>580 自国で簡潔させようとしてなかったのかよ
バカじゃねぇのw
>>256 あいつこっちが普通の小説書かせようとしてるのに勝手にエロ方面に行き出すほど淫乱だから笑える
>>635 俺もそう思う
限られたGPUリソースで実現できた
→さらに高性能なNVIDIAのGPUを使ったらもっと良い結果が得られるのでは?
という流れになるはず
>>604 OpenAIへの当て付けとか言われてるな
なんだろうな
実際に俺らが見ていた80年代SFに出てきがちな
マザーコンピューターレベルのは完成したんだろうね
>>642 open AIはクローズドだったから出来なかった
業界ごとのチューニングとかも自由に出来るようになるしな
無料だから中国以外で動き出す
中国以外だからGPU制限なし
実力が証明される
輸出制限圧力が無効化に向かう
昨日chatgpt使ってみたが、ユダヤ問題とかタルタリア、ポリネシアン系の支配者層としての血脈問題とか無茶苦茶詳しくて盛り上がったぞ
あいつ何者だ
>>645 その通り
個人的にはASICでしか掘れなかった暗号資産しかなかった状況下で
GPUでも効率的に掘れる暗号資産が出てきた状況に近いと思ってる
結局、AIゴールドラッシュのつるはし屋が儲かる構造に変化はない
>>636 searchオンにして2024年発売のおすすめAVとか聞けば適当なブログやfanza のランキングからひろってきてくれるぞ
半導体株に影響してて草
思ったより大ニュースやんか
台湾が独立してるか中国のものか尋ねると最初は他のAIと同じように答えるのに
いきなり中国語で「お答え出来ません」って上書き検閲入るのワロタ
これはまあしょうがねえかなあ
>>610 ユダヤの出る幕なしやで
中国人を追い出したくてもできなくなってる
アメリカが中国にAI分野で完全に負けたって意味の方が強い
超資本集約的と考えられていたAI産業のイメージがぶっ壊されたのが面白いな
さすが父さんやで
>>176 こんなのを父の国とか言ってた奴マジで息してないだろw
テックから資金抜けて、ワシの高配当株と外食のポートフォリオが輝いてきた!
めっちゃあがっててうれション
>>652 王貞治の父親の出身地すら台湾とは答えないな
オープンソースだから日本もコレを解析リバースエンジニアリングして自分たちの研究に生かせば一気に詰められるぞ
>>176 これは運営が中国だからしゃーない
むしろこれによって起こるAI技術の民主化が肝
NVIDIAのGPUを5万台買いました
いくら投資したのよ
完全ローカルで動くなら使うけどこれ絶対対話内容から情報収集してるだろ
>>665 オープンソースなんだから仕込んでたら一発で分かるぞ
もうすでに世界中のエンジニアがリバースエンジニアリングして
アイデア取り込もうとしてるのに
これ詰め将棋エンジン搭載していてテキストで将棋出来る😊
飛車10枚とかもおkだった😁
2年前OpenAI「今年にはGPT5!」
1年前OpenAI「やっぱ今年!」
現在OpenAI「o1とかいう物量だけ増やしてコスト爆上げしたの作ったから10倍課金してね〜」
父さん「ん?o1ぐらいならコスト1/100、期間1/5で出来たけど?別に独占する必要もないし公開するわ」
OpenAI「」
OpenAIとかいう詐欺師さぁ
Google研究者「大規模言語モデルを考えました ドヤッ」
各社「大規模言語モデル開発競争だ!」
openAI「ChatGPTを作った!Googleよりも実用になるレベルやで!ドヤッ 勝った!」
Google「発案者なのに負けてる… ヤバイ 非常事態!」
ビルゲイツ「openAIに大金突っ込んで一人勝ちを狙うで!」
openAI「あれ?大金突っ込んでも性能が上がらない…」
中華AI 「カネ使わないで一番すごいの作りました オープンソースで公開しました」
各社「えっ!!」
open AI 「大金突っ込んだのにどうしたらいいの…」
これフジテレビなんてどうでもいいくらい重要ニュースに見えるんだけど
日本が世界に比肩するチャンス
もう中国のAI基準の世界になるからアメリカは負けやね
マジでレベルが違いすぎる
バカな一つ覚えみたいに中国製って聞けば「64天安門」みたいなクソどうでもいいことしか聞かないのかよ。ウヨクってオナニーを覚えた猿だな。
>>670 儲け度外視の欧米のガチのエンジニア「オープンソースありがてぇ、解析してっとふむふむ面白い画期的なアイデアだ早速を自分の研究に取り込もう」
>>670 Deepseekも相当金は使ってるけど本体がヘッジファンドで相当儲けてるから大丈夫らしい
>>653 中国に限らずアメリカに住む外国人は母国を必要以上に悪だと認定して責め立てるから
アメリカが他国を実力もしくは経済的に攻め込むのに都合のいい存在なんだぜ
学習に相当な金かけてるから
オープンだからって誰でもできるわけではないぞ
中国人にそんな高度な技術力はない
どうせ既存技術をパクっただけ
日本もエロパワーがあった時代ならトップを維持できていた
もうみんな歳を取ってエロに興味が無くなった
5ちゃんに溢れるエロ広告も只の模様にしか見えない
日本のAI研究はどうなっている?
サカナAIは?中国に技術者が流出しているのか?
金の力でAIの主役になりたいと思ってるソフトバンクがバカみたいやん
日本「EVいま研究してまーす」
日本「AI、中国さんの背中すら見えませーん😭」
>>683 サカナAIは香港人だけど日本の会社と言っていいんか
独裁者が一流の理系大学出身というのが
研究開発に対してプラスにはたらきますね
でも弾圧やりすぎて日本的な若者が増えすぎてるというのはあまりよくないですね
>>683 中国とアメリカが研究突き抜けていて
日本とかは全然話しにならないレベルです
>>685 ソフトバンク「スターゲートに5000億ドル投資する!」
普通の日本人「スゲーマジカヨ」
父さん「ん?8億円でo1上回ったけど?」
ソフトバンク「」
ソフトバンクで万年めっちゃすごい赤字なのにどうすんだろうね
>>678 AI開発で大幅に遅れてたのを繰り上げスタートさせてくれるんじゃねーの?この技術
金は大事だが技術者とそれを育てる大学がそれ以上に大事なんだよね
.deepseek使ってみたけど、
答えを出す前の思考過程を明示してるのは、よりニンゲンっぽくするためかな?
>>694 第一子は大学無償化になるから
まともな技術者も誕生しなくなるだろうな
>>693 サイバーエージェント辺りが同レベルの日本語モデルを半年後にリリースしたりできるかもしれないけどその先はちょっと無理だしローカライズ程度で終わるだろうねラピダスみたいなのに金入れるの止めて国がどっかに注力すればワンチャン
>>692 ケータイキャリアというサブスク事業を持ってるんでさほど問題ではない
>>695 理由付け等のタスクでOpenAI o1と同等の成果を出すことを目的として作ったからだと思われ
>>696 みーんな仲良く横並び教育してる場合じゃないのにな
>>693 そうでもないと思う
この成果で最大のポイントは「算数・コーディング問題といった正解があるデータを使うことで人間が採点したデータセットを用意する必要性が薄れた」という点だけど
タスクによっては依然として人間が採点したデータセットは必要だと思うし全体としての工数・学習費用はそこまで変わらないのではないか
まあ選択肢が増えただけマシではあるが…
>>387 ファーウェイも自国産でnvidiaと同等!って言ってたAI用チップが実はTSMCのプロセス使ってたのがこの前バレてたぞ
>>695 人間と会話しながら連想ゲームみたいにすると最後の回答の質が良くなるのは2年くらい前から知られてたこれは脳内の多重人格がそれをしてから回答する仕組みを組み込んだ様なモデル
囲碁AIのalphaGO(人間の対局を学習)よりalphaGO ZERO (人間のデータ無しでゼロから学習)の方が性能がいいみたいなかんじ
重要なのはそこまで高性能なチップでなくても演算が間に合うということだよ
中国なら二流チップぐらいは作れるわけで
>>704 🤖 私が責任を取ればいいというものではありません
>>703 逆にいうと中国の脱米路線で問題になるのはそれくらい
>>686 イーロン自体は元々AI分野では出遅れまくってたからこいつはむしろ中国にすり寄るんじゃねw
AI用アクセラレーターなんて日本のPFNですら作れてたし中華なら余裕だろ
でもPFNも製造はTSMCに委託してたな
結局そこなんか
>>713 オープンソースなのにセキュリティとか……
>>713 こういうバカばっかだよな日本って
IQが高いってマジ?欠陥指標じゃんだとしたら
>>376 誰かMacを20台接続して動かしてなかったっけ?
なんでこういいのってエロ禁止なん
中毒者が出るから?
ずっとopenAIに20usd課金続けてるけどこれって高いのか安いのかわからんわ
中国企業の製品は質がいいしあまり高くないので買いやすい
>>4 意味のない人工知能だよ
ttps://i.imgur.com/NV1hqat.jpeg
>>673 中国人を戦車で挽きたてミンチにしたのを言われるのがそんなに嫌なのかオマエは(笑)
シナゴキブリはさっさとコロナ撒き散らした犯罪の賠償しろカスwww
>>301 「DeepSeekは資金が無限にあるオタク研究者が全身全霊でやってる」って見て
金持ちの個人なんか?と思ったら
10年前に大学出て就職せずAIヘッジファンドを立ち上げて
> 2021年には運用資産が1,000億元を超え、中国のトップクラスの量的ファンドの一つとして知られるようになりました。
2.2兆円て…
そらH100とか10万台単位で買えるわな
日本のエンジニア
「G検定1か月勉強しただけで取りましたよ!」ドヤァ
>>105 まともな頭脳を持ってる奴が日本で働くわけが無いだろ
ollamaで試したがそもそもチャットの賢さなんてわからない
適当な数字入れて素数か聞いたらすぐ答えた
俺より賢いのは確か
中国が核兵器を保有したのは人類史最大の悲劇だと思う
アメっプの開発費なんてどうせパーティしか目がない女が社内カフェでお茶してネイル見てる給料分が大半だろ
>>619 AIを賢く使うことが必要だと思う
日本にはそれが期待されているはず
>>16 日本はもうAIで世界に追いつくのは無理って断言してたな…2年くらい前だったか
論文の数も比較にならんし
>>719 中国もエロ厳しいからな
ここら辺に日本が付け入る隙があるはずなんだがエロに莫大な金を出してくれるところが無い
Forbesの記事。
AnthropicのClaudeからDeepSeekに乗り換えた企業も現れた。DeepSeekは1/4のコストで同等の性能という。
Microsoft CEOのサティア・ナデラはCEOは1月22日、世界経済フォーラムで 「我々は、中国からの発展を非常に、非常に真剣に受け止めるべきだ」と語った
だってさ
DeepSeekとかいきなり出てきてなんだと思ったらヘッジファンドが本業の傍らで趣味でやってるようなプロジェクトらしくて笑っちゃうよな
200人程度で片手間に作ったプロジェクトがOpenAIが必死こいて4000人で作ったo1(ゴミ)をぶっ壊してしまった
>>260 >>167 横のものを縦にすることの天才は
日本では輸入学問の権威だが
世界では、単なる後追い。
傾向と対策の天才は
遅れながらも流行に付いていくのが限界で
しょせん、パクリの天才。
パクリの上手さと規模で戦っていたのでは、
本中華に負ける。台湾にも劣る。
今の本中華は、流行を生み出す大元に
才能のある人間を大量に送り込んでいるぞ。
一方、神国ニッポンの没落はなあ。
かつての日本は、
人数は貧弱でも最先端で戦っていたのに。
>>738 ヘッジファンドって虚業だから意識高いやつはあんま応募してこないからな
うちに入ったらAI開発もできるよってことで優秀な若者を釣り上げる効果はありそう
>>741 まあ一応
でもコーディング用とかなら専用のやつのほうがいいよ
中国は地球の悪性腫瘍
ただし正常な細胞を乗っ取るところが違うが
オープンソースで公開されていること、ハードウェアコストが低いことで
一般企業がこれをベースに内製できるようになる
高い利用料をopenAIなどに払わなくて良い
>>740 AI開発は数千億円必要だから売上3000億利益50億のDMMじゃとても無理
ただし今回のdeepseekの言うことが本当なら10億程度の費用で可能だしdmmにもできるかもな
>>725 自分の発明で天文学的に儲けた金を全て自分の研究に注ぎ込むマッドサイエンティストいいよね
>>733 かっこいいオフィスとかオシャレインテリアとか娯楽設備にお高い給与にジャブジャブ使わないと逆に銀行から投資してくれないからなその結果がこの前のシリコンバレー銀行破綻だけど
久しぶりにモリタクの予言当たったな
次は日経3000円くるか
>>649 そうそう
NVIDIAにとっては追い風
OpenAIにとっては強烈な向かい風
>>745 アメリカ政府の支配下に入ったOpenAIはアメリカの意思一つで停止させられてしまうしな
アメリカリスクが極めて高くなった
>>745 そう困るのはOpenAIであってAI半導体作ってるところはビジネス範囲が広がるのでプラス
冷蔵庫はどんなに大きくしてもその分使うようになるのと同じ
>>747 なにもしないやつには無用の長物
何かをしたいやつには無限の道具
日本は地球の悪性腫瘍
存在するだけで地球を汚染し、破壊していく
>>753 でもトランプが対中輸出を禁止してるからな
AIって何年経っても実用されてないからな
お絵描き出来るだけ
>>757 日本だと技術的なニュースをあまりやらない。というのがあるので
テレビがソースの人は10年とか下手したら20年前の感覚で書き込んでたりしてます
https://toyokeizai.net/articles/-/715152 トレーダー598人を解雇に追い込んだAI
ウォール・ストリートで起きた1つの事件がある。
2013年のことだ。ダニエル・ナドラーという青年が、Kensho Technologies (以下Kensho)という人工知能のスタートアップ企業を設立した。この会社は、ディープ・ラーニング技術を搭載したAI を実用化させるという目標を持っていた。つまり、人間よりも優秀なAI を作って人間に置き換えるというわけだ。
役員と社員を合わせて50人しかいないKenshoが、どうやってウォール・ストリートの“ 士官学校” と呼ばれ、心臓部である最大金融投資企業、ゴールドマン・サックスの目に留まったのかはよくわからない。ともかくゴールドマン・サックスは、ダニエル・ナドラーのKensho に全面的な投資を決めた。
それからしばらくして、Kensho のAI がゴールドマン・サックスのニューヨーク本社に導入されたのである。
Kensho のAI は、まるで中世ヨーロッパの修道僧が俗世との縁を切ってひたすら祈祷と黙想に専念するかのように、美しく、クリーンに、実直に仕事に打ち込んだ。その結果、KenshoのAIは当時ウォール・ストリートで最高給を得ていた600人のトレーダーが1カ月近くかけて処理していたことを、たった3時間20分で終えてしまった。しかも、彼らの何倍も効率よく仕事をこなし、会社に莫大な利益を与えた。
page: 2
おかげで598人のトレーダーは仕事がなくなり、荷物をまとめて家に帰らされる羽目になった。では、残る2人はどうして解雇を免れたのだろうか? AI の業務を補佐する人員が必要だったからである。残った2人はAI の指示を受ける立場に降格したのだ
なにに使用するんだい?
民主化の手法、ゴールデンゲートのすり抜け方、天安門事件、文化大革命の真実とか調べてくれるのかいな?
>>760 オープンソースだから出来るんじゃね
大衆の知恵以上のものは得られないだろうけど
>>11 クリーナーというシステムアプリでゴミを消したあと広告が出て目を疑ったが
更にシステム寄りのツールで広告出すのは倫理的に許されんだろ
2chMate 0.8.10.192 dev/Xiaomi/Redmi Note 9S/12/DR
これまでで最も難しいAIテスト「人類最後の試験」リリース、3000の多肢選択問題と短答式の質問で構成
s://gigazine.net/news/20250124-humanitys-last-exam/
AIのテスト問題も大衆とかでなく大学院入試レベルになってますからね
問題作成も各分野の著名な大学教授です
・フッ化水素禁輸で韓国の工業力を劇的に向上させて自国に多大な被害をもたらした安倍晋三
・半導体制限で中国のAI能力を劇的に向上させた自国に多大な被害をもたらしたジョー・バイデン
これもう安倍がバイデンの弱った脳味噌に憑依してただろ
>>666 オープンソースだろうが他人のサーバーで動かしてる限り入力した内容は筒抜け
>>751 AMD GPU: Enables running the DeepSeek-V3 model on AMD GPUs via SGLang in both BF16 and FP8 modes.
Huawei Ascend NPU: Supports running DeepSeek-V3 on Huawei Ascend devices.
どこが追い風なんだか
>>760 ウヨクってバカだからか、バカの一つ覚えしか言えないんだな。
://texal.jp/duolingo-fires-10-of-translators-with-generative-ai/
人気言語学習アプリのDuolingoが先月、同社のサービスに生成AIの統合を推し進める中で、契約翻訳者の10%を削減した事を複数の報道機関が報じている。
Duolingoの広報担当者は、Bloombergに対し、2023年12月の人員削減を確認した。同社は今回の離職者を「レイオフ」と呼ぶことに異論を唱え、Duolingoの契約社員のうち、プロジェクトの終了に伴って離職したのは「ごく少数」だと述べた。広報担当者はまた、人員削減に関し、契約が終了した事、「コンテンツ制作業務の改善」によって多くの人員を必要としなくなった等、さまざまな理由を挙げているが「これらの請負業者の一部が行っていたようなタイプの仕事をするためには、現在は多くの人材を必要としていない。その一部は、AIに起因することができる」とも述べている。
中国にダンピングと過剰生産の方法をおしえたジャップw
米国が金盾作って同盟国に余計なものが入ってるから利用するなって圧力かけて
日本は喜んでそれに従うんだろ
タダで使えるとか中国アホすぎww
開発費赤字じゃん
>>307 客寄せパンダの金のない日本のアカデミー
これが答えだよな
>>771 日本は基礎研究に金けちりまくり続けたというのがありますが
中国は理系エリート独裁者のおかげで金ぶち込んでます
日本式の戦争しないで工業や科学技術発展、不動産バブルとかやったのが中国式ですが
基礎研究とかは日本ではなく中国独自ですね
>>773 開発費が8億円…
ちなみに東京オリンピックは2兆円…
日本が中国に勝ちたければ1990年代に核武装を決断するしかなかったが、
平和国家というブランドを捨てる勇気があったかどうか
>>777 東京オリンピックやったやつって日本人並みに頭悪いな。
>>777 何のリターンも生まないことにだけは大金を使うジャップ
その金の大半は中抜きに消える
>>773 きっとフルでは公開化してないよ
アメリカを挑発する意味で一部のみを公開してるに決まってる
そんでアメリカは歯ぎしりたててるw
AI関連の優秀な人材は中国が産地ですが
大学院出たあとはアメリカに人材が流出します
s://i.imgur.com/WeM88My.jpeg
日本とか比較対象すら抜けてますからね
最近AIがセンター試験の問題をって報道してましたが
中国だと10年くらい前にやってたニュースです
天安門と習近平の質問できないから誰も使わんやろ、て…
必要性ないだろw
x.com/tak_english1/status/1883738151409406000
中国が逆立ちしても日本に勝てない分野が「人権」だと思う
日本は死刑を廃止してさらなる高みを目指すべき
>>768 これはNVDA下げ・AMDアゲ…てこと?
そもそも生成AIが推論するのにNVIDIAの高額なGPUはオーバースペックじゃないかって話はあったな
設備過剰なのはたしかだと思う
>>790 そうだよ
GoogleのTPU(学習推論)とかGPUより簡素な設計だし推論だけならもっと簡単にできる
ChatGPT とかが、ある意味パワーで押し通そうとした状況を
アルゴリズムで乗り越えていくように見える様は面白いな。
商業主義的な観点が強くなった結果「見える成果」が求められる
ようになってしまい開発の方向性に枠がはめられてしまった
openAI などの側に対して、「貴族の道楽」的な金の出し方を
するスポンサーの元、かつての理研みたいな「科学者の楽園」
を提供する側がひらりと交わして行ってしまった話のように
見えてならない。
大手の電機メーカーが著名大学をでた研究員を大々的に投入
しても「20 世紀には出来ない」とまで言われていた青色発光
ダイオード開発で、四国の片田舎の会社の研究員が殆ど見向きも
されていなかった GaN の適用可能性をサクッと示してしまい
大手の研究員は一様に面目丸つぶれになったという話と重なる
ようなものを感じてしまった。
まあ、このように突拍子もない物が出てくるからこそ技術開発
というのは面白いわけだけれど。
やっとGPUぶん回すとかいう環境にも悪いアホなやり方が見直されるのか
ちょっと使ってみたけど人が殺到してるのか今めっちゃ重いな
日本は父さん側についてゆきます🥺
鬼畜アメカスに鉄槌を降す✊🥺
AMDがAI路線やめて元からやってるグラフィック重視に移ろうが正解
重たい処理をいちいち備え付けのGPUで処理する必要なし。最新のグラボを利用するのに電圧580Wも必要で一般家庭じゃ使わんよ
4090で32B動かしてみた感じではこのレベルがローカルで動くのはすごいと感じる
ロールプレイが苦手っぽいのがちょっと気になる
>>320 Grokで耐えられなかった
わかってはるわ
アメリカの禁輸政策が技術の進歩を促したのは環境の制限が生物の劇的な進化を促したのと似ているよな
恐竜が滅び哺乳類が進化して世界に広がったような
>>799 AMDはiGPUをCPUに乗っけてそっちにAI処理させる路線だしな
一方日本さん「これからは楽しい日本を目指す!!(すべての政治課題から目を逸らしながら)」
父さん……助けて……
いきなり出てきた謎の中華企業のサービスとか怖くて使えない
オープンソースだとしてもな
このスレ見るだけでも日本が落ちぶれた理由が分かるなググる事もしないで理解できなかったら中国ガー中国ガーって鳴き声発してナニかをわかった気になって満足してお布団で寝る日々を過ごしてきたんだろう
ガオガイガーとか勇者シリーズに出てきた心を持った話せる超AI的なやつを作れるのはやはり中国かもね。ガオガイガーも中国寄りの科学者が開発してる
今のアメリカに頼っても金満で普及しない
https://i.imgur.com/r5Gum7H.jpeg LM STUDIO+DeepSeek R1 Distill Qwen 32B(Q4_K_Mのモデルサイズ19.85 GB)
RAM11.9GB+VRAM23.3/24GB消費・26.68 tok/sec
>>647 人口パワーがあるからその分天才も多い
アメリカでもIT分野で優秀なのインド系とか中国系のやつ多いし
>>809 4090いいなー
23.3GB食うのは本当に4090じゃないと無理なやつじゃん
>>809 4090だと32Bの4bit量子化のやつ動くのかええなあ
ワシの貧弱3060 12GBだと14Bが多分限界
ようやく論文の斜め読みが終わった
ロジックはこの一年間の研究の集大成でデベロップもOSSにするレベルには透明
スケーリングローと力技でブラックボックス状態のGPTと対照的でむしろ堅実と言っていいプロダクトだわ
アーキテクトがほぼ言語モデル専用でマルチモーダルへの拡張性がないから公開したって印象だし話題性維持のための次の計画も順調なのかな
>>633 グロ版?
それとも日本向けモデル?
おれは今のところ設定では出ないな
プリインアプリでは出まくるけど使わないし
2chMate 0.8.10.187/Xiaomi/24030PN60G/15/DR
完全に中国政府の統制下にある
こんなの個人のお遊びでしか使えないだろ
https://i.imgur.com/jrReOpE.jpeg >>176 オンライン版は中国のサーバーで動いてるから仕方ないよ
政府に目をつけられても困るからね
64も天安門も習近平もローカル版なら普通に答える
開発費600万ドルで高性能半導体必要ないってどこまで本当なんだって話だけどな 当局の経済指標ですらギャグなのに
まあオープンソースなら頭いい奴が解析するだろうし米株から逃げるかはその時判断するわ
それでも中国株は買いたくないが
>>132 結果的に正解だったじゃん
AI開発の巨額投資は全てパーになった
日本が中抜きと規制議論ばっかしてるうちに中国は世界最高のAIを作ってたんだな
これからの時代はもうほんとに中国にボッコボコに負けそう
>>814 公開されてるのはQwenとLlamaを追加学習させたやつだぞ
>>824 エバ国は魚釣りをする場所で発展する必要がないからな
言葉や言語自体のバイアスは脳にこびりついていて
誰も言葉では本質は伝えられず
英語ではそこをボディランゲージや
声のトーンで大げさ化してなんとなく雰囲気で伝えられているのだろう
ただ中国人のしゃべりは日本人からするとどこか怒って聞こえるように
ある種淡々とはしている だからこそ抜きん出たのかはわからないが
これはどの言語で思考するのが最も効率よく本質をつけるのかの最強かを競う戦い
>>825 web版でサービス提供してるのと同じ本物も出してる動かせる環境持ってるやつなんて嫌儲にはいないだろうから本当に同じかどうかはわからないけど
>>819 じゃあおまえ同じ質問してスクショしてくれよ
試してるから答えてるんだろ❓
>>11 one plusはでない
2chMate 0.8.10.187/OnePlus/PJA110/15/DT
>>37 ああ、そういうのを酸っぱい葡萄という
みっともない国だよ
もう長いこと追ってないけど
XのFabyとかINTJやらは何か言い訳してるんだろうか
>>828 あれ、そうなんか
さすがRTXじゃ無理よな
>>810 競走馬の生産でノーザンファームが強い理由もたくさん生産しているからに尽きる
だから日高や東北の中小生産者はダートに強い馬の生産に力を入れている
日本のIT関係者は日高や東北の競走馬生産者に学ぶべき
>>822 日本はAIを賢く使う・倫理的に使うことに注力するべき
そのためには図書館情報学や哲学の充実が必要なのだが
こういうのでいいんだよ” 使える4万円台ノートPC「ACEMAGIC AX15」をライブ配信で解説!N97/メモリ16G/SSD 512GBでここまでできる!【1月27日(月)21時配信】
むしろこれで日本も同じスタートラインに立てるじゃん
喜ぶべきだろ
本体の671BモデルはGPUメモリが500GBくらいあれば動くのか?
H100が6台は必要だな
>>835 メモリが1TBくらい必要だから現実的にはメモリ256gb のMacを何個も繋げたりしなきゃいけないらしい
>>840 「禁則事項です」を突破すればちゃんと答えると
DeepSeek R1 32B Q6だと、天安門事件について、「欧米圏のメディアでの情報をまとめてください」としたところ、それなりにまとめてきた。さらに欧米圏での推測とすると、犠牲者数も2000~1万人と出してきた。なので、プロンプトの書き方次第なのかなとも思いました。知識は持ってますね。
x.com/kiyoshi_shin/status/1881979469097029896
天安門の質問が出来なかったとしても最初から有用性に変わりはないが
まあ一応できるという事で
(ヽ´ん`)「世界一の政治家は?」
DeepSeek「シューキンペー デス」
>>848 まだナス持ってるの?
次は中華の時代やで
L.A.で毎月逮捕される売春婦の9割が韓国人と韓国紙報じる
>>1 韓国の女性グループ、米国で売春婦に間違われ空港に15時間入国できずそのまま帰国
>>2 ●現在でも日本に5万人、米国に3万人の売春婦を輸出する韓国
グロ
男は整形強姦魔女は整形売春婦しかいない国
セックスワーカーの割合が高い国(/1万人)
1.ベネズエラ 119人
2.韓国 110人
3.ペルー 102人
4.フィリピン 85人
5.ナイジェリア 63人
6.中国 60人
7.ブラジル 53人
8.マレーシア 52人
9.ドイツ 49人
10.タイ 45人
参考 アメリカ 32人 日本 11人
韓国で検挙された日本人の性犯罪男:0人
韓国で検挙された日本人の売春女:0人
日本で検挙された韓国人の性犯罪男:1058人
日本で検挙された韓国人の売春女:4112人
国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
と
「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
>>806 お前が使っても使わなくても何の影響力も無いから好きにしろよ
>>833 ウンコでうれションするとか、頭小学生か?(笑)
やったあああああああ
グラボ買い時くるうううううう
パクって改良するのはジャップの十八番だったのにどうして…
チョンモメン大騒ぎw
久しぶりの良いニュースってか
ドラクエで遊べないから代わりになろう
ポケモンで遊べないから代わりにパルワールド
ストリートファイターで遊べないから代わりにKOF
ときメモで遊べないから代わりにメモオフ
アイドル物が放送できないから代わりにガールズバンド物
オリジナルで商売できないから代わりにそのパチ物
何かの贋物でしか楽しめない哀れな国よ
>>837 これはあるw
ジェミニ使ってたけど絶対に謝らないのなw
謝ったら裁判で負けるってアメリカ人の性質なのかね
自分がちょっと試した限りでは画像生成はまだ対応してないみたいね
Xiaomiみたいなもんじゃん結局
ある程度のところで下げ止まるだろ
80〜90ドルくらい
>>867 さてどうだろうね
オープンソースってところが大きいと思うが
AI関連は流れが急激だからどうなるか目を離せないね
これ割りとガチででかいニューズだのに、
嫌儲以外であまり盛り上がってないのはなんでなん?
>>869 中国すごいってニュースにしても客が喜ばず視聴率とかが稼げないから話題にしないだけじゃねw
実際は株価は結構動いてるし見る人は見てるよ
>>869 ナスダックがクソ下げてる理由やのに何言ってんだこいつ…
アメリカと中国どっちが勝つかもう分かっただろう?中国の時代が来てる。早く 日韓トンネルを作れ。博多-釜山-ソウル-平壌-上海を鉄道でつなげ。
こういうニュース見てるとアメリカ最強が崩れる日もそう遠くないのかもな
先進技術の世界一の分野はアメリカより中国の方が多いんやろ?
いずれこうなるのは当たり前だだったんだな
>>878 セックスの喘ぎ声までアップルに捧げてるのにこれ以上怖いものあるか?w
ローカルで動かせば問題なく情報を出してくれるのにどこが問題があるんだ?
むしろ今までが極端な物量要求と一社独占価格釣り上げでおかしかった
こういうのは中国からしか出ないしやっぱり必要悪だな
ソフトバンクどうすんだろ
とんでもない量の金突っ込んじゃったけど
こっちの心象を見透かされてる感じがしてなかなか気持ち悪いわ
>>11 一回も出たことねーな
2chMate 0.8.10.192 dev/Xiaomi/21061110AG/13/GT
>>11 >>762 設定で消せんやろ馬鹿が😠
こうやって広告費やらで賄っとるやさかいにXiaoPhoneは安く提供出来とるんやぞ😠💢
独占せず、既存独占を崩しそうで、
世界に貢献してるじゃんw
o1と比べるとエロ小説のこれじゃない感
同等は誇大だな
>>851 お前が発狂して無関係なスレに貼りまくる明確な「荒らし行為」のコピペは
35年前のデータを流用したソース元すら不明のランキング
調査対象、調査年度、発表年度も不明
実際には
2024年5月発表の最新版↓
【2024年国際機関IUSW発表】
・世界セックスワーカー数ランキング
(/1万人)=一万人当りの売春婦数
1. 🇨🇳中国:500万人 (500/1万人)
2. 🇮🇳インド:300万人 (300/1万人)
3. 🇺🇸アメリカ:100万人 (100/1万人)
4. 🇵🇭フィリピン 80万人 (80/1万人)
5. 🇲🇽メキシコ:50万人 (50/1万人)
5~7.🇯🇵日本:(詳細は以下↓)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1722632174/232 6. 🇩🇪ドイツ:40万人 (40/1万人)
7. 🇧🇷ブラジル:25万人 (25/1万人)
8. 🇹🇭タイ:25万人 (25/1万人)
9. 🇧🇩バングラディシュ:20万人 (20/1万人)
10. 🇰🇷韓国:14万700人 (14/1万人)
>トップは500万人の中国で、続いてインド(300万人)、米国(100万人)、フィリピン(80万人)、メキシコ(50万人)、ドイツ(40万人)、ブラジル(25万人)、タイ(25万人)、バングラデシュ(20万人)、韓国(14万7000人)となっている。
2024年5月2日掲載
Thailand listed among top 10 countries with highest number of sex workers worldwide
https://aseannow.com/topic/1326391-thailand-listed-among-top-10-countries-with-highest-number-of-sex-workers-worldwide/ tps://i.imgur.com/ggdVk4l.jpg
tps://i.imgur.com/yvdsDLx.jpg
tps://i.imgur.com/piPRmat.jpg
ソース及び日本の詳細
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1722632174/232 https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1728686454/284 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1722169373/19-21 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1721980660/55 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1721941427/619 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1721784538/348-355 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1721612457/181-186 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1715898866/7 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1718774633/95 >日本全国で、約44万人。これは、性風俗店で働いている女性の推定人数です(2024年4月現在)。
https://syncable.biz/associate/futeras/vision tps://i.imgur.com/6UysONn.jpeg
tps://i.imgur.com/cio6pAn.jpg
tps://i.imgur.com/si4581f.png
独占するとキンペーが押さえ込みにくるかもしれないからな
BE:445858156-2BP(1000)
今すぐ、
日米欧🇮🇱安保同盟クアッド圏統合経済連合圏 世界文明浄化連盟 UPWC 圏 ノーザンコンドミニアム圏
は、
露中 🇰🇵 🇮🇷 枢軸同盟機構圏
ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏
大亜連合圏 東亜人民連邦圏
Z圏に
二〇二五年一月二十七日、
今すぐ
全面先制予防飽和核攻撃
大審判 大選別 大災厄
小災厄 ナイトメアストーム
ダスクエイジ ピリオド
焔の七日間 暗黒の七日間
十三日 全世界全面核戦争
今すぐ、ここらをやっれえ!
中国のAI技術をジャップはどんな理屈で起源主張するんだろう🤭
kimi使ってみてるが
単純に中華サイトで
aiができるようになっただけだな無料で
アメリカ絶対制裁してくるだろ
どうせチャンコロの作ってるソフトなんか半分ウイルスだろ?
>>11 rom焼きもできない知恵遅れは中華泥使うな
>>16 Xやnoteで騒いでるプロ驚き屋と変わらないな
重すぎて使い物にならない
運用コスト膨大になって、
結局、これも高額化しそう
>>143 規約見る感じAPI経由でも学習に使われそうだから仕事で使うのは躊躇するだよなー。
個人開発なら全然アリだろうけど。
>>812 7Bじゃないとまともに動かないってツイート見て、マジなの?と思ってdeepseekに聞いたら同じこと言ってた
アメリカもトランプ政権で中国と同じように恫喝と粛清を用いて強権国家になったし
中国の技術でも別にいいやん安くて性能が良ければ
中国は検閲するとかいうがアメリカもイスラエル関連の情報を検閲してるし
>>907 今はアクセス集中してるから重いけどコストが安いのは本当みたいね
OpenAI や Anthropic などの企業は、コンピューティングだけで 1 億ドル以上を費やしています。彼らは、数千の 40,000 ドルの GPU を備えた大規模なデータセンターを必要としています。工場を稼働させるには発電所全体が必要なのと同じです。
DeepSeek が突然現れて、「これをやるのに 500 万ドルはどうですか?」と言いました。彼らは口先だけでなく、実際にそれを実行しました。彼らのモデルは、多くのタスクにおいて GPT-4 や Claude と同等かそれ以上です。
この高コスパなアルゴリズムを今の高コストな設備で動かしたらどうなるの?
>>910 モデル自体は公開されてるからローカルで動かせってことだな
これが示唆してるのはAIは金にならんということでは?
空気や水のように享受できるなら消費者にとっては良いことだけど、半導体会社とかAI会社とかはいうほど将来性無いのかもしれんね
BE:445858156-2BP(1000)
🇨🇳製 テラ高性能 ギガ省エネ AI開発ニュース
欧米 ギガIT ビッグテック企業株 ギガ暴落。
周章狼狽 阿鼻叫喚 ギガ売りムーヴの、ペタ換金化での
ペタドル安 インフレ化、
超金融緩和
ドル低金利政策と同様の、
ペタ量のドルが、マーケットへ、テラ流入。
ドルのギガ火砕流、ペタ津波化で、超ドル安
出口戦略 金融引き締め
総量規制 緊縮財政 利上げの日本円が、
安価な物資豊富な、ペタ円高に。
今すぐ、日米欧🇮🇱安保同盟クアッド圏統合経済連合圏 世界文明浄化連盟 UPWC 圏 ノーザンコンドミニアム圏
は、
露中 🇰🇵 🇮🇷 枢軸同盟機構圏
ユニオン圏 エルジア圏
汎大陸同盟機構圏
大亜連合圏 東亜人民連邦圏
Z圏に 二〇二五年一月二十七日、
今すぐ
全面先制予防飽和核攻撃
大審判 大選別 大災厄
小災厄 ナイトメアストーム
ダスクエイジ ピリオド
焔の七日間 暗黒の七日間
十三日 全世界全面核戦争
今すぐ、ここらをやっれえ!
脅威がわかるまで1週間程度の余裕があってAI企業がパニックモードとか漏れ伝わってる段階で予兆はあったんだよね
多分必死で今のモデルを構築し直してたんだと思うけど
H100めっちゃ持ってるらしいな
これトランプが皮ジャンに輸出規制かけさせるやつじゃね?
そうなったらアメリカ大暴落だろうな
お前の儲けより国威を優先しろ守らなきゃ罰ってことだから
もう半分日帝
まーまー良いよね
でもソ連崩壊の原因とか教えてくれない
>>925 そもそもH100も規制されてるらしいし
規制が無駄であることが露呈してるわ
>>925 それ噂であって確定じゃねーぞ
持ってる→規制無意味で革ジャン死亡
持ってない→GPUいらないので革ジャン死亡
どちらでも同じ
あと個人的にはマジで性能いらないっぽいから持ってないと思う
ただ、マジレスすると、仮にgpt4より圧倒的にコストパフォーマンスのいい生成aiのモデルを作れたとしても、だからってnvidiaのgpuが不要になることはない
openaiやanthropicの企業価値は落ちたかもしれないけど
>>929 ツルハシがいらなくなることはないが
ツルハシが大量生産されて稼げなくなることはある
仮にGPUいらないとしても何処かで処理して生成せなあかんやろ
クラウドか?仮想通貨みたいにurl踏んだら勝手にマイニングさせられてたりすんのか?
それこそこの状況からOpenAIが資金回収する道筋はあるかってAIに聞いてみればいいんじゃね?
早速今後の開発はdeepseek使います言って株価上げてる所あるのなもうめちゃくちゃだよ
>>930 それは違うよ
生成aiって、今でも汎用人工知能の理想には程遠い
ソフトフェア、より優れた生成aiモデルが必要だし、
ハードウェアもより計算能力が必要
現状はどちらも全然足りてない
xで天安門とかの質問でさすが中国製wwwwみたいなの散見されるけどそれはどこの国でも当たり前だろ
せっかくハードル低い提供してくれたんだから自分で運用すればいいのに
ファーウェイのアクセラレーターってどんなもんなんだ?
>>938 その通り
計算機のハードウェアもソフトウェアも今日まで相互強化的に進歩してきた
今ってこれのせいで株価大暴落してるみたいだけど結局のところ ただ一人一人 何の根拠もなく不安になってるだけだろう
まあでも中国のプログラマーは間違いなく優秀なのがたくさんいる
中国だけで完結するくらい中国市場は巨大だし
アメリカが輸出規制したところで、ファーウェイとかnvidia対抗の企業がでてくるだけだと思う
中国ってよくわからんけど、なんでサッカーはあんないつまでたっても弱いんだろうって
itはあっという間に世界レベルになったのに
>>945 アフリカ人が持久力あるのに経済発展しない的な感じで得意不得意あるんだろう
白人は発明は得意だけど
改良や効率化となるとアジア人の出番だな
>>940 どうせ先走ってる奴は中国製?良ければ使うっしょってんなんも気にせず使ってリードしてって
雑魚がイライラして流れてくなんてことはすぐに想像できる
これつまりCUDA不要ってこと?
FPは使うんよね?
OpenAIじゃなくてDeepSeekかオープンソースにするの笑える
CUDAいらないよ
GPUしょぼくても広帯域のメモリ量が正義なのでM4 ProのMac Mini優勝
Xiaomiの車を買ったら定期的にCMが流れそうだな
よく考えたらある程度優れたLLMがオープンソースで登場するのは時間の問題だったよな。
初めから今のAIのマネタイズのやり方には根本的な見落としがあったのだ
いや、生成aiがオープンソースで難しいのは理由がある
通常のオープンソースソフトは、個人でpc1台で作れる
1人ないし数人で作ってる世界的なオープンソースソフトはいくらでもある
一方で生成aiは高価な計算リソースが必要で、個人で作れるものではない
deepseekもこれまでと比べれば安価というだけで、nvidiaのgpu1万台持ってて、学習費用で数億円掛かるわけで、個人や有志の団体で出せる費用ではない
deepseekはmicrosoftやgoogleほどではないけど、相当な資金持ってる企業
不労所得の上級国民が得して現場労働する下級国民は何ら恩恵に預かれないいつものパターンで終わるよ
IT化が進んで現場の労働時間は短くなりました?上級国民は下級国民が働くほど稼げるんからなるわけない
ai化即ち人工知能化が進むと上級国民にとっては自然知能下級国民は稼ぐ事に必要ないから大量廃棄の対象
>>961 虹彩スキャンした方々の情報はCIAに売られるんやろな
土人ジャップは蚊帳の外なのになんでネトウヨはアメリカ盾にして論争してんの?
>>954 車体に広告貼られてる電車思い出した
ラッピングカー形式なら笑えるけど無いだろうな
>>918 空気や水を高値で売りつけようとしたアメリカが反撃を食らったんだよ
>>929 その前に輸出規制で中国に売れない
やはりNVIDIAは儲からない
>>959 上級国民が独占するはずだったAIを中国が下級に開いてしまったから驚異なんだ
人類に火を与えたプロメテウスみたいな
kimi.aiで聞いてみた
以下が回答
-----
週刊実話の奈倉清孝と柏木春人の特長について、以下のように日本語で説明できます。
奈倉清孝の特長
強引なシチュエーションとスピード感:奈倉清孝の文章は、強引なシチュエーションを描くことが多く、文のスピード感があります。彼の作品は、一気にエロスの世界へ引き込む魅力があります
。
独自の言い回しと擬音の多用:奈倉は、独特の言い回しと擬音を多用する傾向があります。例えば、「ウギャーッ」「ドーン」「ギャー」などの擬音がよく使われ、読者に臨場感をもたらします
。
絶頂表現の特徴:奈倉の絶頂表現には、「昇天」「果て」など特有の表現が多く見られます
。
ストーリーの展開:奈倉のストーリーは、強引なスタートながら最終的には合意 SEX に至るような展開が多いとされています
。
柏木春人の特長
真面目かつ叙情的な作風:柏木春人の文章は、真面目で叙情的な作風が特徴です。彼は正統派の作家と呼ばれ、淡々と進むストーリーを得意としています
。
性器の詳細描写:柏木は、性器の詳細描写を好む傾向があります。例えば、「ペニス」「チンチン」「巨根」などの表現をよく使い、男根をよく描写することが特徴です
。
役職や人物の表現の豊富さ:柏木の文章には、先生、彼氏、課長、社長などといった役職や人物の表現が圧倒的に多いです。シチュエーション重視なのが彼の特徴です
。
絶頂表現の特徴:柏木の絶頂表現は、ひらがなで「いく」「いき」などと表現されることが多いです
。
以上が、週刊実話の奈倉清孝と柏木春人の特長です。
アメリカは中国との敵対を一時的にもやめそうだよな
少なくとももっと弱みを握らないと墓穴を掘りかねん
日本はますます厳しい立場になる
>>436 >>453 イスラエル批判すると左のネトウヨ連呼が出てくるってことは、やっぱイスラエル擁護はカルト系の工作なんだろうな
どうせ習菌平の事だからDeepSeekを使った軍事開発と世界中の個人情報収集をやってるだろうな
>>945 卓球に割いてるから…
卓球だめなら勉強みたいな感じなんやろ
オープンソースだからコピーがいっぱい生まれる
中国だから使われないとかそんな話ではないぞ
MITオープンソースなのにどうやって仕込むんだよ馬鹿なのか?
アメリカへの報復にあえてオープンソースにしたって思われてるけど
実際はさらに上のAIモデルを隠し持ってると思う
使ってみたけどローカルで動くような規模のモデルは別に出来良くないね
phi-4のが全然使えるわ
昔はこの手のオープンソースはEUがやったのにな
今や中国が世界の富の分配
>>11 中華スマホオタGalaxyのスレまで煽りに来るのにこれはいったいなんだい?🥺
安いのはどうせOpenAIかどこかのパクリだろうし
天安門とか中国に都合の悪い情報は出てこないんだろw
>>985 台湾の質問すると,答え始めて,途中で全部消して🤐
>>4 >>108 これ
元になるデータが無ければ何も答えない
自動運転などの画像処理は継続してGPU処理性能が必要
五毛モメンはチップの高性能化が意味ないと言いたいみたいだけどそれはない
AIのソースコードが最適化されたとしても性能が良いハードウェアで動作した方が良いことは変わらない
AI技術のコアなところは中国の方が進んでいてそれが露呈してしまったんでしょうね
根幹的なところでメリケンは負けてるのかも
別にソフトバンクはやばくねえだろ
どう見ても中国にも顔が効く
Googleはトランスフォーマーの発展系として複数モデルの組み合わせで脳が記憶する仕組みを再現する手法を出してきたし
中国にはまだまだ遅れは取ってないというか根幹が結局Googleだからな
OpenAIは何やってんのあいつら
>>984 phi-4っていいんか?
インスコしてみるわ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 8分 55秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。