谷原章介「フジテレビさん。文春の訂正を追及するより、自省して調査を進めてその結果を随時発信する必要があるよね」 [782460143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
フジテレビ系「めざまし8」(月曜~金曜・午前8時)は30日、週刊文春が元タレントの中居正広氏と女性との会食を巡るトラブルを報じた第1弾の記事について、同誌を発行する文藝春秋が運営するウェブサイト「文春オンライン」が29日に「「フジテレビ・中居問題 記事の訂正について【編集長より】」と題する声明が公開されたことを報じた。
週刊文春は昨年12月26日発売号で中居氏と女性との会食を巡るトラブルを報じた第1弾の記事について、28日に週刊文春電子版でフジテレビ社員の関与について内容の訂正を発表し、謝罪した。29日に公開した声明では当該記事への訂正、追記を「改めてお詫(わ)び申し上げます」とする一方、フジ社員について「トラブルに関与した事実は変わらないと考えています」と主張した。
スタジオでは、今回の声明を受け出演者が議論。その中でMCで俳優の谷原章介は、週刊文春の訂正、追記を受け「若干の空気感の変化みたいなのは、もしかしたらあるかもしれませんけど」とした上で「そんなことでフジテレビは良し、と思ってはいけなくて。きちんと冷静に見られていると思った方がいいと思うんです」と指摘した。
続けて「どういうふうに体制を変えていくのか。どういうふうに社内の独自調査を進めていくのか。第三者の調査にどういう協力していくのか。まずは文春が訂正を出した、どうとフジテレビは追及するべきではなくて、まず自身を省みて、きちんと調査を進めて、第三者調査が3月末に出るのであれば、それと並行して独自にした調査を随時、発信していくことが大事かなと思いますね」と提言していた。
報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4295a06716a4ef636e201da2aff15ff390765ce
はい
ただのタレントなのに責任みたいなの被らされて大変だよな
ここ乗り越えたら好感度上がるんだろうか
他のマスコミが調査待たずに叩きまくるしスポンサーも調査結果出る前にcmやめてるんやで調査結果待たずに文春追求せなしょうがないやん?
谷原章介「ぼくもね、さっき一枚いただいたんですけど」
「えっ」
谷原章介「結構ね、やっぱ辛かったですよコレ、うん…(パクッ」
「あっ」「えっ」「また食べてる!」「ははっ」
谷原章介「うん…ああ、辛い」
「ははは!!」「ふははは!!!」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1813455698283687937/pu/vid/avc1/640x360/B2DIpi0tloB-thRJ.mp4?tag=12 ってか、メディアならこんなの日常茶飯事だしな
いちいち相手の揚げ足とってたら
また跳ね返ってくる
まともというより既に文春に別のネタつかまれてるの知ってて予防線張ってる可能性
フジテレビの調査結果なんてはなから受け入れる気がない癖によく言うわ
そらそうよ
文春ガーとか言ってもスポンサーが戻るわけでもなし
青井実もついてないな
オオタニサンに謝罪しただけやん
ビニールシートの中身を気にするやつに正論言われてて草
じゃあ自分からスタッフに呼びかけて番組で取材したらどうなの
これくらいではフジテレビは免責されないのが解ってるのだろうな。読みが良い
この人もうフジテレビ離れるだろ
ウンザリしてると思う
そもそも週刊誌のこっそり修正に物言える立場にないだろ
自分たちのデマ報道も同じように関係ないところでしれっと訂正して終わりのくせに
誰かの発言に一喜一憂しすぎだろ
ちょっと前にこいつ叩いてたの忘れたのか
昨日から文春がーだったからな
反省ゼロでマジで廃局すればいいよ
まあ目の前で倒れられたら色々思う事はあるだろう
この人娘いるし
文春が訂正した部分が実は本当でした、はマジで最悪だからな
>>49 フジ側が訂正ではしゃいでるのが意味不明だよな
次に何か証拠でてきたらどうすんの?
././←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
この番組は司会者がまともなこと言ってもコメンテーターがね…
宮司といい、報道の現場はかなりフジテレビ批判してるんだよな
こいつのキャラなら別にフジじゃなくてもどこの局でもやってけるだろうからどこ吹く風だな
>>50 それでゴリ押ししようとしているのがヅラの皆さん
>>41 識者()の一見解として訂正すらしないことの方が多いしな
下手な忖度より、よっぽどフジに愛情のあるコメント
こういう自省や内部告発が評価される組織になれば、スポンサーも視聴者も戻ってくる
珍しく正論言うじゃん谷原章介
山里亮太と正反対だな
信用できるわ谷原は
>>24 駄目ですよ、12歳は。の谷原だから普通に常識言っただけだよ
>>51 他局はともかく、フジは第三者委員会ではっきりと文春は盛りすぎと断言されたら反撃すりゃいいのにな
新社長だかが、これ早く言ってれば記者会見の時間が無駄に伸びなくて済んだんじゃないの?とかイキってるの意味わからなかったな
当日の呼び出しが中居直だったというだけで何がひっくり返ったというわけでもないのに
>>51 そもそもそこ訂正してもフジは知ってて起用続けたって大問題がクリアされてないのに
石田一成の元嫁と結婚して、血のつながりのない子供も育てて、子供も何人も育ててるチンコだから、器も色んなもんもでかいに決まってるだろ
マンコが被害受ける問題とかには特にシビアな目で見てそう
>>61 他局の芸能村に甘い報道見たらまともなスポンサーはダメだこいつらってなるよな
まるで子供にする説教だな
「◯◯くんだって、じゃなくてお前の話だぞ」って
そういえば記者どもはあの記者会見の総括は終わってんの反省してんのかな
他局も関係ないって言わせないってのがバーベキューの話について言ってんなら
もう当該社員が関与してないって設定も成立しなくなるっていうね
鶴瓶も困るよ
中居が直接誘ったと言うことは今月初めの文春に
書いてあったので、記者会見に間に合ってたはず
社長は文春も読んでなかったのか
谷原がってより現場で話してる社員がこういう事言っててその辺と仲良かったりするのかもね
>>82 直接誘ってる時点で番号教えたフジ社員が居るんだよなあ
フジの動向関係なくこの番組自体春に終わるからな
もう暴れるだけ暴れてほしいわ
>>72 まあそれは別問題だからな
中居トラブル
アウトなの知ってからの対応最悪
は、確実にアウトでだろ
会社ぐるみの性上納が否定できるだけデカいが、ちゃんと調査してからのほうがいい
自民党と公明党のせいで決定プロセスに透明性がないからな
政権交代して放送業界の改革が必須だぞ
トップダウンで右へ倣えなんて絶対やってはいけないんだよ
隠蔽不正の始まり
まず腐敗してるゴミ与党からおろさないと
馬鹿国民はよく考えろ
元凶は自民党と公明党だぞ
>>82 文春批判してるテレビ関係者全員読んでたろうに誰も気づかなかったのかよってな
俺でさえすぐに変わったの気がついたのにさ
みんなそこわかった上でフジテレビのクソ対応批判してる
谷原さんといえば当たり障りなく中立を貫くタイプかと思ってたらガツンと言うべきことを言うのだなw
こういうまともな奴がいるとフジ擁護に流れる奴が出てくるから邪魔
>>50 取っ掛かりが違うだけで内容は何も変わってないのに
瑠璃はともかく橋下なんか完全に御用聞きになっちゃって
後、現場は本気で危機感持ってるんだろうな
後谷原は外様も外様だし、小室が倒れた時横にいたしな
どうせだから何年か前に
「立憲の泉代表は昨日の代表質問の中で生活に関する質問を一切してなかった」
というあり得ないデマを吐いた舞台裏も暴露しちゃいなよ
谷原見直した
山里みたいにフジテレビは悪くないんじゃないかとかトンチンカンな事言ってるやつとは違う
時系列の修正しただけの文春に「さあ反撃だ!」とか「週刊誌の記事なんか本当のこと書いてない!」とか言ってる奴の知能を疑う
珍しくまともなこと言ってるな
文春の訂正とフジテレビ許すというのは全く別の話だからな
文春に非があったからといってフジテレビの非が許されるわけじゃない
フジテレビはそんなことする気さらさら無いやろな
どうせスポンサー戻らず放送事業撤退だからどうでもいいよ
中居への追及はやめたのか
大谷さんの家にはヘリまでだしてたろ
そもそも自民党との癒着の時点で免許剥奪すべきだからな
まだスポンサーが戻ってないのに勝利宣言できるわけないからな
>>85 >>100 この調子なら他局のレギュラーくるだろ
小室アナ支えから始まってフジ絡みで唯一名を上げたやつだし
>>113 後は古市位か、「もうフジ出れなくなっても別にいいから」からの例の発言
そのために外部から人入れて第三者委員会を渋々ながらも作ったんじゃねーの
正論も糞もない
あの程度の訂正で今更何を騒げるのか
まじかよ
谷原、カープ好きだから広島の番組毎年出てるが
スタッフ、出演者からも慕われてんだよな
>>96>>104
ゴールポスト動かしたらあかんで
aさんが誘ったと報道してそれが否定されたら誤報だったということ
別のこと言い出して
悪いことに変わりはないという論法はあかんで
珍しくまともな事を言ってるんだな
結局は中居のトラブルは変わらないしフジの対応が悪かったのも変わらないからな
>>118 違うよ
「外資に引き揚げられたら本気で死ぬから」渋々言われたとおりにしただけ
谷原はたまにずれたりもするけど基本的に忖度せず自分の気持ちを言うよな
>>121 何で変わった時に騒がなかった
そんな大事ならな
もう文春の誤りとかそういうフェーズじゃないからね
谷原さんよくぞ言った!
調べた結果が第三者委員会と差分があればなんでってなるからやっちゃだめー
その通りフジは文春追求してるコメンテーターとか社会学者をクビにしとけ
文春の訂正があっても、経営陣の会見後でもなおスポンサーが今だに離れているということは
もう「文春どうこうの問題じゃない」と、スポンサーが認識しているということだから、谷原の意見は正しい
スポンサーが戻ってこないのはそれだよな
文春は訂正謝罪したね、それでフジテレビは?ってこと
こいつ頭はそんなに良くないけど性格はまともでいいやつだと思ってる
だから朝の仕事回ってきたのかもしれんが
日枝のトップダウンで自民党の蜜月なのが
そもそも解消されてないからな
現与党が法改正するわけでもないんだから
自民党と公明党おろして政権交代して腐敗を潰していくしかないだわ
反省する振りすらできないとか
フジの経営陣は今回の件を文春とのレスバと勘違いしてるのか?
>>8 既に小室アナの失神抱擁で株上がり続けていると思う
>>136 ずっと言われてるけど
優しいは優しいんだよ。横の女子アナウンサーが倒れそうになったとき咄嗟に助けたりするし
ただ頭が空っぽでたまに変なこと言うだけで
今の日本人には通じんよ
省みるより攻撃しろだからな
198 陽気な名無しさん sage 2025/01/29(水) 21:41:39.56 ID:l7nV7twR0
>正 女が自分一人で中居の部屋に入った
>誤 3人で会食する予定だったがA氏がドタキャンして2人きりにされた
>初報からX子に直接話を聞いている文春さんがどうやったらこんな間違いを書くの?
わざと捏造したとしか思えないよねw
>>140 あれほんと俺の中の女の子がキュンキュンした
これが本来フジ側が考えるべきこと見せるべき姿だったはずなのに
遠藤も新社長になったやつもインタビュー受けてまるでフジは悪くなかった!文春ガーみたいな言い草
こいつらアホかと
ほんとその通り
フジテレビが文春突っ込んでる場合じゃねえだろ
小室アナを介抱したイケメンがこの発言かよ
「若干の空気感の変化みたいなのは、もしかしたらあるかもしれませんけど」
「そんなことでフジテレビは良し、と思ってはいけなくて。きちんと冷静に見られていると思った方がいいと思うんです」
「どういうふうに体制を変えていくのか。どういうふうに社内の独自調査を進めていくのか。
第三者の調査にどういう協力していくのか。
まずは文春が訂正を出した、どうとフジテレビは追及するべきではなくて、まず自身を省みて、
きちんと調査を進めて、第三者調査が3月末に出るのであれば、それと並行して独自にした調査を随時、
発信していくことが大事かなと思いますね」
こんなん惚れてまうやろ
小室アナ介抱
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1857092170135515136/pu/vid/avc1/1280x720/VLgpBkvMS_elXg55.mp4 >>41 そもそも記者会見で女性の個人特定になるような質問や発言は差し替え求めながら
答える側の役員が口滑らせて司会から訂正させて頂きます頻発だったしな
谷原章介は三児?のシンママ引き取って男をあげて司会業に進出したからな
筋にはうるさいだろうな
アンチロリコンは社会正義
つまり谷原さんは人間の鑑
さすがに泥船からは逃げたいだろ、こういう状況じゃさw
文春批判やフジテレビ擁護を自社でするのはカッコ悪い
折良く他局で始めてくれたので分業という形に
「僕だったら、相手の些細なことにインネンつけて、話を本筋からずらして攻撃すると思います」
https://i.imgur.com/WIzy1dA.jpg >>151 マジ誠実マンやんか!フジはこの人を社外取締役にしたらスポンサー戻って来るんじゃない?
新社長もなんでスポンサーが離れたか分かってないみたいだし駄目そうだな
まともな頭を持ってたらこういう判断するだろ
訂正でフジテレビは許されたとか潮目が変わったとか言ってるやつがいることにビビる
フジテレビのまともな人は希望退職を募ったときに逃げ出してるんだろう
フジは悪くないのになんで被害者がフジ社員を恨んでるのかを考えた方がいいわ
それは被害者のただの勘違いってことで無視するってことなら事件を隠蔽した時となにも変わってないってことにしかならない
めざまし8の後続番組も司会予定なのに大丈夫か?
半年で降ろされそう
>>21 元から我々のハンサムスーツにしてオピニオンよ
それはそう
っつーかスポンサーが見るのはまさにそういうところだろう
企業として付き合うならそこがしっかりしてなきゃ話にならんし
平熱パニックおじさんには理解するのが難しいのかもな
少なくとも今反撃に使えるようなことじゃないわな
それ以前にまずすることしてからだろう
この人はホントに性格良さそう
連れ子のいしだ壱成の長男面倒みてたり
まともすぎるんだがどうした?
いつだったか倒れた女子アナ支えてたし察してるのか?
>>155 子ども6人いるけど連れ子はいしだ壱成の子の長男だけだよ
あとの女3人男2人は谷原の子
これもう「TBSは死んだ」と言い放った筑紫哲也の再来だろ…
同時進行でやってくと会見で触れてたろ
中身見てませんとか頭安倍晋三かよ
中居正広 1972年8月18日
中嶋優一 1972年8月6日
佐々木恭子 1972年12月17日
谷原章介 1972年7月8日
>>24 そんなわけねえだろ
だとしたらとっくにネタにされてるわ
そもそも出し惜しみする余裕なんか文春には無い
こいつすげえまともなこといってんな
それに比べて新社長とやらはほんと馬鹿だわ
迂闊すぎて笑えないレベルの危機管理能力の無さ
あいつじゃダメだな
谷原章介もフジテレビよりもNHKと他のキー局に使ってもらいたいしな
>>133 問題はフジの対応だと思ってるんだし、早くから認知してたのに、ジャニーズ問題や松本問題もあった真っ最中なのに何やってんの?と思うのは普通だわな
>>1 谷原クビになるだろうなー
ワイなら黙っておくわ
>>34 あの糞わ日枝に媚び媚びで会見の記者を誹謗中傷し捲ってたゴミ
>>150 なんかあるんだろうな内面がね、どういう家庭環境で育ったのか
ユージもそうだな。あっちは育った経緯がわかるからまあね
普通はそんな事言われなくてもわかるのだが、今の日本は馬鹿が蔓延してるから
そもそも、ジャニーのレイプを報道せずに隠蔽してた裏で、中居の悪行隠蔽してたとか論外でしょ
何故か文春が公的調査機関みたいな誠実さ求められてるの笑えるよな
>>206 くだらん週刊誌のハズなのに、おっかしいよなぁww
>>1 フジとスポンサーのどちら側に立つか?
という問題でよりマシな選択をする男
当日のトラブルに直接的に関与してなくても、中嶋が「性接待」「性献上」の中心人物であるという「疑惑」は全く晴れてない
まあ犯罪的行為まであったかどうかは、これから明らかになるだろうが、セクハラ上司だというコトだけは間違いないわ
犯罪とか刑事罰ではなく、コンプライアンスの観点で言えば、社会人としても企業人として、中嶋は既にアウトであり、フジテレビはコイツを擁護すれば「共倒れ」になる
>>217 だよな。だからこそ誤報で流れ変わったとか騒いでた連中のバカさ加減がより一層際立つんよ
>>211 視野狭窄的なコメントや対応をするタレントや経営者ばかりのフジテレビ界隈で、俯瞰的かつ冷静な発言出来てる谷原章介は評価ってか尊敬に値するわ
惚れてまうやろw
それに比べて山里は…
いやメディアの相互監視は基本中の基本だろ
つーかどっちもやれよ
谷原も来月で切られるからこれから言いたい放題だろねw
そうか
そういや谷原も今季限りでお役御免だったなそういや
谷原はいつもこういう優等生発言しかしないから本心が見えないね
>>217 いや犯罪多数でしょ
じゃ無きゃあんな無回答と虚偽塗れの会見やらない
>>225 小室アナ庇ってるしフジテレビ患部の印象悪いんだろうな
媚び諂ってフジテレビの会見を擁護して
記者を誹謗中傷した青井と違って
この人まともなこと言えたんだ
それともこれもガス抜きとして局側の指示なんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています