【悲報】Z世代、気ずく「少子化の方がよくね?若者が大切にされて初任給が増えて優遇されるし子供を産むのバカじゃん」4521524はいいね [786648259]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4521524?
https://itest.5ch.net/subback/poverty
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>1 それはそう
氷河期世代は母数が多過ぎて
企業がめちゃくちゃ強気で使い捨てたからな
競争も激しかったし
ろくなもんじゃないわ
実際経済学部で最初に習うことが少子化の方が労働者に得ですってことだからなあ
ほぅ…
街のインフラ誰が直すんや?
街の清掃は誰がするんや?
清掃は現状ボランティア活動で支えられてるんやけど
人おらんかったらゴミだらけになるぞ
本来結婚したらだめな奴まで結婚させてた80年代が元凶
まあ1つのカップルで3人以上子供作らないと人口は維持できませんって普通にクレイジーな社会システムだよな
こんなん無理だろ
まあ実際いまの新卒は会社からお坊っちゃん扱いで大切にされてるからなあ
人権が無かった氷河期ケンモジサン達とはえらい違いだよ
いつでも増やせるしな
まずフジテレビハラスメント肯定文化問題でも明らかなように
日本に巣食う糞文化の粛正が急務
そりゃ会社に10年いるおっさんより初任給高けりゃそうなるわ
競争が厳しく自己責任に晒された氷河期は人格が歪んでしまった
ロボットや機械に奪われるっていうけど今からセルフで何でもやったり人に頼らない事に慣れた方がいいよな
あれ?日本の若者より外国人のほうが働くな…
ガチでこれ ただし外国人はめちゃくちゃ気まぐれにサボる
>>21 むしろ、見合い結婚とかを減らして少子化を加速させた結果が今の日本だけどな
特に反出生派は少子高齢化問題を口にする資格は無い
>>27 そこで国民民主とれいわのポピュリズム政策の登場ですよ。インフレで年金とナマポを破壊する!
これは本当にそうで、少子化ってのは人の価値がなくなった結果だと思う
>>33 あと当然だが、平気で日本を捨てるとおもうぞ
母国じゃないから
時給850円のバイトが経営者目線を持てとか狂ってた
子育てとか1ミリも楽しくなさそうでみんなヨレヨレになってて作るのためらう
約束されし勝ち確の未来☺
今現在:2025年 1億2,359万人(15歳以下:11.1%、65歳以上:29.3%)
31年後:2056年 ***9,965万人
66年後:2091年 ***6,957万人
95年後:2120年 ***4,973万人(15歳以下:8.9%、65歳以上:40.4%)
現在の日本の障害者数
⇒『身障:436万人』『知障:109万人』『精障:614万人』
>>1 >4521524
こういう子ってほかにもたくさんいるやん
今の若者は恵まれてるのに何故か可哀想言ってるやついるよな
少ない層の為のサービス要らなくね?ってなるだけだけど
>>40 上辺だけニコニコしてるのはすげえ伝わってくるからそれはそう
子供が少なければ
売り手市場になるからなあ
氷河期はベビーブームで生まれた子供なので
多かったからね
46
なお存在しない模様
この子むっちゃ可愛いんだよなあ😍
>>40 捨てるも何ももともと腰掛け前提だからな、雇うほうだって。そりゃ母国帰るのが当たり前だわな
まぁ少子化なかったらジャップランドはいつまでも低賃金奴隷しかいなかったからな
自分はいつまでも若者のままでいられると?
年食ったら老害化するんだろうなこういう奴
そりゃ高齢者に「これからわしらの社会保障費いっぱい負担してくれよw」
って大切にされるのは当たり前じゃん
そして滅亡へ…
けど俺も比較的若い方だし売り手市場の方が助かるのは事実
給料が上がっても人手が足りないので豊かな生活は失われる
子供子供うるさい
RTX5090の件も幼稚園だったからギャンギャン言われてるけど、老人ホームならスルーされてるレベル
その代わり移民だらけになって
いつか治安が崩壊すると思うけどね
老人減らせばいいしな
欧米みたいに老人医療抑制して老人を減らす方がいい
先祖代々受け継げる遺産があれば
働かないでいい
そんな身分の子供だけ産まれればいいね
日本人って
ミライの自分の首を締めるのが大好きだねあ
>>71 もうすぐ日本はインフラがボロボロになって治安も最悪になる
事件や事故に巻き込まれたり病気で苦しむより、健康なうちに安楽死で気持ちよく死ねる社会を目指したほうがいい
死ぬ瞬間に後悔しても遅いぞ
安楽死反対派はスパイト行動の典型例だよ
いづれお前たちも年寄りになる。
その時に思い知るが良い。
>>70 日本が先進国としては人口過剰だったのでいずれこうなった気はする
結局、子供作ることのコストとリターンがまら乖離しすぎた
後期高齢者にはあまり医療やらない、安楽死の権利を与える
はよやれ
優遇されるのは優秀な人材だから余ってる人手は若者だろうが優遇されんよ
>>70 いきなり見知らぬ人間を刺すとか
闇バイト強盗とか
治安悪くなったなぁ・・・
>>84 もう30才までは就職転職めちゃくちゃ選べるくらい優遇されてる
氷河期と真逆
おまけに食料とエネルギー消費量も減る
少子化はそこまで悲観するものでもないな
高齢化っていうことは
食う量が減って地球にとってはめちゃくちゃエコだよな
食える量だけ作って食べる
もう自給自足でいいかもな
外食産業は無駄だから軒並み潰れろ
ソ連崩壊の頃のロシアって取材の為アパート借りてたら
外からしょっちゅう怒声と殴り合いの音が聞こえてたって経験談語ってた人もいるし
そういうとこは世界共通
最低賃金フルタイムで残業代も出ない給料から
税金保険料で90%持って行かれて
消費税100%のような優遇なら
いま起きてる変化って本当は遅くとも20年ぐらい前にはやるべきことだったんだよな
結局終身雇用の恩恵受けれる逃げ切り世代が逃げ切るまで先延ばしにされてしまった…
>>14 このやり口でもう終わってる産業構造無理やり延命させて経済誤魔化し続けてきたのがこの四半世紀なんだよなあ…
その結果インフラとか経済ボロボロになってくだけやん
何もない田舎の落ちぶれ国で
金だけ貰って食うのにさえ困らなけりゃいいやってなら
それでいいけど
いや馬鹿だな
自分たちは産んで自分たちの時の人口を作っとかないといけないんだぞ
倍率すんごいの勝ち抜いた勝ち組や一部の職種に目がいくだけ
そもそも収益構造的に初任給ブースト出来ない企業のが大多数なのは何も変わらない
そう少子化で困るのは高齢者
子供やその親にとっては少子化の方が都合が良い
氷河期がそれを証明してしまった
問題は共同体を維持できるかどうかであって、お前の損得なんてどうでもいいんだよガイジZ世代
お前らのような忍耐力に欠けるカスばかりが大衆を構成するとそもそも社会全体から活気が生まれず自分の首を絞める事になるって気が付けない白痴
>>92 氷河期世代はまじで犠牲
老後保障もいまのバブル世代以上とかなり差がありそう
いちばん不遇なのにね
移民が増えて無能カスZ猿は奴隷になるだけだが
想像力無さすぎだろ
今の各業界の人手不足見て
少子化も困らないって言ってる奴はほんとに
正気かと疑うわ
誰もやらなくなったら物流もしょぼくなり
近くにコンビニすらろくに
なくなるんやぞわかってるのか
独身老人とかどんどん減らせばよくね?
死んでも悲しむ人もいないし
>>96 子供にとっては移民を入れる必要がない
移民で恩恵があるのは高齢者
競争に晒される雇用を奪われ給料が下がる
治安の悪化。宗教や民族紛争に巻き揉まれる
解決の糸口が見つかっていない難問
子供にとってはリスク因子でしかない
まあ一人で二人の老人支えたければそれでいいんじゃねw
>>104 人手不足というより日本は事業所過多なんだわ
逆にコンビニなんか海外では
規制して増えないようにしてるんだわ
人が集まる場所が東京だけになって
そこでの競争は変わらないんじゃね
他の地域はもう存在しなくなるかもな
>>107 若者はきつい汚い仕事はやりたがらないから
そこは外国人使うしかない
海外どこでもそうしてる
>>104 かと言ってやりたくない仕事させるために子供育てるの?って話だろう
ただですら子育ては楽しくない苦行なのに
>>110 コンビニは分かりやすい例で出しただけで
他のもんにしたってそうなんだよ
大穴開くようなことだって人手が減れば日常茶飯事になるし
なんなら水道供給すらなくなる地域も増えるよ
自分で買うか運んで使えっつってな
人手がいないと水道ガス下水電気等も都会の一部でしか
維持できなくなり自分で運ぶしかなくなるやろってことを言ってる
>>109 結婚子供はコスパ悪いつって子供すら産み育てなかった世代って老人になってからどんな扱いされるんだろうな
>>115 やりたくないかどうかはそいつが大人になって決めればいい
今コンビニやってる人が皆やりたくないかは分からんやん
他は出来なかったからコンビニにたどり着く人もいるわけで
他でレスした通りコンビニに限らんけども
少子化問題なんて解決しなくていいよ 長期的には勝手に解決するから
少子化の根本的原因は土地(家賃)と教育費であって、これは人が減らない限り解決しない
例えばフォールアウトみたいに核戦争が起きて人類が地下シェルターに避難したとする
そこで徐々に人口が増えていくほどに1人が使える土地は減っていくわけだ
1人につき2~3畳くらいの面積しか持てないとしたら子供産まないよな?
そしてそんな中でマトモに生きるためには金を稼いでより広い面積を金で買うしかない
そのためにどうやって金を稼ぐか、これは幼い頃からの教育を積み重ねるしかない だから競走は加速するし教育費も高騰する
こんな中で「教育無償化」「育児手当」「家賃補助」とか政策打ち出してもなんの意味もないことはわかるはず
地上に出れないなら解決策は少子化による人口減少を待つだけ
>>117 そうだよな
東京を維持するために全力尽くすくらいで
他は無理だと思うな
自分が老人になったら
不便さに耐久性持ってるから
地方で自給自足するわ
農家も東京の周りだけ農地がない消費者相手にがっぽり儲けるための農家がいる、みたいになるんやろなぁ
年金、保険制度がクソ 自分が払っていた分だけ貰えばエエ
あと10年もすれば少数派がいかに不利か思い知るだろうけどな
>>62 なお、高度経済成長期後から30年を支えてきた氷河期世代は大切にされなかった模様
>>125 子供産まなきゃ多数派でいられるのは老害が証明してるじゃん
>>125 未婚も小梨も少数派ではなくなる
これから増える一方なんだから
>>117 田舎切捨てでいい
能登でも既に国はその方針
>>123 自給自足で生きてける人らは困らんだろうから
大いに賛成するのも分かるが
少子化で若者が優遇してもらえるしなんて言ってる人らは
自分らは家で待ってりゃAmazonが届くことが
当たり前の意識のタイプだろう
でもそれが人手不足だと届かなくなる
ってことが想像つかんのかねと心配になるわ
今ですらもう早く届かないとかが増えてるのに
>>126 数だけはうじゃうじゃ居たから仕方ないね
老人になった時多数派でいる為には子供を産んだらだめだぞ
>>130 日本の宅配サービス過剰だからむしろサービス削るべき
お前ら老害がシルバー民主主義にあやかれてるのは子供を産まず多数派だからだろ
>>1 こうして糞馬鹿日本人は居なくなりましたwwww
>>129 それやってる国なんて発展途上国すぎて
治安もインフラも流通もボロボロだろ
電車もバスも時間通りになんてこないし
なんなら仕事だってろくにないから出稼ぎやってる国だらけやん
なんで都会維持すれば仕事も維持出来ると思ってんだ
そんな落ちぶれ国に仕事頼む国なんて減るに決まってるやろ
途上国になれば奴隷仕事が回ってくるだけになるよ
都会だけ守れば何とかなると思ってると痛い目みるから
どこの国も全体的に切り捨てないよう頑張ってんじゃん
国が生んでほしいなら
韓国みたいに生んだら一千万円出すしかないわな
>>133 人がいなくなれば当然その分
届かなくなると言ってんだよ
論点逸らすなよ
>>137 落ちぶれ日本だから
田舎や老人を見てやる余裕はないんだよ
ここまでの道のりほんとに長かったな
後期ゆとりから就職に困るやつなんか全然出てねえだろ
ひろゆき「将来に絶望して自死を選ぶガキ全員バカです!」
>>102 しかし心身おかしくなるほど働き使い潰された者は「甘ったれた怠け者」と呼ばれるのであった…
そりゃ下の世代で少しでも物事見る目のある奴はそんなの見てきてたら一生懸命真面目に働こうなんて思えるわけないわな。いかにして上手く儲けるか、もしくは必死に海外脱出しか考えなくなる。真面目にコツコツ働こうなんて思うのはエクストリーム自殺行為でしかない
>>140 それで少子化でいいじゃんなんて言ってると
自分らの生活も不便になってくだけだよと言ってる
国のために産むんじゃなく自分らの生活を今後どうしたいかで
考えろってことだよ
いざとなれば海外に移住するからいいやってならまだ分かるが
それなら少子化の話すら関係ないし
上の世代からむしり取ってZに優遇してるだけで上の世代が消えてったらZが今より遥かに酷いむしり取りされるだけやん
>>129 そういうとこだぞ
都市に後背地が不可欠なのは古代からの常識
グローバル化で補う妄想の限界を
遠からず知ることに成るだろう
そもそも人増えすぎなんだから減らした方がいいんだよ
世界人口20億人ぐらいが適正人口なんだと
アホな短絡的思考だな
お前らが産まなかったら
お前らの子供世代が相対的に裕福になるだけで
お前らの世代は相対的に貧困になるんだよ
>>144 不便になる部分もある
技術の発達で便利になる部分もある
そういうもんよ
>>150 お前自分は生き残れる側とか思ってそうw
>>130 当然東京に住むつもりなんだろう
高い金積んで便利さを享受するつもりなんだろうなって予想してるけど
それくらい稼げる職につくんでしょーよ
>>150 特に日本は老人多すぎだし老人減らした方がいい
日本の適正人口も6000万人程度と言われてる
人類増えすぎたんだよ
そもそも貧乏人が子供を産むから貧困の連鎖が起こるんだ
貧乏人が子供を産まずに自分の代で血を絶やせば貧困の再生産は起こらない
どうせジャップは滅ぶんだから、高学歴、高収入の奴以外は子ども産まないで
特にアホの遺伝子を引き継いだガキは本当に社会の迷惑
と、思うやん?
国維持できないから移民やってきて弱Z世代が腐らせられるのが世界の潮流
ナタガイジの余計な使命感と正義への酔いが子供を殺すからね
長距離トラックとか荷物を運ぶことが困難になるだろうから
儲けられる場所が固定されて行くよね
物はあっても運ぶ人がいなくなるから地産地消やな
>>143 いまのZ世代のコスパ、タイパ思考は
氷河期世代の不遇を見てきた結果なんだよな
真面目に労働しても報われるとは限らない
すべては親ガチャ、コネ、時期、運、少しの努力で決まる🥺
若者にこんな考えを持ってほしくないなら
国は氷河期を作らない方が良かったな
外注先の平均年齢が概して50オーバー
10年後は仕事引き受けてくれる業者が居なくなるの目に見えててつらたん🥺
>>151 国を舵取る政治家どもが超短絡的思考なのに
なんで庶民が未来のことまで考える必要あるの?
いま生きてるのが大変なのに
そんな将来考えるのは裕福で余暇のある富裕層におまかせするわ
(´・・ω` つ )
>>166 あとは、
インターネットの普及で
今まで見えなかったものが可視化されたからな
種の存続だの生物としての正しさだのとしょうもない使命感と正義に酔って子供に死を強いるのが老害強産魔のお家芸
>>86 30歳くらいのやつモンスター多すぎるわ…
仕事できないのは会社が管理しないのが悪いどうにかしろって一人で騒いでる
それで評価下がったらキレてる
めちゃくちゃだよ
俺氷河期だけど不思議なのは俺が小学生の頃には少子化してるって話を聞いてたんだよね
今見ると一番子供多い世代のはずなんだけど
でもたしかに小中学校の統廃合とかあったんだよね
それはそう思う、というか子どもガンガン生むように誘導すると逆に若者が大事にされないからな
しかも碌でもない親が増えるので、親ガチャハズレも増加するし
>>166 氷河期だけど、その価値観は正しいと思うわ
結局自分の身は自分で守るしかないし
職人が弟子を育てないのに似てる
弟子が独立したら商売敵になるからな
資源は有限だし、人口増加ありきの経済政策なんて続くわけないんだからSDGs信者じゃないが「持続可能な開発」ってのは重要なわけよ
だから人口を抑制するってのは別に間違ってないわけだ
今後はAI技術も活用して、今まで人間がやってきたことをどんどん機械に任せて、人が減ってもいいようにすればいい
未来考えた結果がこのザマなのは老害さんたちです
馬鹿の考え休むに似たり、と言う所かな
>>166 正しいんだけど、何故かそれを組織でやろうとするから潰される
普通に起業したほうがいい
まぁお前ら老害どもが未来考えて産んでたとはかけらも思わないけど笑
場当たり的快楽に溺れてただけだろ笑
子供犠牲に現状維持しようなんて考えがいつまでも罷り通るわけがなかったんや
少子化はどう考えても正しい選択
世界的に少子化になるべきなんよな資源は有限なんだし
あとはAIロボットがどこまで人間をサポートしてくれるかだけだ
別に誰かに頼らないで生きられるだけ生きればいいだけだよ
老人でも若者でも
老人になって自分の子供が助けてくれるならそれでもいいし
助けてもらえず自分で生きられないなら死ねばいいだけ
ナタリズムは老害の遺伝子保存の為に子供を犠牲にし続けて来た老ガイズムだからね
若者もいつか必ず年を取るのではと思いました
そして自分たちだけよければいいという考えは日本をダメにした
段階やバブル世代の傲慢な考えそのものではと思いました
お互い好きでもないのにくっついて生まれたのがケンモメンなので少子化を支持せざるをえない
老害社会の介護要因を上納する為に誕生会に強制参加させるなんて酷い!
団塊の世代から上が社会的なコストにならなければなんの問題も無いんだけどな
>>185 1人で死ねばいいものを子供を頼る為に産み落として道連れにしてる老害が強産魔だからな
>>1 つまり若者を殺すのが社会にもっともダメージを与えられる
バスジャックがそれを証明してしかもZ世代がそれに同意www
じゃあ年寄より若者どんどん殺.したほうがいいなこれ
>>178 人口が減るのは結構だが減り方が急すぎるのが問題
テクノロジーの進歩は現状の人手不足を完全に補えるような段階にはないので、持続可能な社会に緩やかに移行するために急場をしのぐ策を講じる必要がある
年を取った時考えが変わると思います
若者は生きている時間が短いので
視野が狭いので仕方がないと思いますが
大切にされた結果技術競争出来なくなって海外に売れるものなくなってくんよね
>>195 急場しのぎで氷河期棄民したんだからもうムリだゾ
あとは治安悪くなって殺人が常態化するだけの未来しか待ってない
2030年に羅生門が来るってのはそういうこと
本当に人手不足になったら経営側は待遇改善に動く
それをしないってことは人手不足では無く奴隷不足だってこと
>>188 遺伝子レベルの自己保身の為に、子供に老人と言う障ガイジになる事を強制する老害の最たるモナが「親」
人のデフォは自分本位な老害なんだよ
子供を思い遣るなら人類などと言う老害種にトランジションさせないこと
>>199 なぁに移民が勝手に来る
ジャップは棄民しとけばいい
>>192 今までの日本はそうやって発展してきたと思います
それが急に氷河期世代を棄民して子供を大事にとかゆとり教育やりだしてから
おかしくなったと思います
そのうち能力のない日本人を雇わなくなる
もう既にそうなっているか
お前ら今のうちに武器や爆弾買い占めとけよ
人殺さないともう食っていけないからな
>>188 遺伝子レベルの自己保身の為に、子供に老人と言う障ガイジになる事を強制する老害の最たるモノが「親」
人のデフォは自分本位な老害なんだよ
子供を思い遣るなら人類などと言う老害種にトランジションさせないこと
>>205 人手不足で警察も機能しなくなると思ってますのでリアル北斗の拳や
羅生門の世界が来ると思っています
家畜は老害の為にヒトにトランジションさせられてる子供たちだよ
>>204 能力のない日本人は最近は大学に入れなくなっているようで驚きました
優秀な外国人の方を優先しますもんね
能力のない人間を優先しても大学のレベルが落ちる氏本人のためにもならないと思います
独占みたいなもんだろ
昔は誰もが結婚できて産め増やせで人を増やしてたが、
今や結婚は一部の上級や開き直ったクズしかできない
生産者が少ないんだから値段が上がるのは当然のこと
そして重要なのは、この問題が起きてるのに
経済みたく「独占をやめさせよう」ではなく
独身税で子持ち家庭にバラ撒いてるところだな
独占企業に補助金出してるようなもの
スゲーよ、少子化社会
>>207 むしろ人手あっても公務員が機能しないことは八潮のレスキューが証明しちゃったからな
もうすでにハイチがそんな世界になってるから日本も間違いなくハイチになるよ
※ハイチはムショから犯罪者が大脱走を起こしてワンピースのインペルダウンになってるのが今
>>208 単に家畜ジャップヒトモドキの子は家畜ジャップヒトモドキってだけなw
結局兵隊をたくさん作れと言ってるようなもんだからな
税金や保険が任意ならな…
それらがほぼ強制の現実では
その考えは自分の首絞めてるだけと気付かんのか
食料が枯渇して治安が悪くなればいやでも子供は増えるようになると思ってます
なるようになると思います
不同意強産は生存闘争への強制徴兵だからね
親とは子供に戦いを強いる権化
戦犯
>>166 努力は他人に認めてもらうものです
自分でアピールできるものではございません
>>214 ほぼ強制から子供守る最良の方法が産まない事
>>215 増えないと思うよ
ジャップラはベビーブームでSEXしか娯楽なかったから増えただけだからな
その当時は子供を労働力としてない
金がなくて病院行けず病院もそもそも立ちいかないしで新生児の死亡率はあがるだろうし
バスジャックが子供を殺すのが一番社会にダメージって証明したから殺すのは若ければ若いほどよい
増えるのは野生動物=害獣だけだろうね
これから肉もろくに食えなくて人を殺して人肉を食うのがご馳走なんて時代がやってくる
その時よりおいしく食えるのは子供だからな
なんで人余りで過酷な競争社会を生きてきたはずの氷河期世代がこれを叩くんだい?
そもそも強産魔ニンプは自発的に腹を痛めて入院する精神疾患者
子供に病院のベッドから生まれる事を強制する病原体の害獣
>>222 でも今の老人は死ぬほど優遇されてるからね
この世代も自分を優遇するために社会を壊すだろ
>>221 嫉妬でしょ
苦労を共有させたいブラック企業の老害と同じ
所詮ナタリズムは子供苦労を共有させるブラック思想だから
出産は老害「親」の自慰行為の為に子供を死に至らしめる性暴力
>>222 30になったら、進んで自殺するんだろう
>>224 子供を産まず高齢者を多数派に維持してる限りシルバー民主主義の恩恵を得られるのは今の老害がやってる事だからね
日本人の先祖は子供を特攻させてた癖に自分はのうのうと生きてる老害だからな
出産して子供に死を強いる前に老害は自決すべき
>>192 別に頼られたくなかったら見捨てればいいやん
人目を気にする自分のために見捨てられないのならそれは親のせいじゃなく自分のせい
老害を支えさせる為に自分の子供を国へ上納するアホ子育て世代ってキチガイだよね笑
>>14 企業はぶっ飛ばさなきゃならん
そこは同意するが、
人口がなくなって、穴だらけになったら、穴を即避けれるような運転できなきゃならなくなるがいいのか?
あ、もちろん歩行や自転車やLUUUUUPもだぞ
トンネルも。水道も。橋も。
いい加減気が付けよ
人間は損失回避の本能から逃れられない
プラトンが生きていた時代から何一つ変わってないんだって
他力本願、自己中のZ世代のせいでもう何もかも終わりだよ
>>231 無論そうさせてもらう
ただ、死にたいなら他人を巻き込むな、と言う言葉は「親」になろうとする老害にこそ向けるべき言葉であると主張しているだけだ
>>232 よっしゃ!移民の人肉で焼肉食べ放題や!!!
マジ行方不明になってる移民草だわ
俺のゴハンにしかなってない
経済が回らなくなるし税金を払わせる頭数が減るから今いる奴らから更に取らざる得なくなる
子供の未来に他力寄生する害獣が終わるなら何が不満なんだか笑
産まない事は他力本願しない事
健康寿命を伸ばして1人で行動出来る老人を増やしてくしかない
賢いなぁ…
世界的に見たらまだ人口のピークすら迎えてないんだよな
今の子供はほんと大事に育てられてるからなー
アホ高校でも過保護と思えるほど
>>240 視野が狭過ぎるし熟慮も何もかも足りてないな
>>14 母数多すぎると自分たちで自分たちの首絞めることになるよな
氷河期に産まれるの我慢して今産まれればよかった
アンチナタリストさん登場すると全ての投稿に賛同してしまうわ
>>247 自己保身の為に子供に他力寄生する自己中の老害が1人で死んで終わらず、本能のままに甘ったれて来た動物レベルの白痴だからこうなったんだぞ
馬鹿(お前)の考え休むに似たりだ
忍耐力を誇る老害は我慢して苦しんで自分の首だけ締めてりゃいいんだよ
初任給は高くなってるように見えるがドルベースだと減ってる
z世代が年金もらう頃、さらに少子化してるだろうけどその事に老人化したz世代の奴らブチ切れそうだよな
我が子等が心配だよ
老害が休むだけならどうでもいいがその補填の為に子供に余計な労働を発生させる無能な働き者だからなナタガイジは
タチが悪い
氷河期は人口多い割に既に経済下向きで過酷な競争させられてた最悪の世代だもんな
しかも老後には今の若者同様まともに社会保障が受けられるか怪しいのは変わらないという救いのなさ
人もまた自然の一部と正当化して、出産と言う人災を自然的に正しい事宣うなら、それは未然に防ぐべき自然災害なのだ
子供に余計な労働を発生させるナタリストは、動く千羽鶴どころか動く災害そのもの
アンチナタリズムは子供を守る為の防災意識
そうなんだよね
競争相手が少なければ少ないほど人生が楽勝になるんよ
今子供作れば就活する頃には超売り手市場で簡単に大企業に入れるだろうよ
>>259 心配する保護者コスプレする為のマッチポンプがお前らがやってる不同意強産(出産)と言う性暴力な
産んでから心配するのはお前の想像力の乏しさ故の自業自得
そろそろ氷河期の子が就職
楽に大企業就職出来るわが子を羨ましがる氷河期親も多そうだな
無能な働き者たるお前ら親がいくら心配して見せたところで実際に被害に遭うのは子供だからタチが悪い
>>254 その馬鹿の真似をしてるお前も相当な馬鹿だな
>>264 人は社会的な生き物だと何ひとつ理解していない頭でっかちのカスがよく言うセリフだな
生産的な仕事しろよ
>>273 種の存続だの生物としての正しさだのとしょうもない使命感と正義に酔って子供に死を強いるのが老害強産魔のお家芸
>>275 いやお前も動物だから
そういうミームに汚染された敗北者なんだよお前
つまり負け犬の遠吠えだな
飲酒運転の巻き添え食らって死んだ学生がいたが、本当に悪いのは酒に酔う馬鹿ではなく、親コスプレに酔う為に子供を強産した親だからな
マッチポンプの保護者ヒーローごっこに酔っ払い、子に「人生」の押し付ける事が、酔わなきゃやってられないとアル中の馬鹿を産む根本原因
Only the foolish men get married in Japan.
褒めて伸ばす教育をしたせいで臆病な自尊心と尊大な羞恥心を持つ化け物が大量生産されてしまった
そもそも事故なんて有り触れてるからね
自分の子が事故に遭わないと思ってるなら、それは、自分だけはコロナに罹らないと思っていた様なバカと変わらない
老害大国に子供を産み落として上納しておいて、上級国民の被害に遭って被害者面とかほんと滑稽だよ
強産魔のガイジどもって赤子未満の精子状態の子供に責任転嫁して開き直るレベルの責任能力の無さだからな
あれ以上の恥知らずは見たことが無い
自分の責任能力は精子以下ですと自己紹介してる事に気付く知性の無い猿だからな
どうしたらあそこまで恥知らずになれるのか
少子化になると子供向け商品が供給されにくくなる
エンタテインメントが大人のお下がりばかりになっている今の子供たちはかわいそうだ
アメリカのこれからの四年間の老害政治は終わり、再びZ世代が評価される時代が来る。
>>20 なんでボラにやらせてるんだよ それこそ仕事じゃねえか 人を雇えよ行政は
親先祖の強産魔が恥知らずの老害獣過ぎたから反面教師になって子供達が学んだんだよ
親とは子に経験に学ぶ事を強いる愚者の最たるもの
人類の愚かな歴史を共有する為に学ばせた因果応報でしかない
自分の子供を老害に汚染されない勝者足らしめる唯一の理性的手段が産まない事
バブル世代より上の老害からは選挙権と被選挙権を奪い、代わりに細々と自分のことだけ考えて生かせば良い。
民主主義は団塊ジュニア世代以降の若者世代にのみ許されるようにすべき。
成田悠輔も言ってた。高齢者は集団自決すべきだ。
現世に強制移民させる不同意強産は、子供に老いの果ての死を強いるもの、即ち、不老不死である権利を簒奪する侵略行為
日本に産み落とされた人間とは、日本人に拉致され日本国に上納され帰属させられた拉致被害者
>>290 ますます子供なんて産まなくなるだろうね
そんなディストピアで子供を産むなんてどうかしてるわ
>>194 更に若者が優遇されるんだわ
氷河期はもう人生を諦めろ🐯
レアだから価値がある
頑張って量産品になった人達はご愁傷様🙏
少子化ゆえに子供も貴重な働き手としてみなされるようになり
義務教育がどんどん引き下げられて将来義務教育は
小学校までに引き下げられると思っています
>>1 初任給は上がっても、それで得られる物事は減っています。
騙されているだけです。
減税・積極財政派とそれを操るユダヤは、
物価を上げつつ、賃金の上昇を抑え、国民を窮乏させようとしているだけです。
だから、一向に実質賃金が上がらない。
老人などを速やかに間引こうとしているのです。
初任給
2023年 20万
2024年 24万
2023年 金価格 9000円/g 20万払えば、約22gの金を買えた。
2024年 金価格 14000円/g 24万払っても、約17gしか金を買えない。
金以外でも、食料品、住宅、家賃、家電など、あらゆる物事で同様のことが起こっています。
若者は益々貧困化し、老人や生活保護者などはもっと貧困化しています。
それが今の日本で起こっている本当のことです。
物価下落以外の因では、実質賃金が上がることは絶対にありません。
※実質賃金、3カ月連続で減 10月は0・4%マイナス
www.tokyo-np.co.jp/article/375573
こういう目先の小銭しか見えない上級意識だけはしっかりトリクルダウンしてるんだな
そりゃ滅ぶわこの国
これはある
未来のツケは嘘だというのがわかる
今起こってるのは中年がツケ払わされてること
負債を下の世代にそれぞれ押し付けあってるけど、そのうちお前らの負債を少子化層が背負うのはおかしいって声が大きくなってどこかで一気に崩壊やね
老人になったときに
なんで若者ばかり優遇して老人を大切しないんやー!!ぅて文句言うまでがワンセット
それが続けば国が滅びるって理解できないのバカじゃん
>>302 今の若い世代は過去に例を見ないほど優遇されて育った世代なのである程度負担を負うのは当然ではと思います
むしろもっと今の若者世代は負担していく必要があると思いました
実は先進国では女性が社会進出したほうが少子化は解決されている場合が多い。
トランプ支持者とか高市早苗支持者とか老害のイエ制度に囚われている夫婦別姓反対派はこれがわからない。
まあ正解
人手不足と言っているが実際は人余りだしな
>>299 新卒一括採用自体がガラパゴスなオワコンだし、これを続けている限り賃金が上がることはない。
>>307 地方は人手不足だよ。
人手不足でも賃金を倍ぐらい上げて物価も上げて観光開発でもしてニセコみたいにすれば人手不足にならない。
>>302 押し付けられるのは氷河期の役目だからby野田
50歳前後の氷河期世代は人口が多いから選挙に行けば支持政党が勝てるだろ。
>>306 稼げない男の次は稼げない女も要らなくなっちゃったな🥺
いやそんな事考えて子供産まないんじゃなく子供を作ると今かかる金と余裕が無いからでしょ
子供にかかる金が増えてるじゃん
今の子供が大切にされてるように見えるのはソレができる余裕がある家庭が一人しか作らないから
昔からそんな家庭はあったけど貧しくても子供作った世帯も多かったのが下の方はもう諦めてるんだよ
貧困の再生産は起きない彼らは子供も持てず死に絶えるだろう!だっけ有名な言葉
>>313 日本は新卒一括採用によるメンバーシップ社会なので、稼げるか稼げないかも会社次第。だから結局富の不公平がおきて皆貧しくなる。
一人っ子のほうが幸福だし、子供の将来のことを考えたら一人っ子にすべきだな。
しかも、一人っ子はマイペースで呑気でのんびりしていて争わないので性格も良い。
結局、世の中は金がすべてだし。
>>319 人が少ない世代は発言力が弱くなると思いますのでこのあと日本経済が崩壊して
一次産業だらけになったら子供の働き手が必要とされ子だくさんの家ばかりになると思っています
そうなったら日本衰退の原因となった数の少ない老人など相手にされなくなるとおもいます
産めよ増やせよなんて明らかに使い捨ての奴隷欲しさのネトウヨが好む思想だからな
それを証拠に少子化解決しろとか言ってる連中は女の人権奪えとか中年男に女をあてがえとか言ってる奴らばかり
>>320 老人は富を築いた者以外は、ベーシックインカムでもうけとって田舎で細々と生きれば良いと思います。むしろ老人からは選挙権と被選挙権は奪うべき。
今のZ世代はリスク回避傾向が強く社畜になりやすい。反対に氷河期世代はホリエモンみたいに反抗的な人が多い。自分もそうだが。
最近思いついたこと。
「数が少なく従順な奴隷には高い富が与えられ、やがて奴隷ではなくなる。反対に反抗的で自由を求めてきた数々が多い氷河期世代は排除されることによって貧困に陥り、奴隷になる。しかし、最終的には二者とも特権階級の奴隷に行きつく。」
>>320 でも若者少ない方が優遇してもらえるぞ
今でも高齢者叩きを自らやってるし
>>306 日本でも20代から30代の女も非正規ほど婚姻率低いっていうね
たぶん母親が専業主婦でぐうたら生きてる姿を見てきたから、その娘もナチュラルに自分もそうなれると信じてたけど
非正規女は相手にされなくなってきたから取り残されてる
反日ペテンクソ土人はクソもらしの集まりです
反日ペテンクソ土人はトイレがなくてクソもらしの集まりだということが統計的に明らかになってます
どうぞ これ 近年日本で起き続けてる全ての犯人です
今まで日本で起きてる出来事の全ての元凶です
説明されるとスレッドにグロ画像ひたすら貼り付けたり
日本人が嫌いだの反日的なスレを乱立したり
全てを説明されると自作自演捏造記事のクソの話題ばっかり記事及びスレを自作自演で乱立したり
掲示板でジャップがジャップがほざきながら日本を乗っ取ろうとしてる反日ペテンクソ土人です
こいつが犯人です
https://www.instagram.com/fvooo00/ 特技は捏造 ホラ吹き ネットで捏造や工作行為 ハセカラ騒動は反日ペテンクソ土人と売国ザル(税金もらってる関係者)が起こした存在しない捏造事件で 登場人物は税金もらってる関係者だらけです
本人は人間関係自体 もう8年ぐらい必要以上で人と関わっていません
整形がどうのこうの 整形していません 工作です しようと思ったことすらないです
神様がどうのこうのは政治責任と売国トラブルをすべて人になすりつけるために行ったネットでのミスリード
説明されると 今度は トンキントンキン言いながら
関西方面のツラを偽装で装って自作自演偽装工作してます
オムツ系ア〇リカ人とは
都合の悪いこと全てを他人になすりつけながら乞食と寄生虫行為をして搾取しようとして次へ次へと進もうとする赤ん坊の集まりのこと
石破茂とは こいつの正体は量産型岸田です
防衛します防衛します タカ派なんですとか装いつつ 正体は量産型岸田
民衆を納得させるために表に用意された政治用ハリボテおじさんです
この男 詐欺師です チワワ岸田と何も変わっていない
岸田としてることも何も変わっていない
売国行為やサルを使って内政犯罪及び性犯罪に繋げるための内政犯罪を続けたり
相変わらずネットで捏造や嘘情報流し 及び各種ペテン工作させてるところ
まるで岸田と変わっていない こいつは量産型岸田です
量産型岸田についての情報はインスタにも載せ続けます
反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲ及び税金バカザル(公務員のネット工作員の集まり)は
得意技は自作自演とマッチポンプ及び乗っ取り勝ち馬乗りミスリードです
で 人海戦術でネットで自作自演とバカ騒ぎ捏造ペテン行為を続けます
それでも民衆を統治できなくなると 無断で勝手に芸能界を操作して統治しようとします(それも無断で です)
こういうのをマッチポンプ行為と言います(勝ち馬乗り行為ともしがみつき行為ともいう)
誰も許可してなくても勝手にそれをして人に着せておいて それを叩いてマッチポンプ行為をしま
す
統一教会(宗教なんてしてません)がどうのこうのも ネットで反日ペテンクソ土人と売国オムツハゲが暴れまくったことや政治責任を 都合よく人に着せるためにネットで自作自演マッチポンプでミスリードして擦り付けただけです(こっちは何も受け取ってませんしこいつらと関わってません)
そして この文章よく読んでくださいね
こいつらは 反日騒動を起こした犯人で ハセカラ騒動を起こした犯人で 売国奴の集まりで
なすりつけと自作自演とマッチポンプ行為と勝ち馬乗りの常習犯です
今こいつらがしてるのは ネットであたかも普通の人たちの声を装って責任逃れと話題そらし ヘイトそらしの工作してます それのためのバカ騒ぎもしてます
それも常習的にずっとです(しかもそれのために堂々と税金が使われてます)
https://www.instagram.com/fvooo00/ 数が少ないとそのぶん多く働かされ負担を強いられる。
これからますます増えていく高齢者を少人数で支えてくれる立派な若者たちである
>>77 インフラがボロボロになるのはしゃーないと思って受け入れるしかないさ
>>99 まあ氷河期以降は75くらいもしくはもっと先まで労働者になるだろうから実質無職老人は減るだろう
実家の家と家賃収入があるから俺は55でリタイアするつもり。
ジジババ「1割負担で腰に貼る湿布をもらいに病院へいきます」⇐いや、これ規制しろよ。おかしいやろ? [882679842]
こんな感じだしな
やっぱり人口少ない世代の方が有利だよね
人口多いと大切にされないのは本当
そんなにZ世代は大切にされてるかね?
Z世代はこれからが地獄だろ
昇給なんかありえんし税金は莫大な額取られるし
>>1 子供が少なくなった穴埋めに外国人が入ってくるから、子供作らないと日本人は絶滅だぞ
まんさんがイケメンハイスペ億万長者としか結婚したがらないから仕方ない
良いんじゃないの
選挙じゃ年上の世代に絶対勝てないけど
青いところに住んでる人、、、馬鹿です、、、
幸福度・QOLランキング
://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png
人口少ないほうが優遇されるなら、田舎者がもっと優遇される筈のに、最近は大学への推薦入学が増えたせいで「田舎のガリ勉」は不利になったね。
少子化でもこれよ
ps://imgur.com/R2ChzUi.jpeg
難関大学と呼ばれるところは軒並み志願者増
マーチ関関同立に入れなければ人生終了とか真顔で高校生が語る時代なわけ
>>337 弱男の子供は自殺、飛び降り自殺、不登校引きこもりになるからな
令和の米騒動で弱男は子供に食べさせる米も買えず、餓死してるし
>>210 これからは長野より悲惨な通り魔がもっと起きるよ
30代のゆとり、20代のZが40代になったら、日本はもっと格差が広がっている
幸せそうに生きる連中はある日突然、グサっと刺される
特に勝ち組男
>>131 氷河期世代が高齢者になる頃には団塊・バブル・氷河期を、ゆとり・Z・αの壮絶な社会保障費で負担することになってるけど数が少なくてスカスカだからしょうがないね。その為だけに大切にされてる自覚もあるようだし特に何も問題はなさそうだな
呑気だなあ 1人当たりにしたら重すぎる負担押し付けられるのにw
氷河期世代はとっくに気づいてたけどな
子供の頃から受験戦争って言われて
それでもちょっと上のバブル以上の世代がいい高校いい大学いい会社を実践してたから
自分たちも頑張れば同じように良い思いができると思って頑張った
しかし就職時にさんざんな目に遭い就職できても給料も上がらない
これ同世代いない方がいいよなってみんな思い始めた
なので少子化って騒ぐニュースを見る度に
「同世代少ないって幸せだよなあ」って思うようになった
少人数でジジババの年金支えなきゃならんけど氷河期みたいにそもそも年金払うための給料がない状態にはならんからな
その補充で外国人労働者アホみたいに増えたけどな将来治安とんでもないことになりそう
Z世代が老人になる時
俺らを優遇しろに変わってるよ
人間なんてそんなもの
日本より酷い出生率の韓国は「じゃあ移民しか無い」って言ってるぞ将来の日本やで
>>336 絶滅してもいい
下手に子孫作ったら外国人に奴隷にされそう
>>353 今のままだと数が少なく発言権がないので確実に今の若い世代は今後の若い世代にとって
奴隷のような状態になると思います
今後の若い世代は今の若い世代の数が少なく日本が経済崩壊する可能性が高いと思うので一次産業に
やる人が多くなると思うので確実に年を取ったら切り捨てられると思います
単に苦労を先送りしてるだけだろ
下の世代が減れば減るほど個人にかかる負担が増えていくことになる
自分が年を取った時にその重圧に耐えられるように努力しないとな
>>348 他人のジジババ連中で偉そうにしてる奴は容赦なく罵倒する様にしてるわ
>>355 今のままだと今の若い世代にすべてのしわ寄せがいって終わると思います
それを避けるためには子供をたくさん産む以外に方法はないと思います
苦労を先送りではなくすでに氷河期世代を棄民したことで先送りしてしまっているので
今の若い世代がそのつけを払うために苦労をしないといけない段階にあると思います
今の若い世代がそれを避けるすべはただ一つ子供をたくさん作って
その子供たちに負担させることしかないと思います
初任給増えても税金は上がるよ?w
物価も上がるよ?w
そもそも初任給増えるのなんて一部だけだよw
インフラは誰が整備するの?w
答えてみw
馬鹿すぎて笑うww
現実逃避したい気持ちはわかるけどw
>>359 これからは自給自足の時代が来ると思っています
大都市はインフラが崩壊して廃墟になると思っています
老人はギリギリ逃げ切れるかもしれないですが今の若者が年を取った時
残ってはいないと思います
羅生門のように独り身の今の若者が年を取って老婆化して放置された死体から髪をとるような
状況が日常化すると思っています
先送りしてるだけかもしれんが若いうちにいい思い出来る方が幸せかもな
まぁ十人ぐらい産んでた時代は
虐待やネグレクトで一人死んでもケラケラしてたし
教師が後遺症残るまで体罰しても許してたからな
>>360 今の日本のシステムだと独身のほうが老後は豊かになる。
なのでそういうことは起きない。
介護なんかインドネシア人とかにやってもらうか、その頃は一部はロボット化しているだろうし。
女もサラリーマンとしてフルタイムで働くのが当たり前なら、世帯年収老けたほうが豊かになるが、残念なことに今の日本はそこまで進んでいない。
自民党さん
国民同士争わせてるネット工作
やめてください
>>287 そういう態度だから田舎の人と上手く付き合えずに移住しても出ていくことになるんだよ
行政のやれることなんて少ないわけで
多くは住民達が無償または少額で請け負って落石除去したり清掃してんのよ
うちの職場に入社したZ世代全員1ヶ月以内に辞めたぞ無断欠勤しまくって音信不通
↑初任給が安すぎたんだろ。それか、わけわからん非合理的な研修とかやったのでは?
もっと待遇が良い会社があればそっちに移るのは合理的な市場原理なので、辞められるのが嫌なら企業は賃金や待遇上げるしかないってこと。
当たり前のことだが、老害はこれが理解できない。
こういう奴らを今まで放置してきた結果だろ!?
勤続20年ですが、いまだに「年収280万円」です。貯蓄も「30万円」しかないのですが、これってやばいですか? 転職を検討すべきでしょうか…?
(氷河期世代43歳)
s://financial-field.com/income/entry-248600
kac********
友人の中には非正規公務員で20年勤務して年収140万円の42歳男性や、警備の正社員で15年勤務して年収240万円47歳男性、非正規郵便局員で10年勤務して年収220万円45歳男性とかいますから、どうなんだろう。高いような安いような。
40代、超就職氷河期世代です 42歳で手取り13万、年収は250万しかありません。
s://jobcatalog.yahoo.co.jp/qa/list/12241025152/
48歳「手取り月16万円」の非正規・独身男性、このままでは「1,600万円の老後資金不足」も…
s://gentosha-go.com/articles/-/56063
bmr********
就職氷河期で就職しました。去年まで働いてた会社は正社員基本給17万でした。年収260万。派遣と変わらない・・・。給料が増えない20数年でした。
努力だけではどうしようもない。就職氷河期世代は子供が居ない世帯が多いのがその証拠。
技術も無く、安さで勝負する零細企業が過ぎる。そんな会社に入ったら最後。そんな会社潰れてしまえ。
相対的な価値は上がったが絶対的には下がった感じがする
静岡県の富士市周辺にある中小SIerでも平社員で年収350万ぐらい。そのほとんどは親と同居で車通勤だったね。
>>373 >就職氷河期世代は子供が居ない世帯が多いのがその証拠
出生率は雇用が安定していた70年代後半から下がり始めてバブルの時ですら下がり続けた
今は氷河期世代が適齢期から外れて就職難を経験していない世代が中心になってるのに、また出生率が下がり始めて氷河期世代の頃より低くなってる
氷河期世代だけが特別子供を作ってないわけではない
>>377 下らん
第二次ベビーブームの時も出生率自体は上がって。しかしまだみんな同じようなタイミングで結婚、出産する慣習が残ってた時代に団塊世代という非常に人口が多い世代が適齢期を迎えたから出生数が跳ね上がった
団塊ジュニアの時も同じように一斉に結婚、出産してたら前後の世代より人口が多いわけだから一時的に出生数は大きく増えただろう
しかしその頃にはもう晩婚化が始まってて産むタイミングがバラけてたから、そういうことが起きなかったというだけ
>>378 そうやって下らんと現実を直視せずに放置してきた結果がこのザマよw
>>379 正直、少子化の問題は日本だけじゃないし世界中で起きてる
氷河期云々の程度の差はあれど少子化自体は必然だよ
これマジだよ
低学歴でも時給1000円なんだぜ?
もうバイトだけで楽な生活が出来る
若者は恵まれてるね
ナチスが共産主義者を連れさったとき、私は声をあげなかった。私は共産主義者ではなかったから。
彼らが社会民主主義者を牢獄に入れたとき、私は声をあげなかった。社会民主主義者ではなかったから。
彼らが労働組合員らを連れさったとき、私は声をあげなかった。労働組合員ではなかったから。
彼らが私を連れさったとき、私のために声をあげる者は誰一人残っていなかった。
わりと真面目に2100年頃に日本という国が存続してるのか結構怪しい。ヒサがラストエンペラーみたいな扱いされてるのかもな
でもまあ、まあいいじゃんそういうの
今だけ金だけ自分だけ良ければそれでいいんだから子孫のことなど知ったことか、というのがこの30年ほどのジャップの総意でずっとやってきたんだしな
>>352 日本でも竹中をはじめとした連中がとっくの昔っから散々ずーっと言ってるよ
>>376 就職難じゃなくても生活難なのは火を見るより明らかだろう、何いってんの
ついでにいえばこれは氷河期世代でも同じ。就職うまくいった層ですら全体的に所得が落ち込んでる、というか以降の世代はこれが常態化した結果。そりゃ子作りなんかに励むわきゃない
>>380 そんなことはわかりきってんの。日本はその中でもトップクラスの少子高齢化が予見されてなるべくソフトに移行できるよう対策されるはずだったのに、なぜか逆にハイパーブーストかけたんだよ
この話の度に言わなきゃならんの何万回繰り返すんだか
まあ2007,2012ときて今年が2025年問題だ
良い悪いはさておき何はともあれ更にステージが進んで大変動起きるのは確実。何をするにもここから1~2年は勝負どころだな
すでに廃人化した奴もとっくに最後の一回は終わった後だろうけど、それでもあと一回ガチれ
生き残れよ
>>217 その通り
そして認める人間がいなくなったからな、やっても無駄無駄
コンビニなんてこれから無人化するから大丈夫だろ
スマホで入店と同時に決済完了
店員不要
>>387 人のせいにしてはいけません。自業自得だよ
>>387 氷河期世代は無能
団塊世代は自己中
ゆとり世代はおおらか
Z世代は革命戦士
日本上級国民は世襲だらけのクズ
氷河期世代が無能だったから、ゆとり&Zまで巻き添え喰らってる
その結果がヤ ミ バ イ ト
他責思考w
そうして何ら咎められることなく逃げおおせる主犯の上級老害層という図式。まだまだ続くだろうな
地方の介護施設、土建屋は外国人技能実習ばかり
少子化が続けば福祉、インフラ維持のために外国人を入れなければならない
30年後、日本人ホワイトカラーと外国人ブルーカラーの対立が起きそうな予感
>>391 大卒に投資して採用しなかった経営者が無能だったんだろ。
中小企業正社員の氷河期世代は有能。
大手企業の人事は無能。
ホリエモンやひろゆきを生んだ氷河期世代が無能なわけないな。但し大卒以上限定。
さらに下の世代に対して自分が受けたより手厚い待遇をしてやらなくちゃいけなくなるって自覚は無いんだろうな
ハラスメントはしちゃいけないけど通常業務の範囲内で辞めてくのならさっさと辞めてもらった方がいい
甘やかして置いておくともっと若い人材が辞めていくことになる
下水管に突っ込んでる74歳トラック運転手のことだって、
「どうせろくに勉強もせず遊んでばかりだったからその歳になってもそんな仕事やってるクズなんでしょ、自業自得。むしろ相応しい死に方ざまぁwww」
と捉えるのが20年前のネット世論であり概ね世間の常識でもあった。盛ってるわけでもなく本当にそんなもんだった。なんならいまだにヤフコメ覗けばこういう言説を氷河期世代に向けて放ってるのがゴロゴロいる。リアルでもそうだろう
で、今は「若い子を助けなくっちゃ。一人でも苦しい思いをさせちゃいけない。だから働き方改革!」→コスパ・タイパ重視でそこそこ稼げればワークライフバランス良好、デフレ万歳
真面目に働いたら負けどころか犬死に
こんな社会が発展なんかするわけない。よほど脳ミソ腐ってなければアホでもわかる
少子化だと数が少なくなってますます年寄りにいじめられるようになるだけ。もう遅いけどね
そういうこと
労働力不足の方が良いから移民も反対でいい
>>20 ジジイ、さっさと老朽化したインフラ直せよ
下水管破裂してんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています