北方領土、奪われて80年目。拉致被害者、能登の日常、陥没おじさん…やる気ないだろこの国 [792931474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
北方領土の日 ウクライナ侵攻たたえ愛国心高める動き ロシア
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250207/k10014715161000.html 2月7日は「北方領土の日」です。北方領土をロシアが占領することになった第2次世界大戦の終結からことしで80年になるのにあわせて、ロシア政府からは愛国心の高まりにつなげようとする動きが出ています。
ことしは第2次世界大戦の終結から80年になり、プーチン大統領は旧ソビエト軍による北方領土の占領につながった軍事作戦をテーマにした博物館を建設する方針を示しています。
また、ロシア政府は長期化しているウクライナ侵攻や過去の戦争で戦った兵士をたたえようとことしを「祖国防衛者の年」と位置づけています。
北方領土の択捉島にある地元の歴史や自然に関する資料館ではウクライナ軍の無人機や軍服が戦利品として展示されたり、
ウクライナで戦死した島出身のロシア兵について英雄視する説明書きが設置されたりするなど、ウクライナ侵攻をたたえるような動きが進み、愛国心を高めようとするねらいがあるとみられます。
一方、ロシアは北方領土の開発を進めていて、去年は国後島で新たな学校が建設されたほか、択捉島ではホテルも建設されました。
観光客も増加していて去年の夏にはサハリンと北方領土を結ぶ飛行機の便を増やすなど、ロシア政府としては自国の領土として島の発展を加速させるねらいもあるとみられます。
(おわり)
>>168 世界「こいつら思ってたより大したことねえ…」
ああ先制が米軍だったらかって話か、すまんな
将棋で歩を突きます、じゃあ次は?って宣言通りに物事が進むわけでもないし手の内を明かしあうのもおかしい話
初手無条件降伏を宣言してる政党があってそれが日本の政権を取ったんなら、フィジーが日本を攻めればいいだけ
中国は強いから降伏するんです、フィジーは弱いからやっぱり嫌です、アメリカ?降伏したくありません?はおかしいだろ
それだったら中国に降伏したいって最初から言えばいいだけ
>>183 日本に米軍の要請を断る主権はないぞ
米軍基地が攻撃されて自衛隊が反撃しないなら日米同盟は終わりだな
米軍基地が攻撃されて自国への主権侵害と見なすかどうかは国によって分かれるんじゃないか
中東イラクの米軍基地なんかはたびたびどっかにロケット撃ち込まれてるけどイラク軍が反撃に乗り出すなんてことはありえないよね
年寄りしかいないから自分の世代は逃げ切りできればよくて下の世代に押し付けてるだけ
北方領土は安倍晋三がプーチンにプレゼントしちゃっただろ
>>188 少し調べろって
立憲泉「台湾への武力侵攻は絶対 ...
2022/07/09 — 泉
もし、台湾有事で武力行使ということになれば、最悪のシナリオになりますので、そこに至らないような枠組みをどうつくるか。これがまず1つです。
>>187 ISやイスラエルみたいな殺戮と民族浄化が目的の奴らが攻めてきたら戦わざるを得ないだろうね
それ以外とは同じ人間だし話し合えるっしょ
日本の総理大臣がプーチンだったらとっくに北朝鮮に特別軍事作戦やってるはな
なんでプーチンを見習わないのか理解できん
ウク信だらけかこの国
>>192 至ったら日米同盟が基軸の立憲はどうするのと言う話だよ
最悪の事態も考えなきゃ安全保障じゃないよね
>>195 泉 台湾有事 立憲 でググッたら一番頭のサイトにお前の問うていることを泉が述べてるぞ
立憲の支持者に失礼になるからお前への罵倒を書いて今消したぞ
次同じレスしたら罵倒してもいい?
ネトウヨ「悪夢のミンスがぁ〜! 石破がぁ〜! ザイムショーがぁ〜!」
晋さんはトランプおやびんの先を行ってたんや....→二島返還
平均年齢40代後半の国にやる気なんてある訳ないだろと
能登も八潮も知事や役人や国のおえらいさんが様子見に行くポーズすらやらなくなったよな
八潮なんか暖房のきいたオフィスで知事や役人がノロノロ会議してるだけでまだるっこしくて仕方ないわ
北方領土返還運動をしてる人は、本籍地を国後島や択捉島にしているの?(´ ・ω・`)
>>1 南クリル諸島で一件落着してる案件
択捉とかの島は
住みたいやつがロシア籍になって住めばいいじゃんその方が手っ取り早いし周りに迷惑もかからん
>>196 https://news.1242.com/article/372241 泉)2つ目に、仮に最悪のシナリオになった場合、アメリカが台湾にできることと、日本が台湾にできることは当然違います。日本は、アメリカとの日米安全保障条約を間に介した形で、どのように対処するか。あるいは、日本が直接攻撃を受けるようなことがあれば、これは当然、日本の個別的自衛権で対応するということになりますので、その線引きを明確にしていくことだと思います。
「台湾への武力侵攻は絶対にあってはならない」というメッセージを強く持つ
泉)そもそも我々は台湾周辺に対して、(中国の)一方的な現状変更は許さない。これは日米のスタンスがそろっています。それに加え、クアッドやASEANなど、全体で「台湾への武力侵攻が起こるようなことは絶対にあってはならない」というメッセージを強く持ち、その環境をつくらせないということです。
飯田)強いメッセージを。
泉)武力で侵攻してくるという事態になれば、中国に対する世界的な反発は大きくなるのですが、台湾のなかの体制を変更させるような事態になれば、アメリカも日本も手を出しにくい事態になるわけです。そうなると非常に難しい。さまざまなシナリオが想定されるようになるでしょうね。
>>196 >>211 つまり台湾有事は日本有事という意味だよね、事実上の
米軍が台湾有事に軍事介入すれば中国にはその米軍が攻撃してくる基地を合法的な軍事目標として反撃する自衛権が生まれる
「台湾への武力侵攻は絶対にあってはならない」というメッセージを強く持つ、ってのはそういうことでしょ
結局そのまま日本による中国侵略戦争の始まりだね
相手がある話は、やる気だけで語るのは違うだろ つうか北方領土はもういいじゃんw
国じゃなくて、個人の時代、人権の時代です
それとも、日本人がどれだけ新たに死のうとも武力で取り返そうっていいたいのか? 北方領土のために○んでこいって言えるの?w
取り返すコストに対してメリットが無さすぎるのは日本国民が口には出さないが皆薄々気付いてる
>>215 では強いメッセージとは具体的に何を意味するのか
俺相手に曖昧政策やってる気なら無意味だぞ
てか二島返還も断って正解だろ
あんな使い道のない金食い虫の島なんぞいらんよ
>>217 そもそも武力侵攻が許されるわけねえだろ
ロシアでお前も麻痺してるんだよな
んで立憲が集団的自衛権に反対してきた経緯と理念をお前が理解できてないだけ
>>217 日本国の防衛戦略にあたって、初手無条件降伏を主張する政党があるんなら教えろよ、どこだよそれを支持してるのか?
🇺🇸ダレスの恫喝に屈した🇯🇵ジャップにクリル列島の領有権はない
もし日本が中国やロシアと仲良くなると「韓国が包囲されちゃう」から困るじゃん
だからKCIAは必死に日本でカルト宗教を使って反中露を日本人に煽ってる
つまり5chにいるカルト信者たちは現代に生きる朝鮮戦争の亡霊(ゾンビ)なんだ
勝共連合
創設者: 文鮮明
統一教会
設立者: 文鮮明
>>217 ウクライナは初手無条件降伏すれば良かったんだろ?
日本もそうあるべきだ、無条件降伏すべきだ、っていう政党があるなら教えろよ、どこだよ
何十年も北方領土奪還のスローガンを街宣車に掲げてた右翼も取り下げて
安倍晋三が譲国して以降すっかりそんな街宣車も見かけなくなったよな
北方領土奪還を消して違う言葉に塗り替えた情けない右翼も多いんだろうな
>>226 国がそうさせてるんだと思う
今は児戯だのチキンレースだのやってる場合じゃないからそれで正解だと思う
>>219 武力侵攻って中国による台湾統一の為の武力侵攻のこと?
確かに国連憲章に則れば許されることじゃないよな
それウクライナが東部地域に対して仕掛けてることだって自覚はある?
それに対してロシアは軍事介入する。ドンバス有事はロシア有事だって言ってね
台湾有事に日本が軍事介入すれば明確な侵略者やで?
>>220 俺が支持してる政党はれいわだよ
れいわは国際法のエキスパートの伊勢崎賢治を擁立してるからね
その伊勢崎賢治は沖縄を非武装化すべきと主張している
支持しないわけがないわね
でも選挙区では立憲に入れたよ、本当はれいわの山川ひとしに入れたかったが勝たなきゃどうしようもないもんね
あべぴょんが3000億ルーブルと一緒にロシアに献国したことで有名な北方領土か
売国ですらないっていう
千島列島はなぜロシア領か
第2次世界大戦末期、ヤルタ会談で米国大統領ルーズベルトはソ連に対して対日参戦を求めます。
このとき、ドイツ降伏3ヵ月後に、ソ連は対日参戦すること、樺太・千島はソ連領となることが合意されました。
>>231 当事国抜きの密約なんて我々が拘束される謂れはないわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています