【訃報】日本、税金負担が高すぎる割に社会保障のサービスのレベルが低すぎる模様 [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1738911107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
質問なんだけど老人達が納めてきた税金はどこに行ったの?
超高度経済成長とバブルでものすごい金額を納めてるはずなんだが
年寄から色んな保険料取りながらまともな医療受けさせず殺すってのが凄い
中抜き機関含め悪代官を全部山上しないとどうにもならんやろな
>>120 今の老人達が若い頃にその時代の老人達を支えてたって意味でしょ
なら今の老人たちは自分たちの任務を完遂してるじゃん
老人が悪いだの老害だの何んだの責められる理由はないという結論が導き出せました
ありがとうございます
>>118 昔は老人少なかったから保険料徴収は少なかったからな
今は老人多すぎなのが問題
その老人に配ってるは政治家なんだけど
対立構造煽ってるのかな
老人のせい
死にかけの老人に年金ばら撒いて過剰に治療してる
75歳以上は外科手術みたいな積極的な治療は保険適用廃止しろ
逆に、老人の楽しいクリニック通いやチューブ延命にジャブジャブ
税を注ぎ込む国は他にないから
日本の社会保障は凄い高サービスだよ
たっぷり中抜きされるんだから税金や保険料で出来上がるものはゴミで当然
悔しかったら中抜き反対党でもつくるしかない
>>129 老人医療に日本ほど熱心な国は無いんだわ
>>121 そういう時代に合わない悪しき風習を
ここで止めなきゃって話でしょ
>>126 緩和ケアには痛みを取り除くために末期患者に外科手術も施すからな
お前もガンで死ぬかもしれんし苦しみながら死ぬのは嫌だろ
>>126 これ
安楽死があればこんな無駄遣いは起きないのに
>>1 自民糞がああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ😱
中川アニキや石井議員を殺してまで守ろうとしてた特別会計利権
これが癌だよ
>>75 勘違いしてるやつ多いけど、社会保障費に医療保険は含まれてないぞ
あれはあくまでも別立ての保険制度なんだけど、民間と違って貧しい人は払わなくてもサービスが受けられるようになってる
そのシワ寄せは医療者の安月給奴隷労働だけどな
保険料払ってない人に平等に医療を提供するために医療点数をダンピングしてタダ働きさせてる制度
>>126 医療は税金とは無関係だぞ
逆に医療は国民保険で自助させてるのに、医療以外で何十兆円も無駄づかいしてるからヤバいって話
>>139 やった場合は病院が赤字になるだけだから、国民負担率とは無関係だぞ
延命はただの病院の善意のボランティア行為になるようになってる
これでも自民党に投票するバカがいるんだからどうしようもない
Xのトレンドなんて政治的に大きな問題が出てきても大体芸能ネタだし愚民化洗脳の集大成ニッポン
>>144 まず事実として医療費は税金からも出てるけど
しかも働いてたら年金も健康保険も確実に取られるから税金みたいなものだから、そこの区別に実質的に意味は無い
そして延命治療をやめて老人が数百万人死んでくれれば、医療費と年金が合わせて10兆円は浮く
医療以外で無駄遣いが多いことは否定しないけど、老人関連が一番の無駄の元であることに間違いは無い
老人に全部使われてるから
現役世代のセーフティーネットはない
>>145 普通はならないよ
患者が貰ってる生活保護か年金に加えて高額療養費制度があるから病院は絶対儲かる
厚生年金て受給額って20兆円ぐらいなんだよな
それなのに30兆円の保険料と税金10兆円集めてる
余った20兆はGPIFにいれて去年も10兆円増えている
GPIF250兆円ぐらいに増えている
団塊が高齢者になった今なんでそんなに貯めてるの
>>152 2045年頃が高齢化率のピークで
今の倍になるからじゃない?
サラリーマンと違って役人はなかなか辞めさせられないから役所の人件費はかさむ。だから、税金でまかなっている人件費をなるべく少なくしようと早期退職が考えられ、国の事業に投入される予算の中抜きで彼らの生活を保証するということがなされてきました。
つまり、一見すると日本の公務員の数や人件費は少ないように見えますが、その割に国民の負担が大きいのは、こういうカラクリがあった訳です。
「国の業務委託」は官僚の利権の温床
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1713745047/ >>1 デマ
日本は中福祉小負担
そのせいで苦しくなってるのに
ジジババの延命チューブはずせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています