安倍晋三じゃないとトランプとうまくやれない!!⇠一瞬で崩れ落ちる「シゲルはいい男だ、肝が据わっている」 [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
訪米中の石破茂首相は7日、ホワイトハウスでトランプ米大統領と会談した後、共同記者会見に臨んだ。石破氏が「(相手が)恐ろしい方だという印象がなかったわけではない」とジョークを飛ばし、米政府高官や米メディア記者らの笑いを誘う場面もあった。トランプ氏との初会談というヤマ場でアドリブ力を発揮した。
会見では、石破氏が「今まで何年も何年も、ほとんど毎日テレビで(トランプ氏を)見ていた。テレビで見ると、声高で、かなり個性が強烈で、恐ろしい方だという印象がなかったわけではありません」と語ると、米政府高官の席からは笑いが起きた。トランプ氏もニヤリと笑みを見せた。
石破氏は続けて「実際にお目にかかると、本当に誠実な、そして力強い、(アメリカ)合衆国と世界に強い使命感を持たれた方だとお世辞は全く抜きで感じた」とフォローした。
さらに、米国が日本からの輸入品の関税を引き上げた場合に報復措置をとるかを尋ねられた際には、「『仮定のご質問にはお答えをいたしかねます』というのが日本の定番の国会答弁でございます」と回答を避けた。
これは、初の首脳会談で日米の火種になり得るテーマから逃げた形で、日本側の記者の反応は比較的冷淡だった。しかし、米国側の記者たちはジョークだと受け止め、大きな笑いが起きた。トランプ氏も「名答だ。ワオ! 彼はよく分かっているね」と石破氏の回答を気に入っていた。【ワシントン秋山信一】
毎日新聞 2025/2/8 07:26
https://mainichi.jp/articles/20250208/k00/00m/030/030000c >>96 石破がうまくいったのは安倍さんのお陰だと思うだけだぞ
>「『仮定のご質問にはお答えをいたしかねます』というのが日本の定番の国会答弁でございます」と回答を避けた。
こう答えざるを得ないと日本の皮肉が混じっててええやん
>「『仮定のご質問にはお答えをいたしかねます』というのが日本の定番の国会答弁でございます」と回答を避けた
>米国側の記者たちはジョークだと受け止め、大きな笑いが起きた
ついにジャパニーズシリアスジョークが世界デビューか
ネトウヨは椅子の座り方と握手拒否(してる)で今回の会談は失敗だと評価してるよ
今の総理をなんで褒めないといけないんだろ?
今の最大の権力者は石破総理なんだから
批判的な目で見ることは大切なのでは?
忖度だらけにする気なんだろうか
>>73 そりゃ亡くなった人はもう権力ないからね
だからこそ安倍元総理がかわいそうに思える
./←この記号はマルポス回避用だから取って読んでね〜w
俺以外の./雑./〇./共/はよ〇ねやゴ〇^^お前ら雑〇はいつまでも俺を特定できない下〇生物だろうが^^それをちゃんと自覚してんだろうな?wそれで性交や食事したり寝れたら./神/.経./強/.く/.て./草./^^悔しいね〜w雑〇共^^ちな俺のことを詳しくツイートしといてあげたよ〜^^これで特定されなかったら俺はガチで普通以上の存在で確信された上で完全に勝ちでいいだろ^^
>>106 > 今の総理をなんで褒めないといけないんだろ?
安倍と比べて褒めてるだけ
>>106 それがまっとうな感覚だよ
権力者なんて基本的にはロクでもない奴だと思っておいた方がいい
でないと安倍のときみたいな何もわからない忖度だらけになりかねない
御用評論家やネトウヨ、嫌儲の左のネトウヨみたいな権力に媚び諂う人間の方がおかしいんだよ
>>59 普通にいい回答じゃん
報復しますって言っても、弱小国がなに言ってんだってバカにされるし
何もしませんよって言ったら国内外ともに失望されるやん
関税かかってない時期に、無駄に挑発するのは悪手だから石破の回答はスマートだよ
>>117 都合よく扱われてない日本の首相今までいましたか?
少なくとも石破は、首脳同士の信頼外交()といって
シンゾーと呼んでもらうためだけに相手の要求飲みまくった安倍とは違うということなのだろう
>>106 批判的な目で見なければならない(キリッ
↓
椅子の座り方!握手!(キャッキャッ
中学生レベルの国会に中学生レベルの国民だよこれじゃあ……
「頼むううう日本はアメポチで都合の良い存在として扱われててくれえええぇ」
☝こいつの正体は?
トランプ氏に期待することはただ1つ
米株価を上げてくれ頼む
>>114 嫌儲にいる人は基本的には権力に批判的でしょう
バカみたいな要求をのんでポチしてることがわかればぶっ叩かれるだろうし
ただ現時点の情報で批判しろというのは評価基準が権力者か否かしかないということになる
少なくとも会見は上手くやったし外交の安倍なんてのは虚像だったことがあらためて浮き彫りになっただけ
石破の質問の逃げた方があらゆる選択の中でベストな答えしててビビった
これが外交だよ
読書家らしい答弁だわ
知性的なのはアメリカ人ウケすると思うけどアメポチは継続なのね
トランプは本心を絶対に言わない
もしフレンドリーな関係を築けたと思っているならそれは彼の術中にはまっているだけだって誰かが言ってた
首相が石破、大統領がトランプになってから露骨にアメリカの代理人みたいな顔で
マウント取って訓戒を垂れ始めた親米国際政治学者達はなんて言ってんの?
あの実質ネトウヨと変わらない邪悪な連中が世論に影響力を持つのは本当に危険だと思うわ。
>>129 小谷哲男とか見てきたら今まで偉そうにダメ出しして指導してたのがまるで無かったことみたいな感じで偉そうに評価してるな。
つるんでるミリウヨ評論家達も。
>>1 >>2 【アメリカの国際結婚データ】白人女性とアジア人男性の結婚数
・日本人男性(18.8%)
・韓国男性(5.3%)
グロ
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位スペイン語=720万人
2位フランス語=144万人
3位ドイツ語=47万人
4位日本語/イタリア語=13万人
5位中国語=12万人
在韓日本人3万5000人在日韓国人60万人
韓国での日本語学習者数50万人日本での韓国語学習者数1万8000人
在韓日本人留学生数3000人在日韓国人留学生数1万6000人
という面白いデータがあるが
これにはさらに面白いデータがあって
全世界合わせた韓国語学習者数が
韓国1ヵ国での日本語学習者数の半分しかないという事実
国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
め
「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
上手くやったじゃん、石破ちゃん
安部ちゃんじゃないと駄目かと思ってたけど、
取り越し苦労だったみたいだな
安倍ちゃんのレガシーはやはり偉大だったよねw
トランプNTRで安倍ちゃんの脳が破壊されてしまう!
トランプの容貌も怖いけど
夜道で会ったらシゲルの方が怖いわ
アメリカンも下手なこと言えないわ
>>59 アメリカのトランプ支持者の間ではむしろメディアが嫌われてるから、普通に「日本の首相が記者のくだらない質問をウィットで黙らせた」って扱いになってるぞ
>>128 政治家なんてみんなそうだろ
そうじゃないやつのほうが心配
>>132 あいつはトランプも小馬鹿にしてるからトランプ信者系のビジウヨとはかなり違うだろ
結果で評価できるネトウヨの方が念仏唱えるだけのエコチェンパヨクよりフラットだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています