エミ(44)「図書館司書の仕事を続けて20年。月収は15万円弱。孤独死を見越しています…」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>175 TRCも要司書資格だろ?
てかカウンター業務だけのバイトですら司書持ってるぞ
>>135 その仕事も非正規やぞ
公務員は事務室で予算とか人事とかやってる
実際、楽な仕事やん
ずっと座りぱなしで
たまにジジババの相手するくらい
>>183 よっぽど悔しかったのかしらんけど次からは調べてから書き込めよアホ
マンコという武器がありながらなぜ若い頃有効活用しなかったのか?
病院事務とかもそうだけど薄給でも募集かけるとめっちゃ希望者来るんだよな
独身で非実家暮らしがやる仕事じゃないんだよ
>>184 独身オタ同士でリアル嫌儲村みたいなコミュニティ作れたらええんやろけどな
なまじSNSがあるから誰も作らんけど
こんな孤独に怯え死を悲観する寂しい彼女。でもそれでも嫌儲卿は無理なんです
司書って要するに図書館の受付でしょ。そんな誰でも出来そうな楽な仕事、15万も貰えれば十分だよ。
朝日の有料会員だから有料の部分貼ってやるよ
一人暮らしを始めたのは、38歳のとき。
5歳下の弟は生まれつき脳性まひを患っていた。親の不在時はエミさんが食事を用意し、外出の際は車いすを押して付き添った。
親が高齢になれば、弟の介護は全て自分がしなくてはならなくなるかもしれない。そんな未来を思うと、大学受験では福祉関係の学科を選ばないといけないと、当時は考えた。
本当は学びたいことが別にあった。でも、弟のためなら自分を犠牲にすることはやむを得ない。そう思い込んでいた。
ただ、弟が成人し、自身が就職した後も介護の負担は増し、自由な時間の持てない生活が続いた。「このままだと、家族に人生を全て持っていかれてしまう」
実家を出ようと貯金を始めたが、非正規の仕事では5年間で30万円が精いっぱい。その全財産をつぎ込んでマンションを借り、家を出た。
家族とのやりとりは23年夏のメールが最後。愛犬の死を知らせる内容だった。それ以来、家族と連絡はとっていない。
>>188 「なんで司書が非正規なんだよ」
「非正規は司書の仕事なんかしてないから」
これが本気で読めないってマジかよ…
>>190 実際に離職率低いため
離職率高い職業なら希望者が少しずつ減っていく
言っちゃ悪いが司書って実家に住んでるとか夫と共働きとか
生活費を自分一人だけで稼がなくて良い人がやる仕事って感じだからね
流石に1~2年やってれば気づくだろう
それでも本に携わる仕事したければ別のバイトするか生活切り詰めるしかない
そういう職業
ただし何もしないで座ってるだけで良い出向されてくる公務員は別
>>185 TRCだったかは覚えてないけど俺が前説明会行ったとこは不要だったし
TRCも見た感じ不要じゃね?
働きながら資格を取ろうとか出てくるけど
>>187 座りっぱなしかどうかは図書館による
うちの市の図書館のスタッフはレジと一緒でみんな立って接客してる
お金を扱わない(コピー代除く)レジ係みたいなもんだから給料15万は妥当だと思うけどね
文学少女だった→家族に障害者がいたうえ、就職の時期が氷河期直撃
うーん。。かわいそうだけどじゃあどうしたらよかったんだ?
いつ頃からか暗黙の了解で腰掛けでやる仕事となってたものを正業にする人が増えたね
>>196 非正規でも司書の仕事してるってスレでそれ書き込むってマジでアホなんだな
>>199 たまにやる奴もいるけど
男と同じで長続きしない
離職率が高い職業だから
うちの会社にも40近くで明らかに交際の経験すら無さそうなイモい事務員いるわ
43で明らかに童貞の社員いるからくっつけばいいのに
>>195 実家にいて5年で30万しか貯められなかったのはなぜか聞きたい
メチャ楽な仕事で
それこそ高校生でも勤まるしな
しゃーないだろ
好きなことを仕事にできたくせに
文句たれんなや
さっさと稼げる仕事に転職して
その席譲れよ
あんな誰でもできる仕事、なりたい人が多いし代わりは幾らでもいるんだから高くなるわけないだろアホかよ
>>195 いやお前有料の部分を公開したらあかんやろ
俺もこれで進路として諦めたわ。マジで食えないって中学の時に担任から止められた。
お前ら大人のせいだろ、無責任に何言ってんだと思ってたけど今にして思えば具体的なアドバイスではあったな。
和光大輔が図書司書の資格は税理士より難しいって言ってた 福島県伊達郡のやつ
聴講生で明治行ってたけど図書司書の資格取れなかったらしい
完全無人化しても全く困らんからな
ホームレスとか昼寝に来てるジジババなんかむしろ喜ぶだろ
司書の仕事云々というよりは、氷河期のこういう人多いけどどうするの?という問題提起の記事だよこれ
今更遅い気もするけど
>>195 これは可哀想だな
子供の頃はある意味家庭での洗脳状態で障害の弟をどうにかしないと思い込まされ
おかしさに気づいて自分の人生生きようとした時には(日本社会では)ほぼ時間切れだったわけだ
ケンモメンが典型だが
明らかに下流にいる人ほど
芸能で時間や金を浪費していたりするからな
月給15万なら手取りは12万とかそんな感じだろ?
ボーナスなくても実家暮らしなら年100万貯まるの余裕
>>206 図書の選定とか専門的な仕事を非正規にやらせてるとか聞いたことないが
>>73 大病したって書いてあるやろ
多分治ってなくて常に死と隣り合わせなんだろ
でもなんか最近の非正規司書って色々やらされるんだよな
読み聞かせとかクリスマスにはサンタやったりとか
夏休みには宿題支援とか
学生の頃バイトしてたけど、最近の図書館では働きたくないわ
>>195 本当は学びたかった事を学べばええと思うんやがな
家出たとはいえ心のすみっこでまだ家族が重荷なんやろな
>>195 ヤングケアラーだったのか
かわいそうにな…
日本に産まれたせいで
>>210 そういうのは会社ではTPOでおとなしい見た目にしてるだけで
プライベートは別にそういうわけじゃないだろうし
産廃とくっつくぐらいなら一人の方がマシじゃないの
>>222 試験ないからカリキュラムこなせば自動的にもらえるよ
>>229 司書だけじゃなくて公務員の専門職なんてどんどん非正規雇用になってるわ
大きな病気は、
子宮に痛みがある→金がなくて病院にいけなくて放置→子宮筋腫で子宮全摘出
だって
>>195 逃げることに後ろめたさを感じたら終わりの始まり
自分の人生を不幸にした親が全て悪い
>>231 雇う側はさっさと辞めろと思ってんだよ本当はな
若い子入れて回転率上げたいが本音なのに楽だから誰も辞めない
>>237 TV業界と芸能界、公務員はマジで大りすとらが必要だよ
特に公務員は現業職をもっと増やして事務員なんて半分以上減らしてよい
介護の仕事すればいいよ
未経験44歳でも常勤で長く続けてくれるなら大歓迎でしょ
今時なら言うほど薄給でもないし年収倍になる
まぁ孤独死するより嫌だろうけどな
事務系の公務員はマジで民間企業なら今の3割の人員でも
余裕で仕事回せるよな
>>199 若くて顔がいい女の運転手は指名で年収1000万軽く越えてるし休みの日は同伴で一撃100万とかやってるぞ
六本木や銀座で流しのタクシー拾うと時々そういう車に当たる
アイツら新しいパパ探してるから六本木や銀座でしか客を拾わないんやな
>>229 お前が聞いたことなくてもやってるよ
見たから知ってる
公務員の司書って図書館に1人いるかいないかだよ(市にもよるだろうけど)
ちなみに司書なしのふつーの正規公務員は備品の発注や人事調整、施設管理なんかをやってるね
転職活動に必要な一式揃えるところからだな
いい求人見つけたらすぐ申し込んでいつでも面接受けられるようにしておかないと
>>82 正規非正規パート普通にテンション下がるわ
>>248 ほーん
俺が探してたときよりさらに非正規化進んでるのか
有料記事の結が
「家族と連絡を取らなくなった」
これは正確
司書って陰な女がとにかく楽な仕事をしたくて選ぶルートだから仕方ないだろ
イメージの割に肉体労働だからな
孤独死なんて全然悪くないだろ
底辺のくせして結婚してごみみたいな生活してるほうが悲惨
俺の妹なんてニートのおっさん養ってるからな
今はみんな指定管理で派遣とバイトばっかりだしな
世知辛いですね
まじで生成AIで代替できる筆頭職だからこればかりは仕方ないと思うわ
司書の経験を活かして司書業務を実行する生成AIのエンジニアになればかなり年収上がるでしょ
給与が同じくらいの実家暮らしで10年で3000万貯めた身としては5年で30万ってところに強烈な違和感
イケメン狙いならまだまだ戦う必要がある
孤独死もまた上等でいいんじゃない
>>262 そういう契約
倍率100倍だし続けられるだけ贅沢
>>75 地元で有名な工場で働いてる
左官屋より休みも金もいい
>>260 家族からお金を無心されてたんだろ
察してやれ
>>262 非正規だから
最近は「会計年度任用職員」って呼ぶみたいだけど、どっちにしろ3〜5年で任期満了退職だし
>>257 そのニートのおっさんにそんな魅力あんのか
ヒモてあれ才能だろ
>>195 だから?としか言いようが無い
俺の方が8割り増しくらいで不幸だぜ?不幸勝負するか?
もっと悲惨な奴もごまんと居るけど嫌儲の取り決めで勝者のいない戦いは厳しく禁じられているからな
悲話にしつつも結局脳性麻痺の弟も親も犬も全部置き去りにしてきたんじゃん。
勿論例え家族だからって苦を共感し共に苦しむ必要なんてないよ?でも逃げ出した先でも幸せにはなれなかった。
幸せなんてたまに落ちてるモノはほっとけ。そんな目に見えないモノに縋るから苦しいんだよ
取り敢えずケンモウーメンに成れ。だるまに近づこうとするな。
>>260 年収200万に届かないのにどうやって年300万貯めるん?
薄給の非正規事務職から抜け出せない氷河期独身まんさんは多いからな
どの職場にも2人くらいは確実にいる
>>260 脳性麻痺の弟の世話してたとのことだからお金たくさん家に渡してたのかもな
>>11 図書館司書はここ20年で一気に非正規化が進んだんだよな
公務員減らせ!っていうお前らの声を受けて真っ先にターゲットになったのが図書館
自分達が今まで選挙に行かず黙って見過ごしてきたから今がある
これが現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています