【悲報】Vtuberさん8ヶ月ぶんのファンレターを事務所に捨てられる [821395612]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
元当社所属ライバー「鈴谷アキ」へのファンレターの再募集について
日頃よりバーチャルライバーグループ「にじさんじ」・「NIJISANJI EN」を応援いただき、誠にありがとうございます。
当社では、2024年8月31日に当社を卒業した元当社所属ライバーである「鈴谷アキ」に対する、ファンの皆様からのファンレターを2024年9月末日まで受け付けておりました。
その中で、この度、2024年2月1日から同年9月末日までに当社に到着した「鈴谷アキ」宛てのファンレターが、当社の管理不備により誤って廃棄されていたことが判明いたしました。
つきましては、以下、本件経緯のご報告とファンレターの再募集を行わせていただきます。
当社では、当社所属ライバー宛てのファンレターについて、当社で受領した後、各ライバーにお届けしております。
しかし、2024年2月1日から同年9月末日までに当社に到着した「鈴谷アキ」宛てのファンレターを、ご本人にお渡ししていなかったことが、ご本人からの問い合わせにより判明しました。 その後、当社でファンレターの所在を調査したところ、2024年12月末のオフィス整理の際に誤って廃棄していたことが確認されました。
(なお、当社は「ファンレター送付規程」を制定しておりますが、社内調査の結果、これまでに同規程に則ったファンレターを廃棄してしまうといった他事案の発生は確認されておりません。)
ファンの皆様からのファンレターは、当社所属ライバーにとって、活動を行う原動力となる極めて大事なものです。
また、当社を卒業するライバーに宛てたファンレターは、それまで当該ライバーを応援してくださったファンの皆様からのはなむけのお言葉であり、非常に強い思いが詰まったものであると同時に、当該ライバーにとっても、今後新しい世界に羽ばたいていくための大きなエネルギーとなるものであると認識しています。
そのような中で、この度の当社の不手際により、ファンの皆様・「鈴谷アキ」本人双方にとってのかけがえのない機会を奪うこととなってしまいましたことについて、当社として強く責任を感じております。
当社は、今回の事態を真摯に受け止め、「鈴谷アキ」を応援していただいていたファンの皆様及び「鈴谷アキ」に対して深くお詫び申し上げるとともに、今後、一層の厳重な管理・保管体制を構築してまいります。
具体的には全体的な管理フローの見直しを行い、ファンレターの当社受領時に電子記録にて保管管理をするとともにライバーへのお渡しまで一元的に管理することで再発防止に努めます。
なお、当社は、本件の担当者及びその管理者について、当社就業規則に基づき処分をいたしました。今後、同役職員を含むファンレターの保管・管理を担当している役職員の指導を強化してまいります。
また、本件の発生を受け、当社は、「鈴谷アキ」に謝罪をした上で協議を行い、2025年2月13日から同年5月31日までの間、「鈴谷アキ」へのファンレターを再募集させていただくことといたしましたので、以下の宛先までお送りいただけますと幸いです。
https://greta.5ch.net/poverty/ x.com/nijisanji_app/status/1889555103549686127
>>5 本人の抗議を受けた手前言わざるを得ないから言ってるだけだろ
もし本人が「へ~そうなんだ」くらいの反応だったら公にしてないわ
すごいな、これだけの文量なのに謝罪の言葉が含まれてない
もう一回同じこと書いて送るやつがいたらそれはそれで怖いわ
半年以上放置して廃棄とか、どうなん?
同様の事案はないとか嘘くせー
8ヶ月溜め込んでるVTuber側もまあまあアレだろ
にじさんじの超古参
なのにエグいくらい存在感がない
普通に女の子キャラでデビューしてたら違う未来があったんだろうか?
カスみたいな会社だな……
一番やっちゃいけないことだろコレ
スパチャみたいに金にならないからどうでもいいと思ってんだろうけど
バーチャルユーチューバーが好きだっていう人もそらいるんだろうけど
インターネットとかYouTubeで芸能人芸能界の再生産してどうすんのって感じがする
けっきょく有名人みたいなものの話しかできないって悲しすぎると思う
これもお金入れたら優先的に読まれるシステムにすればグーグル税も回避できておいしそう
鈴谷アキって一期生だろ
ついに一期生も卒業したのか
「ファンレターを誤って廃棄」
↑
こんなことが起こるわけねえんだよ
わざと廃棄してるに決まってるわな
何考えてやったかはわからんけど
腐りすぎだろエニカラ
送った奴が本人に読んでないなんて何事だとキレてきたんだろうな
>当社は、「鈴谷アキ」に謝罪をした上で協議を行い
卒業してる時点で鈴谷アキはもう存在していないのでは?
>>4 この子はわからんけど送ったら見てくれる子もいるよ
俺がこの前書いたファンレターの内容を配信で拾ってくれた子がいてますます好きになったw
お前らに荒らされたくないから名前は出さないけど
>>35 仲良かった勇気ちひろが先にやめてる
女神も休業中で時間の問題
>>21 そりゃああれだ、まごころとか言う奴がこもるからだw
でもまあ察するよ
そんなの開きたくないもんw
>>21 そりゃああれだ、まごころとか言う奴がこもるからだw
でもまあ察するよ
そんなの開きたくないもんw
ファンレターって凝った便せん使うからひと目でファンレターとわかるよ
間違って廃棄することなんてあるか?
2024年2月1日から同年9月末日までに当社に到着した「鈴谷アキ」宛てのファンレターを、ご本人にお渡ししていなかったことが、ご本人からの問い合わせにより判明しました。 その後、当社でファンレターの所在を調査したところ、2024年12月末のオフィス整理の際に誤って廃棄していたことが確認されました。
3ヶ月誰も気にしてなかったの終わりすぎだろ
でもなぜか炎上しないんですよね
どうしてかなあああああああ?????
この人の以外は無事です!ってそれはそれでダメだろ
そら辞めるわ
辞めさせたいやつにはこうやるんか
いろんな事務所でやってそう
これもうなかった事にした方がみんな幸せだろ
再募集て
Vtuberに告発される前に自分から言えただけマシかと思ったが確かに謝罪の言葉が無いな
>>19 ずっと渡されないから待って待った上で聞いたんだろ
ファンレターの管理だけの仕事なんてあるわきゃないし、忙しいのかなとか普通に気をつかったんだろう
ポストは最後にこの一文がついてる
改めて、ファンの皆さま及び「鈴谷アキ」に対し、大変ご心配とご迷惑をおかけしましたことを心より深くお詫び申し上げます。
>>4 黙ってればって引退したやつに問い合わせされてんだからもしシカトしたら暴露されるだけだろ
心を込めて書いたんだろうに
さすがにチー牛がかわいそう
>>69 捨てられた方が尋常ではない切れ方してるんじゃね?
こんなもん黙っときゃバレないのにな
よっぽどVがお怒りだったのか
>>65 8ヶ月全くファンレターが手元に来なくてやっと聞くって普段どんだけファンレター来てないんだよって思うけど
一通や二通ならバレないだろうけど全然来なかったらファンとのやりとりで
発覚しそう。で、問い詰めたら黙ってたのがバレてブチキレとかそんなシナリオを予想
>>75 来てるか来てないかより事務所の渡す頻度が半年に1回とかなんじゃね
卒業直前のファンレターを廃棄はやばいでしょ
これもカルビで済むのか
例えば段ボール5個とかの手紙なら、これほんとに捨てていいの?って絶対になる
考えられるのは、小さめの紙袋1個に収まる量だった場合、
誰も気づかずに捨てる可能性はある
ごめんなさいとか申し訳ありませんって口にしたら死ぬのかよってレベルで謝ってなくて草生える
>>81 お前会社にある中身把握してない袋捨てるんか
やべーな
卒業して転生作業に一段落ついて気がついて問い合わせたらこの有様
他の例は無いって言い切ってるんだから知ってて間違って捨てちゃった以外無いからね
確認せずに捨てるのが常態化してたら他にも捨てまくってるかもしれないし
これ他のファンレターも破棄されててもおかしくないよな
正直に言ってくれてありがとう
正直に言えて偉いみたいなポストで笑った
そりゃ作業所言われますわ
昔から続いてるにじさんじの通常業務だから
今更騒ぎ立てることではないよ
https://x.com/rezaavanluna/status/1619945626413977601 @RezaAvanluna
to elaborate. Fanmail will not reach me.
a few people already reported sending their fanmail through maro (some, even, reported that their mail reached anikara) but until no one from the staff told me about these.
please don't waste your money on these things
詳しく説明します。ファンメールは私に届きません。すでに数人がファンメールをマロ経由で送ったと報告しています(中には、メールがアニカラに届いたと報告した人もいます)が、スタッフの誰も私に教えてくれませんでした。どうか、これらのものにお金を無駄にしないでください
しかも引退した奴へのかよ…
まじで取り返しつかないだろこれ
>>65 ファンレター管理部署はあった方が健全な気がする
200人近いライバー宛にそれぞれファンレターが届いてその手紙には場合によっては住所名前等の個人情報が含まれているのなら適切な管理をしないと不味い気がする
こいつ在籍中に先に抜けたやつの支援行為してから辞める不誠実でケチついた奴だからにじ信者の間でもそんなに騒がれてなくて笑う
これさ、金で補償できる問題じゃねえだろ…
思い出を捨てるって相当やばい事だぞ
子供の名前決めてほしいとか、返事が来たら自殺するの辞めますとかいう手紙だったらどうするのか
取り返しがつかねえぞ
手紙出したやつの個人情報の管理どないなっとんのやこれ
流出してんじゃねえか
女は手紙形式だとわりと読む
女性配信者は特に承認欲求高いから手放しで褒め称えるファンレターはモチベになるぞ
活動続けて欲しかったら沢山送れ
>>106 黙ってると引退Vにファンレター捨てられた!って騒がれて炎上するリスクあるから発表したんだよ
隠してて発覚すると炎上が大きくなって株価に響くからそれなら素直にごめんなさいした方がリスクが低い
ただのダメージコントロールだよ
>>111 上に貼られてる外人のポスト見たら2年前だから常習か外人のは黙って全廃棄っぽいぞ
中身女だと思ってたけど
両性類(誤字でなく)の声を聞いてるとこいつも本当に男だった可能性あるんじゃないかと思えてくる
読まないから捨てといての他配信者がいてそれと混同する形で捨てられたパターンとか
送り手側の届いてないアピールの場合そもそも規約違反で送付不可なもの送りつけてるパターンとか色々考えられるからこれって決めつけて言えないよな
会社も配信者も視聴者もアレなの混ざってる界隈だし
たまたま目についたからツイート読んだら中身が新しくVtuberはじめててそこの配信で最近弁護士使ったと言っててそれがこの事だったんじゃないかってファンのツイートあった
要するに引退するし面倒くさいし関係ないから捨てたってこと?
>>119 捨てて当然のものだと思ってるから捨てる
>>121 間違って廃棄したはまだ分かるけど捨てて当然は意味不明すぎる
全部間違って捨てるならともかく引退した人間のだけピンポイントで間違って捨てたりはしない
管理してる人間が引退者のものは捨ててもいいと思った、それがその人物にとっては普通だったから
なんでそれが普通だと思ったか?
考えられるパターンは3つ
今回問題になっただけで今までもそうしていたから
報連相が出来ないアホだったから
前職ではそうしていたから
チェックがめんどい
だから捨てる
そういう理由もありそうだ
>>131 卒業したライバーからの指摘で発覚したんだから
隠しきれずに公表しただけだろ
全然偉くねーよ
>>82 自分で最後まで情報を確認しに行ったら死ぬやつもいるかもしれないしセーフ
ホロじゃないから炎上しないされない
なんなら擁護すら湧く
マナー講師「Vにはお手紙より、スパチャにしましょう。」
>>134 全然そんな風には見えない
ただ根本的にここは色んな意味でホロにしか興味ないよ
チーズカオナシからの強集金しか興味がない性悪糞ババアが大半なんだから金にもならないチーズアフガキのファンレターなんて渡さなくても何の問題も無いだろ
>>131 氷山の一角で事が大きいから隠しきれずに公表したんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています