自民が「夫婦別姓」議論を本格化 割れる党内 ヤフコメ「夫婦別姓は反日。帰化人。夫婦別姓議論したら経済対策できない」 [432287167]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/2
https://news.yahoo.co.jp/articles/df1aa3b0e51cb3da8a856ae274e4b320a2f3729a
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/2: EXT was configured
>>175 下等な日本人に、私たちのような文明の進んだ者だけが使いこなせる別姓などの権利を許したくないって考え。制度的に日本人の思想を統一するのに便利だから政治家たちは乗っかっているのかは知らん。
>>39 まぁ高市自身が旧姓の通称使用に不都合を感じて、離婚再婚することで山本姓から高市姓に戻してるけどな
ハンコ文化、子供の苗字、外人の制度悪用、ちゃんと対策まで考えてからやれよw 野党レベルかよ
IT後進国日本では面倒くさがり女は大変になるだろう 苗字違うのに家族だって言い張れwる奈良外人が速攻真似するぞw
だから身分証だけではだめでw戸籍で確認する必要がある 騒いで国に賠償請求か?w
頭の悪い日本人じゃ混乱するだろうな、こういう制度は
>>184 毎度のことのように、夫婦別姓を見送っても、経済なんて何も変わらんよ。
ネトウヨではないが普通別姓のような文化や歴史を変えてしまうようなことは
一時の流行で少数の国会議員が決めていいようなものじゃないと思うのよね
国民投票で決めるべき問題だと思うの
>>87 結婚した奴にいちいちあー、そうなんすねって探るのめんどくせえ
>>86 お前どんくらい生きてんの?せいぜい数十年やろ浅いよねー
そもそも結婚する人たちが減ってるんだから別姓とか同姓とか関係ないと思うんだけど
結婚する人たちが増える様に経済的な問題をなんとかしろよ
まずはそっちだろ
選択制だからなにも問題は発生しないって考えが浅いアホなんだよな
働き方だって正規や非正規やスポットワークとか自分で好きに選んでいいけど給料少ないとか待遇が悪いとか言ってるやつらばっかりじゃん
文句があるなら自分が納得する選択をすれば良いだけなのに
別姓には賛成だけどそんな優先的に議論するようなことかなとは思うわね
ハッキリ言ってこれ雰囲気保守がただ意固地になってるだけだよね
別に議論するような話題じゃないからさっさと通せばいいのに
一般市民レベルでは職場に結婚した人が現れた際に呼び方変わらないんですねぇーとかそんな会話するかしないかの話
>>176 どちらかというと「自由を不当に抑制することが為政者が愚民を都合よく統制するための秘訣ですよ」と
エセ宗教家が一部政治家を洗脳するために使われているような気さえする
それくらい無意味さを感じる
>>201 別姓がいい奴ってどうやってコミュニケーション取ってんの?あ、そもそもコミュニケーションしたくないのかお前ら地雷が多すぎんねん
個人主義も大概にせえよ
>>202 別姓が必要って人はよっぽど夫婦共にネームバリューがある人だからお前みたいな底辺が関わる事はないぞ
>>204 結婚おめでとうございます
あーなんて呼べばいいですか?
選択制になったらこうなるだろうがめんどくせえ
>>203 相手が見えないのに底辺だとエスパーしてりゃ世話ねえな
>>205 今でも結婚して姓が変わったたか聞かなきゃ分からないでしょ
>>71 明治以後157年程度の伝統で尚且つそれ以前は氏も無かったであろう民草の子孫がヤフコメでピーチクやってるのは滑稽ではある
>>42 まだ親は揉めてないぞ?
将来も揉めないぞ
>>71 まぁその家族制度も、日本古来にあったものじゃなく、ヨーロッパから取り入れたものなんですけどね
この手の「やってもやらなくても何も変わらない」低優先度ネタの議論が過熱してる時ってのは他で何かが動いてる時なんだよね
明治政府は、江戸時代以前の風習の多くを悪弊として排除しまくったから、江戸時代と明治以降って文化的断絶があるんだよね
特に民間風俗は連続性がないと言っていい
で、明治以降の文化は西洋の真似が多い
家父長社会ですらそうだ
日本の伝統を重んじたいなら、明治以降の海外からの借り物の文化は除外されるべき
>>207 わかんねえかなぁ
現状はどっちで呼べばいいですかで聞きゃいいけど別姓云々言ってる奴は聞いたらキレるだろ
>>214 切れられるのはあなたが嫌われてるからじゃないの
夫婦別姓やるなら通名禁止もセットでな
セットで無いなら駄目だ
>>175 最終目標が他と呉越同舟ながら日帝時代の旧民法だから
国公認の家制度と家長制の元なら家長一人篭絡すれば家所属の全員と家の財産全部ついてくるのが魅力
>>219 こういうめんどくさい奴よ大体話してて勝手にヒートアップしてキレる奴
>>75 山本さん?
の実績もその程度だったってことですね。
統一教会がかさ上げしてくれなければろくな実績も無し…と。
嫌なら変えなきゃ良いし変えたいなら変えられるようにするのが当たり前だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています