【安倍悲報】JDI, 「日の丸有機EL」の自社生産を断念。ジャップは何をやらせてもダメ。くだらないアベノミクスで終わっちゃったね、また [586791477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JDI、「日の丸有機EL」の自社生産を断念--茂原工場を閉鎖しAIデータセンターに転用 - CNET Japan
ジャパンディスプレイは2月12日、2026年3月を目途に茂原工場(千葉県茂原市)でのパネル生産を終了すると発表した。同工場はAIデーターセンター化による収益確保を目指すという。
https://japan.cnet.com/article/35229323/ >>643 印刷式OLEDは言うほど高画質でもなかった感じ
サムスンパネルのほうがコントラスト高いし
ただ絵描きとかは好きそうな画質かなと思った紙ぽくて落ち着いた色味
Intelが18Aの歩留まり脅威の10%以下って報道出てるな
TSMCは2nmで歩留まり90%以上達成で量産化のメド立ったみたいね
>>645 劣等チョッパリ猿の技術力の限界
有機ELだけじゃないこの先有望な技術は全部負けw
>>645 韓国は知らんけど中国は特殊だな
元請けにロット単位でパーツを納品した後
保守部品としてECサイトに流して小遣い稼ぎしてる
契約の履行を最優先にせず競争力を高めることを優先してる
この辺りの規制の緩さが力になってる
ジャップも見習うべきサプライチェーン
キオクシア気になってるんだけど、嫌儲的にはどういう評価なん?
千葉には印西~白井にアホほどデータセンターあるけど茂原てのは聞かないな
とってつけたような適当な計画なのでは
>>656 茂原は定期的に洪水あるしデータセンター向けの土地ではない気がする
地図みるとまさに工場横に川流れてるし
他国と安売りチキンレースやっても利益出ないってだけ
ホンダ日産連合も成立してたら第二のJDIになってたかもな
ゾンビ企業を残す意味が分からない
コンコルド効果ってやつなの?
寄生虫「この宿主もだいぶ弱ってきたな、そろそろ捨て時か」
データセンターに転用ってシャープと同じやんけ
情けねえ
大成功だよ
税金チューチューがこいつらの目的だから
はじめから成功するなんてだれも思ってなかったよ
引っ張れるだけ引っ張ってもう無理ってなったから逃げただけ
夢と野望で税金を引き出し利権に回す
それが官僚の手口
>>39 100%失敗するだろうな
しかもこっちはケタ違いの損失になる
有機ELすら作れないとか技術者名乗るなよ
中国韓国はその有機ELディスプレイを曲げることができるスマホ販売してるぞ
税金ちゅーちゅーの言い訳に使えればなんでもいいんだよ
次はやっちゃえ日産
>>670 研究開発投資額がもう桁違い
予算規模からして、もう日本に勝ち目ないし
バカな年功序列の空気作る社会全体の責任
能力あるやつを分け隔てなく採用してドンドン昇進させて発言権持たせるようにしない限り新しいアイデアは生まれない
生まれてもそれを理解できない老害達が自分達の席を守りたくて潰す
思えば有機EL部門が本体から独立してたのは最初から撤退戦の構えだったな
液晶のほうも太客捕まえてヌクヌクしてたら中韓製有機ELに駆逐されるとは考えてなかったろうけど
どこの会社が合同になってもどうせ下請けの協力企業とか派遣に作らせることしかできないんだろ
育ててもいないのに金さえ払えば製品をポンと生み出してくれるそんな業態を続けてきた結果技術のある会社なんて日本から消え去った
本質を追求せずに中抜きばかりやってるとこうなる(´・ω・`)
>>677 何もかも結局、財務省の緊縮財政のせいよ
予算削りまくっていけば、こうなるの見えてただろ
世界は予算規模増大してるのに、この国は逆に減らしていった
そりゃ没落しますわ
有機ELって20年前ガチにジャップTV負けそうなってからソニー有機EL凄ぇ!!日本凄ぇ!!なってたやつじゃん
あんなに全身全霊ホルッてのに馬鹿みたいだよ日本人
10年赤字で倒産しないとか国策企業
何をしたいのかもう分からないわここ
雇用維持の為というのはわかるが
株主にまで税金が吸われるのは違うと思うんだがな
こんな使い方なら、株主には金が行かない生活保護のが効率的な分配方法だろ
今度はAI(笑)で同じことやりそう
これからはAIだ、よくわからないけど税金ぶち込め!
>>681 有機EL採用したFOMA N2001(FOMA初代機)が2001年発売。当時はNECが携帯電話業界トップだったのもあって注目されたが実機はほとんど流通せず、実質的なFOMA初代はLCDのN2002になった
N2001のOLEDは見る間にドットが欠けていく代物で、「ドット欠けは仕様」と言い切るゆるゆる品質管理の当時でもさすがに売り物にはならなかったんだろうな
>>685 初代PSVITAの有機ELはまだ使えてるぞ
やってる感だけでしのぐおともだち中抜き事業
できませんでしたで何千億何兆と借金棒引きw
>>686 初代PS VITAのディスプレイはおそらくSamsung
ps://www.4gamer.net/games/017/G001762/20111217012/
ps://i.imgur.com/5pq5lxU.png
ps://i.imgur.com/FUw3Rq7.jpeg
よう知らんけど
世界の亀山シャープはどうなったん?
>>682 中抜きに決まってるじゃないですか
言わせんなよ
争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない。
>>1 天下りは、同じレベルの一般小日本人に対してしか発生しない
争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない。
>>691,1
中抜きは、同じレベルの一般小日本人の間でしか発生しない
この会社のモットーなのか知らんけど、社員は素人に徹することが求められたな。
「この会社にいたらヤバい」と思って辞めたけど、サッサと見限った自分を褒めてあげたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています