【訃報】アトムさん死去 [583597859]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
突っ込みいれるスレかと思ったら本命のアトムさんだったわ
下條アトムと思わせといて…
…なスレかと思ったら本人だったパターン
もうウルルン滞在期のナレーションは聴けないんだな⋯
鉄腕アトムの名前のモデルになったかもしれない人だっけ
同級生にウランちゃんって女の子がいて子供の頃一緒にテレビ出たことあったんだろ
下條かな?って考えながらスレ開いたら下條だった
まじかよ・・・
マジで?
20年テレビ持ってないけど最後まで好きだったのはウルルンぐらいだわ
あとガチンコファイトクラブと
本名だったのかよ
芸名だとばっかり思ってた
原子を意味する英語であるアトムという名前は本名。下條さんが生まれたのは終戦の翌年、日本がGHQ占領下にあった時代。お父様が将来は日本でも名前・苗字の順に呼ぶようになるだろうと考え、最初に呼ばれるAで始まる名前にしたという。
「原子力は戦争ではなく、平和のために使われるはずだという願いも込めて名付けたと言ってました。でも、あの時代にカタカナでアトムというのは、親父も相当変わり者だなと思いますよ(笑)」
-『鉄腕アトム』より前ですものね。手塚治虫さんにもお会いになったそうですね-
「そんなこともありました。小学校4年生位だったかな。同級生にウランちゃんという女の子がいて、一緒に高橋圭三さんがやっていた『私の秘密』という番組に『本名です』って出たんですよ。それで手塚さんの耳に下條アトムと言う名前の子どもがいることが入って、僕の家に取材にいらしたんです」
-アトムさんのお名前もですけど、同級生にウランちゃんという子がいたというのもすごいですね-
「そうですよね。だからウランちゃんという妹を作ったのは、あれを見てからじゃないかななんて思ったりして(笑)。まぁそんなことはないと思いますけど、そのくらい珍しい名前ですよね
おいちゃん役もいいけどたけし映画でのうさんくさい演技もいいよな
テレビで一度見たら忘れない名前2位
1位は「そーたに」
ほんと森元が先にイケよな
アトムさんおつかれさまでした
こういうネタっぽいタイトルじゃなくて追悼スレならしっかりしたもんたてなよ
俺のエディマーフィーはこの人なんだ
ご冥福を祈ります
エディ・マーフィくらいしか知らないけど御冥福をお祈る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています